FreeOZ用户注册

[生活tip] 495登陆2个月

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
很多事情只有自己亲身经历了,哭过笑过了,才知道真正的内涵与分量。

我是今年1/22日辞职,5/18的签证,6/20登陆ad的。在辞职的那段时间,我一直在想我到了ad该怎样的生活。我没有看过freeoz的网站,虽然它大名鼎鼎,我也没有上过移友的qq,因为怕扰乱自己的很多想法。因为每个人确实有不同的运气,有不同的能力和不同的路。

简而言之,这两个月我搬了3次家,买了2辆车,教了10个学生。

每一个到国外的人首要的事情就是吃穿住行。在ad吃是比较便宜的,只要不下馆子,自己动手做做,不奢求鲍鱼海鲜,只要荤素搭配也就可以维持了。穿呢,一般大家出国都还是储备丰富的。在ad,走在街上,有时候我还是算穿的摩登的了,呵呵。

所以租到一个舒适的房子就成为比较重要的事情了。在ad借房子说容易也容易,说不容易也不容易。因为我们的身份是TR,而且刚刚去没有工作,在借房子方面还是稍微吃亏的。其次,原来在澳洲借房子,大多没有家具,有的还需要自己开通煤水电电话网络。刚刚去的新移民会觉得一筹莫展,如果外加英文一般的话。我还算幸运的,刚登陆,先住在了一个163租的house里,虽然一周要320,但是总算有个安身的地方。可惜的是这位马大哈163居然忘了付电话费,害得我都不能用固定电话向家里报平安。更不要说网络了,因为这里只有电话通了一周后才能开通网络。24小时后我的电话总算通了,然后就只能用电话线上网了(买一张上网卡就可以了,网速还是很快的)。周六,ad有一份advertising的报纸,里面有租房买车找工作等等信息。靠着这张报纸,朋友帮我打了几个电话,但是这里的鬼佬大多不愿接听电话,而是语音留言,所以找房子还是相当的被动。另外如果是agent的话,往往又比较贵一些。找房子的过程,让我想到鸡肋,看到一个房子,你却不知道下一个是不是好,定下来呢又怕有问题,不定下来又怕损失了机会。看了3个房子后,我就很快决定了住在kensington rd。好处是离city只有6站,利于我这个新移民办事,坏处是这个宅子住了10个人,基本像个联合国。(未完)

评分

avalonabc + 10 谢谢分享!
晴天 + 10 原创内容
秋天很秋 + 10 你太有才了!
lynnhong + 10 你太有才了!
pal2002 + 10 原创内容

一直在默默关注你的blog, 终于在这里看到你了,支持!

回复 #2 scissorhands 的帖子

哪位?我从来不上这个网站,因为某些原因。现在来偷窥一下,望各位前辈照顾,呵呵~~~

欢迎你多来来,这里有你会更精彩。

495登陆2个月(续1)

(承前)

租房的事情上,国内和国外还是有很大区别的。除了前面我说到的煤水电问题,最大的几个不同还在于:

付费方式很有意思,国内押一付一,押二付二,押三付三都是有的,但是这里的1、2、3都是指月份。到了澳洲就变成了周数了。想起来每两周要付一次房租,其实心里觉得还是怪怪的呢。

临走要把房子收拾得一尘不染。这点在国内似乎做不到。我在国内也当过包租婆,房子借完后,能用扫帚扫一下大家就觉得不错了呢。哪有说要擦到一尘不染的?

有国家法律法规的监管。其实按照澳洲的法律,租房应该是押二付一的。也就是说押金为两周,租金为一周一付。但是大多数房东和中介公司都是心照不宣的押四付二。双方和平相处自然没有问题,但是如果租客对房东不满的情况发生了,租客可以向政府部门投诉,那样的话,这个房东是吃不了兜着走的。我住的kensington rd这个房东就是因为得罪了“联合国”的一个法国女孩,人家直接把他告了,弄到他非常被动。而且在政府部门被记录在案。

其实刚刚出来的移民并不知晓澳洲关于租房的法律法规,他们还是非常保护租客的。建议ad的朋友可以到grenfell st120?是不是忘了,就是登记business name的那幢大楼,索要租房的正规合同和租房的相关法律以保护自己。

评分

晴天 + 10 谢谢分享!

495登陆2个月(续2)

(承前)
说到行,也许是我最大的痛了。20号登陆,朋友来接我,我晕车的毛病自然也就从北半球带到了南半球。晕到最后,昏沉沉跑到anz存款,愣是数了3遍没有数对自己的美金。把那个印度职员看的,心想这也能来技术移民?

第二天好像是秋天屁颠颠地来看我,看到开车一时心痒,仗着自己怀揣几个钱,就说:让我开吧?秋天无知无畏地就答应了。偶就这样来到ad的第二天开车了。然后就是不断厚着脸皮对朋友说:让我开车吧!愉快地成了驾驶员了。

一周后,就趁着financial year的机会,买了一辆福特festival:1.5排量,白色,五门,手动档,开了10万公里,97年产。在dealer手里标价6999,让好朋友还价到5000,加了一些相应的税收,过户费等等,实际支付了5300多一点。

第二天提车前,又趁着financial year买了gps,389刀。当天就把车子开走了。我在ad的第一个情人很快就和我如胶似漆了。(故事到此暂告一个小段落,关于我的情人是怎么死的,且等下回分说了)

有了房子有了车子,下面就是和大家一样要碰到的养活自己的问题了。其实在登陆后的第三天,我还做了一件事情。无所事事中我看到了南澳时报,马上举起电话询问广告费用,并马上做了5期教授钢琴的广告,一共66刀。初到ad,人生地不熟,要都靠朋友们帮助找口饭也并不容易。何况大多数朋友自己也是泥菩萨,正在为生计苦苦奔波着。所谓靠人不如靠己。我的想法得到了朋友的支持,当然也给我提出了建议:比如要用低廉的价格争夺市场。虽然偶万分不愿意把有价值的东西贱卖,但还是因为举目无亲,还是因为没有调查没有发言权。姑且要仔细听听朋友们的好建议。

记得周三正在移民局倾听新移民大会的时候,手机震动了,是一个北京的妇女给我电话,询问了半天最后无疾而终。至此没有feed back。失望!原来在ad做广告并不像在上海,当天就有大量电话进入的。心里郁闷,向老公诉苦。老公远在上海,够不着搭不着的,只好宽慰我说:不就66刀,才400元,譬如增加个名气。想想也是,如果花了400元人民币能够获得一个学生不是也挺好的?这样一想,心就定了下来。(未完待续)

评分

晴天 + 10 你太有才了!
雁南飞 + 10 光看你的名字就知道你是个好人,喜欢你 ...

期待下回分解。

期待着。。。。

期待阿期待

495登陆2个月(续3)

(乘上)
转眼周五的广告也出来了,没有任何feed back,我也似乎忘记了这66元的心疼。

那天和秋天在cole买东西。手机响了,5分钟后,我就决定第二天试教一下。第二

天,忐忑不安的拜访了那家,没想到一去就受到了热烈的欢迎。孩子妈妈拉着我

就像看到了亲人。在孤独的ad,他们也是一个495的家庭,大家都是分外的亲切。

时间流转,我的学生越来越多,我总结了一点小经验。一般愿意电话后发给我地

址的,成功率达到80%以上。一般电话的最后对我说:我和孩子商量一下的,基本

上都没有下文。一般跑上来就问价钱的,其实在货比三家(可怜,我这个教育,

不是商品)。真的愿意让我教授的家庭其实并没有很多的问题,因为见了面能细

细询问的,没必要在电话里多费周章。

但是随着我有了10个弹琴的小孩,广告的效果似乎不大好了,是不是我本来的计

划就是第一部有10个弹琴的小孩cover自己的生活,所以到了10个的时候,心态上

就不够积极了,就懒了。或者我的广告模式流于形式和单一化了。我也在反省这

个问题。

但无论如何,让自己自食其力是我第一步的打算,基本做到。我想我算是幸运的

,没有从labour开始做起。但是,我也非常想尝试一下labour的工作。毕竟白天

大把的时间,如果一直荒废着,惰性难免会滋生吧。

在这个举目无亲的国度,如果每天把时间耗费在晒太阳睡懒觉上,似乎我还没有

这样的权利。另外也容易很快对这里产生厌倦感的。我也在积极寻找下一步的目

标。(未完)

评分

晴天 + 10 你太有才了!
cello + 20 原创内容

好文章,请继续。
帮你更正一下,报纸应该叫advertiser
买的车应该叫festiva,不过你的朋友真是还价高手,车子买的不贵。

回复 #11 martinwang 的帖子

文章里会有很多眼泪,不过眼泪不代表软弱。一个人的ad,其实我(也许很多像我一样的人)放弃了国内的舒适生活,离别了深爱着的先生孩子。独闯这个陌生的城市。获得的是一个并非一步到位的签证,生活在主流的外围。

我们都怀揣着自己的梦想,每个人都有着自己的目标。我也并不例外。人生有这番经历也不枉一场。

495登陆2个月(续4)---摘自我的日记第45个晚上---车已毁,仅以此纪念我的ad的福特

不知道如何开始今天的记叙,也许一切都是上帝的安排!

昨天rose的车子撞了路牌,一早起床,我就帮她给法律援助打了电话,知道了流程。然后又给dorothy打电话。然后又给rose电话,rose正准备起床,让我半小时以后去。我吃了早饭,就看到rose在msn上来了。她说:elaine,你过来,顺便帮我到那个上次换轮胎的地方看看能不能修车,我说好,你放心,我马上来!

我开着我的福特(我最后一次开我的白色的车子,我非常爱它),转弯15米到了路口(回想这个过程让我泪流满面),有两条直行道,一条右转弯道。我就在想:到底直行还是右转?因为那个修理厂就在街的斜对面。我直行,那就需要U turn,我右转的话,就是再左转进修理厂。这样想着我就上了右道。右道有两个红灯,一个是圆形的,一个是朝右箭头的。绿灯了,我没有动,因为我想等绿色的朝右箭头。后面有车子催我,我仔细一看,原来绿灯只有一个,没有朝右箭头的绿灯。被后面一催,我就重新起步。才沿着右转道开出去,就被对面快速直行穿过来的TOYOTA PRADO撞了。撞得那一瞬间,我看到那个开车女孩的脸。然后就听到一记闷响。

3秒钟后,我解开保险带(保险带救了我),却发现自己被卡在车子里了。车门已经推不开了。这时,路边跑来3-4个路人,说:may I help you?然后帮我拉开车门,把我从里面抱了出来。我想自己走,却一跤摔在了路上,我的两条腿没办法挪动,可能是因为撞击,可能是害怕。我看到两个可爱的男孩子吓哭了,原来这是一家4口。澳洲人很专业的把我搀扶到了路边,并给了我一个椅子。然后让我坐在那里。他们打了警察电话和救护电话。我拿出手机,给rose打了电话,并给ringo打电话。我的头有点疼,因为撞击的关系,但是头脑非常清楚。我对帮助我的人说,我来自中国,我现在需要帮助。我不知道现在我能做些什么?那些人对我说:你能肯定自己不需要去医院么?你能肯定你现在没问题么?其他的事情都让警察解决,我们希望你一切没事。(人的生命永远是最为重要的,这是我一辈子应该记住的)

10分钟以后,急救车来了,他很专业的让我看着他,并看了我的腿,还好,没事么大碍。只是因为疼痛,我不大能够脚点地。我没有上救护车,然后警察来了,我把情况说明后,他记录了一下,然后又拿出酒精测试仪测了我的酒精浓度(早上喝了牛奶,不是啤酒,呵呵)然后他又去问了另一个当事人。回来后,他给了我一张card。我问,这是谁的责任,他说他不清楚,可能50%吧。谁知道。

车子被拖到了crash repair的厂里,我不忍拍照。我心爱的牌照没有任何变形,就算车头已经撞得面目全非,但是牌照依然干干净净。RAA的工作人员听了我的描述,认定我应该全责,因为转弯让直行------不论对方是不是要抢绿灯,还是车速过快,反正转弯就是要让直行。我没有回答,没有complain,我觉得一切都是不重要的,现在重要的是我要我的ringo。我给他打电话,听到他声音的那一瞬间我的眼泪就流了下来。在这个陌生而孤独的国度,在这个需要说英文的地方。我需要的也许是ringo的一个拥抱,但是我知道这只是奢望。所有的一切,我必须自己面对和承担。

离开crash repair的地方,跟着rose回到家,上了网,yc的电话来了,听到yc声音,我泪流满面,我没法回复她的宽慰,没法回答她的问题。朋友,也许就是在我最需要的时候,无声地过来。她说,我给你买车吧。当然不要,但是,我觉得对不起ringo。我知道他不容易的。我们俩从身无分文,没有自己栖息的地方,到如今有了房子,买了车子。我们不再需要为今天奋斗,所以我到了澳洲,为我们的未来接着奋斗。我做广告教学生,在这一个半月中cover自己的生活费用,原本想为他省下带来的澳币。为我们买房子的首付节省下一笔钱。没想到,车子就这样灰飞烟灭。我不知道该说些什么。

我每天晚上一定会对ringo说:早点休息,身体重要,我爱你。但是我现在怎么对他说?5000元是不多,但是那就是3个移民的案子。但是3个移民,他需要花多少精力,甚至于承受着别人的辱骂,有时候是喋喋不休。钱不好赚,但是我没能支撑他没能帮助他,真是感到难过。

Dorothy得到了我的短消息:车已毁人未亡,谢天谢地!笑道:你真是言简意赅,把一个复杂的案子都表达清楚了,还写上了自己的心情,呵呵~~~

我还能做什么呢?除了感谢朋友们的关怀,就是要重新振作起来。网上好多的朋友们安慰我,感激不尽~~我elaine何德何能蒙大家关爱备至啊。所以我所能做的就是尽快恢复自己的一切,恢复自己平静的生活。让爱我的人都放心。

本命年的亦非说:本命年的劫难都结束了。是,我相信。我相信一切是公平的。想当初,我想买xm的车子,xm说怕ringo骂,没有给我。如果当时他同意了,今天也许就不是这个结局,而是更不好的后果。

大家坐在客厅谈论着买新车的事情,faramaz突然说,我有个朋友女儿,结婚去了新西兰,有一辆自排的TOYOTA 4缸,开了十几万公里,5000,你可以试试。钱不够,我会帮助你的。谢谢亲爱的farmarz!

明天中午去看那辆车子,过去的忘记了,展望我的新车!

评分

晴天 + 20 你太有才了!
miney1979 + 20 一切都会越来越好的

和楼主相似的经历,离别家人和老公孤身一人来到oz,刚来的2个月一直在问自己这么折腾到底是为了什么 。也曾经哭着打电话给老公想要回上海。 慢慢的生活也就习惯了,虽然有时还是寂寞。
不知道说的人是不是楼主的LG (如果不是请原谅)好像我的case还是你LG三年前在澳星的时候接的(虽然没有跟到底,他就走了),非常好的一个人,办事很认真。
不论过去他和FREEOZ有什么恩恩怨怨,我想都已经过去了,没有人会介意的。 觉得寂寞了就上来看看,一切都会越来越好的。

评分

paopaotoo + 15 me too

我是FreeOZ的新版主,不大喜欢研究历史,从LZ和LS的话语中,隐约感到LZ与FreeOZ有着不凡的渊源,不想深究,喜欢楼主所说的,“过去的忘记了,展望我的新车!”,谢谢你在这里与大家分享你的经历,希望看到你更精彩的故事!

回复 #14 miney1979 的帖子

寒箫现在很忙,不大上freeoz,我不上来的原因是不想介入他的圈子。这次我注册的时候还问过他,他说,就聊聊你在ad的生活吧。我想他是他,而我只是一个495的移民,一切都要自己来奋斗。

我对寒箫说:当那些准备踏上移民之路的人向你询问澳洲的点滴时,请他们看我的blog,那是真实的,有眼泪有欢笑,有悲有喜的。我希望留给所有移友们----特别是495的移友们一个真实的新移民的历程。

回复 #15 晴天 的帖子

哈哈,其实我也不知道其中的渊源。我就是一个移盲,根本不知道移民知识的

希望继续分享

恭喜LZ加精!

原来LZ是......
虽然不是LZ的LG的客户,但曾经得到过他无私的帮助,真的很感谢他
也祝福LZ在AD生活越来越顺利.
期待LZ的续集

推荐“爱动物“楼主去GORGE WILDLIFE PARK, 如果lz已经去过了,就推荐别的朋友去吧,在北面的adelaide hills山上,可以抱考拉耶,我抱的那只叫莫丽,很乖的,原来考拉抱起来真的很舒服,能带回家当宠物养就好了。

很好的文章啊。LZ的博客链接能给一下么? 学习学习。我也是拿的495,带着老婆孩子刚登陆AD不到一个月,正找工作呢

495登陆2个月----这个Landlord

借了三次房子,一般大家的经验呢都是要租借鬼佬的房子,要租借一手房,尽量

避免二手房。这里就介绍这个澳洲鬼佬房东-----david。

那是我搬到kensington rd联合国房子才2周,因为房子车子安定了,自然就开始

找工作了。当时我的目标是一天发100个简历,想法简单就是广种薄收。找工作就

是要靠自己。老公给了我几个工作网站的链接,我就开始寻找并发自己的简历。

第一天发了80分简历,对方直接回绝了一个。另外有个中介下午来了电话,愿意

帮我找工作。正憧憬着美好的未来,突然门口有人敲,开门一看是房东david。他

面色沉重对我说,你们都要马上搬离这个房子。我感到很抱歉。我的上帝!昏倒

!差不多呆了1分钟,赶紧跑到客厅,联合国的人都在,一语不发。我又跑去找

婷婷(住在联合国的东北女孩),她还不知道。再回到客厅,和大家商量。原来

房东和今天搬家的acel吵架了,acel临搬走前到政府机构把david告了,说他收我

们4周的bond是犯法的。结果政府马上给david下警告信,david一生气,就把我们

大家一起赶走。他给我们所有的人发了massage:
Sorry Elaine. Because of the trouble maker French girl everyone has to

be out of the house on the 18th。

我们一下子没了辙,毕竟人生地不熟的,想想窝囊。我们希望得到双倍的定金。

事情发生后的第二天我和联合国的一个韩国的roommate 还有婷婷一起到政府办公

室寻求帮助。接待我们的人一看我们的地址就知道了,因为这个property已经有

两个人投诉了。她给我们几张投诉申请表,并告诉我们基本的政策。原来在澳洲

要想得到double bond,必须符合一些条件。房东给你一个notice要求你提早搬,

你就要回复这个Notice,并且告知他需要赔偿,房东表示首肯。这才是一个规范

的文本沟通。否则就不能视为违约,等于房东在放屁,你不用搭理就好了。我昏

倒,anyway,反正我是打算18号搬走,这样的房东没有任何诚信,怎么合作?

晚上19:00david要求我们开会帮我们把不合法的合同改成合法的,秋天正帮助我找房子,要我去看看。我对david

说,把我的情况先解决,他就改了合同,把原来不合法的4周bond改为2周,然后

写了一个收据要求我支付4周的rent。并且要求我住到8月份。我诧异,不是说好

7/18号搬,怎么改日期了。大家争执了起来。david说,我让你们大家7/18号搬的

事情,请你们忘了吧,现在我要求你们8月份搬。啊?这是什么话?你说忘了就忘

了,我们可都在辛辛苦苦找房子啊?反正我也不想对他说话了,我就拿了车钥匙

准备出去看秋天介绍的房子。

开门一看我的车子后面顶了一辆车子,我就request,请车主move车子,我要出去

,那就是david的车子。他看看我说,我现在不能move车子,你应该坐在这里听我

开会。我睁着眼睛差点想拿东西砸他。你算tmd谁啊,放你mdp!然后荷兰的韩国

的人都帮我说他,大概搞了15分钟他终于Move他的车子了,我当时真想报警。

22:00,还在看房子,婷婷打来电话,david彻底投降,按照我们的意思做事情了

,因为他终于知道我们全部到政府去告他了,可能会联合起来起诉他。这个白痴

澳洲杂种!

我提早1周搬到了新的住处,然后把房间收拾很干净,并发短信给david,让他任

何时候检查我的房间,然后还我押金。david来电话,说检查了我的房间,非常的

脏,他将不还我bond,我说,那你看好,你就到政府办公室来付我bond。我会拍

照片证明我的房间到底脏不脏。

那天拿押金,david紧跟在我的后面跑到房间。我问:我的房间为什么被搬动了?

他说是他搬的,因为要检查卫生。我问:墙角的地毯是谁的?他说:我放在这里

的。然后他叫我重新吸尘,拖地板。Ok,我再做一遍,然后拍照。他用手摸着地

板说不干净。我再做,然后他爬到桌子上说我的大橱顶上有灰。然后说我把他的

窗帘弄坏了。我说,我没有,来得时候就是坏的。他说不可能,我借个你的时候

都是好的东西。我说:ok,随便你说!

我打扫完,再让他检查,他拎着一个除草机在我房间外面除草,灰全部吹进了我

的房间。我也用手机拍下来。然后我叫他检查卫生,他说我在忙,你等着。Ok,3

:30分,我直接开车准备离开,明天直接到政府办公室投诉他。刚打算出门,他

追了过来,说:你不要bond啦?我回答:我当然要,干吗不要?他回答:那你跟

我来。顺利拿回了bond。我对他说:你给我上了很好的一课,让我知道什么是澳

洲男人。

评分

傻狼 + 30 谢谢分享!一切都会好起来的,有空常联络!
小熊维尼 + 15 谢谢分享!

回复 #22 rama 的帖子

我的连接就在我的签名里,每天一篇日记,已经第72天了。有机会大家一起交流。今天sina好像在维护无法进去。

回复 #21 scissorhands 的帖子

谢谢,我好像去过了,就是抱考拉拍照,我抱了一个7岁半的考拉,超可爱,超喜欢吃,哈哈,比袋鼠可爱,而且香喷喷的桉树味道。

澳洲男人就这德性。
怎么看了几篇租房的文章,好象对房主都没什么好印象。
看来是大house ,very nice  ,小男人,  very bad

开车一定要小心,你的小车给Prado撞了一下,人没事是万幸。
另外,澳洲老粗很多,以后如果有人在后面按喇叭,或者有人朝你竖中指。一定不要紧张,就当他们放屁。在充分考察完交通情况之前,一定不要贸然行事。

今天才看到,只身在外不容易啊!

加分鼓励一下下!

中国来的新移民, 最需要注意 GIVE WAY 问题, 和国内的规矩太不一样了, 千万不要掉以轻心.

回复 #29 coconut 的帖子

谢谢提醒。是的,自己也反省了很久。在国内开suv的车子,觉得车技不错。跑到ad第二天就开手排的车子也没有不适应。然后未免就翘尾巴了。这次撞了以后,知道做人还是要低调,嘿嘿!不过这里的鬼佬有时候真有点straight,过十字路口没有减速的。一起步直接大油门上60。所以我这次换了自动,大家轰油门了,主要还是这样子从小路上大路会比较快。另外爬坡也不吃力。