FreeOZ用户注册
楼主: alextoqiang

大家定居后有感受到严重的种族歧视吗?

ricking 发表于 14-3-2015 14:44
有歧视是正常的,没有歧视那才不正常的。真当澳洲是天堂?

国内从农村去大城市,尤其北京,上海之类的城 ...

不能跟国内的歧视做类比。 我觉得作为一个人均GDP将近5W刀的国家, 人的总体素质,社会的文明程度也应该达到一定水平。不能平行的跟国内比。
我在欧洲和美国旅游的时候,也遇到过因为不懂规矩而冒犯别人的时候,但对方往往选择宽容,并且耐心的告诉你应该怎么做。我明白种族歧视是哪里都存在的。但在一个文明的发达国家,不应该这么赤裸的存在。也许我待的时间还短,或者这两种情况不能归纳为歧视。但至少是让我感到了不友好。
确实没人逼我留在澳洲,但在决定来澳洲之前,想听听大家的经验。

ricking 发表于 14-3-2015 14:52
看我的回复,歧视是存在的。在别的国家你暂时没遇到过,不代表就没有歧视了。关键看你怎么看待。如果你 ...

其实工作中的歧视问题是我最关心的。因为我知道,在西方各个国家,尽管赤裸的种族歧视被禁止,但职场中的歧视是很难禁止的。我能理解白人公司更愿意用白人,但我关心的是这种偏向到底严重到什么程度?是不是要比白人强很多,努力很多才能得到同等的待遇?

alextoqiang 发表于 15-3-2015 07:48
其实工作中的歧视问题是我最关心的。因为我知道,在西方各个国家,尽管赤裸的种族歧视被禁止,但职场中的 ...

觉得你的想法有点天真了-----

澳洲是少数国家将歧视合法化并执行了将近100年,一直到70年代末期才完全废止。
即使到今日,仍染可以隐约感受到残留下来的影响,同时甚至有抬头的趋势。
基本上来说,澳洲是一个只对白种人友善的国家,其他的有色人种,他们只是没有选择性不情愿的一起生活着。

在办公室里,你永远别想有着同等的待遇,玻璃天花板确实存在在每一个职场。
工作到了某个层级,工作能力就不是那麽重要了------------
和另外一家公司经理或老总见面谈生意,往往是先大聊特聊业内八卦,想当年的故事,然後到结尾才花几分钟就敲定合约。没有文化背景,例如:你能说出几位澳洲板球队队员的名字?和谁谁谁又有啥关系?一起出海钓过鱼之类的?

他们还是需要辛勤工作耕田的牛,不过仅止於此,至少对於第一代移民来说。
第二代的小孩,或许中文已经不大流利,变成香蕉人,这种情形就会好一点。

ps:这是我在澳洲矿业工作几年看到,感受,经历过的一些经验,一家之言,仅供参考!

西澳瓶鼻海豚 发表于 15-3-2015 11:52
觉得你的想法有点天真了-----

澳洲是少数国家将歧视合法化并执行了将近100年,一直到70年代末期才完 ...

职场天花板确实在哪都存在。但有程度问题。比如在美国,中国人如果业务能力比白人明显更胜一筹,还是有很大机会赢得竞争。而且现在IT行业里印度人已经开始出现在高层岗位了。但在有些国家,比如欧洲,这种机会就小很多。 不知道在澳洲具体属于什么情况。 找工作的话如果有白人竞争者,你在什么情况下能赢得offer。

alextoqiang 发表于 15-3-2015 09:25
职场天花板确实在哪都存在。但有程度问题。比如在美国,中国人如果业务能力比白人明显更胜一筹,还是有很 ...

IT行业我不熟,讓其他同學補充吧!

@周星星1832 補充吧!

周星星说澳洲没有歧视,澳洲华人地位最高。。。。。。

chubbycat 发表于 15-3-2015 12:44
@周星星1832 補充吧!

周星星说澳洲没有歧视,澳洲华人地位最高。。。。。。

从07年在澳洲工作开始
换了好几家公司
从没遇到过歧视
老板同事都很友善。。对人都很好。。。
来澳洲12年了。。
记忆中唯一一次是和一个同事开车去分公司
大概不小心开了慢了点
被一个貌似工人的骂了
原话是go back to your own country.
我直接骂回去。。
同事说算了
我当时还想下车。。
可能那天我情绪不好吧。。。。

这是唯一的一次了。。
其他只有歧视别人的情况。。

评分

wolfsama + 50 食物链顶端的既视感lol
Mr.Q + 50 你太有才了!

话说回来。。哪没有歧视。。。。
澳洲还好了

alextoqiang 发表于 15-3-2015 10:48
其实工作中的歧视问题是我最关心的。因为我知道,在西方各个国家,尽管赤裸的种族歧视被禁止,但职场中的 ...

"是不是要比白人强很多,努力很多才能得到同等的待遇?"

你说的很对。。。是这样的。现实就是这样。如果有哪个白人国家不是这种情况,你告诉我,我争取去那里找份工作。。。

alextoqiang 发表于 15-3-2015 10:45
不能跟国内的歧视做类比。 我觉得作为一个人均GDP将近5W刀的国家, 人的总体素质,社会的文明程度也应该 ...

跟国内类比,我只是为了说明人性本恶。在澳洲,凭什么别人要无条件对你和对自己同种族的人一样友好?说实话,我对印度阿三或者日韩的人心里是有些不舒服。对不起,我是平凡人。。。

这里华人大多数都讨厌印度人,不喜欢他们的身上的味道,不喜欢他们的言行举止。。。这样也算歧视印度阿三,对吧?

楼主,每个人的感受是不一样的,反正事实摆在眼前: 大家都没有听说多少人因为歧视而离开澳洲;如果有,那也是极少数。

alextoqiang 发表于 15-3-2015 10:45
不能跟国内的歧视做类比。 我觉得作为一个人均GDP将近5W刀的国家, 人的总体素质,社会的文明程度也应该 ...

“在欧洲和美国旅游的时候,也遇到过因为不懂规矩而冒犯别人的时候,但对方往往选择宽容,并且耐心的告诉你应该怎么做”

不要纠结于1,2件事情,我在澳洲得到的白人的热心帮助也很多了,但是不代表所有白人都是这样的。同理,欧盟的白人也是一样的,有友好的,也有不友好的。就是欧美白人和澳洲白人有差异,我个人认为也不会有你想象中的那样大。

我在爱尔兰呆过半年,我个人觉得不如澳洲舒心呢。歧视什么的也听说一些事情。你光凭旅游几天,就得出结论认为澳洲比不上欧美,那是不可靠的。 澳洲没你想象的不堪,欧美也没你想象的那么好。

还是那句话:没有天堂,也没有地狱。澳洲和欧美在歧视啊,友善啊方面,差别应该不大的。

ricking 发表于 15-3-2015 18:20
"是不是要比白人强很多,努力很多才能得到同等的待遇?"

你说的很对。。。是这样的。现实就是这样。如 ...

客观的说,美国在这方面要好一些,公司里非白人员工比例还是很高的,大学毕业生有很高的比例找到自己专业内的工作。 但欧洲就差一些,因为从申请劳工证开始,就非常严格,必须充分证明在欧盟范围内没有比你合适的员工才行,以至于很多公司直接屏蔽掉非欧的申请。 澳洲情况比较特殊,很多人是先拿到PR,然后找工作。 这种情况下,招聘的筛选是唯一关卡。不知道这道关有多难过。

alextoqiang 发表于 16-3-2015 01:43
客观的说,美国在这方面要好一些,公司里非白人员工比例还是很高的,大学毕业生有很高的比例找到自己专业 ...

"招聘的筛选是唯一关卡。不知道这道关有多难过"

还是因人而异。我身边的IT移民过来的华人,或者在本地读了IT本科或IT课程式硕士毕业的华人,绝大部分都找到工作了。不是说有多好的工作,反正就是专业工吧。

倒是读PhD毕业的人稍微难找些。

但是,依旧是因人而异。

1. 有些餐厅不允许小孩进入的。
2. 没觉得他跟你说的有错,你的座位被人占了,你就能占别人的???

LZ 的两个例子只能算是小冲突,真不是什么歧视,

告诉你没有婴儿椅提供就已经是委婉告诉你别带着娃娃来这儿了,自己还非得进去……
啥事儿往种族歧视上一扯,就一点都不是自己的问题了,这也是用victim card玩的变相的精神胜利法。

这个是正常的。不算歧视。

ryan88 发表于 16-3-2015 10:42
1. 有些餐厅不允许小孩进入的。
2. 没觉得他跟你说的有错,你的座位被人占了,你就能占别人的???

1. 请指教如何分辨餐厅是否允许小孩进入。是否每次订餐前必须先问?你们带小孩出去吃饭订餐时候都问吗?
2. 船票没有规定坐位,愿意坐哪坐哪。船上流动性很大,有人还经常从舱内上到甲板的座位去坐。照你这么说凡是他坐过的地方,其它人就不能坐?

牧马人 发表于 16-3-2015 11:29
告诉你没有婴儿椅提供就已经是委婉告诉你别带着娃娃来这儿了,自己还非得进去……
啥事儿往种族歧视上一扯 ...

另外,“委婉”是澳洲人的行事风格吗? 不想让你进不直说,进去之后甩你脸色,不好好服务? 他如果在门口直接拒绝,我还更能理解。我作为一个外来人,无法理解这种“委婉”,你就甩我脸色。 未免太小心气了吧。

我确实找不到自己有什么问题,所以我才怀疑有种族歧视。 你觉得我这两件事哪里做错了?

alextoqiang 发表于 15-3-2015 10:36
关于占座到底谁对谁错我也不清楚。你拿偷车的例子类比,我很难接受。因为船票不是对号入座的,我也没有理 ...

不是說不应该把2岁以下的小孩带到餐厅, 是有些餐廳的確不歡迎很小的孩子, 這個基本上在用餐或訂餐前可以问一下. 你也不用一下就把個別餐廳變成澳洲, 如果這樣的話,你的確不適合澳洲. 因為肯定澳洲有些你不習慣的地方,但這並不一定是對你的歧視,可能只是習慣不一樣. 還有作为游客,餐厅絕對不是唯一能就餐的地方.

拉倒吧,甩个脸都是种族歧视,直接门口拒绝不让就餐那不更是种族歧视。被甩脸了不觉得是自己没眼里价非说成是种族歧视,一开始要是被拒之门外又凭啥相信是因为娃娃,更得往种族歧视上扯。
而且话说明白了就更容易给人口实,不懂事的没准当场就开闹,人家饭店傻么

什么叫澳洲人的行事风格?一千个人有一千个行事风格,对没眼里价的只是甩个脸在哪都不算出格的行事风格。

另外,第二个场景,你有没有跟那家人说sorry?原文我没看出来,如果没有就来着大谈种族歧视,那可真让人无语。

可能是不开心的经历,但不一定是种族歧视。哪里都会有,别放心上啦。

alextoqiang 发表于 16-3-2015 14:30
1. 请指教如何分辨餐厅是否允许小孩进入。是否每次订餐前必须先问?你们带小孩出去吃饭订餐时候都问吗 ...

1. 基本上餐厅网站都写着,一般法国餐厅吃晚餐都不能带小孩,人家气氛分都给你孩子毁了。您要填饱肚子或者是吃完舔舌头那种意犹未尽的,还得去中餐馆,绝对没人管你。
2. 您别跟我叫啊,您要有船票,拿着票跟他叫啊。如果人家有东西,自然已经在哪里坐了,譬如你坐在那放了包,是不是我能把你包扔地下,还是这种情况,你都会配备着你妈帮你看着4-5个坐 “这儿有人拉”。。。。

挺费劲的,解释本来就很基本的东西。。。。估计你跟我都觉得费劲。。。

alextoqiang 发表于 15-3-2015 12:25
职场天花板确实在哪都存在。但有程度问题。比如在美国,中国人如果业务能力比白人明显更胜一筹,还是有很 ...

问题,你的中国主子也愿意给白人高阶职位啊。现在在中国都有顾白人来剪裁这个业务了。 所以歧视这个事吧,您想开就好了。 等你超级有钱的时候,您可以顾我,我帮你打点一切,您去的时候就并至如归了,您主子来澳洲的时候,都是拿小红旗欢迎的,他不用担心给钱的时候有没白眼啊,有没有婴儿座位啊,都有人帮他搞定了。

我又来说真事了, (我怎么老说真事) @周星星1832

有一年在美国的一个mall 的food court买了点快餐,然后端着盘子找位子。 发现一个很大的空位看上去没人(只有一杯喝剩的饮料),就坐下来‘饿狼传说’起来。(@蘑菇头晶晶 )。 过了一会一个小孩过来拿起饮料喝了起来,然后走开了。 又过了一分钟,小孩又回来了,大声而愤怒的说‘daddy, it's him! it's him! him!!!!!!’。 我一脸茫然的抬起头看到小孩带着一个壮汉走了过来。壮汉看了看我, 带着小孩走了。。。白目的我过了5分钟才知道我占了别人的位子。。。

这个绝对不是种族歧视。。

另外一次去另外一个mall的best buy陪同事看iphone, 里面的金发小哥问我要买啥。 我说我是陪别人来的,就随便看看。他非常夸张的说‘sureeeeeeeeee’。 然后我就出去了, 他在后面鼓掌。 这个算种族歧视吗? 我不知道。然后我在mall里的捐款箱里捐了2毛钱。。

评分

nybianer + 50 你太有才了!
周星星1832 + 50 你太有才了!

Mr.Q 发表于 16-3-2015 15:27
我又来说真事了, (我怎么老说真事) @周星星1832

有一年在美国的一个mall 的food court买了点快餐, ...

投诉第个二个sb 必须的。。
对于这种SB必须fight back...让丫吃吃苦头。。

评分

Mr.Q + 50 你太有才了!

你说的那个大堡礁,我也去了。当时觉得开船的那哥们可好了,我来的时候有点晚,没有座位,让一个长得挺白的人给让座,他们就say sorry了。我觉得是不是楼主过于敏感了,这俩例子我实在看不出歧视。我在旅游的时候也碰到很不耐烦的服务员,但是他们很快意识到,陪笑脸,也许那天人家心情不好。

还有,是有一些西方人,态度比较夸张,觉得中国人思维不可理喻是的。但是也有素质高的,对比一下就知道了。素质高低哪里都有。

我还是不明白白人的含义。我上次坐船遇到个意大利人挺好的,老实人。意大利算白人么?