FreeOZ用户注册
返回列表 发新帖回复
楼主: K6370

可以去教堂认识些朋友吗?

这个东西么,关键是要能自圆其说。就像初中逻辑题,有公理,有推论。 对于基督徒来说,上帝指导大家那就是公理了,所以就别费心思去琢磨怎么证明了,你也证明不出来。不听上帝的还要去跟人家混,那就是去搞笑的。
不过我本人是不信的,我觉得这个耶稣的故事本身就不合理。真有这么个上帝的话,怎么会这么无聊。不过有这么个宗教不是坏事,不然邪恶势力太多了

放下自我是一种不同的思维方式,或者说是生活方式。一般说的价值观,通常是从人自己的角度出发,正如你所说的,你有一系列价值观支撑你的生活,而你接受这些价值观是通过自己的理性分析,逻辑验证等手段。

基督徒信仰就是从另外一个方向来做。因为信本身不是一个理性,逻辑的问题。神是理性系统无法验证的。所以和神建立关系,没办法依靠理性系统,而需要靠信。

有信仰,肯定不是放弃理性系统。有一点就是理性系统,人本身都是有局限的,人有自己解决不了的问题,理性系统也不能解释这个世界的全部。

人可以既有信仰又有理性,可能这两者会有冲突,需要人自己去调整。但是光有一种,显然缺憾更大。很多时候,信仰影响人采取何种态度生活。而理性就比较具体,如何生活。

我觉得之前我不太能信,或者不能完全信,主要就是以自我为出发点,想用理性系统验证神或者圣经是否可信。这不是信。我现在信了,也并没有放弃理性。只是在以前,很多理性思考没办法解决的问题上,通过信仰,神改变了我自己,也开始改变周围的环境了。这个是需要自己去体会。

不知道有没有说清楚,可能需要针对你的话来说,这样会有些太抓字眼。
修正旧有价值观:新的价值观主要就是神存在,它是至高的,人不是以卑微的姿态臣服,而是人本身和神比就是卑微的,应该顺服。这个看上去难听,但是如果你信神是至高的,后面就是很自然的。

接纳神,放下自己是承认神的主权和至高,把自己和神的位置订好。身体必然死去。大脑呢,就是指要用人的大脑去思考神的领域,是徒劳的。我们只能接受神默示,启示。

价值观决定信不信,正好需要对换角度,信不信决定价值观。这里其实是关键。如果把神或者信仰纳入理性系统可观察,可认知的对象,估计结果永远是别信。

评分

Samuel_ChenSJ + 50 我很赞同!
愚夫 + 50 精品文章

Samuel_ChenSJ 发表于 17-7-2014 13:30
我的观点:宗教是人的组织,信仰是个人的追求。

人的组织必然会因为人的有限性而存在种种问题,必然会 ...

Samuel兄的見解非常透澈,我也曾是抱持著相同的態度(理性),
但就如你所寫的"人的盡頭就是神的開始",
當遇到許多難以突破的事,那小小的理性全被擊潰,
才相信也體驗到,原來神是掌管一切萬有的神.
But he said, "The things which are impossible with men are possible with God."(路 18:27)

评分

Samuel_ChenSJ + 50 我很赞同!

mason00 发表于 19-7-2014 01:56
放下自我是一种不同的思维方式,或者说是生活方式。一般说的价值观,通常是从人自己的角度出发,正如你所 ...

确实有“无关理性的信”,但大部分教徒根本做不到。

什么叫“无关理性的信”,就是按照你说的,必须做到将神和神的行为摆在“逻辑上的不可证伪”的位置,这样它们就成了“不可证伪”的理论,无法被验证,也和理性无关。比如基督教中的自然神论:耶总很久很久以前创造了宇宙,订立了自然界的规则,然后,就没有然后了。。。大部分基督教世界的科学家都是这样的自然神论者,比如牛顿。用理性去探索世界,用信仰承认耶总的存在,承认圣经上的价值观。

但在教会里面根本不可能。你说耶总离开了这个宇宙,那我们教会那么多兄弟咋办,我们还要找耶总祈祷忏悔呢。你说耶总很久以前就走了,那生物是谁创造的?红海是被谁劈开的?犹太人的敌人是被谁全灭的?耶稣是怎么展示神迹的?你这个异端,来人,火刑伺候~~(开玩笑的哈)

所以,只要承认耶总对于现实物质世界仍然具有可以证伪的影响力( 精神世界无所谓了),比如:家中喜添贵子——神的恩赐!;亲人去世——神在召唤他!;飓风肆虐——神的考验!;做的菜好吃——感谢主赐予的食物!;菜太难吃——Oh my God! WTF! Holy shit!  etc. 就和理性矛盾,就得为了信仰抛弃自己的理性(或许不是全部)。当然,还有些人本来就没什么理性,也无所谓了,信教了反而更好。

shyaka 发表于 19-7-2014 11:30
确实有“无关理性的信”,但大部分教徒根本做不到。

什么叫“无关理性的信”,比如基督教中的自然神 ...

耶总是神的人形态,旧约里的事都是神做下的。新约以我以前理性的看法,是对旧约的补充,完善。因为旧约最后的先知书部分,一直预言有救世主回来拯救犹太人。那个时候正是犹太名族分裂,被占领,流放时期。

以我最近看新约的体会,四福音,使徒行传,主要就是讲耶稣就是救世主,是神自己来拯救我们。旧约里的很多神迹,包括新约里耶稣和使徒救治病人,瘸子,瞎子,甚至起死回生,作为理性的我,其实还是很难接受。但是作为信仰的我是完全接受的,因为这些事其实是表达神的至高性,检验这些事本身并不能给你答案。意思就是说,如果你没读懂问题,那么再理性的解题思路也是没有答案的。

另外,理性世界有合理性,也有不合理性。比如宇宙起源,各种讲法层出不穷,大爆炸似乎很主流,但怎么炸的谁能说清楚。牛顿经典力学一度解释了几乎物理学世界的一切,但是爱因斯坦把环境放大到宇宙层面,经典力学就需要重新阐述,加上条件。这不是说明我们不要理性世界里,而是再去看圣经中说的知识的尽头是meaninglessness,就会有不同的感悟。

即便是信赖,信仰系统也是在不断成长的,每个人今天的感悟可能就和明天不同,无论是在理性还是信仰世界。只是当我们习惯了理性思维的模式和方法,也许会比较难形成信仰思维的思路和角度。

最近一段,其实我感觉我是在建立我的信仰上有一些进步了,这也是需要信靠神,以神为中心,放弃以自己为中心。如果简单说,就是放弃以自己常年建立的理性思维,去理解信仰是怎么回事。当然,这不是丢弃理性。

想到一个比喻,我们一直习惯走路,奔跑。一下子要我们去游泳,就不能用走路的方式去游泳,当然如果我们学会了游泳也不会从此就不走路了。再进一步,我们能不能飞呢?理性思考,我们不可能飞,但是如今我们又确实能飞。理性思路会说这是不同的,狡辩。但这不恰恰是理性思路的局限吗?再去问红海怎么劈开,死人怎么复活,也许会有不同的想法。

退一步,其实现在讲宇宙爆炸,物理学理论,有多少人是能正真看懂的呢?这些东西也许比把死的说活了,把黑说白都令人难以置信,为什么我们就会相信呢?蛮多哲学系统也对人到底能拥有绝对理性进行过探讨,和很多哲学系统一样,探索的过程让人惊叹,钦佩,但结果通常是更多的问题,不得不把人导向怀疑论,怀疑一切,对人的认知能力都会有质疑。那所谓的真理标准,根本是人达不到的,那么人怎么能认识真理?

后面都是些扩展联想,没什么逻辑。。。

mason00 发表于 19-7-2014 12:16
耶总是神的人形态,旧约里的事都是神做下的。新约以我以前理性的看法,是对旧约的补充,完善。因为旧约最 ...

这里的理性就是理性思维啊,不是指哲学上的理性主义,所以你不还是抛弃了理性了么。。。。

至于科学假设为什么会让人相信,这取决于证据的充分程度。当然,讲究证据的相信就是理性的相信了。我不相信大爆炸理论,它有证据,比如背景微波辐射,但不够充分。不过大爆炸理论在目前看来还算是证据较多的假设。另外一些科学假设,比如Sheldon玩的弦论,在我看来就是瞎扯淡,研究几十年了,至今毫无证据。

“所谓的真理标准,根本是人达不到的,那么人怎么能认识真理?”

——有些真理,比如自然规律真正是什么,确实是以人的逻辑无法达到的,所以很多人跑去信仰神,当场就获得了所谓“真理”,so easy, so happy。

不过我很想问一下:为什么非要达到“真理”?

我还想问一句:这世界上那么多“真理”,你为什么选择这个“真理”,不选择那个“真理”?

当然,抛弃了理性思维的你,应该不会再去回答这些“为什么”了。只能说祝好运了。

shyaka 发表于 19-7-2014 12:33
这里的理性就是理性思维啊,不是指哲学上的理性主义,所以你不还是抛弃了理性了么。。。。

至于科 ...

恩,问到我心里了。在我追求真理的时候,其实是一种本能,按我现在信仰的角度讲,就是亲近神的需要。按理性来讲,真理的特性,真善美是一种美感,追求她会满足。

信神其实也不是简单的是,背起十字架生活是艰难的。光有信没有行动是死的。所以追求信仰并不比追求理性简单。最简单的,每天,或者几天看一下圣经能做到吗?经常去教会吗?生活中按照神的标准去做了吗?之类。

真理,神很难达到,按我现在的想法,是达不到。这个世界上并没有很多真理,因为真理本身有唯一的属性,这个比较高了。如果你说有很多定理,公理,道理,那是很多。

我讲得太高了,其实我信有现实驱动,我确实遇到了理性,或者凭自己以前经验,方法无法跨过去的障碍。而信仰,信主,是改变了这种状况。不是说已经解决了,但是让我看到了另一条路,一条绝对不输于理性世界道路的路。

改变也不是单方面的,很多因素促成了我的变化。可以理性分析,用信仰的角度来讲,就是神拣选了我,改变了我,我信了。但是这话不能用理性来理解,背后实际上发生的是信仰事件,而不是理性事件。

评分

愚夫 + 50 精品文章

mason00 发表于 19-7-2014 12:54
恩,问到我心里了。在我追求真理的时候,其实是一种本能,按我现在信仰的角度讲,就是亲近神的需要。按理 ...

恩,第一个问题的回答我很满意,多谢~ (虽然我不赞同)

至于第二个问题,要怪我没问好。我的意思是在你选择你的信仰之前,这世界上有多种宗教信仰,甚至还有“宇宙真理”这种,它们都在用“绝对真理”的方式解释整个世界,或世界的一部分。在我看来,它们的地位都是平等的或差不多平等的,你为什么选择了其中之一,而不去选择另一种?(我不是为了让你产生选择恐惧症。。。)

最后,我不想否认信仰的作用,虽然对我来说没什么用,但我理解也承认信仰对很多人来说都是有很多好处的。我回这帖子,只不过某些宗教组织的某些内容使我产生反感罢了。

shyaka 发表于 19-7-2014 13:06
恩,第一个问题的回答我很满意,多谢~

至于第二个问题,要怪我没问好。我的意思是在你选择你的信仰 ...

第二个问题,从理性来讲,我对历史,哲学,佛教比较感兴趣,对其他宗教其实不太了解。我阿姨一家是基督徒,在上海住楼上楼下的时候有小小的基督教源渊。然后我偏欧美文化,从古希腊到古罗马到中世纪到文艺复兴思想启蒙到工业革命,一直有基督教的内容。最后就是移民过来,基督教很普遍,和生活也近。

信仰来说,就是神在出身的时候就拣选我了,一路走来都可以看到神的安排。包括我出车祸没丢掉小命。不是单单说车祸,而是那个时候我的状态,理性世界基本已经失效了,车祸只是一个结果,一个神的暗示。说的有些玄拉,因为这是从信仰来说,呵呵

评分

shyaka + 50 谢谢分享!

nickyang 发表于 19-7-2014 01:08
Samuel兄的見解非常透澈,我也曾是抱持著相同的態度(理性),
但就如你所寫的"人的盡頭就是神的開始",
當遇 ...

在神凡事都能。Hallelujah!

尊重一切有信仰的人。
自从信佛后,对世间的一切物质追求便看得淡了,因为知道因果轮回,明白了脱生死、自度度人才不枉费难得的人身。

评分

愚夫 + 50 谢谢分享!

不明觉厉