FreeOZ用户注册

[评书论文] 那些年追过的禁书

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x

那些年追过的禁书

最近看帖,有一书介这样总结:“文化大革命是对中国历史的一次横的切入。文化大革命当然是一场浩劫,毁了整整一代中国人的生活,也毁了很多中华文明的宝贵传承。但也恰恰因为经历了文化大革命,现在的中国人完全没有任何包袱和成见,对所有文化都能如饥似渴的学习,这正是最近三十年快速增长的动力之一。”

贴主没有写出这本书的书名,但似乎很赞同这种说法,看至此,小黑手不知道是该哭还是该笑。斗胆一下,置换个说法,将“文化大革命”换成“日本侵华”似乎也成立,何况日本还真是踏踏实实建设了台湾和东北,文革呢?

“1966年5月至1976年10月的‘文化大革命’,使党、国家和人民遭到建国以来最严重的挫折和损失。”“‘文化大革命’的历史,证明毛泽东同志发动‘文化大革命’的主要论点既不符合马克思列宁主义,也不符合中国实际。”“实践证明,‘文化大革命’不是也不可能是任何意义上的革命或社会进步。”它“是一场由领导者错误发动,被反革命集团利用,给党、国家和各族人民带来严重灾难的内乱。 ”

瞧!天朝官方都如此定义,“文化大革命”没有任何一点值得美化。想来贴主很年轻,可以诗意地认同西方人对这场浩劫的远观之美;或许贴主也不年轻,只是容易遗忘,遗忘过去的历史,是的,这个时代生活太累,确实容易让人遗忘。

小黑手也容易遗忘,很多读过的书遗忘了,想再找来看时,却怎么也找不到,哦,原来这本书不存在了,它,是禁书。

《庐山会议实录》湖南教育出版社出版,作者李锐 ,这本书是在北京玉泉路旧货市场找到了,同时找到还有该作者的《龙胆紫集》 ,玉泉路附近有很多重量级的军方机构,旧货市场中有很多关于军事的旧书,各种内参、资料、战例总结,密级从“内部发行”到“机密”应有尽有,还有很多回忆录和写着记忆的老笔记本。《庐山会议实录》,顾名思义,是1959年庐山会议期间作者的见闻,主观历史记录,让小黑手觉得新鲜的是老毛和老彭各种吵,各种打情骂窍,在李锐笔下都很传神,太祖一点儿都不高大上,农民习气很浓,刁得很,据说这本书是难得的历史资料,可谁又知道呢,反正不再出版了。

《雪白血红》解放军出版社,作者张正隆。同样是在玉泉路,找到这本书的时候有数十本一起躺着,挑了一本最好的,实在不明白为什么会被禁,作者写法夸张,典型的文学式创作,比李锐那本史料价值差远了,这是犯了啥忌?小黑手问过一些院里老人对此书的评价,不高,不好,也难怪在地摊儿上如此多的堆在一起。唯一值得夸赞的,书中列注了很多引文书目,倒都是货真价实的历史资料。

《赤地之恋》台湾出版社,作者张爱玲。小黑手那个时候还不是特别感冒爱玲妹纸,觉得这个小资女人好呱噪,这印象到现在也没什么改观,她名气倒是越来越盛。书很旧,拿的时候只注意到“赤地”两个字,以为是什么五六十年代的红色小说,后来看到张爱玲大名,小黑手读书少,根本不知道她还有这本书,出于好奇买了下来。小说还是写她擅长的男女情爱,只是背景放在了天朝农村土改和三反五反时期,不知道这本书是怎么跑到了大陆,又跑到了玉泉路,警察叔叔们可以留意一下。

书里还提到了朝鲜战争,在玉泉路的旧书摊上还找到一本与抗美援朝相关的书,靳大鹰著《志愿军战俘纪事》,好像也是解放军出版社出的,当时看得好入迷,尤其是对几个志愿军女俘的描写:

“大姐平静地用手往后拢一下短发。在落日的余辉中,她显得高大极了,不,是高贵。一个身陷囹圄的女人,以这样的目光、这样的神情来面对强暴,这就是人类高贵的尊严。”

后面就不引用了,跟小黄书差不多,其实整个朝鲜战争期间就被俘一位志愿军女兵,被作者生生编出了好几位来,还被美军给野蛮XXOO了,佩服作者的想象力,不去当AV编剧可惜了。在那儿小黑手真找到过一本小黄书,《男虎女豹》,中国文联出版,写的是邪教大统领的种种,作者西村寿行大名鼎鼎,就是七八十年代风靡天朝《追捕》的作者,男虎女豹名字听起来就不良善,内容更是百无禁忌嘿嘿嘿,那会儿还没有网络和小光盘,小黑手翻书翻到烂啊。

在相同地点还获得过一本禁书,准确地说是再开禁书,该书出版被禁,删改XX后,夸了夸主旋律,获得再出版,贾平凹的名著《废都》。《废都》初版很火,火到什么程度呢,求人办事,尤其是政府部门,给条香烟不管事,递上本凹哥的《废都》,立马齐活儿。

《废都》里有很多赤果果描写,很多囗囗囗囗,市面上曾经还有补齐这些囗囗的“未删节全本”,厉害了,估计凹哥自己都补不齐。主人公庄神是上世纪天朝文化人集体操行的大写照,凹哥借此有一种呼唤:中国文化道统的重生不是儒家,而是走向原欲,走入自然,回归道家的逍遥。

唉,天朝文化人好累,身体上受用着“生命中不能承受之轻”,灵魂上还要想着如何“文以载道”,庄神,真是装~神:)

咳咳咳,又废话了好多,作为被春版钦定的“文化人”小黑手也累了,好吧,今天就到这里,休息,休息一会……

评分

yping88 + 50 赞一个!
春浅 + 100 + 1 你太有才了!
MICHELLE07 + 500 接班人牛~我看过废都初版~

潘家园淘到的是有文化价值的书?
玉泉路买到的是禁书?
你提到的书我几乎都没听说过。我觉得接班人的兴趣重点在收藏,而且懂得另走蹊径
真的羡慕这份情致

评分

春浅 + 100 我很赞同!

春版让我过来传话了
休息够了吧,上工了,
继续

评分

春浅 + 100 很给力!

MICHELLE07 发表于 26-10-2018 23:43
玉泉路买到的是禁书?
你提到的书我几乎都没听说过。我觉得接班人的兴趣 ...

收藏需要丰富的知识,犀利的眼神,精准的判断
小黑手接班人有水准有品位有性情
还很善良~

老毒物 发表于 27-10-2018 06:42
春版让我过来传话了
休息够了吧,上工了,
继续

毒兄的工作帖高楼在建中
黑手兄藏书系列也在启动
我只有拍手叫好,请米版泡茶煮水
各位辛苦~

评分

老毒物 + 50 你太有才了!

楼上各位说的我都不太懂。。。

说句题外话,, 今年国内新版教材对文化大革命的定义完全不一样了。没有任何负面的定义。

评分

老毒物 + 50 谢谢分享!

大力Summer 发表于 27-10-2018 22:26
楼上各位说的我都不太懂。。。

说句题外话,, 今年国内新版教材对文化大革命的定义完全不一样了。没有 ...

哦, 分享一下啊,
兼听则明

老毒物 发表于 27-10-2018 22:28
哦, 分享一下啊,
兼听则明

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

找了两张图~~~
除了这里的细节,文革之前的大篇幅都被删除~~

评分

黑名单上的人 + 50 谢谢分享!
MICHELLE07 + 50 谢谢分享!
老毒物 + 50 谢谢分享!

大力Summer 发表于 27-10-2018 22:33
找了两张图~~~

感觉以前说的 并不多

老毒物 发表于 27-10-2018 23:03
感觉以前说的 并不多

嗯嗯~~ 不过我也不上学了 也搞不懂现在到底怎么教的 哈哈哈

MICHELLE07 发表于 26-10-2018 23:43
玉泉路买到的是禁书?
你提到的书我几乎都没听说过。我觉得接班人的兴趣 ...

金子和钱币可以收藏,去收藏书?小黑手觉得去收藏书是最无趣的事情。

书是拿来读的,运动和充实大脑,若是变成供起来的藏品太可惜。

读禁书,是了解一段被禁封的历史或是感受一个独特的视角,后者更重要些:)

春浅 发表于 27-10-2018 22:19
收藏需要丰富的知识,犀利的眼神,精准的判断
小黑手接班人有水准有品位有性情
还很善良~

这个这个,哈哈哈,春版才是真文化人:)

评分

春浅 + 50 我们要开启商业互吹的风潮~

大力Summer 发表于 27-10-2018 22:33
找了两张图~~~

挺好挺好,最好和89春夏之交一样完全删除。

读禁书的重要性啊:)

黑名单上的人 发表于 28-10-2018 11:04
金子和钱币可以收藏,去收藏书?小黑手觉得去收藏书是最无趣的事情。

书是拿来读的,运动和充实大脑, ...

嗯嗯我误解了
书是用来读的,can’t agree more
我倒是渴望有一间很大很大的书房,把读过或想读的书收集起来,
可惜现在很多书都已电子化,在澳洲买中文书又很难
你最后一段说得真好
我觉得首先要“见”,然后才能“识”

要说最近耳闻的被禁的书,Anna不久前贴过武志红的《巨婴国》,说是刚发几天就禁了
我读了几章,的确有争议,因为是在Freeoz 我也就放心地跟了帖说几句,也是感谢安娜,其实我本意不参与争议话题以免损害精力
另外我知道你不喜欢冯唐,他翻译的飞鸟集似乎也是先出版后禁
我读过几句,纯粹说文字风格,我不太喜欢那种新翻法
《不二》应该从未在大陆出版过?在香港热卖。我看了网络版,没有读懂其深意。
但我认识的一个北京书友,他说读出了悲凉
我在新足写的第一个帖,玛格丽特杜拉斯,大家都知道她的《情人》,这书,是否也曾禁?反正漂流瓶说她是多年前在香港买的
我一般都读网络版,禁忌更少。而我们自己,早已懂得分辨。
因为无知的缘故,我没法聊政治禁书。
情色尺度大而被禁,劳伦斯等人也遭遇过吧?
至于废都,读的时候太年轻,又动机不纯,不明其深意。

MICHELLE07 发表于 28-10-2018 12:09
要说最近耳闻的被禁的书,Anna不久前贴过武志红的《巨婴国》,说是刚发几天就禁了
我读了几章,的确有争议 ...

冯唐,他的书小黑手看的确实不多,不喜欢他是因为太没个性,小冯同学自带光环,无奈“经历”不多,想偷师经典,可文字中真性情憋不出来,到处败露出低仿的印记,他喜欢模仿劳伦斯和王小波的“性”趣,可处处生拉硬拽,很刻意,雕琢的极不自然。《飞鸟集》就是一大典型,为性而性,能想见他心境很高,可最后只落个小黄书的水准,这就不如韩寒踏实,笔头可以不出类拔萃,但一定要坦白真诚。

玛格丽特杜拉斯,《情人》好像没被禁过,早年有删节的内部发行版,她在国外很轰动,但在天朝还是太小众,她在天朝大火是新世纪以后了,现在到处有她的书。

劳伦斯,小黑手看得比较多,说他是“情色”书作家真是太冤枉他了,他轰击的是英国保守的阶层性,写性是情节无法避免,并不是他刻意要去写,政治性才是他被禁的原因。

《废都》很厉害,写中国文化人入木三分。

评分

春浅 + 50 同不喜欢冯~握爪

黑名单上的人 发表于 28-10-2018 15:21
冯唐,他的书小黑手看的确实不多,不喜欢他是因为太没个性,小冯同学自带光环,无奈“经历”不多,想偷师 ...

劳伦斯通过写上层女人和下层男人放肆的性关系,来讽刺英国阶层的保守(固化)?
政治立场引来当局顾忌,那种大胆的情色描写不正好落下口实,给人封杀的理由?

如果性有隐喻作用,不同时代不同处境的作家应该都有他们的用意
只是读者体会不同

的确有人从废都读出它的寓意
我不知道是作家高估读者,以为他们能读懂自己借物借性来揭露精神迷失的用心
还是其实他们深谙读者的猎奇心?要想流芳百世,总得先“流传”,才有芳名。

现在的我,宁愿那些好的思想,感情,信息,以更平常的表达方式表达出来

MICHELLE07 发表于 28-10-2018 17:47
劳伦斯通过写上层女人和下层男人放肆的性关系,来讽刺英国阶层的保守(固化)?
政治立场引来当局顾忌, ...

“宁愿那些好的思想,感情,信息,以更平常的表达方式表达出来”米班说的很好,现在这个时代,写作门槛很低,阅读门槛也很低,自由自在无限度地获取知识是任何当代人的共识,是个可以不用“书”去阅读的时代,但是我们讨论的是劳伦斯,是劳伦斯的那个时代。

写作背景和情节寓意差不多是个被天朝玩坏了的字眼,比如对鲁迅文章段落寓意的分析就是小小小黑手的噩梦,但是,嗯,还是得说但是,任何流芳百世的作品都是有作者独特地写作目的。

劳伦斯最重要的作品不仅仅是“查太累”,还有《儿子与情人》、《虹》和《恋爱中的女人》。

《儿子与情人》用写实主义的厚重描画英国矿业的衰落,用现代主义的心理透视力度展现人性质朴;《虹》和《恋爱中的女人》用浓烈的表现主义色彩呈现人性欲望,更顽固地谴责了英国在非洲发动的布尔战争。

“查太累”更是直接设立一个阶层悖逆来攻击英国的等级传统。米班好像很喜欢朱光潜,那他是怎么评价劳伦斯的呢?“我们要脱离所有过去的种种愚民的禁忌,从我们人身所最需要,最深刻地需要的起点,用伟大的温情的接触,去产生新道德,新社会,新生命”。如果劳伦斯仅仅只是想用性描写来满足“读者的猎奇心”,他大可不必去冒犯英国衰落的矿业、布尔战争和上层阶级这些现实敏感话题,甚至只需描画一个上流社会老爷的种种风流韵事,哪怕写的再情色绵绵也不会被禁。

劳伦斯用人性述说人性,用人性的描写去破除世俗社会的种种禁忌,他忠实于他心中的“新道德,新社会,新生命”,他是那个时代的劳伦斯。

评分

MICHELLE07 + 100 excellent

黑名单上的人 发表于 28-10-2018 20:18
“宁愿那些好的思想,感情,信息,以更平常的表达方式表达出来”米班说的很好,现在这个时代,写作门槛很 ...

好精彩的劳伦斯解读。十分感谢。

也想听听接班人对废都的解读。我前面说“深谙读者的猎奇心“,主要是针对现代化商业和传播背景下的写者。
大多普通读者要经过一个被动选择的过程,才慢慢地进入到接班人这样主动选择的过程。

说到”禁“,有些人勇敢,自由,我欣赏他们的犀利。有些人自然,淡定,禁区照不到他们。我觉得后者也很可爱。

PS 朱光潜的书干货很多。幸好只买了一本:)

《雪白血红》披露长春围城饿死40多万,所以被禁了。

MICHELLE07 发表于 28-10-2018 21:02
好精彩的劳伦斯解读。十分感谢。

也想听听接班人对废都的解读。我前面说“深谙读者的猎奇心“,主要是 ...

说劳伦斯,是小黑手确实读他多些,也收了几个不同版本。《废都》就不说了吧,凹哥天朝很火,解读如云,再说也是重复,小黑手喜欢吹牛,但太1313就不好了吧:)

米班说:朱光潜的书干货很多。既然好,为什么不多买几本呢?小黑手迟钝,不明白~~

蓝山夜妖 发表于 29-10-2018 11:00
《雪白血红》披露长春围城饿死40多万,所以被禁了。

哇。死了这么多人,教科书上怎么没写呢:)

那些年追过的禁书

继续说玉泉路,主要是那地儿离小黑手家太近了,真是吃饱了没事就溜达到,而且市场里还有别的,旧钱币也是小黑手的寻摸对象。

那地方有些东西很招眼,军队里的东西特多,内参和战例总结,还有大量的列装资料,这些东西在军队内部可以说随处可见,可要是地方上的人获得了,上纲上线的话就是“泄密”和“危害国家安全”。当年有个学者叫徐泽荣,研究近代战史和国际关系,买了几件旧资料,赶上档口风声紧,被抓入狱,他涉密的《抗美援朝战争经验总结》和《朝鲜战争敌军资料汇集》两类,小黑手在旧货摊见到过好几次,年代已久,纸页泛黄,根本不起眼。

内外有别一直是天朝特色,很多书籍都只是内部发行,现在有藏书人专门收集黄皮书、灰皮书系列,所谓的“两皮书”就是当年的限定发行版,需要一定级别凭介绍信才能购得,知识从来不是廉价的。特别提一句,天朝还有个黑皮书系列,就是根据早年的内部发行版重印的,因为都是原党内相关的人物,所以特别弄了个黑皮,嘿嘿,这黑得太明显了,人民出版社以东方出版社名义发行,其中《苦笑录》、《延安日记》、《双山回忆录》、《我的回忆》都很值得一看。

有些书被禁的不明不白,比如《雪白血红》,长春围城死了数十万人多半责任是国民党,正面书写东野一号人物林彪也并不贬损其他伟大人物,书还是被禁了。《国民党——一九三七》,由中国人民解放军国防大学出版,被禁得就更没道理了,书中只是老老实实写了国民党的抗战史料,打得很艰难,很残酷,写中国人抗战被禁,唉,本是同根生啊。

哀叹完,再说一个笑话。小黑手在玉泉路旧货市场捞到过一本《朝鲜战争揭秘》,沈志华写的,因为朝鲜战争和中越战争的战史都是天朝的大禁忌,查阅资料很难,而沈志华是非军方朝鲜战争方面的专家,他获得的俄方相关资料非常多,他写的书史料价值很高。这本中国社会科学出版的《朝鲜战争揭秘》是沈第一部相关史力作,出版即被禁,小黑手得到以后视作宝贝,还认真给这本旧书包了牛皮纸书皮,谁曾想出国之后,随便就能买到他港台版相关作品,而且是没有任何删节的版本,比社科版的好多了,哈哈哈哈,天朝误我:)

新世纪之后,组织上觉察到什么,玉泉路旧货市场几经整顿,最后关闭,小黑手的禁书捷径之路就没有了,残念至今,为之一哭:)

评分

春浅 + 50 安慰一下……
annahw + 50 安慰一下……
MICHELLE07 + 500 + 1 你太有才了!

黑名单上的人 发表于 29-10-2018 16:39
说劳伦斯,是小黑手确实读他多些,也收了几个不同版本。《废都》就不说了吧,凹哥天朝很火,解读如云,再 ...

smart you

黑名单上的人 发表于 29-10-2018 16:39
说劳伦斯,是小黑手确实读他多些,也收了几个不同版本。《废都》就不说了吧,凹哥天朝很火,解读如云,再 ...

买多了怕看不完
尽量不做那种只买不看的事
就算不精读,也看个大概,到时可以查阅
借着读书活动,算是宠幸了一批冷宫里的书

挺佩服你对不同版本的了解
最近我们几个都在看人间词话,我才意识到版本不同对阅读体验有影响
一如既往地后知后觉是不是?

评分

黑名单上的人 + 50 版本很重要

黑名单上的人 发表于 29-10-2018 16:45
那些年追过的禁书

继续说玉泉路,主要是那地儿离小黑手家太近了,真是吃饱了没事就溜达到,而且市场里还 ...

买朝鲜战争解密时没想到会出国吧,后来是在悉尼买到了港台版?(想起来了,是堪京吧)
玉泉路关闭之前,已经淘了不少
国外也许是更大的玉泉路 :)

据说万历十五年第一版也是海外发行?

评分

黑名单上的人 + 50 国外玉泉路很少中文书:)

黑名单上的人 发表于 29-10-2018 16:41
哇。死了这么多人,教科书上怎么没写呢:)

长春围城是共军围国军,饿死夹在军事封锁线中间的平民。这种事情能写进教科书么?《雪白血红》其实只有一章提及长春围城,几页而已,结果秒禁

评分

黑名单上的人 + 50 谢谢分享!

黑名单上的人 发表于 29-10-2018 16:45
那些年追过的禁书

继续说玉泉路,主要是那地儿离小黑手家太近了,真是吃饱了没事就溜达到,而且市场里还 ...

朝鲜战争有日本陆战史研究普及会编写的《朝鲜战争》,似乎没被禁,可以一读

评分

黑名单上的人 + 50 你太有才了!

MICHELLE07 发表于 29-10-2018 17:38
买朝鲜战争解密时没想到会出国吧,后来是在悉尼买到了港台版?(想起来了,是堪京吧)
玉泉路关闭之前 ...

是啊,本来决心为社会主义奋斗终身,谁想到会投入资本主义温柔乡:)

万历十五年是英文原作,初版当然是英文版,译介到国内很周折,老编辑们实在是看不上此书的中文水平。此书不同于传统的历史作品写法,资料运用很狭隘,优点是视角独特。

评分

蓝山夜妖 发表于 31-10-2018 10:37
长春围城是共军围国军,饿死夹在军事封锁线中间的平民。这种事情能写进教科书么?《雪白血红》其实只有一 ...

饿死人啊,当然必须是国民党的错,谁让他们不及早归顺,不放百姓滴?我大天朝治下什么时候饿死过人~~