FreeOZ用户注册
楼主: kevin妈妈

[评书论文] 来聊一聊金庸的那些女人男人,你喜欢的是谁?

这个表情不是卖糕的,
是卖眉毛的,眼睛上啥都没了

评分

jamesadachi + 50 你太有才了!
MICHELLE07 + 50 你太有才了!

书剑恩仇录,最喜欢的是红花会作为一个群体,大闹皇宫,行走江湖的侠情
这里几乎没有我喜欢的人物,基本是相对悲情的定位

评分

MICHELLE07 + 50 你太有才了!

天山童姥的八荒六合唯我独尊武功。。。

评分

kevin妈妈 + 50 谢谢分享!

嗯,赵敏和郭襄

评分

jamesadachi + 50 握手!

老毒物 发表于 29-8-2018 20:14
这个喜欢应该怎么理解呢?

你觉得该怎么理解就怎么理解,不用想太多。

还没说到这个,又一个不看帖子内容

评分

jamesadachi + 50 欧卖糕的!

mason00 发表于 29-8-2018 21:35
金庸其实就是当时的网红文,很多好东西都是报纸,周刊连载吸引读者写出来的。现代网文门槛太低了,走量, ...

我是觉得现在那些网络文学太差,我尝试过去看,可是看不下去。

老毒物 发表于 29-8-2018 22:08
书剑恩仇录,最喜欢的是红花会作为一个群体,大闹皇宫,行走江湖的侠情
这里几乎没有我喜欢的人物,基本是 ...

看来你不喜欢悲情人物

kevin妈妈 发表于 30-8-2018 06:35
看来你不喜欢悲情人物

我希望生活美好

评分

kevin妈妈 + 50 早啊

kevin妈妈 发表于 30-8-2018 06:35
看来你不喜欢悲情人物

我希望生活美好

悲情人物也不就是生活不美好呀,比如香香公主,我看到的是她美好的爱情。
生活中,有喜有悲,才是生活。

哦仅限于那俩本书啊, 那就年轻时的东邪

评分

那个金王爷好像也不错,心胸不错,如果不论被出生决定的立场的话。。。没记错的话

书剑恩仇录记不太得了,印象较深的有一个满身暗器的红花会的

freeozvisitor 发表于 30-8-2018 07:08
哦仅限于那俩本书啊, 那就年轻时的东邪

对呀,金庸的书有好多,里面的人物更多,所以不着急,说完一本再说一本

freeozvisitor 发表于 30-8-2018 07:11
那个金王爷好像也不错,心胸不错,如果不论被出生决定的立场的话。。。没记错的话

金王爷,我都想不起来是哪个

freeozvisitor 发表于 30-8-2018 07:17
书剑恩仇录记不太得了,印象较深的有一个满身暗器的红花会的

书剑恩仇录太早期了,我也记不住

kevin妈妈 发表于 30-8-2018 08:00
金王爷,我都想不起来是哪个

名字不记得了,金朝的一个王爷,杨康的养父

freeozvisitor 发表于 30-8-2018 08:06

哦,你说杨康的养父,我就有印象了。

freeozvisitor 发表于 30-8-2018 08:06

金王爷不错了,待杨康母子不薄。本来就是两伙人立場不同,敌对关系。杨康如果算卑鄙,黄蓉那些个手段也不落下风。其实欧阳峰那个私生子是领头的坏,杨康不和这些江湖人士纠缠,可以安心过日子做小王爷,不也就是好奇心强,要看看生父到底是谁?唉。。。

说起来杨康的人性描写比较真实,有挣扎,有反复,有矛盾。不像郭靖,黄蓉等正派形象,一成不变,模型到底。

mason00 发表于 30-8-2018 09:21
金王爷不错了,待杨康母子不薄。本来就是两伙人立場不同,敌对关系。杨康如果算卑鄙,黄蓉那些个手段也不 ...

欧阳峰的私生子是真的坏

kevin妈妈 发表于 30-8-2018 09:24
欧阳峰的私生子是真的坏

那个私生子的写法和《神雕》里的霍都一样,比较标准的反派。《射雕》不够精彩,主角太弱,黄蓉我又喜欢不起来。《神雕》杨过经历就很精彩,有点弥补杨康的写法,其实性格是很像他父亲的。就是成长环境不同,再来个主角光环。小龙女看似没什么性格,但其实深度要比黄蓉聪明伶俐的简单处理厉害很多。可谓金庸最强女主。后来的王语嫣只有她一半美貌和性格,不拥有武功,就已经很强了。王语嫣的性格也比较接近龙女,也没小龙女受那么大苦。

赵敏也算可以,是按照黄蓉的模板写的,增加了一点人性和私心,还有立场。周芷若前期性格鲜明,后期为了给赵敏主角让位,写得有些勉强。

kevin妈妈 发表于 30-8-2018 09:24
欧阳峰的私生子是真的坏

欧阳锋在《神雕》里疯疯癫癫,反而好很多,强调了父爱,正好弥补杨过幼年丧父的缺失。反正我看《射雕》,感觉欧阳锋也是被黄蓉害得够呛,到没觉得西毒特别差劲,至少还是要摆出宗师的架子的。大家无非争夺《九阴真经》,各凭手段,黄药师父女不见得有多光明正大。

mason00 发表于 30-8-2018 10:04
那个私生子的写法和《神雕》里的霍都一样,比较标准的反派。《射雕》不够精彩,主角太弱,黄蓉我又喜欢不 ...

你又说到神雕了,今天说神雕,让你说个够

小龙女我喜欢啊,清丽脱俗,心地善良,与世无争。

mason00 发表于 30-8-2018 10:07
欧阳锋在《神雕》里疯疯癫癫,反而好很多,强调了父爱,正好弥补杨过幼年丧父的缺失。反正我看《射雕》, ...

你都记得这么详细啊,我好多都想不起来了。

kevin妈妈 发表于 30-8-2018 10:20

我也佩服MASON,记得那么多细节

评分

jamesadachi + 50 我很赞同!
kevin妈妈 + 50 我很赞同!

射雕可以继续说,今天增加一部神雕。

《神雕侠侣》人物:

杨过——男主角,《射雕英雄传》杨康与穆念慈之子,俊朗聪明、性格狂傲,在爱情与恩义之间挣扎。武林上下,无论正邪黑白,尽都服膺于其为人而或听其号令,或视其为知己,或以其为马首是瞻。

小龙女——女主角,清丽脱俗、不谙世情。武功高强,奉孙婆婆之命收容少年杨过并授其武艺,两人日久生情,却为此情流离江湖、受尽苦楚。重伤之余于大石上留字予杨过十六年后在绝情谷断肠崖相逢。最后与杨过翩然隐居,不问世事。

郭靖、黄蓉在神雕里已为人父母。

郭芙、郭襄是郭靖和黄蓉的女儿。

李莫愁心狠手辣。

尹志平,全真教道士,迷恋小龙女,乘小龙女无法动弹,加以迷奸,最后也因小龙女而死。

还有黄药师、欧阳锋、一灯大师、洪七公、周伯通、丘处机、金轮法王、霍都、程英、陆无双、公孙绿萼、耶律齐等等等等。

金庸所有小说里,我最喜欢的是神雕,最爱的人物也是神雕里的杨过和小龙女。

评分

jamesadachi + 50 我很赞同!

kevin妈妈 发表于 30-8-2018 10:20

《神雕》确实是我看得第一部印象比较深的小说,影响很深,出于本能的喜欢,可能是够通俗。不像之后看东西,需要看介绍或者推荐,拿起来读着又不怎么喜欢。也有名声很大,读着也确实好的。看《神雕》的时候很小,初中大概,正是需要一些新东西,新概念的时候,就是学校里面不教的,父母觉得太早,或者不会教的。情爱,侠义,是非啊这些。那时候估计香港小说也是刚进内地不久,翻出来的书很旧,应该是爸爸,叔叔那一辈从哪里搞来的。发现新大陆一样,后来才知道,要有这种读书的感觉是不容易的。看书,也看时机。

mason00 发表于 30-8-2018 10:40
《神雕》确实是我看得第一部印象比较深的小说,影响很深,出于本能的喜欢,可能是够通俗。不像之后看东西 ...

金庸的书我是高中开始看的,你比我早啊,初中就看了。

你看过多少遍,记得这么清楚。