FreeOZ用户注册
楼主: Consultant

房产投资问答专栏(悉尼)

恭喜您成为有房一族

想请教Jeff大侠几个问题,多谢了!

1. 请问现在在悉尼Enmore区买一个一房一厅的Apartment楼花,$369000,能赶到拿$24000补贴的政策,大概明年6,7月份交楼,这个价格合适吗?还是会太贵了?
2. 我想问一下如果不是首次购房,买房和卖房具体到底需要哪些费用?各是怎么计算的?例如什么印花税,贷款手续费之类的,具体是多少钱或者按房价的百分之几算得?
3. 现在买一个$369000的一房一厅,按照七年翻一番的理论,有可能七年后涨到$740000吗?总觉得不太可思议. 如果这样的话那不是通货膨胀也不得了了?到时候的74万大概购买力也跟现在差不多吧?
4. 你听说过Lateral Corporation Property Development这个地产公司吗?这家公司的信誉和实力如何?我们自己有没有什么办法可以查到地产开发商的资料,好更加的了解这些公司?

原帖由 yfjin224 于 27-4-2009 17:17 发表
1. 请问现在在悉尼Enmore区买一个一房一厅的Apartment楼花,$369000,能赶到拿$24000补贴的政策,大概明年6,7月份交楼,这个价格合适吗?还是会太贵了?
2. 我想问一下如果不是首次购房,买房和卖房具体到底需要哪些费用?各 ...

1,基本属于市场价,但要看具体在哪条街上。
2.印花税可以去政府的网站上查到。贷款一般只是银行收的一些费用大约在800左右。您还有付律师费,以及water, concil rates和开发商要求的一些调整费用。
3.切记:如果有agent再告诉您7年房价翻一番,您可以告他!这是历史,未来没人知道,只能说有这么一种可能。
4.了解有限,不敢乱说,不好意思。

请问首次购房付全款一年后转出租再refinance 在贷款上合适么?
请问首次购房付全款一年后转出租再refinance 在贷款上合适么?
refinance 相比 买房的时候就做贷款由有优势么? 还是更麻烦?
我们无所谓贷多少,能贷房子价值的60-70%都行,费用和利率低就行。房价大概30万。
谢谢,重分伺候

再请教Jeff大侠几个问题,谢谢了!

我想请问,
1、我现在买楼花,但是合同上却写着房子那片地的拥有者不是发展商,发展商的解释是它去年12月份就已经签了合同,付了deposite,今年6月份地才会转到它的名下。但是它在正式拥有这块地之前就这样开始卖楼花了,发展商的这种行为是合法的吗?它们说很多发展商都是这样做的,是这样吗?
2、律师说楼花的条款差不多都是固定格式,没有什么需要特别注意的,是这样吗?还是应该一条一条商量,都有可能跟发展商协商?
3、就你所知有没有什么要特别注意的,可能发展商会放在合同里会让买房人承担比较大的风险的?
4、楼花是不是都要注明具体完工时间的?因为买这个房子是为了能拿到24000,那如果房子不能在明年12月31号前完工就不能拿到。但是发展商说银行说不能这样注明,只能说合同后的30个月,而且有不可控因素还可以延期,使这样的吗?
谢谢了!

原帖由 多多哥哥 于 2-5-2009 08:59 发表

估计说的是那种 serviced apartment.和某酒店有长期租约的。
比如我知道marsfield busaco road上有一些town house,还有city有一些studio.一栋楼里,可能有几层归酒店管理,和买家有长期租约。这些就便宜些。其他 ...

多谢指教。

原帖由 yfjin224 于 8-5-2009 23:22 发表
我想请问,
1、我现在买楼花,但是合同上却写着房子那片地的拥有者不是发展商,发展商的解释是它去年12月份就已经签了合同,付了deposite,今年6月份地才会转到它的名下。但是它在正式拥有这块地之前就这样开始卖楼 ...

1.在付了deposit的情况下,并不等于地就属于开发商。他随时可以退出,但会损失定金。通常这种情况是由于他的预算或者预售很差,认为早好后会有更多损失。通常情况下很少有开发商这么做的。
2.可以逐条商量。只能说明这个律师不负责任!
3.很难讲,听律师的最保险。
4.不会具体注明,因为没人知道日会会不会有不测发生,一般会有一个completion day,这个日期是银行给出的。开发商也要保护他自己的利益,所以他不会把具体时间注明。会有不可控因素导致推迟的情况出现。
3.

回复 #458 Consultant 的帖子

谢谢楼主的耐心指教!
我还想就第一个问题问问,你说“通常情况下很少有开发商这么做的”是指“通常情况下,很少有开发商会拿只付了deposite的地来卖楼花”,还是说“通常情况下,很少有开发商会退出而损失它的定金”?还有它这样预售的行为是合法的吗?

原帖由 yfjin224 于 9-5-2009 09:27 发表
谢谢楼主的耐心指教!
我还想就第一个问题问问,你说“通常情况下很少有开发商这么做的”是指“通常情况下,很少有开发商会拿只付了deposite的地来卖楼花”,还是说“通常情况下,很少有开发商会退出而损失它的定金 ...

我是指前者。是否非法我不敢断言,以您律师的话为准,如果他不是中介介绍给您的话。

我是2000年来悉尼的,当时觉得悉尼的房价偏高想再等等,之后.......。所以开始极端鄙视自己的眼光。但自从有机缘看到LZ的高论后,特别喜欢LZ帖子下面格言:“行事为人,凭的不是眼见,而是信心!”,感觉应该勉励自己重拾自信,只不过我的信心是房价会下跌而不是上涨。想与LZ交流一下,看看是不是也可以做为一种行事为人的原则?

回复 #461 贝雷塔 的帖子

呵呵,没问题,随时欢迎您。

原帖由 Consultant 于 10-5-2009 00:38 发表

我是指前者。是否非法我不敢断言,以您律师的话为准,如果他不是中介介绍给您的话。

惨了,我的律师就是我的中介介绍给我的。那是不是有可能明明不合法的东西,律师也不告诉我,然后我签了字,最后我自己承担法律责任,而那个律师什么责任都没有?还是如果律师没有告诉我,那他就要负责任?

LZ的好从容的气度啊!!!仔细地看了您所有的帖子,对您操作如此敏感的话题仍能举重若轻,影响深刻!景仰ing。只是之前也曾看过了不少类似的所谓讨论,绝大多数都是在宣扬“房产永远会增值”的观点。特别是房产行业中的从业人员,好象从来很少会提醒投资者注意泡沫谨慎入市的。基本的口气都是“过了这个村就没这个店了,”或者是要“抓紧每秒钟尽量早的加入房产投资”。这些舆论难道真的是象声称中标榜的是客观的吗?能不能请LZ帮忙将这些现象梳理一下?先谢过了!

Jeff大侠,还想请教你,投资这个房子到底好不好?

我想买的这个投资房在Enmore的Cowper street上,离Enmore Park很近,而且直接穿过这个Park就是Marrickville Metro Shopping Centre,但是有个缺点就是离火车站有点远,离Stanmore或者Newtown都有大概20分钟的走路路程,但是它离汽车站非常近,汽车可以到city,很方便。这个项目不是很大,大概3层楼的Apartment,两栋楼,中间是绿化带,没有别的附属设施,只有电梯。我买的是Level 1的一个一房一位一车库,室内面积45平米,阳台13平米,外带一个17平米的车库。现在是楼花,价钱是$369,000。
我自己去那个区走了走,我觉得那个区的环境还不错,而且听说是鬼佬区。但是有一点,就是它在飞经航线上,飞机飞过的时候会很吵,基本上对面说话听不见,但是飞机也不是特别多。而且那里离Newtown很近,我看到Newtown的房租是很贵的。
卖房子给我的那个朋友就说这个房子值得投资,说那里的房租高,而且那个区近五年没有盖过新房,房子好出租。但是我认识另外一个朋友,她是卖二手房的agent,她就说买这个房子不值得,一是这是一房一厅,升值空间不大;二是,房子的面积太小,贷款有风险。她说36万9可以买二手的两房了,她说两房的房子应该更好。
他们都是我的朋友,我也觉得他们说的话都有道理,只是可能各自的看法不同。但是我现在真的不知道到底这个房子值不值得买?
1、我想请问你一房一厅到底用来投资值不值得?
2、相同价格下还是去买二手的两房的更好?当然我想那肯定就不会是同一个区了。
3、这个区是不是适合投资?我买这个房是不是值得?
4、还有就是我听说50平米以下的房子,银行是不给贷款的。那我的房子室内面积是45平米,加上阳台才能有58平米,那银行贷款是暗室内面积算还是加上室外的一起算?那假设按室外的算,我这个房子也不是很大,能贷到9成的款吗?

原帖由 yfjin224 于 12-5-2009 00:57 发表

惨了,我的律师就是我的中介介绍给我的。那是不是有可能明明不合法的东西,律师也不告诉我,然后我签了字,最后我自己承担法律责任,而那个律师什么责任都没有?还是如果律师没有告诉我,那他就要负责任?

原则上,他需要负责人,但是我们永远告不倒律师的....
所以律师是非常重要的一个环节,他的一句不负责任的话,可能会令我们后悔一辈子的。

原帖由 贝雷塔 于 12-5-2009 12:30 发表
LZ的好从容的气度啊!!!仔细地看了您所有的帖子,对您操作如此敏感的话题仍能举重若轻,影响深刻!景仰ing。只是之前也曾看过了不少类似的所谓讨论,绝大多数都是在宣扬“房产永远会增值”的观点。特别是房产行业中 ...

呵呵,多谢夸奖,我只是做好份内的事罢了。每个人都有自己的价值观,很难说变就变。但我相信为了谋求段时间的利益,忽略长远的价值,毕竟是不足取的。

原帖由 yfjin224 于 13-5-2009 01:39 发表
我想买的这个投资房在Enmore的Cowper street上,离Enmore Park很近,而且直接穿过这个Park就是Marrickville Metro Shopping Centre,但是有个缺点就是离火车站有点远,离Stanmore或者Newtown都有大概20分钟的走路路程 ...

1、我想请问你一房一厅到底用来投资值不值得?
2、相同价格下还是去买二手的两房的更好?当然我想那肯定就不会是同一个区了。
3、这个区是不是适合投资?我买这个房是不是值得?
4、还有就是我听说50平米以下的房子,银行是不给贷款的。那我的房子室内面积是45平米,加上阳台才能有58平米,那银行贷款是暗室内面积算还是加上室外的一起算?那假设按室外的算,我这个房子也不是很大,能贷到9成的款吗?

1。投资价值不取决于房型,而是地区。
2. 投资新房会好一些。
3. 个人感觉不是很好的选择。有明显的缺陷:飞机航线。交通相对不够便利。
4. 首先,如果您的收入不能达到8w以上,且持续2年,请您忘记9成贷款这件事——现在基本不会被批。低于50平米的确难贷款,估价会有问题。一般这个指的是内部面积,就是包阳台的面积。

[quote]原帖由 Consultant 于 14-5-2009 01:58 发表

有关房产投资利弊的讨论由来已久,但好象基本上局限在房地产领域本身的范畴,那仿佛是最顺理成章的事——用房地产的语言去讨论房地产的问题。可是想深一层,从下面支萦着这些现象使其能不仅有效,且理直气壮。甚至理所当然地运作的,从来不是单单所谓的“行业规律”,而是一系列有关政治、道德信念和价值观。更极端的比喻是:一些人群对另一些人群的掠夺。当然,本能让被掠夺者都具有加入掠夺者诱因,就象现在的房地产市场,业内人士们描述的逻辑是——只要你加入这个游戏(承认掠夺者的掠夺方式),你就可以加入掠夺者的行列,一起掠夺以后加入的也想成为掠夺者的被掠夺者。我真诚的呼吁LZ提醒大家警惕这个逻辑的有效性。“风物长宜放眼量”,老是只讲一种道理是不是也没意思?再帖一个联接,就算是另类表达吧!http://www.1688.com.au/site1/news/property/2009/05/19/20003.shtml

原帖由 贝雷塔 于 22-5-2009 01:10 发表
[quote]原帖由 Consultant 于 14-5-2009 01:58 发表

登录/注册后可看大图

有关房产投资利弊的讨论由来已久,但好象基本上局限在房地产领域本身的范畴,那仿佛是最顺理成章的 ...

多谢提示

留下记号,慢慢看

jeff,据说很有名,我承认投资房地产是正道,但是JEFF说的,经常被我们评为夸张了点。。。
这边的华人,经常对华人很“友善”。。。
大家,投资房地产,不能按他说的关键是时间,同时也要看时机的。。。
现在房地产不好受啊。。。不过,
哎~~~同情,JEFF也要生存啊。。。
不过话说过来,JEFF说的绝大多数还算对。
但是,有些观点,不赞同!!!
个人观点。

相信大部份人都曾听说过这么一句话:“房价每7到10年翻一番”。 最近,这句老话又多次被一些房地产分析师和地产界评论员拿来做宣传,而这些人经常也是兴风作浪被称为“房地产的托儿” 的“先知”。
事实上,在雪梨甚至是澳洲多数地方情形并非如此:根据澳洲统计局的数据显示,过去20年来,雪梨住宅类房产价格以每年5.2%的复利上涨,即房价每14年才能翻一番。注意!不是7年,而是14年。当然,也不能排除在一些特殊时期,房价增值的速度足以实现7年翻倍的“美梦”。

这样的情况确实就曾经在雪梨出现过,例如在1980年代以及1998年至2003年间雪梨物业二次达到此一水平。不过,回溯过去几十年,房价持平或者下跌的情况出现得更频繁。

1890年,雪梨中型房价为723英镑,按照房价每7年翻一倍来算,那么到2009年,雪梨平均房价应该是1亿8953万元。或者倒过来计算,以目前雪梨的中型房价为53万元的水平,然后以7年削减一半倒推至1890年,我们得出的结果是3英镑,这在当时只够买一辆脚踏车,那您就知道七年涨一倍的说法是多么可笑。

因此,7年〈甚至于10年〉房价翻倍的说法实属荒谬。从长期和短期的真实情况来看,它都无法成立的。

目前,雪梨的房价低于2003年的水平,也就是说,民众更能承担得起买房,更重要的是5.2%的平均年实质回报(nominal incomes,未经通货膨胀或者通货紧缩调整过的回报)和利润逐渐恢复到长久以来的增长水平,使房地产的投资更具吸引力。从过去20年来看,房地产的质回报和利润一直每年以稳定的速度增加,对这个城市来说,这至少表明现在房地产可能开始成为有价值的投资市场了。

支持讨论

赞成楼上的讨论,“时机”是所有投资行为都必须重视的关键要素之一,那些宣扬“只要是自住房,任何时候都是参与的好时机”的言论。很容易让人疑惑说话的人到底是出于疏忽还是故意。再补充一点,评估房产的投资收益,还应该计算到买入与卖出的交易费用,以及房屋维修、折旧、政府税收、可能的空置时间......等等隐性“持有支出”。

很多人知道我始终在租房子后,就会问,为什么不买呢?因为现在利息特别低,只要付了一成首期,之后每个月的供款,可能跟租房子的价钱差不多。很多朋友都是这样的想法,甚至有一些才毕了业两三年的朋友,刚打工累积了一点资本后,就蠢蠢欲动想要开始供楼。
  我不太认同这样的理财计划。这里且不说当前政府的低利息政策以后会不会做改变。就很年轻的时候买楼,供款期往往拖得长,付出的利息其实是相当惊人的。退一步讲,就算每月供款跟租楼差不多,你也需要解决首期的问题。对年轻人来说,这个原始资本的积累并不容易。大学刚毕业,辛辛苦苦都难储到10万,而有了10万之后,50万、100万,就不会像当初那么难。如果你有了刚好付首期的资本就去买楼,便又要从零开始积累。
  原始资本的积累对以后的财富很重要,越早计划你的财富管理,成功的机会也就越高。另外,年轻人最大的优势是输的起的时间,因此完全可以采取更积极的投资计划。太早买楼,可能会抹杀了这段搏杀时期。过了10年20年,终于供完了一层楼,但是那时候家庭开支已经不少了。再加上人到中年,便会慢慢开始考虑退休生活的财务问题。投资上,接受风险的程度会慢慢转趋保守。理财不善,到了40多岁供完楼的时候,才发现手里只有一套房子,什么都没有。
  但是如何去投资呢?月供股票可能会是一个既通用亦简单的理财方法。更可以在这个思路上做一些加权调整,具体说就遇上大跌市时,把月供的金额提高,由此趁低价买入更多的股票。而大市急升的时间,则把月供的金额下调。从历史走势来看,这样的方法在安全性与实际收益上,完全有可能超过自住型的房产投资。而这样做的前提是你要能维持住日常收入中的现金流。
       房产投资最“吃人”的地方就是它会吸干你几十年的“现金流”,扼杀你寻求其他投资渠道的可能性。而说到底“可能性”是年轻人最核心的竞争优势!更极端的推论是:年轻人买房就是给老年人的生活买单。因为当老年人失去了工作能力后,他们就只能靠变现他们的资产来维持生活。资产定价越高,对持有资产的人越有利。这样比“年轻人”更具有话语权的“老年人”们就自然会支持编制出这样的规则,一方面推高已经拥有的,以房产为代表的资产价格,另一方面,又用贷款等方式吸干当前正在工作中的,“年轻人”的“可自由支配收入”,从而限制年轻人将剩余资源投向其他方向的可能性。
        总结一下,我的观点是:给年轻人机会就是给未来机会!放在这里这句话可以改成:给移民机会就是给澳洲机会!我呼吁向LZ这样的房产从业人员,眼光放远一点,多尽一些力量向那些拥有资产的人施加影响,而不只是将广大同胞们都往“房地产投资”一条路上赶。在我看来澳洲的未来很大程度上取决与对以后移民的吸引能力,如果能够象美国那样,利用这次金融危机,将以房产为代表的资产价格压下来,好让整个社会,也是每个个人有可能将更多资源投向更具活力的领域,而不是凝固在眼下的不动产上面“意淫”。是不是才更符合我们大家共同的长远利益?往后的好日子还长着呢

回复 #473 edward69 的帖子

房价每7到10年翻一番,只是历史而非未来,对于这个事情的争论本身是没有什么意义的,毕竟未来的事情是无法准确预测的。另外这个说法是从有了比较准确的数据统计后得出的,应该是1961年。对于地产投资的理解,我始终认为,在能力允许的范围内长线地产投资,特别是在那些供需矛盾尖锐,且有正向发展变化的地区,本身是没有错误的。只不过,不同的人为了不同的目的,加以包装,渲染,扩大后造成了不同的结果罢了。

回复 #476 Consultant 的帖子

“原始资本的积累对以后的财富很重要,越早计划你的财富管理,成功的机会也就越高。另外,年轻人最大的优势是输的起的时间,因此完全可以采取更积极的投资计划。”完全同意您的看法。投资本来就有很多方式,但大体来看无非是地产和票据。我绝对相信,这两种投资的方向,都是可以成功的,只不过不同的人不同的选择罢了。票据投资,我不懂,但我以后一定会去研究,因为这一直是我一个很想实现的目标。我选择地产投资,并从事这个行业,因为风险相对较小,投资成本相对较低(2年前,现在已不是这个光景了)。几年过来,我相信我是对的。投资房和自住房是不同,自住房是在吃您的现金流,而投资房是为您提供现金流。很多人觉得房地产投资就是靠增值,低买,高卖,不错,这是对的,可是有多少人能真正把握呢?投资,就像您说的,投入和产出的比例是很重要的,我们都想低投入高产出,如何把握呢?个人认为现金流的控制才是至关重要的,而如果能够在可预见或可分析的范围内(见仁见智)的有增值的部分,我相信这条路是不会错的。投资本身就不是一言堂,不同的人总有不同的想法,就像当年电影里说的"各村都有自己的高招",呵呵。历史永远都是历史,未来是我们要去开创的,历史未必重演,但也不能绝对化。还是那句话投资本身没有问题,只是我们如何理解,如何掌握,如何运作罢了。十分感谢您的建议,很多观点很有启发意义,再次感谢您的留言。

个人随想

在这个市场里快3年了,相对于许多前辈,依旧还算是一个新人,只不过越来越多的人说我现在是“老油条”,“老江湖”了,呵呵。当年进入这个市场,靠的是激情,是盼望,是信心,是那所谓的7-10年翻番的理论。随着时间的推移,经验的增多,我觉得或许当年进入这个市场的动机是错的,但结果绝对是正确的。现在或许激情正在减少,那所谓的理论也很少被提及,但盼望却从没有终止,信心也越来越强,原因很简单,因为我在这个市场里。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行;我们都没有做过又何来对与错呢?我很喜欢贝雷塔的这句“年轻人最大的优势是输的起的时间”,当年我就是秉着这个想法踏入房地产投资的,当时很多人阻止我,劝告我,但我的想法很简单,反正钱是自己的挣的,大不了顶不住卖了,起码是个经验教训。记得2年前,一个很成功客人讲过他的一个理论:他说人生就好象是射箭,多数人是在瞄准,为了正中把心不停的瞄准,可是却从没有射出去过,也就从来没有得到过。而他是先把箭射出去,然后再画把心的位置,这样他永远是10环!很简单,但是很有启发意义。还是那句话,每个人都有不同的性格,不同的想法,不同的处事原则,也就造就了不同的结果。这个世界上没有绝对的对与绝对的错,只不过我们看待事情的角度不同罢了,最主要的是我们做每一件时都应该有一个良好的盼望,和坚定的信心。

继续讨论

原帖由 Consultant 于 6-6-2009 02:08 发表
在这个市场里快3年了,相对于许多前辈,依旧还算是一个新人,只不过越来越多的人说我现在是“老油条”,“老江湖”了,呵呵。当年进入这个市场,靠的是激情,是盼望,是信心,是那所谓的7-10年翻番的理论。随着时间的 ...

1、7-10翻番的理论是地产界吸引大家参与的重要依据,LZ能想象如果你对你的客户说“7-10年会翻番的说法有着很大的不确定性“。客户们会无动于衷?
2、做为一个从业人员,能够对自己从事的行业有热情、有信仰、不畏惧曲折......。这是怎么称赞都不过分的职业素质!!!坚定地相信LZ日后的成就不可限量,并为有机会能与LZ在FreeOZ上探讨心得,倍感荣幸。
3、LZ引用的那个”射箭“的故事寓意深刻,我想补充的是不能因此而排斥了”瞄准“以及”射箭训练“所含义的价值。”指哪儿打哪儿“意味着有体系化的指导逻辑,有艰苦的操控训练,最重要的是它有继承性(别人可以跟着学)。而”打哪指哪“式成功,所需要的环境则比前者要特殊的多。
4、房地产对经济发展虽然重要,但本质上毕竟是需要依附在社会生产的基础上。就是说,应该是那些生产行业出现盈利有了阔张的需求,才会传导到房产上来。因此,房产行业的盈利水平是在生产行业之后的。但当前的情形完全相反。所以,当前的房地产的价格是缺乏事实支持的,不稳固的。
5、一行业的兴旺与否说到底与它为社会所做的贡献紧紧相关。换一句话说与其能为以后的社会带来多大的福址紧紧相关。这话听起来虽然有点肉麻,但这次美国汽车工业的衰落其实是一个很好的警示——一个行业如果不思进取,那么不管它过去多么辉煌,现在又胁持了多少资源,最终还是会被遗弃的。
6、”安得广厦千万间,大庇天下寒士聚欢颜“愿借这句杜甫的绝唱与未来的房地产领袖共勉。

回复LZ

原帖由 Consultant 于 6-6-2009 01:17 发表
“原始资本的积累对以后的财富很重要,越早计划你的财富管理,成功的机会也就越高。另外,年轻人最大的优势是输的起的时间,因此完全可以采取更积极的投资计划。”完全同意您的看法。投资本来就有很多方式,但大体来 ...

投资房可以带来正向现金流的说法似乎值得商榷,LZ能否举个例子解释一下?

请问楼主买楼花的问题

看中一处期房的,去交了一个押金。中介说是3星期内要交换合同和付5%的定金。

因为对中介推荐的律师有些顾虑,不知道是不是还是自己再找一个律师会比较好些。所以,目前在自己另外找律师。中介这边呢,已经告诉他我们房子肯定是要的,目前在挑选律师,应该下周就能确定好律师了。不知道这样子的情况,中介可以把房子再卖给其他人么。

另外,买楼花,签合同时候是否可以对合同条款进行修改。合同里面需要有哪些要素,需要特别留心什么?