FreeOZ用户注册

[以书会友] 八卦摩天轮:今日八卦《苏门长啸》52楼

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x

《人类简史》中一个有趣的观点,是说我们人类的老祖宗—智人,能从恶劣的生存环境中脱颖而出,靠的就是超强的八卦能力!

当时不善言辞的对手,看到危险,说‘那儿有一老虎’,可我们的老祖宗不一样:

“我跟你说诶,隔壁张大妈家二小子去摘果子时远远瞧见一老虎,老虎刚吃了一个倒霉的大尾巴羊。你去居委会时候顺便跟李主任说说,让咱们这片儿的去林子时多加个小心,要不让区里组织组织,找几个积极分子一块儿去林子,没准还能捡老虎剩的吃。”

八卦帮助我们的祖先分清了敌人,团结了自己人,并且把大家伙的脑子无线联结,形成强大的云计算。

后来的事就写进了二十四史。

评分

toolaa + 50 你太有才了!
kevin妈妈 + 50 哈哈
welshzh + 50 你太有才了!
MICHELLE07 + 50 原创内容

晉明帝司马绍

楼主对晋朝皇帝都没什么好感,唯一的例外是晉明帝司马绍。

此君还是小孩儿,就特别能侃。
一次他爹地受到长安来使的灵感,问他:“长安和太阳,哪个距离更近?”
司马绍,“长安,您听过谁打太阳过来的?”
第二天他爹请客宴群臣想显摆显摆,问了同一个问题,得到的回答是,
“太阳。”
“你怎么不按套路出牌?”
“您抬头看的见长安啊!”
(举目见日,不见长安)

赵本山老师对这种行为曾评价说:“一根筋变两头堵了!”

为什么说他一根筋,从司马绍成为皇帝之后的一件事可以看出。

先说此君的外表,一头金发飘飘,胡子也是金黄的,国防部长王敦曾说他是“黄头鲜卑奴,黄须鲜卑奴”。
明帝即位不久,王敦蠢蠢欲动,可是虽有卖白粉的志向却只有卖白菜的命,王敦先生病了。
于是司马绍决定亲自微服前往王敦大本营刺探军情。
打个比方,就是一个鬼佬模样的人在王敦管辖的朝阳区神秘兮兮地说,‘老乡,跟你打听个事儿。’
于是分分钟暴露了。
幸运的是,在陷入人民战争的汪洋大海之前,司马绍及时逃到一个旅店遇到了一个不戴红箍的阿婆,把自己的宝鞭交给她,请她将宝鞭交给追兵并指一个相反的方向,同时机智的用凉水把马粪浇了,方得脱险。
(遗鞭脱身)

智勇双全,本能是个好帝王。

评分

kevin妈妈 + 50 你太有才了!
welshzh + 50 很给力!
MICHELLE07 + 50 精品文章

100000+公众号体爽文~
眼看你楼起了,你可别楼塌了
PS 打算从晋朝八到大清,还是天朝?

评分

jamesadachi + 50 楼塌了。。。借吉言~ XD

MICHELLE07 发表于 31-8-2018 22:56
100000+公众号体爽文~
眼看你楼起了,你可别楼塌了
PS 打算从晋朝八到大清,还是天朝?

八别塔摩天大楼,越来越高~
《世说新语》貌似就够八一阵了

jamesadachi 发表于 31-8-2018 22:25
晉明帝司马绍

强帖留名

评分

jamesadachi + 50 谢谢谢谢!!

你的才华越来越光芒万丈了

弄一个全世界最高的楼

评分

jamesadachi + 50 一千米!

kevin妈妈 发表于 1-9-2018 08:58
你的才华越来越光芒万丈了

弄一个全世界最高的楼

先定一个小目标,
超过电线杆子!!!

评分

kevin妈妈 + 50 加油加油

jamesadachi 发表于 1-9-2018 15:27
先定一个小目标,
超过电线杆子!!!

电线杆子还没有楼高,我数学不及格,你也不能这样骗我

kevin妈妈 发表于 1-9-2018 19:38
电线杆子还没有楼高,我数学不及格,你也不能这样骗我

保证足斤足两~
盖楼先瞄着高压线塔的高度

荐为:从七品八卦馆起居郎舍人

评分

jamesadachi + 50 你太有才了!

Earlgrey 发表于 1-9-2018 20:25
荐为:从七品八卦馆起居郎舍人

谢谢谢谢!
这么一来该有俸禄了吧?

评分

老毒物 + 45 你太有才了!

jamesadachi 发表于 1-9-2018 20:52
谢谢谢谢!
这么一来该有俸禄了吧?

你这不是每贴都赚银子嘛,也可以到管理版块申请内ku调拨银两另发俸禄啊,是吧。

评分

jamesadachi + 50 拉横幅要银子

看杀卫玠

星爷的《西游降魔篇》里出现一对师兄妹,师兄嫌师妹总是在意自己的容颜,让她看到‘死’,原来这个桥段确实存在类似的历史。

评分

MICHELLE07 + 50 谢谢分享!
kevin妈妈 + 50 你太有才了!

Earlgrey 发表于 1-9-2018 20:56
你这不是每贴都赚银子嘛,也可以到管理版块申请内ku调拨银两另发俸禄啊,是吧。

是的是的
住进宫殿不是梦!

jamesadachi 发表于 1-9-2018 21:15
看杀卫玠

星爷的《西游降魔篇》里出现一对师兄妹,师兄嫌师妹总是在意自己的容颜,让她看到‘死’,原来 ...

这个卫叔宝的某些行为是不是跟林黛玉有一拼啊。。。

评分

jamesadachi + 50 我很赞同!

Earlgrey 发表于 1-9-2018 21:21
这个卫叔宝的某些行为是不是跟林黛玉有一拼啊。。。

还真挺像。。。
卫璧人,林黛玉,真工整。。。

评分

MICHELLE07 + 50 你太有才了!

jamesadachi 发表于 1-9-2018 21:25
还真挺像。。。
卫璧人,林黛玉,真工整。。。

一个精于采昆虫翅膀看鼠踏浮尘,一个忙着埋花叹落叶萧萧

评分

Earlgrey 发表于 1-9-2018 21:32
一个精于采昆虫翅膀看鼠踏浮尘,一个忙着埋花叹落叶萧萧

横批
提早养生

评分

kevin妈妈 + 50 哈哈

jamesadachi 发表于 31-8-2018 22:25
晉明帝司马绍

天才熊孩子。举目见日,不见长安,哈哈哈

医生:孩子,你近视了
熊孩子:医生, 什么是近视?
医生:就是你看不到很远的东西。
熊孩子:那我怎么可以看见太阳呢。

把马粪浇凉那个有点谍战剧的味道。
某间谍知道对面大楼有人监视自己,从地道溜走之前,设计谋让家里灯火通明,灶上烧着火
慢慢地,电炉丝烧断了,短路,灯灭,敌人以为是手动熄灯,猫到天亮不见动静,破门而入,屋子都凉了
(情节大约是这样)

jamesadachi 发表于 1-9-2018 21:15
看杀卫玠

星爷的《西游降魔篇》里出现一对师兄妹,师兄嫌师妹总是在意自己的容颜,让她看到‘死’,原来 ...

看杀,被看到死? 粉红们狂热,大美男不胜其烦,身体又不好,病情加速,死。

话说,这张配图是来砸场子的嘛

MICHELLE07 发表于 2-9-2018 00:29
看杀,被看到死? 粉红们狂热,大美男不胜其烦,身体又不好,病情加速,死。

话说,这张配图是来砸场 ...

南京(建业)城的女童鞋对这位神清之神级人物的追捧看来自古有之

评分

看杀卫玠

医生的真言又出来了

评分

jamesadachi + 50 很准的!

那张配图是绝世美男

评分

MICHELLE07 发表于 2-9-2018 00:17
天才熊孩子。举目见日,不见长安,哈哈哈

医生:孩子,你近视了

失敬失敬
至于谍战剧部分
板凳瓜子都准备好了
请说出你的故事~

评分

kevin妈妈 + 50 配图专家

配图里的师兄说:
“你怎么总是在意容颜”~

kevin妈妈 发表于 2-9-2018 06:10
医生的真言又出来了

是不是很准~

评分

kevin妈妈 + 50 我很赞同!

jamesadachi 发表于 2-9-2018 14:32
失敬失敬
至于谍战剧部分
板凳瓜子都准备好了

你哪来这么多好玩的图

评分

jamesadachi + 50 好玩吧!

医生的话要好好听,立马去倒杯水喝。

评分

jamesadachi + 50 嗯!

jamesadachi 发表于 2-9-2018 14:33
配图里的师兄说:
“你怎么总是在意容颜”~

my bad, 看帖不仔细
谍战剧很久前看的,没做笔记,再说和你深刻而文艺的主题多不协调(新标题赞)

就说几个勉强记得的刑侦片段吧
1. 犯罪成立几要素,动机,人证,口供等等,对不对?还有一个,作案工具
如果找不到工具,就给定案造成困难,比如用冰刀杀人
2. 给尸体注射生理盐水,混淆死亡时间,法医推定出错误的死亡时间,罪犯就有完美的不在场证明
3. 联想到东野圭吾,嫌疑人X的献身,不在场证明玩得炉火纯青
   母女俩在死者受害当晚去看了电影,不在场证据确凿,不可推翻,死亡时间也没问题
但是。。。。尸体有问题。。。没看过的话我就不讲了

评分

jamesadachi + 50 恐怖!

我进来参观是谁把千年老坟挖出来的

评分

jamesadachi + 50 千年老坟。。。