FreeOZ用户注册

[IT技术] 我的开源项目Knot.js正式发布,请大家捧场啊 :-)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
说起来这个项目一定程度上可以说是诞生于FreeOZ的,所以我也把我推广knot.js的第一帖发在这里
两年前我做好knot.js的第一个原型后曾经在Freeoz发帖讨论,在讨论过程中忽然产生了创造CBS的灵感,而CBS可以说是knot.js最大的一项突破。
当时做完支持CBS的第二个原型之后,因为实在喜欢CBS带来的编程体验,我就冒险把它用于我手上的正式项目之中,取得了很好的效果。可惜再后来忙于工作和小孩,再加上拖延症爆发,到今天才把这东西重构完毕,并架设好网站写完文档。

这个项目基于MIT协议发布,官方网站在这里:http://www.knotjs.com

Knot.js并不是简单的“另一个”前端MVVM框架。 比较AngularJS,KnockoutJS等前辈,knot.js有很多创新和突破。下面我简单介绍下knot.js的几大优势:

CBS

CBS是一种全新的前端开发方式。它的名字来自于“Cascading Binding Sheet”, 看起来是不是和“CSS”很像?实际上它的工作方式也和CSS非常相似,熟悉CCS的你几乎不需要多少额外的成本就能学会。

就像CSS把样式从HTML中提取出来使得网页的可维护性得以大幅提高, CBS把混杂在HTML中的数据绑定逻辑提取出来,形成独立的,结构化的CBS块或者CBS文件,让你的HTML和数据绑定逻辑清爽易读。

下图左边是AngularJS的数据绑定配置实例片段,右边是同样功能的CBS化之后的knot.js配置实例片段,knot.js明显清爽很多。随着项目的变大和变复杂,CBS带来的优势将会十分显著。前面说我将完全不成熟的knot.js应用于项目的主要原因就是我实在无法抵挡CBS带来的诱惑, 相信你只要尝试一下CBS也会有类似的感受。

登录/注册后可看大图

自动数据感知

Knot.js的另一项特色是数据自动感知功能。 传统MVVM框架为了实现数据感知(侦测数据变化以修改UI),往往逼迫用户按它的要求和规范编写model/view model,你所熟悉的一切在框架里都变了,甚至一个简单的计时器都得重新学习,全程学习曲线均相当陡峭。

Knot.js则几乎不对你的model/view model做任何要求,哪怕是一个直白的json对象,knot.js也能自动建立双向绑定。你以前所有的知识在knot.js中都有效,只需通过简单地熟悉下Knot.js中寥寥的几个概念,你就能迅速上手。

下图左边是AngularJS的代码片段,右边是使用Knot.js后的代码片段。你应该能发现Knot.js的代码和你平时写的js代码几乎没什么不同。

登录/注册后可看大图

调试器

相信任何一个用过框架的程序猿都有过和框架搏斗的痛苦经历。一个小小的配置错误,就能杀掉你一个下午的时间。 Knot.js希望改变这个现状。所以我模仿了常见的CSS调试器开发了knot.js CBS调试器,使你能够实时监控整个系统内各个HTML元素上的绑定状态。knot.js调试器甚至还提供了CSS调试器常见的鼠标选取元素/元素高亮功能,让你轻易定位自己想要监控的HTML元素。

knot.js调试器基本上把整个系统变成了一个白盒系统,所有的工作细节均能一览无遗。你开发过程中的绝大多数问题都能通过调试器解决。

登录/注册后可看大图

Knot.js还有这些优点

• 文件很小。压缩后不过45k(不含debugger)。
  • 快速。根据我的初步测试,knot.js仅略慢于直接使用jQuery操作DOM Tree,快过AngularJS。http://www.knotjs.com/performance/
  • Knot.js功能齐全。虽然文件微小,但这是因为整个系统设计颇为简洁。你需要的各种功能基本上knot.js都已经提供。
  • 自由。knot.js在整个设计过程中十分注意程序员对系统的控制性。你几乎可以在任何一个步骤介入,增加自己想要的逻辑。使用这个框架,你不会比直接使用jQuery多感受到多少限制。
  • 免费。基于MIT License。

关于Knot.js的详细教程,请访问Knot.js 官网 http://www.knotjs.com
工作中有前端内容的兄弟们,我强烈推你仔细了解一下Knot.js,我相信看完之后你不会觉得是在浪费你的时间。

另外... 另外我最近要换工作了
知道布村这边有好的工作机会的弟兄帮忙推荐一下啊,我从前端到后端,从C#, javascript到php,都是一条好枪。如果有不错的中短期contract机会更好,我先谢谢啦!

评分

trisun + 50 谢谢分享!
狮子的眼睛 + 50 谢谢分享!
愚夫 + 50 你太有才了!
black_zerg + 50 你太有才了!
cais + 50 很给力!

支持一下,我现在在用angular,觉得坑很多。 楼主都自己写前端框架了,找工作肯定不在话下

gobre 发表于 14-7-2015 14:17
支持一下,我现在在用angular,觉得坑很多。 楼主都自己写前端框架了,找工作肯定不在话下

可以具体说下哪些坑很多?

我好奇

gobre 发表于 14-7-2015 14:17

花点时间看看我这个?
我就是因为对angularjs非常不满,才开始做这玩意儿的

woodheadz 发表于 14-7-2015 14:25
花点时间看看我这个?
我就是因为对angularjs非常不满,才开始做这玩意儿的

请问如何混淆cbs文件啊?

DDD888 发表于 14-7-2015 14:35
请问如何混淆cbs文件啊?

cbs文件只能mini化,不能混淆。
这类前端MVVM框架都有类似的问题。

woodheadz 发表于 14-7-2015 14:38
cbs文件只能mini化,不能混淆。
这类前端MVVM框架都有类似的问题。

看了一下,一无所知,实在太高深了。不知能否借此机会问一下Geek, 我的电脑,用windows8.1的,最近突然会有广告自动弹出,旅游的,卖东西的都有。每天一到两个,关了他们,后面不会出现了。但是好讨厌。请问一下,自已能不能处理这个问题??

fenzuan 发表于 14-7-2015 15:24
看了一下,一无所知,实在太高深了。不知能否借此机会问一下Geek, 我的电脑,用windows8.1的,最近突然会 ...

估计是你装了什么国产的流氓软件了?
把你机器上国产软件全部删掉试试, 什么pps之类的

谢谢woodheadz的贡献,CBS,又学到一个新词,找时间试试

打算怎么推广你的框架?本地meetup先推广一下?

ubuntuhk 发表于 14-7-2015 15:52
谢谢woodheadz的贡献,CBS,又学到一个新词,找时间试试

打算怎么推广你的框架?本地meetup先 ...

我还在愁这事呢,你有什么好建议?

woodheadz 发表于 14-7-2015 15:53
我还在愁这事呢,你有什么好建议?

本地和online的兴趣组都试试?能说服一些有点名气的网站做示范就更有说服力了。

写一些介绍文章,发到知名的IT网站(比如国内的CSDN)?

ubuntuhk 发表于 14-7-2015 15:58
写一些介绍文章,发到知名的IT网站(比如国内的CSDN)?

嗯,今天开始在博客园开系列博客了: http://www.cnblogs.com/knotjs/ar ... e_announcement.html

另外计划去下本地的几个meetup,我想现在中文网站上推广推广,有点感觉了再往英文技术网站上靠

评分

ubuntuhk + 50 赞一个!

woodheadz 发表于 14-7-2015 16:04
嗯,今天开始在博客园开系列博客了: http://www.cnblogs.com/knotjs/archive/2015/07/14/Knotjs_release ...

看了一下例子,有一个建议,能不能把那些js代码合并成一个,像jQuery和AngularJS那样,否则每个html页面都要引用一堆js代码,感觉有点麻烦。

(PS,我是js外行,纯属看热闹的

ubuntuhk 发表于 14-7-2015 20:56
看了一下例子,有一个建议,能不能把那些js代码合并成一个,像jQuery和AngularJS那样,否则每个html页 ...

我有合并的,在发布版本的压缩包里有个knot.min.js, 引用那个就够了。如果要引用debugger则再增加引用knot.debug.js就好啦

评分

ubuntuhk + 50 谢谢分享!

不懂帮顶

我也是路过看热闹的

请问你有没有json call server的例子吗?

另外我大致看了下你的网站,我感觉我从使用jquery到angularjs,我已经省去了许多代码,我仔细阅读了我自己写的使用angularjs的代码,感觉也没几行,我在工作里用jquery要写几千行,我估计如果我用angularjs重新写一下,大概也就几百行,但我没有重新写,因为我还没有掌握如何混淆用angularjs写的代码,我的老板对于保护公司的数据要求近乎苛刻,如果一共只有几k字节的混淆的javascript应该很容易被破解相对于几百k字节

你所说的html代码分离,我感觉就象使用jquery写代码到用angularjs写代码是从1 到95,如果使用你的,可能会95到97

但你的那个也有个学习的过程,现在我看你写的cbs代码,感觉就象看天书,我实在找不到一个强有力的理由来用你的代码

DDD888 发表于 15-7-2015 13:29
请问你有没有json call server的例子吗?

另外我大致看了下你的网站,我感觉我从使用jquery到angularjs, ...

Knot.js的好处就是你爱用什么手段和服务器联系都由得你。例如你直接用jquery ajax call server拿到的json,直接扔给Knot.js绑定就好了。我那个单页应用的tutorial里就是这样的用法。http://knotjs.com/tutorial/5

如果你用angularjs已经觉得很爽,当然没必要理会knot.js。 但如果你看你项目里那些夹杂着各种tag的html不舒服,或者对用angularjs是的种种编码限制感到不爽,或者你才开始用angularjs不久,对这个框架种种和平时编码方式迥异的地方感到陌生,那么knot.js就很值得你去尝试了。
对CSS熟悉的话,CBS会上手很快。不信你认真看看第一个tutorial

如果你们特别讲究混淆,那么我建议你慎用绑定框架。不管什么绑定框架,必然都会在非javascript的代码里掺杂javascript对象的属性,方法。除非混淆器对绑定框架做了特别的支持,否则是不能混淆的。

woodheadz 发表于 15-7-2015 14:49
Knot.js的好处就是你爱用什么手段和服务器联系都由得你。例如你直接用jquery ajax call server拿到的js ...

Thanks

I obfuscated request url/response data between browser and server. I have to obfuscate javascript to hide my logic about obfuscate request/response. I look for security feature when I select framework. I am using jquery which is fine for obfuscation.

woodheadz 发表于 14-7-2015 21:33
我有合并的,在发布版本的压缩包里有个knot.min.js, 引用那个就够了。如果要引用debugger则再增加引用kn ...

我想应该不至于这么傻,哈哈。

不过例子也用这个合并版是不是好点?否则像我这种外行菜鸟看了例子代码可能会敬而生畏。

以前一直没重视JS,看来真要挤时间学JS了,太强大了,前端大家基本都向JS臣服了。

angular 就是个悲剧, 到了2前面的都不兼容,整个变了。问题来了,如果都是好设计,为什么要变这么厉害?就是太挫了,他们自己都看不下去。这个就是上手容易,真做点事麻烦的要命。估计给designer之类看得顺眼,如果是full stack的根本用不着,双向绑定对我一点吸引力都没有 有兴趣就搜索 angular sucks 还有为什么lib>framework

我记得一两年前我就在论坛上提出这个观点,angular就是个破玩意。现在我在网上是越来越常见类似的观点。我是纯兴趣,工作并不用angular,真要我用我肯定骂娘的更厉害。这些个破框架第一就是 学起来麻烦,第二好不容易学会了,也就是有的时候巨好用,有的时候就巨艰难。多数又要开始跟他斗。 属于简单东西变简单,复杂东西变得不可能。这有个毛用。没有什么不可替代性,反而这个破坏性巨大,根本就是反生产力。jquery就是好样的,虽然现在浏览器比以前好用多了,但是jquery这么些年了还是一条好枪。 我觉得比较好用的typescript很不错。然后gulp还有哪些插件都很好用。atom不错。browser sync好用 sass好用 那些什么mvc的都是可有可无,我分分钟手写一个

black_zerg 发表于 15-7-2015 23:02
angular 就是个悲剧, 到了2前面的都不兼容,整个变了。问题来了,如果都是好设计,为什么要变这么厉害?就 ...

我感觉angularjs挺好的,就是学起来有个过程,但好东西都是要花投入的啦

我大学两年级的时候自己学习写C语言还花了一周时间在图书馆里呢

学习angularjs是渐进的,所以很有乐趣,我发觉我用jquery写的代码太长了,不停的用onevent啦

公允的说 Angular 好不好要看应用场景 但是绝对不好上手 相对 jQuery就是性价比超高 但是我个人觉得学 JavaScript的话 就要有一切手写的能力 angular现在面临一个很大问题就是 2会整个不一样 侧面反映了 这玩意其实问题很多 具体可以在网上搜搜

说的不对 angular是很好上手 但是真做点复杂的东西 就马上晕头转向

这个说深点就涉及到 设计哲学 这里双向绑定的作用是封装隐藏Dom操作 那么问题来了 这是否必要和可行 特别是在web有各种类型的情况下 不光是一网站

ubuntuhk 发表于 15-7-2015 21:43
我想应该不至于这么傻,哈哈。

不过例子也用这个合并版是不是好点?否则像我这种外行菜鸟看了例子代 ...

你是直接看github上的例子是不? 我建议从tutorial开始看

black_zerg 发表于 16-7-2015 09:29
这个说深点就涉及到 设计哲学 这里双向绑定的作用是封装隐藏Dom操作 那么问题来了 这是否必要和可行 特别是 ...

双向绑定的作用并不是封装和隐藏DOM操作。DOM被隐藏和封装只不过是因为angularjs实现的过程中产生的副作用罢了。
knot.js的双向绑定基于自动数据感知实现,所以不隐藏,不封装dom,所有的dom属性你都能直接绑定,和你用jquery的区别仅仅在于是写在代码里还是写在CBS里而已。

如果你不想封装 Dom操作, 绑定目的在哪里

我对于这些 MVC 和 绑定到 model 的设计 的理解 就是直接 操 Dom 麻烦而且代码重复 所以只想操 model