FreeOZ用户注册
返回列表 发新帖回复

[评书论文] 那些年追过的禁书

蓝山夜妖 发表于 31-10-2018 10:44
朝鲜战争有日本陆战史研究普及会编写的《朝鲜战争》,似乎没被禁,可以一读

小鬼子写的啊,肯定没有正面记录杨根思、邱少云、黄继光的英勇事迹,是不是只夸霉菌了?

没被禁,那哪里可以买到呢?京东?当当?淘宝?

黑名单上的人 发表于 31-10-2018 12:31
小鬼子写的啊,肯定没有正面记录杨根思、邱少云、黄继光的英勇事迹,是不是只夸霉菌了?

没被禁,那哪 ...

主要根据美军的记录,毕竟美军记录公开翔实,共军全归为机密。
上网试试人品吧,就算不禁,也不一定再版啊

评分

黑名单上的人 + 50 谢谢分享!

蓝山夜妖 发表于 31-10-2018 14:07
主要根据美军的记录,毕竟美军记录公开翔实,共军全归为机密。
上网试试人品吧,就算不禁,也不一定再版 ...

这书小黑手捡到过国防大学出的初版本,多是美军和韩军的记录,想是小黑手人品极好,才能捡到“机密”。

因为不是禁书,所以在主帖中没有提及,谢谢妖兄补充。

妖兄看过好多军事方面的书啊,是军迷么?

黑名单上的人 发表于 31-10-2018 12:20
是啊,本来决心为社会主义奋斗终身,谁想到会投入资本主义温柔乡:)

万历十五年是英文原作,初版当然 ...

会不会正因为国内出版无路,才转投海外,而要在海外发,就得用英文写

MICHELLE07 发表于 31-10-2018 15:55
会不会正因为国内出版无路,才转投海外,而要在海外发,就得用英文写

他学习和研究历史都是在美国,他是美国人,用英语出书很正常啊。

关于出中文版的经过,在后出的《万历》中文增订本里有描述(这版书不在小黑手身边,也可能记错),他有一本自传《黄河青山》。

黑老师原来是大院里的,我说嘛

评分

黑名单上的人 + 50 Earlgrey老师说是就是:)

黑名单上的人 发表于 31-10-2018 16:31
他学习和研究历史都是在美国,他是美国人,用英语出书很正常啊。

关于出中文版的经过,在后出的《万 ...

嗯嗯谢谢,我前面说的话,是基于对下面对这段话的模糊印象
 《万历十五年》英文版书名为《15A Year of No Sign-cance》法文版为《15,Le D6clin de La Dynastle desMing》。此外,尚有德文版、日文版及中文繁体字版,均筹备已久,都可望于今年夏秋间成书。
  此书初稿完成于1976年夏季,仍在“四人帮”执政时代,当然不能盼望在中国出版。即使是英文版,也经过无数挫折。美国出版界,对商业性和学术性的分野极为严格。商业性的出版,以电视及广告作开路先锋,以短期大量行销,迅速结束为原则,否则书籍堆积于库房,妨碍资金的流通,迟滞今后业务。学术界的出版,由各大学的出版社负责,对经济方面的顾虑比较达观,可是又要顾虑学校的信誉与地位。况且美国之研究汉学,也有他们独到的地方。一般风格,注重分析,不注重综合。各大学执教的,都是专家,因为他们分工详尽,所以培养了无数青年学者,都戴上了显微镜的目光,对望远镜的观点,倒很少人注意;而且对学术的名目及形式,非常尊重。《万历十五年》波各方面讲,都在两者之间。所以商业性质的书局说,你的文章提及宫廷生活,妃嫔间恩怨,虽有一定兴趣,但是又因海瑞,牵涉明朝财政;因为李蛰,提到中国思想,应属学术著作。大学出版社则认为这书既不像断代史,也不像专题论文,又缺乏分析与解剖,实在是不伦不类,也不愿承印。所以兹后于1979年耶鲁大学出版社毅然排除成见,答应出版。北京中华书局在“四人帮”虽倒而国内情况仍在青黄不接的期间接受中文版,都要有相当的识见与度量,值得作者钦仰。
  现在《万历十五年》既有这样多的版本,英文本又在美国若干大学采用为教科书,已出三版,并且经过当代文坛巨子欧蒲台(John Updike)在著名杂志上作文推荐。中文本初版近3万册,也已售罂,并且准备再版,而且出精装本。这都是使作者感奋的事。
  但是这本书仍只代表作者一部分意见,不是全部历史的观点。作者在中文版《自序》中提及:此书“说明16世纪中国社会的传统的历史背景,也就是尚未与世界潮流冲突的侧面形态。有了这样一个历史的大失败,就可以保证冲突既开,恢复故态决无可能,因之而给中国留了一个翻天覆地、彻底创造历史的机缘”。很显然,《万历十五年》虽有这样积极的表示,书中所写仍以暴露中国传统的弱点为主。即欧蒲台的书评,也觉得指斥中国不好的地方,应和指斥西方和美国不好的地方相提并论。而且中文版的读者,还看不到的则是英法文版有富路特(Dr.L.Carrin.gton Goodrich)先生作序。此公现年加岁,其父母在中国传教,葬在通州。他自己曾在中国青年会工作,注重提倡儿童体育,又在第一次大战时,领导中国在法的劳工。后来又在纽约哥伦比亚大学任教多年。去年尚与其夫人打网球。其胸襟开阔,当代少有。他常常提醒我们,不要认为目前的堰表,忽视中国伟大的地方。

评分

黑名单上的人 + 50 谢谢分享!

Earlgrey 发表于 31-10-2018 16:40
黑老师原来是大院里的,我说嘛

“大院里的”,不知道是褒义还是不褒义:)

MICHELLE07 发表于 31-10-2018 17:54
嗯嗯谢谢,我前面说的话,是基于对下面对这段话的模糊印象

这个就是《万历》增订本附录呀,他的身份写的很清楚,米班怎么会想到“国内出版无路,才转投海外”呢……

难道又是想帮小黑手建楼:)

评分

MICHELLE07 + 50 你太有才了!

黑名单上的人 发表于 31-10-2018 18:53
这个就是《万历》增订本附录呀,他的身份写的很清楚,米班怎么会想到“国内出版无路,才转投海外”呢…… ...

哈哈建高楼当然想啊
我是看了第二段第一句后的理解,文革时期,知道没法在中国出
所以首先考虑海外出版,用英语写了初稿,后来准备出中文版,也是原作者翻译的,或者说“重写”的
转投海外的说法不好,因为黄仁宇那时本来就在海外

我只是觉得作者写中国的历史,希望写给更多的中国人看
但因为时势原因,当时只能在海外出版,我因此把这个事在关于禁书的帖里提一下
勉强表达出版不自由的遗憾

楼歪得太难看了 sorry :)

评分

春浅 + 50 没看完回帖的我继续歪~
黑名单上的人 + 50 坚决拥护四大自由

黑名单上的人 发表于 31-10-2018 18:53
这个就是《万历》增订本附录呀,他的身份写的很清楚,米班怎么会想到“国内出版无路,才转投海外”呢…… ...

接班人把“米同学你最近智商不在线”说得好清新脱俗。。。
我最近注意力不集中

评分

黑名单上的人 + 50 你太可爱了!

黑名单上的人 发表于 31-10-2018 18:44
“大院里的”,不知道是褒义还是不褒义:)

当然是褒义啊。多少大院的孩纸抱着热腾腾的城乡贸易中心门口出品的著名的烤白薯走了出来。。。

评分

黑名单上的人 + 50 头像好威武

黑名单上的人 发表于 31-10-2018 15:19
这书小黑手捡到过国防大学出的初版本,多是美军和韩军的记录,想是小黑手人品极好,才能捡到“机密”。 ...

军迷么,算一点吧,但已经很多年不迷了

评分

黑名单上的人 + 50 老军迷好!

MICHELLE07 发表于 31-10-2018 19:05
哈哈建高楼当然想啊
我是看了第二段第一句后的理解,文革时期,知道没法在中国出
所以首先考虑海外出版 ...

没有歪楼啊,这样高水平的回帖很棒的,强烈表达了对出版不自由的遗憾,完全明白小黑手写帖子时的心境,理解万岁:)

MICHELLE07 发表于 31-10-2018 19:09
接班人把“米同学你最近智商不在线”说得好清新脱俗。。。
我最近注意力不集中

提到智商,小黑手万分恐惧,小时候因为被测智商不到60,几次被老母亲抱着徘徊在福利院门口,感谢神怜悯……

评分

MICHELLE07 + 50 哈哈哈哈哈太逗了

Earlgrey 发表于 31-10-2018 19:58
当然是褒义啊。多少大院的孩纸抱着热腾腾的城乡贸易中心门口出品的著名的烤白薯走了出来。。。

巴顿将军!比不得五六十年代的前辈,七八十年代的大院子弟几乎就是傻实胆小的代名词啊,常常是大院孩纸手里的烤白薯出了城乡大门就被抢啊!

小黑手曾经在学校门口十几米远的地方被抢过五毛钱,小伙伴们吓的闭目不敢言啊,都是大院小院的孩子:(

蓝山夜妖 发表于 1-11-2018 09:24
军迷么,算一点吧,但已经很多年不迷了

那就是老军迷了,赞历史人物:)

黑名单上的人 发表于 1-11-2018 09:59
那就是老军迷了,赞历史人物:)

历史人物。。。。

黑名单上的人 发表于 1-11-2018 09:58
巴顿将军!比不得五六十年代的前辈,七八十年代的大院子弟几乎就是傻实胆小的代名词啊,常常是大院孩纸手 ...

八一中学的孩纸都退化了。。。为什么不去101放养。。。

MICHELLE07 发表于 31-10-2018 15:55

本是他博士论文来的...所以是英文啊...

春浅 发表于 1-11-2018 15:59
本是他博士论文来的...所以是英文啊...

嗯我对出版介绍的理解是黄仁宇本想在国内出版
具体背景没去细查

张爱玲也有几个小说是英文写的,并不成功。

要说中国作家和学者写中国文化、英文原版的例子,还有冯友兰的中国哲学史,林语堂的京华烟云等

Earlgrey 发表于 1-11-2018 15:09
八一中学的孩纸都退化了。。。为什么不去101放养。。。

八一有习大大这样的高干背景,一O一傍着北大清华高知,这边十一学校都是些丘八子弟,和平年代被看得最紧,棱角早磨没了:(

评分

MICHELLE07 + 50 你太有才了!

黑名单上的人 发表于 2-11-2018 22:30
八一有习大大这样的高干背景,一O一傍着北大清华高知,这边十一学校都是些丘八子弟,和平年代被看得最紧 ...

嘿嘿嘿,用八一把十一逗出来了。。。

背着塞满义利维生素/果料面包+**牌火腿肠的军挎, 以及装满北冰洋的军用水壶,高唱着我们是接班人的时代,是幻想着征服世界的时代!

Earlgrey 发表于 3-11-2018 05:03
嘿嘿嘿,用八一把十一逗出来了。。。

背着塞满义利维生素/果料面包+**牌火腿肠的军挎, 以及装满北冰 ...

是烤白薯都能被抢的时代,若再是面包加火腿肠,那是连底裤都被劫没影儿的时代:)

小黑手老先生又去哪里寻宝去了
回来继续

有经历的好文