FreeOZ用户注册

小孩在澳洲出生还能入中国籍吗?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x

请问,父母都有pr,在澳洲生了小孩,但还是想让小孩入中国国籍应该怎么办理?有明白的说说吧,谢谢!

小孩在澳洲出生还是随父母的国籍,如果你是中国国籍的话孩子自然是中国,不能加入澳洲国籍。

可以啊,要先申请放弃澳洲籍,评证明和你的中国国籍去中国使馆申请中国国籍,然后再申请澳洲pr。

因为小孩有澳洲出生纸,所有澳洲国籍随时可以恢复。

带小孩回国的时候可以去派出所办户口。

比较麻烦吧,要先申明放弃澳籍,然后申请加入中国籍,。。。过几年再把他办移民到澳洲?太折腾了吧

谢谢大家,我就想让小孩有PR就行,不想放弃她的中国国籍。

cynthiaff 发表于 4-2-2015 15:42

请参考我的文章:普及帖之四:小孩出生如何移民入籍,及国籍法对入籍时间的规定及国籍的取消:http://freeoz.org/ibbs/thread-1180798-1-1.html 第10问

问题10:夫妻一方是PR,小孩在澳洲出生,可否申请中国护照?
答:不可以。去中国驻澳领事馆给小孩申请护照时,使馆会要求出示小孩父母的签证,只要看到有一方是PR,使馆就会拒绝办理。
       虽然,从中国的国籍法来讲,中国公民在海外生的小孩都可以获得中国籍。可惜,现实总是残酷的。中国使馆专治不服,想挑战的可以去试试。

cynthiaff 发表于 4-2-2015 17:42

我也是这么想的。但是在国内不符合生二胎的条件,回国可以上户口吗?

迷途未远 发表于 4-2-2015 18:10
请参考我的文章:普及帖之四:小孩出生如何移民入籍,及国籍法对入籍时间的规定及国籍的取消:http://fre ...

我特地问过中国驻澳大利亚大使馆,这是他们的回复:

1、根据国籍法,孩子出生后具有澳大利亚国籍。回国应持澳大利亚护照申请签证。 2、如果申请中国国籍,需向澳方申请放弃澳大利亚国籍的证明,然后申请加入中国国籍。 3、户口问题,需在回国后向有关地方公安机关提出申请。恕不能解答。

评分

迷途未远 + 50 谢谢分享!

fadongle 发表于 4-2-2015 16:43

1、根据国籍法,孩子出生后具有澳大利亚国籍。回 ...

谢谢!关于户口问题,还需高人来解答了。。。

谢谢楼上们的回复

fadongle 发表于 4-2-2015 19:43

1、根据国籍法,孩子出生后具有澳大利亚国籍。回 ...

向澳方申请放弃澳大利亚国籍的证明,那以后还能直接加入澳籍么?还是得从申请pr开始?

jojozhuang 发表于 15-2-2015 17:19
向澳方申请放弃澳大利亚国籍的证明,那以后还能直接加入澳籍么?还是得从申请pr开始?

按照父母的pr身份申请pr,住满1年可以申请公民。

有中国籍的好处是,如果入外籍了还想回中国,那可以"恢复"中国国籍。
从来没有过中国籍,那就是外国人"加入"中国国籍。
后者比前者难很多。

那就是如果想在生孩子  针对孩子户籍归所来说        夫妻 国籍中国  双方是PR  孩子还是回国内生比较妥当

蘑菇头晶晶 发表于 5-2-2015 19:45
谢谢!关于户口问题,还需高人来解答了。。。

哈哈,这问题深奥了

也来关注。

计划二胎中,也是想保留中国国籍,如果在澳洲生很难拿中国护照的话,到时候只能在国内生完了再去了?

二胎在中国生,不交罚款没法上户口。没户口不知道能不能申请到护照?没护照怎么办理PR签证?就算护照可以申请到,听说小孩的PR签证办理时间起码半年到1年。

办护照一般得去户口所在地(省),有的地方给外地人办护照,但是你得证明自己是外地人啊,所以还得有户口……但是,在中国生的话,上户口还是不难的吧。比如河北,好像有出生证明就可以上户口了,因为计生和公安是两个部门,河北公安现在好像不鸟计生了。

fadongle 发表于 15-2-2015 21:04
按照父母的pr身份申请pr,住满1年可以申请公民。

有中国籍的好处是,如果入外籍了还想回中国,那可以" ...

刚知道有“恢复国籍”这么一说,虽然比外国人入籍容易,但是也非常非常难吧……

yangtze_yankee 发表于 5-5-2015 12:51
刚知道有“恢复国籍”这么一说,虽然比外国人入籍容易,但是也非常非常难吧……

http://www.mps.gov.cn/n16/n15559 ... 640839/1712159.html

行政事项:申请恢复中国国籍

只要你舍得放弃外国国籍,基本无难度。听办过的人说(听说而已)一个月搞定。

fadongle 发表于 5-5-2015 11:04
http://www.mps.gov.cn/n16/n1555903/n1555963/n1556023/n1556143/n1640839/1712159.html

行政事项: ...

嗯看到这个网页了。真的简单的话倒是不错,后悔药这么便宜

“申请条件:曾有过中国国籍的外国人,具有正当理由,可以申请恢复中国国籍。”
--这个正当理由就可以随随便便解读,然后拒绝掉所有他们想拒绝的人了。中国的各种政策就是这样的,执行机构具有所有解释权。。。

fzds 发表于 5-5-2015 11:45
二胎在中国生,不交罚款没法上户口。没户口不知道能不能申请到护照?没护照怎么办理PR签证?就算护照可以申 ...

没有户口也可以吧? 有出生证就可以办理护照了吧?

这种纠结我永远不能理解。
父母PR, 孩子在澳出生就是澳籍。为什么要保留中国籍?
父母当时是出于什么目的移民PR的?为自己还是为孩子?
为自己的话,不愿在澳待了,回国PR过期,凭孩子的澳籍还能回来。 如果父母就在澳发展了,孩子有什么必要入中国籍?
这不是曲线救国,这是瞎折腾!

SusanChen 发表于 24-5-2015 19:32
没有户口也可以吧? 有出生证就可以办理护照了吧?

貌似不可以,我记得当初给娃办护照的时候,就是必须要拿户口本。

我也不明白,父母都是PR了,还想给孩子留个中国籍,图啥?
壕纯出国玩?

为了生个二胎真是折腾死咱中国老百姓了,

等过几年入袋鼠国国籍了,我还打算申请中华民国护照呢

yangtze_yankee 发表于 5-5-2015 12:49
办护照一般得去户口所在地(省),有的地方给外地人办护照,但是你得证明自己是外地人啊,所以还得有户口… ...

最近刚为我家二宝办过户口和护照。
办护照的时候,要求提供户口本。
首先,去派出所上户口的时候 ,会要求出示二胎准生证(不知道是不是因为警察看到我们户口本上已经有个大宝,反正我们一家门4口都报在一个户口本上)。
其次,办户口要求提供夫妻双方的户口本,假如夫妻双方在不同的户口本上,大宝的户口已经落在爸爸或妈妈的户口本上了,如果迁出,就会留下记录。除非当初大宝报出生时就报在爷爷奶奶或外公外婆的户口本上,不跟爸妈在一起,不知道这种情况是否允许。
我觉得户口这种事,大城市很严格,想钻空子不容易。小城市,有点门路的话还是能搞定

fzds 发表于 5-5-2015 11:45
二胎在中国生,不交罚款没法上户口。没户口不知道能不能申请到护照?没护照怎么办理PR签证?就算护照可以申 ...

101签证,官方受理标准时间是14个月,看了很多办理的帖子,实际一般5~7个月下签