FreeOZ用户注册

短登准备,出发流水账!+短登后感悟

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x

2014年12月10日短登。(一家三口2周)
长登计划在2015年春节后。

主申已于当地时间2014年11月23日短登了。(出差1个月)
由于明年5月的2宝预产期,短登和长登时间相隔不长。
计划在短登时搞定税号,Medicare,到悉尼去了解各个区域和租房情况,同时在这个期间找工作。

目前已经打包了3个大箱子,主要是2宝新生儿的东西和两套床上用品,先寄放在墨尔本朋友家。
就想到这么多!望各位前辈多提宝贵意见短登的各个注意事项以及还有啥可干的。

==================分割线=====================
短登准备
2周后出发,陆续会列一下带东西的清单。其实短登和旅游没区别(墨尔本一周纯玩+悉尼一周考察),主要是一孕妇带个3岁的娃10小时飞机略紧张。
准备好的:
驾照NATI翻译件/visa文件
悉尼一周租车
悉尼一周租房(通过airbnb)
机票(国航CA177/CA178)
自己和娃夏天的衣服都已经扔给奶爸带过去了。
自己的箱子还没打包,清单罗列中。

==================分割线=====================
短登完了,我和女儿的短登时间:Dec 11.2014-Dec.28.2014
LG的短登时间:Nov. 22.2014-Dec.28.2014
地点:墨尔本,悉尼(一周)
申请了TFN号:网上申请,10个工作日左右寄到
开了NAB银行帐号(在悉尼chatswood开的,大堂的亚裔GG非常耐心,但是chatswood人巨多,后来去了manly的nab存了5刀激活帐户)
medicare和certerlink准备长登时再开。

重点说说悉尼的一周:
airbnb上租的homestay package470刀7nights, 住在悉尼northbridge区西人家,我们一家三口有一间15平的卧室,外加和主人家庭share的卫生间和超大厨房。

这一周英语锻炼了不少,主要归功于和主人家人之间的聊天。每天早上出门前和晚上回去都能和他们家人聊好久。主人非常热情,经常拿自己做的吃的给我们分享。最激动的莫过于christmas还为我们夫妻俩和孩子准备了三份小礼物!真是感激涕零阿!澳洲人民淳朴友善呐!情急之下只能拿出婆婆准备的两条made in china 100% silk 丝巾作为回礼了。
Christmas一周没少吃亏。首先所有商店和大部分餐厅在25,26号两天歇业。我们只能去旅游景点逛了。哪知悉尼全城大塞车,不是塞在city,而是塞在郊区。看来鬼佬过节出去凑热闹玩的劲也很足啊!25号晚上真的是99%的餐厅都不营业阿!找了半天找到家印度餐厅填饱肚子。

主要景点:darling harbour(不喜欢!) bondi, manly, watson's bay(超级喜欢的地方!), royal national park, circular quay...购物基本就在northbridge center和chatswood chase完成。
把著名海滩都去了遍,感觉真的超棒!好多放假的悉尼孩子在冲浪板学习,看着就觉得:太猛了!海水是冰冰凉的,他们就不厌其烦顺着浪冲下来,再趴在滑板上努力逆着浪游回去再冲!这身体素质。。。真替天朝的孩子们捏把汗阿!

车:机场租还比较贵,再加个carseat,带着娃没有办法啊。驾照翻译在TB搞定,租车的地方人家根本不看但必须备着。sydney的路很难开,感觉路况比墨尔本的复杂, 特别是大衣架那块tunnel+高速,无数陷阱,老公每次跟导航都快吓尿了,哈哈~

购物:还是喜欢coles多过woolworth(个人喜好吧),里面有好多coles自制的点心,娃和我都爱吃。最爱的还是ritz1刀一包的松脆饼干,嘻嘻。水果和牛奶,果汁超级便宜,三天采购一次带在路上吃。圣诞节各大百货商店人山人海的架势不必国内弱。

吃:我能说都很好吃吗?主要是量足,海鲜和肉都很新鲜掩盖了烹饪方式的简单。甜点和咖啡都很美味。但是外食不便宜,特别是意大利餐厅西餐厅...一般大商场的food court人均15刀一餐。
带娃(3岁)感悟(重点说说,坛子上好多辣妈对吧~):累并快乐着。小朋友在北半球冬天生日,第一次在南半球过了夏天的3岁生日。喜欢上了海滩,爱上了澳洲的超大冰淇淋(必须的,哈哈)。能跟着乖乖坐车,购物,景点基本都是自己走+推车。
另外,澳洲的公共设施实在是人性化,除了有纸巾,parent room不说,很多大商场里parent room还有游乐设施,有unisex的厕所(爸爸可以领女儿去这个厕所或者妈妈可以领儿子去这个厕所而不用尴尬,影响到其它人)。大商场里的lift也是超级大,一般大到可以放下5辆推车的空间外加加父母没有问题。。。如果是推推车出去坐公交和火车(有次一人带娃坐公车去墨尔本dandenong小火车),司机都会等你很久,其他乘客会让你先上车。一般公车就一个台阶,很宽大,推车不收上去都没有问题(这一段我好啰嗦阿。。。)所以出去玩一点不用担心很尴尬窘迫的事情发生。吃的方面没有特地为娃做什么,跟着我们吃。早餐在住的地方牛奶麦片水果面包啥的比较简单了。

墨尔本略带:第三次去猫本了!还是那样任性的变化着气温和天气!
主要景点:melbourne zoo(不太好玩),puffying billy(中国游客居多), royal botanical garden(很棒),mornington pennisula(重中之重)。
由于之前去了两次大洋路,这次决定去mornington pennisula。个人体验是:比大洋路棒多了!如果你喜欢宁静的蓝绿色海水,千万不要错过mornington半岛!许多游泳晒太阳的当地居民和墨尔本其他地方来camping的人。camping区停了好多房车,羡慕啊!小朋友直接脱衣跳下海,潜水的钓鱼的都有。整个半岛也分几个区,都有各自的商业点,很可爱!

好了,短登就唠叨到这里吧。附上我和娃在mornington半岛的照片。短登半个月,肚子大了不少,还好没啥不良反应。目前正在焦头烂额的准备长登各项事宜,会再开长登贴。希望各位前辈多多指教。

mornington pennisula

mornington pennisula

评分

narret + 50 谢谢分享!
mydream190 + 50 美女+50
Samuel_ChenSJ + 50 谢谢分享!
fenzuan + 50 谢谢分享!
caggio + 50 谢谢分享!

短登准备办哪些手续?

rock_rock 发表于 26-11-2014 21:48
短登准备办哪些手续?

税号,银行开户,medicare,centerlink.

祝贺。

谢谢!昆州担保,羡慕啊!

"主要是一孕妇带个3岁的娃10小时飞机"

这个我真替你捏把汗,我到时候都准备飞回国接老婆和小孩过来。8月我们短登是1个小孩2个大人,完了的感觉就是,一个人根本搞不定。

太历害了!加油!

评分

homeboxoffice + 50 亲爱的来了啊。

迁民的新生活终于要开始了,祝LZ一家在澳的生活顺利幸福美满!

同样佩服,向二宝妈致敬

楼主真是快

AC米果 发表于 28-11-2014 20:03
"主要是一孕妇带个3岁的娃10小时飞机"

这个我真替你捏把汗,我到时候都准备飞回国接老婆和小孩过来。8月 ...

飞机是晚上7点半到第二天10点的 能睡着就还好啦。
小孩子适应能力强,会见机行事~看我一个人带应该也不会瞎胡闹。
短登期间是两个人一起的啦。平时除了1-5幼儿园,双休日和放学时间也主要我和主申自己带,感觉还好啦~
你们准备什么时候长登呀?

是老顾那里的发财妈妈吗?还是曾经魁北克群里的发财妈妈?
原谅我孕期智商急剧下降如果说错了多多包涵。
谢谢你的祝福!你也加油!

guopxbb 发表于 29-11-2014 19:43
迁民的新生活终于要开始了,祝LZ一家在澳的生活顺利幸福美满!

这个贴目的主要是记录并向已经短登和长登过的前辈取经!
谢谢你的真诚祝福!有缘澳洲见!

主要是肚里的娃瓜熟就要落地了,不等人啊~所以想在澳洲生就只能急急忙忙赶时间了。
还是觉得,拖着大的登陆等安定了再怀2宝比较周全。

huxini 发表于 29-11-2014 22:44
同样佩服,向二宝妈致敬

谢谢!恭喜你也下签了!真是万里长征第一步胜利了

蘑菇头晶晶 发表于 1-12-2014 00:31
主要是肚里的娃瓜熟就要落地了,不等人啊~所以想在澳洲生就只能急急忙忙赶时间了。
还是觉得,拖着大的 ...

我们是等着过去稳定了再生老二了,要不感觉忙不过来

蘑菇头晶晶 发表于 1-12-2014 00:34
谢谢!恭喜你也下签了!真是万里长征第一步胜利了

太厉害了
一个人带着两个娃

恭喜恭喜,速度真快。我今天刚收到补体检的邮件。
你其实可以换香港驾照再到澳洲换澳洲驾照。交点钱而已。

蘑菇头晶晶 发表于 1-12-2014 00:28
是老顾那里的发财妈妈吗?还是曾经魁北克群里的发财妈妈?
原谅我孕期智商急剧下降如果说错了多多包涵。 ...

都是啊,目前没有看到跟我同名的。

eggface 发表于 4-12-2014 12:14
恭喜恭喜,速度真快。我今天刚收到补体检的邮件。
你其实可以换香港驾照再到澳洲换澳洲驾照。交点钱而已。

看到上周grant了。恭喜!
我已经短登回来啦!NSW现在是不能通过换香港驾照拿澳洲F照的。其它州也许可以。

蘑菇头晶晶 发表于 29-12-2014 13:05
我已经短登回来啦!NSW现在是不能通过换香港驾照拿澳洲F照的。其它州也许可以 ...

你们考察以后,打算租哪儿?

囡囡的爸爸 发表于 29-12-2014 10:17
你们考察以后,打算租哪儿?

北区。具体地点定不了啊!正在找工作呢。希望能在长登前落实一个人的工作。

蘑菇头晶晶 发表于 29-12-2014 13:35
北区。具体地点定不了啊!正在找工作呢。希望能在长登前落实一个人的工作。

你们是什么职业?
offshore可以找工吗?

你们驾照的NATI翻译件是怎么弄的?

囡囡的爸爸 发表于 29-12-2014 11:03
你们是什么职业?
offshore可以找工吗?

IT类呀。要不加QQ或者微信聊?
驾照NATTI翻译是TB上找的翻译。

参考我签名。。

厉害的,鼓励鼓励我家领导去。

香港驾照在维洲还可以换的。

我已经短登回来啦!NSW现在是不能通过换香港驾照拿澳洲F照的。其它州也许可以 ...

NSW不行,这个是你试过了,还是听别人说的?

NSW不行,这个是你试过了,还是听别人说的?

楼主一家动作很快啊
过来以后两个大人带两个孩子,有没有人帮忙的?