FreeOZ用户注册

[评书论文] 来聊一聊金庸的那些女人男人,你喜欢的是谁?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
金大侠的小说,最早是在中学的时候看,看的第一部是《射雕英雄传》。后来陆续看了其他几部长篇的,比如《神雕侠侣》、《倚天屠龙记》、《笑傲江湖》等等,到了澳洲后又看了一次,第三次重温,是好多年前了,有一些人物都不太记得。

先说说印象不是那么深的。《书剑恩仇录》

主要角色

陈家洛——爱作士宦家贵公子打扮。师从天池怪侠袁士霄,武器为九条珠索(打穴)和奇型盾牌。
    霍青桐——回部女子,外号“翠羽黄衫”,天山派天山双鹰之弟子。
    喀丝丽——霍青桐的妹妺,回部人称“香香公主”。
    乾隆帝——陈家洛之兄,化名东方耳。

我就记得香香公主,霍青桐这个名字是记得,但想不起来情节。

《射雕英雄传》

郭靖:鲁钝但极为忠义,擅长降龙十八掌、空明拳、双手互搏和练成了《九阴真经》。一个看似很笨的人,苦练加上机遇,成为武林绝顶高手。

黄蓉:“东邪”黄药师的独生女,“北丐”洪七公的徒弟。机智聪明、调皮活泼,却对反应迟钝的郭靖情有独钟。

杨康:狡诈卑鄙,认贼作父。

穆念慈:杨铁心的养女,因比武招亲爱上杨康。为人随心善良,但后来发现杨康为了达到目的,不择手段的野心,因而离他而去。

东邪、西毒、南帝、北丐、中神通五人:黄药师、欧阳锋、段智兴、洪七公、王重阳

还有老顽童周伯通,黑风双煞铜尸陈玄风和铁尸梅超风。

里面的女人男人,你喜欢谁?或者是我这里没提到的名字,其他角色我印象不是很深。

金大侠的其他小说里的人物,之后再聊,就先聊这两本。

张丹枫

女人不是应该都爱杨过么,一见杨过误终身

项少龙

不是这两部书的男人啊

牧马人 发表于 29-8-2018 16:15
女人不是应该都爱杨过么,一见杨过误终身

我不是说了先聊《书剑恩仇录》和《射雕英雄传》里的人么?杨过是神雕里的啊。

我先看到《神雕》,所以爱屋及乌,对于
杨康:狡诈卑鄙,认贼作父。
还是不能先入为主接受的。再看《射雕》时就比较看重杨康为难之处,他也是可怜人。一个从小当王爷的人,确实很难一下子选择。再说我不喜欢黄蓉,从《神雕》里面,所以《射雕》里面的黄蓉在我眼里也不是什么聪明伶俐,相反,杨康的选择很多是被黄蓉逼的,当然还有王府的一群江湖食客。

还是说《神雕》吧,最特别的人物当然是小龙女,不是因为冰清玉洁的仙女,而是因为小龙女的天生佛性,断情绝欲还是大彻大悟,不好说。色即是空,还是蒙昧未开,也不好说。当然还有小龙女的失贞,是人物的一大突破。据说原来版本的《神雕》叫《天残地缺》,就是指杨过断臂,小龙女失贞。这就把一个架空很虚的仙女,一下子拉入人间,填了烟火气息。这种象征意义上的完美与残缺共存,对比,是其他花瓶,模型板的武侠女主所不具备的。当然小龙女还是完美的一面被大家接受得多,津津乐道,很少有人懂所谓的残缺那一部分的意义。

评分

kevin妈妈 + 50 谢谢分享!

老顽童和他女朋友

评分

jamesadachi + 50 你太有才了!
kevin妈妈 + 50 你太有才了!

mason00 发表于 29-8-2018 17:01
我先看到《神雕》,所以爱屋及乌,对于还是不能先入为主接受的。再看《射雕》时就比较看重杨康为难之处,他 ...

《神雕》我明天才说啊,你们都不说今天的这两部

MICHELLE07 发表于 29-8-2018 17:02
老顽童和他女朋友

就你是说《射雕英雄传》里的,楼上的全都放飞到别的书里去了

为啥喜欢老顽童和他女朋友?

射雕很多人物到神雕里就写得中老年了,黄蓉是女性进入更年期的代表,郭靖倒是成长的颇有大侠风范,完全不是射雕里的傻大个,男人越来越有魅力的代表。

kevin妈妈 发表于 29-8-2018 17:08
就你是说《射雕英雄传》里的,楼上的全都放飞到别的书里去了

为啥喜欢老顽童和他女朋友 ...

老了还有童心,可贵

金庸的人物比较正面,典型。郭靖,乔峰是一类,然后就是杨过,韦小宝这一类。很有现代网文,玛丽苏,龙傲天的意思。只是金庸的风格比较正统,大家风范。文笔够稳。

这是我喜欢的话题
我很贪心
觉得很多人物都不错

老顽童,搞笑,厉害,单纯,不傻

评分

jamesadachi + 50 我很赞同!

总之不喜欢郭靖

mason00 发表于 29-8-2018 17:16
射雕很多人物到神雕里就写得中老年了,黄蓉是女性进入更年期的代表,郭靖倒是成长的颇有大侠风范,完全不是 ...

黄蓉因为做了妈妈,要管孩子,退居了
郭靖的成长,验证了那句话:成功的男人背后,都有一位女人。

MICHELLE07 发表于 29-8-2018 17:20
老了还有童心,可贵

我也觉得老顽童挺可爱的。

mason00 发表于 29-8-2018 17:23
金庸的人物比较正面,典型。郭靖,乔峰是一类,然后就是杨过,韦小宝这一类。很有现代网文,玛丽苏,龙傲天 ...

金庸的武侠作品,在我心里无人可以取代。
现代网络文学,我看不进去。

评分

mite + 50 ME TOO

老毒物 发表于 29-8-2018 17:58
这是我喜欢的话题
我很贪心
觉得很多人物都不错

哈,我终于想到一个比较多人感兴趣的话题了

老毒物 发表于 29-8-2018 18:01
老顽童,搞笑,厉害,单纯,不傻

你不是应该喜欢老毒物咩

郭靖太正经,不好玩。

kevin妈妈 发表于 29-8-2018 19:43
哈,我终于想到一个比较多人感兴趣的话题了

你真可爱

评分

kevin妈妈 + 50 很给力!

这个喜欢应该怎么理解呢?

评分

赵敏,郭襄~

评分

你确定是赵敏和郭襄
不是贾静雯和杨幂?

评分

jamesadachi + 50 很给力!

MICHELLE07 发表于 29-8-2018 21:15
你确定是赵敏和郭襄
不是贾静雯和杨幂?

不是不是
原著党是最难伺候的

评分

MICHELLE07 + 50 理解

jamesadachi 发表于 29-8-2018 21:19
不是不是
原著党是最难伺候的

你的话可以理解,但是你的表情不匹配

评分

jamesadachi + 50 师父!

MICHELLE07 发表于 29-8-2018 21:21
你的话可以理解,但是你的表情不匹配

换这个表情:

评分

kevin妈妈 + 50 哈哈
MICHELLE07 + 50 哦卖糕的

kevin妈妈 发表于 29-8-2018 19:41
金庸的武侠作品,在我心里无人可以取代。
现代网络文学,我看不进去。

金庸其实就是当时的网红文,很多好东西都是报纸,周刊连载吸引读者写出来的。现代网文门槛太低了,走量,不再是以前的刊物编辑,严格筛选出来的。金庸奠定了现代武侠的基础,其实是中国历代小说这个类型发展太幼稚了。很多香港成名的作家,多是看多了国外的小说,翻译,改编的套路。有样学样。其实这也应该,学习初期都是模仿。香港的这些人至少放下了包袱,没有中学为体,西学为用这种面子上的虚伪。认认真真学,结合幼年的传统文化底蕴,本能,写出来的作品给改革开放初期的内陆中国人看,正好是天时地利人和都到位的事情,才造成了一系列八九十年代的各种经典。

评分

jamesadachi + 50 谢谢分享!
MICHELLE07 + 50 谢谢分享!