FreeOZ用户注册
楼主: alextoqiang

大家定居后有感受到严重的种族歧视吗?

alextoqiang 发表于 16-3-2015 14:33
另外,“委婉”是澳洲人的行事风格吗? 不想让你进不直说,进去之后甩你脸色,不好好服务? 他如果在门 ...

你的問題就是沒問題找問題. 本來就沒問題,你老想有問題,那就是問題了.  

丸子秋 发表于 16-3-2015 15:55
你说的那个大堡礁,我也去了。当时觉得开船的那哥们可好了,我来的时候有点晚,没有座位,让一个长得挺白的 ...

我同意有些过于敏感了。。。其实都是很小的事情。

到了新环境,人生地不熟,一些行为啊,习惯啊,风俗啊,做事风格啊,法律啊也不熟悉,遇到些不一样的事情很正常的。如果还是用自己老一套想法去核对,去弄个究竟的话,不值得。

比如澳洲的小孩,法律上规定不能打骂。。很多中国人就不能理解。。还有小孩7岁以前一定要用安全座椅才能坐汽车。

另外一些生活琐事就是:夏天不能乱给自家草坪浇水,如果早上9点以后,或者太阳下山之前浇水,很可能邻居会投诉你的!类似的事情不胜枚举。

我觉得新到一个地方,怎么说也要有个入乡随俗的心,先从自己身上找找问题,慢慢融入新的环境,新的文化比较好。

最后如果发现自己确实不合适澳洲,或者发现在澳洲的生活没有达到自己的预期,再做打算了。这些事情自己不去经历一下很难有个结果的。毕竟每个人的背景,经历,和融入程度是不一样的,别人的经验不一定适合自己。

sdcmc 发表于 16-3-2015 16:02
你的問題就是沒問題找問題. 本來就沒問題,你老想有問題,那就是問題了.

周星星1832 发表于 15-3-2015 13:36
从07年在澳洲工作开始
换了好几家公司
从没遇到过歧视

你难道没有碰到办公室政治么?比如给西方人加薪,不给你加。。。。

话说白色人种和黄色人种之间的歧视?还是仅指会说英语的白色人种对其他语言其余人种的歧视?我还是不太明白白人这个词。

这问题也问问楼主吧。

到底是在说白色人种和黄色人种之间的歧视?还是仅指会说英语的白色人种(特指英美澳)对其他语言其余人种的歧视?我还是不太明白白人这个词。

ricking 发表于 16-3-2015 16:11
我同意有些过于敏感了。。。其实都是很小的事情。

到了新环境,人生地不熟,一些行为啊,习惯啊,风 ...

话说这是楼主另外一个号?

丸子秋 发表于 16-3-2015 16:18
你难道没有碰到办公室政治么?比如给西方人加薪,不给你加。。。。

话说白色人种和黄色人种之间的歧视 ...

很少
尤其是做技术的
不是说没有
政治不是歧视吧
再说玩政治别人一般玩不过我。

加薪更不会了。都是凭能力吃饭
不加就跳槽呗

周星星1832 发表于 16-3-2015 16:26
很少
尤其是做技术的
不是说没有

言谈之中,逐渐带出周版的专业能力,以及英语好,这俩事实。这孩子,大有政治前途!

周版闲暇之余可以推荐个职位给我啊!!

丸子秋 发表于 16-3-2015 16:30
言谈之中,逐渐带出周版的专业能力,以及英语好,这俩事实。这孩子,大有政治前途!

周版闲暇之余可以 ...

你知道我最大的优点是什么吗
侃和吹牛。

评分

丸子秋 + 50 有才!

丸子秋 发表于 16-3-2015 16:24
话说这是楼主另外一个号?

你多想了吧。。。我只是给楼主一些信息。。。
我来澳多年了好吧。。。

ricking 发表于 16-3-2015 16:38
你多想了吧。。。我只是给楼主一些信息。。。
我来澳多年了好吧。。。

相当厉害,老移民!我说呢,看了半天,一直以为你是楼主来着

丸子秋 发表于 16-3-2015 16:39
相当厉害,老移民!我说呢,看了半天,一直以为你是楼主来着

看来我中文退化得有点严重

第一个,你自己也说了是小资的餐厅。
第二个,你自己也说了是别人占你的位子。
有什么不对的,直接找当事人理论,你当时啥也不说回过头来又觉得被歧视,这逻辑也是醉了。

sdcmc 发表于 16-3-2015 14:43
不是說不应该把2岁以下的小孩带到餐厅, 是有些餐廳的確不歡迎很小的孩子, 這個基本上在用餐或訂餐前可以 ...

你们带小孩吃饭都会提前问吗? 另外,作为游客,除了餐厅,你还有什么推荐的地方可以吃饭? 买回酒店吃吗?

牧马人 发表于 16-3-2015 15:04
另外,第二个场景,你有没有跟那家人说sorry?原文我没看出来,如果没有就来着大谈种族歧视,那可真让人无语 ...

我凭什么跟他说sorry? 我又没做错什么?
我没有把这件事定性为种族歧视。我只是来听大家的意见,到底是澳洲有特殊的习惯,还是澳洲人对谁都是这么不友好。

ryan88 发表于 16-3-2015 15:11
1. 基本上餐厅网站都写着,一般法国餐厅吃晚餐都不能带小孩,人家气氛分都给你孩子毁了。您要填饱肚子或 ...

1.我随便Google了几个'French restaurant in Sydney'. 网站如下,貌似没有哪个网站说不欢迎小孩。实在忘记我们吃饭的餐厅叫什么了,但从价格和装修看,比如下餐厅低一个档次。你们如果带小孩出去吃饭是不是先得打电话问? 如果是,那好, 是我不懂规矩。 但这确实是澳洲独有的。如果不是,我带小孩去吃饭应该没有错。
http://www.bistropapillon.com.au/
http://www.laguillotine.com.au/
http://www.bistroboulevard.com.au/
2. 我没跟您“叫”。但请指教我怎么拿船票跟他们叫? 船票都是一样的。我跟他们叫什么呢?问题是他们座位上没有包啊。“还是这种情况,你都会配备着你妈帮你看着4-5个坐 “这儿有人拉”。。。。“ 我没明白这到底是什么情况。

确实跟您沟通有问题, 咱们讨论到此为止吧。

牧马人 发表于 16-3-2015 15:01
什么叫澳洲人的行事风格?一千个人有一千个行事风格,对没眼里价的只是甩个脸在哪都不算出格的行事风格。

“眼里没价”哪里的方言,我不明白什么意思。 我不是来吵架的。 而且到现在你也没说明白他们凭什么甩我脸色。

牧马人 发表于 16-3-2015 14:58
拉倒吧,甩个脸都是种族歧视,直接门口拒绝不让就餐那不更是种族歧视。被甩脸了不觉得是自己没眼里价非说成 ...

我不明白你的逻辑。如果他们有正当理由拒绝我进入,为什么不直接说出来? 如果他们有正当理由,我闹他可以报警,他怕什么。 如果没有,那我去就餐有什么错?我没说被甩脸是种族歧视,我只想知道为什么。

我不是来吵架的,只想听听大家理性的分析。

丸子秋 发表于 16-3-2015 15:55
你说的那个大堡礁,我也去了。当时觉得开船的那哥们可好了,我来的时候有点晚,没有座位,让一个长得挺白的 ...

我不否认可能是我不走运碰倒的个例。所以想来听听大家的意见。确实哪都有好人,哪都有素质低的。 可能是我们上次不太走运。 所以想听听有长时间生活经验的人的看法。

我看很多人都在纠结与我举的两个例子。 但还是没有人说清楚我们到底为什么被不友好的对待。倒是有不少人来吵架。 这两件事不是重点。在哪都会碰倒素质低的人,服务差的地方。可能是我这次运气不好,比较集中的遇到了。 我这帖子的目的是想听听在澳洲生活的同胞的对于其它方面,尤其是生活,工作中种族歧视的看法。 到底有多大的程度。

楼主,这个很正常,我也遇到歧视了,不过歧视我的是华人。这个在国内不是天天被歧视吗,想想无所谓了。

你居然问你凭什么跟他说sorry?没跟你说piss off都算过得去了。你是连起码的礼貌都不懂,碰壁了然后赖种族歧视自我解脱。像你这样自我中心的我也懒得解释了,以后还会继续碰壁,再多碰几次或许就明白了。

“我没有把这件事定性为种族歧视。我只是来听大家的意见,到底是澳洲有特殊的习惯,还是澳洲人对谁都是这么不友好。”
楼主你还是太较真了。你要来听意见,其实很多人都给出了不少好的意见的,大家看法也比较一致。另外你要是不是对这两件事情有歧视的想法,又怎么会开贴问呢?

到现在你还是纠结“澳洲有特殊的习惯”还是“澳洲人对谁都是这么不友好”这种毫无根据且带有偏见,也没啥可能的想法,大家的意见不是白给了?
你怎么就一点也不考虑从自身出发找问题呢?

其实很多事情,较真是没必要的。尤其是小事情。

前面说say sorry那个,在澳洲,这种事情say sorry太正常了。你脑子里的想法太固执了。牧马人的语气是有点冲了点,但是也是挺有道理的。要继续这样下去,也许你真的会碰不少壁

澳洲歧视严重不严重,估计愿意留在澳洲的,都不会觉得有多严重。否则不是自讨苦吃?

评分

蘑菇头晶晶 + 50 你太有才了!

alextoqiang 发表于 17-3-2015 02:00
我不明白你的逻辑。如果他们有正当理由拒绝我进入,为什么不直接说出来? 如果他们有正当理由,我闹他可 ...

这人在论坛已经没人愿和他吵架了,所以。。。

容容 发表于 17-3-2015 09:01
这人在论坛已经没人愿和他吵架了,所以。。。

大姐,您可拉倒吧。当初为了那鸡毛蒜皮大点事儿把内版吵得鸡犬不宁不是你是谁啊,完了了还盯着农夫吵吵,您到底得有多闲啊。对于我,您也不是不想吵吵,您是没那两把刷子。

共勉
“Never argue with an idiot. They will only bring you down to their level and beat you with experience.”
― George Carlin

觉得楼主讲的案子其实也不能算歧视。换成白人家庭,遇到这两种情况,大概也会同样待遇。至于白人对亚洲人冷淡,取决于个人家庭文化背景。东欧移民后裔,大都热情,澳洲本土人也非常友好。德国人比较严肃,初见面不会把你当哥们。蓝领和白领对你的态度又不同。澳洲是个移民大熔炉,不同肤色,大家都见怪不怪。日常交流或共事,聊得开就多聊,不合就少接触。大部分时间,其他人对你不友善,都和种族歧视关系不大。有可能他们也被其他人惹了,楼主不用太放心上。

别歪楼呀。楼主这事吧。你说的这些都是小事,当你面骂你又如何了。。。真算不上歧视,澳洲就这鸟样,确实是存在歧视。题外话,我觉得鬼子还有点底线。比国内统治阶级对农民的底线高多了。

容容 发表于 17-3-2015 11:08
共勉
“Never argue with an idiot. They will only bring you down to their level and beat you with ex ...

是,千万别跟我argue,你还是换上面具装文青去吧,那个路线用来打发时间更适合你

ricking 发表于 14-3-2015 14:52
看我的回复,歧视是存在的。在别的国家你暂时没遇到过,不代表就没有歧视了。关键看你怎么看待。如果你 ...

听说法国也有歧视。