FreeOZ用户注册

短登购买澳大利亚二手房心得

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
过去的一年在紧张但兴奋的气氛中度过。 经历了10个月的雅思准备,终于在今年3月拿到4个7。之后,又花了三个月的PR申请,终于在今年6月全家拿到了澳大利亚PR。

同时,几乎所有的新闻报道都谈到澳洲房价的快速上涨,于是买房成了接下来的头等大事。虽然长登的时间表还不确定,但是先把房买好还是比较心定。

评分

Mr.Q + 50 谢谢分享!
渔渔 + 50 谢谢分享!
cais + 50 谢谢分享!
语之玫瑰 + 50 谢谢分享!
摄郎 + 50 谢谢分享!

关于我的买房,选房经历在另外的帖子“海外自助购买澳大利亚投资房经历”中有详细的记录。本贴主要是分享买房的步骤和细节,尤其是适合刚拿到PR想先短登买房出租的同学。我是通过3次短登, 每次3-4天完成了购房及租房。总结下来,其实最短可以通过一次短登就能完成购房及租房的相关手续。

短登就买房的好处总结下来有几点:
1.        贷款方便, 这是因为可以用海外收入来贷款买房. 相反, 若是在长登初期收入比较低的情况下,反而更难贷款了。
2.        担心房价继续上升。
3.        租金并不能带来多少”正收益”, 基本准备好房租和利息等支出持平。              
但是加上投资房折旧,每年可能可以拿到一些“negative gearing” 来抵消未来长登时前一两年的收入所得税。   
另外,短登时候路上的开销如机票,租车,住宿,甚至电话上网费都记入购房成本,将来卖房的时候可抵扣增值税。同时,买好投资房后的每次过来管理房子的机票和租车费也计入拥房成本, 帮助在长登前获得更多的“negative gearing” 用来今后抵税。

选房Checklist如下:

1. 有效的签证,方便随时飞到澳洲。

2. 银行贷款的Pre-approval, 这项Freeoz 里有很多Broker可以帮忙。 建议早早和当地broker联系,而且到了后的第一件事就是银行开户。毕竟, 钱是买房过程中最重要的。

3. 最好请朋友推荐一些值得信赖的: 律师, Building inspector, pest inspector,  因为一旦购房Offer 被接受, 要立即请律师开合同, 并立即做房屋检查.

4. 查房网站: www.realestate.com.au  找到想去的区, 里面可以直接给中介留言, 或打电话。

5. 查学区: http://www.qgso.qld.gov.au/maps/edmap/ 注意学区和surburb一般不完全吻合

6. 学校分数 http://www.myschool.edu.au/.

7. 洪水地图: Google Brisbane flood interactive map, 您可看到具体某套房的洪水风险

8. 交通: http://translink.com.au/

基本初步的找房工具就是这些

评分

zhaocaimao + 50 谢谢分享!
zhouxiaoming81 + 50 你太有才了!
西澳海豚 + 30 谢谢分享!

下面开始介绍我的买方流程。第一部分是短登前准备。
首先,运用以上的找房工具在网上确定自己感兴趣的地区和房。 我在短登前大概花了1个月的时间网上找房,慢慢了解布里斯班的房产市场和走向。看到合适的房,我就直接和中介email及电话联系。 可能打电话和西人沟通并不一定顺畅,但是好处是给对方一个印象,方便后续email继续沟通。所以,看到喜欢的房,一定要打一个电话给中介。
接下来,一定要在出发前做好银行贷款的Pre-approval, 这项Freeoz 里有很多Broker可以帮忙。 建议早早和当地broker联系,而且到了后的第一件事就是银行开户。毕竟, 钱是买房过程中最重要的。

最后,去之前最好就请朋友推荐一些值得信赖的: 律师, Building inspector, pest inspector,  因为一旦购房Offer 被接受, 要立即请律师开合同, 并立即做房屋检查.

第2部分:第一次短登看房

看到几套合适的房,我就立马定机票了。好在新加坡酷航飞黄金海岸就300多澳币来回,交通算是比较方便了。 去之前,当然还要准备好租车,电话卡,地图。 最重要的是,提前和银行Broker越好开户时间,和中介约好看房时间。以下就是具体步骤:

第一天
1.        早上7:50分,黄金海岸下飞机,出来拿到车是早上9:30am。早饭为了省时间是在飞机上吃饼干,记得食物不能带入澳大利亚。

2.        开车11点多到Sunny bank Westpac银行,在等待叫号的过程,中饭吃面包。

3.        12点等到我的号码,开户花去1小时。特别注意要收好开户行的帐号,Swift code, BSB number方便回头从外国转钱进澳大利亚帐户。 另外一个注意点是,若果买房合同是夫妻双方的话,银行帐户需要Joint account。第三个注意点是,银行卡和密码可以寄到澳大利亚国外的地址,记得下次来的时候带银行卡改密码,账单可以选用电子帐单。

4.        下午两点到五点,看了5套之前和中介约好看的房。因为是星期六,本身也是Open house最集中的一天。此时,我就给其中一个房下了Offer。

5.        晚上住市区旅馆,稍微看看市容,吃了晚饭就早早回房:申请了税好就睡觉了。因为是投资房,所以需要税号方便来年报税。

第2天

早上继续看房,不过看来看去,还是之前我们在网上就选好的那个房最好,也就是我第一天给Offer的那个房。看到中午,去超市买了些食物,然后开车在Wakerley闲逛中,发现了我的图像的这个池塘。实在是太喜欢这个池塘了,以至于坐在那边看鸭子看了1个多小时。 这个时候,中介电话响了,恭喜我的Offer被接受了。此时的心情,怎么讲呢,很淡定,有种找到家的感觉吧。

然后,又重新看了一遍我要买的房,并去中介的办公室看看了。这是个很正规的中介,同一个办公室一共有10个左右的员工,所以当场决定今后的房屋租赁就找他家了。

评分

语之玫瑰 + 50 恭喜你!

第3天
飞回新加坡。

第4- 14天
1.        把定金转入中介的Trust account。
2.        把钱转入澳大利亚帐户,大概1-2天后转到。
3.        把双方签好的购房合同以及Rental Appraisal (找中介要) 寄给银行及贷款Broker申请贷款,寄给律师看合同有没有问题。当然,也可以在签合同前就请律师看。
4.        Bank unconditional approval 大概7-10天后完成,注意利率不要被写错。此份文件可以先放在自己手边,等房屋检查之后再寄律师
5.        通过email找银行买房屋保险。因为澳洲的购房合同双方一旦签好,房子出事的话,费用都在买家身上了。还有个房东保险可以等房子出租后再买。

虽然说这10天一共就折腾了这几件事,确是难熬的10天。第一,在cooling period中反复查看网上有没有房子不好的信息,同时也研究了好几天风水来证明此房没有坏风水; 第二,天天在Freeoz的房屋及税务单元看各种帖子,好处是基本了解了澳洲投资房的各种细节,坏处是越看越发散,问题层出不穷,搞得自己整天纠结。不过,很快这10天就过去了,我又要第二次短登了。

第15-17天

第二次短登。其实是不需要来的,但是机票提前定好了(本来准备多来几次才定下房的),所以就乘周末又来了。

主要完成了两件事情: Pest Inspection and Building inspection。 其实,房屋检查可以在拿到购房合同的Offer后立即进行的,而且应该尽快进行;或者,可以约好时间,请中介打开大门负责房屋检查,自己在家等email看报告即可。

检查没有问题的话,就可以把银行的unconditional approval等银行文件寄给律师了。此时,就完成了“unconditional” 阶段了。

第18-48天

又回新加坡了。此时,贷款也拿到,房屋检查也通过了,买房也进入了“Conveyance”阶段。此时,大部分工作都是律师的,如title search, submit concession form,计算费用,定settlement day等。律师一般会和买家见次面,解释各种文件,同时也签几个名。海外买家的签名应该可以通过email完成。
但自己也别停下来,最重要的事情来了---- 房屋出租。 如果在settlement之后才做出租广告的话,那每天的损失可比租辆车还多。所以,此时要积极要求中介马上和前房东商量是否可以安排租客看房,争取在settlement第二天把房租出。
另外,还有个最重要的东西: 签贷款合同。我们是在第三次短登(第30天)的时候去银行当着太平绅士面签的,银行是说也可以邮寄(请broker安排快件)收到后去新加坡的澳大利亚高等法院签好再寄回。所以,我是短登3次买好房并出租,但理论是只需要一次即可(银行开户)。
第48天
Settlement day: 记得提前一天把钱从esave account 转到choice account(对冲帐户)。 房屋交接本人是不用去的,律师左手把钥匙从中介那里拿到,右手又把钥匙还给中介(出租用)。
此时,在租客搬进来前,还可以做quantity survey计算房屋折旧;可以做下白蚁防护

以上就是我买方的一些流水帐,和大家共享及讨论。总之,海外购房自己要花很多精力去联系各方人士,没事多打电话问问银行,贷款broker, 律师,中介。

另外, 有时间的话,可以早点找个会计聊聊,看看有哪些抵税环节,尽早做好税务准备。投资一个房想赚钱的话,80%靠房价涨,20%靠税务,哈哈。

请问你去开的存款银行就是你的pre-approval做的银行是吗?
另外,你做pre-approval的时候提供了那些材料?都是扫描后e-mail给broker的?还是国际快递过去的?

broker,律师和做inspection这些人,你都是提前找好的吗?

学习~~

评分

xiaoqing + 30 不客气,互相切磋

非常好的帖子,感谢楼主分享,看的出楼主是个做事认真果断,能力很强的人,向你学习!

评分

xiaoqing + 30 多谢夸奖,还没长登,移民之路还漫漫

谢谢分享!

评分

xiaoqing + 30 谢谢!

楼主,我和老公也有同样的想法。但有个问题请教:
1. 如果买的房子是我和我老公两人名下,是否要开个联名账户?这样的话,是否我和我老公的税号都需要?
2. 报税的问题,如果短登开了税号,那我是否就变成了税务居民了?我就需要申报非澳洲收入呢?

求推荐会计咨询,但我打算去的地方是悉尼,不知是否适用。

谢谢

LZ, 有一种服务叫-- 买家中介

评分

xiaoqing + 30 是,在我爱我家-安家乐居能找到贷款中介

yun117 发表于 23-10-2014 17:14
请问你去开的存款银行就是你的pre-approval做的银行是吗?
另外,你做pre-approval的时候提供了那些材料? ...

不好意思,回复晚了。pre-approval 全部都是电子档传给broke的。你去我爱我家-安居乐业 可以找到站内的几个贷款broke的,都很专业。 整个过程中贷款是最重要的环节,律师和inspection我都是broke推荐的。祝顺利

catsgreen 发表于 31-10-2014 15:28
楼主,我和老公也有同样的想法。但有个问题请教:
1. 如果买的房子是我和我老公两人名下,是否要开个联名 ...

房子写两个人名字的话,就要开联名账户。记得保税的时候两个人都要报,房租收入支出按照房屋拥有比例算。有了房租收入就要保税,保税就要办税号。

税务居民由是否长登决定,短登买房办税号但仍然是非税务居民,坏处是税率按照非税务居民算,好处是海外收入不交税。

税务方面,全澳洲基本一致。我明年第一次保税,所以也还没找专业会计师,都是站内学习的

税务居民由是否长登决定,短登买房办税号但仍然是非税务居民,坏处是税率按照非税务居民算,好处是海外收入不交税。
这里的税率指的是贷款税率么? 这个税率是固定的?
可不可以长凳后按税务居民的税率?

很有条理,很有参考价值,谢谢分享。

xiaoqing 发表于 9-11-2014 01:29
房子写两个人名字的话,就要开联名账户。记得保税的时候两个人都要报,房租收入支出按照房屋拥有比例算。 ...

谢谢xiaoqing!!!
看了你的帖子,我的情况和你的非常相似。
以后还要请教您啊!

catsgreen 发表于 10-11-2014 10:49
谢谢xiaoqing!!!
看了你的帖子,我的情况和你的非常相似。
以后还要请教您啊!

不客气,我也还在摸索中,互相切磋

xiaoqing,再求问一个问题,
如果是联名的房产,办理相关手续的时候可以一个人不在场吗?由另外一个人全权处理。另外一个人带个公证件,证明一切可以一个人全权处理。

catsgreen 发表于 10-11-2014 14:08
xiaoqing,再求问一个问题,
如果是联名的房产,办理相关手续的时候可以一个人不在场吗?由另外一个人全权 ...

银行开联名账户一定要两人 同时在澳洲,税卡也是本人在澳洲才能上网申请; 买房合同请中介email给你,签好字扫描后email回即可。其他如律师,房屋检查等一个人就好了

佩服楼主的效率啊~~~

感谢楼主分享~
楼主效率很高哦!

xiaoqing 发表于 21-8-2014 19:53
短登就买房的好处总结下来有几点:
1.        贷款方便, 这是因为可以用海外收入来贷款买房. 相反, 若是在长登初期 ...

请问怎么区分“怎么算短登和长登初期” ?长登多久内可以用海外收入贷到款?

楼主效率太高了,难道楼主是做房产投资行业的,相当专业高效,呵呵。

另外,楼主是从新加坡移民到澳洲?

zhengbear 发表于 17-11-2014 18:31
请问怎么区分“怎么算短登和长登初期” ?长登多久内可以用海外收入贷到款?

去了后不回就是长登,一般注满半年就算税务居民,这个时候海外收入就要交税,从海外汇款入澳洲也要当心政府收税。 所以,要用海外收入贷款最好在短登时候,因为银行要看你最近三个月的工资单。
我们是在新加坡申请的澳洲PR, 新加坡太热,以后多个选择。