FreeOZ用户注册

[职业发展] 化学和化工的职业发展,大家都来吐槽一下,帮我分析分析

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x

先来说一下我自己的情况,在国内的时候本科和硕士是化工,后来博士的时候去中科院转向了化学方面,研究方向更加偏重于化工新材料的开发应用。博士毕业之后,09年底先拿到了澳洲一大学一年的offer,postdoc, 没有多想就过来了,想着攒一攒国外的资历,然后回国发展。一年过后,也就是11年初的时候又得到了另一个大学两年的offer做项目,中间因为签证没有下来只好回国了半年,一直到11年8月再次回到澳大利亚工作直到现在,中间拿到了PR,又生了第二个。第二次的工作不太顺利,学校的杂事情太多,整天就忙着实验室的设备维护运转上了,加上家离学校远,没有驾照公交上下班就得两小时,结果这两年多没有什么成果,老板很不满意,所以合同到期就没有续签。
接下来就是找工作,想着离开高校,去企业找份活干。我的想法是:大学里做科研,接触的都是一些未知的东西,人人想着创新,可是失败总是多于成功,但是没有人喜欢看你的paper讲你怎么失败,有没有成果不确定性太大,只要做项目当临时工,说不定哪天就没有了饭碗;在企业里,生产是主要任务,做的都是很明确的东西,即使企业的实验室也是常规化验分析为主,不会这么不稳定。
对于我的研究方向,在澳大利亚很少,在中国却很多并且很热。用我大学同事的话讲,我们做的研究就是“屠龙术”。知道了这个差别后,我就放弃了去找研究方向对口的工作,不用去找并且也没有,在找工作上偏重地选了两个方向,一个是chemical process方向,另一个是我拿手的化学分析方向。
等真正开始找工作才发现,尼玛这澳大利亚就业这么难,三四个月了都没有结果。先说chemical process方向,这里最多的就是矿业招人,可是我在这方面的经验都是一些实验室工作,几乎是一穷二白,什么都没有。有些招graduate chemical engineer的,简历投过去人家说你不是graduate,不是play fair直接拒掉,说你是experienced你又没有这方面的经验又是白扯,所以就不怎么试这个方向的工作了。
再说化学分析方向的,这东西我比较拿手。经验也足。但是这些职位要求也都比较奇特,比如有的直接要求必须有offshore化学实验室的工作经验,直接没戏;有的看着挺合适电话打过去,人家说你这实验室工作经验是大学不是企业的,也是不行;更多的时候,对方只需要一个本科毕业的就行了,也是没有戏。
到目前为止,投出去的这些简历,有两次被shortlist过,然后没有经过面试就结束了。最接近的一次是投的一个政府职位,六个月合同,要求必须有PhD。中介打电话问我愿不愿意飞到东部去面试,我就问能不能网上面试,中介说替我问问,结果一天之后中介就说在当地找到了人选,又没戏了。
现在心情很复杂,国内的大学和研究所也投了几份简历,反应还不错,因为我的研究方向在国内是热门并且多少有些撑门面的文章在那里摆着。有心回归又不忍家人跟着我回去吸P25,澳大利亚地广人稀,我这个研究方向很少,可是也不至于这么难吧?还是我找工作的方法出了问题?大家帮我分析分析问题出哪儿了?

记得楼主之前就发过个类似的帖子,还是那句话,国内有好机会,速度回去,pr真心不值钱。

谢谢!这正是鸡头与凤尾的取舍问题,很多时候都想着与其在这里做二等公民,回国自己干一番事业岂不更好。只是想着小孩子在这边教育及环境会比国内好一些,至于我自己,在哪里生活还不都一样

helen820919 发表于 21-4-2014 11:43
楼主,你找工作没任何问题,我们虽然学科不同,但是我也是澳洲的PhD毕业后基本连面试机会都没有,简历就是石 ...

谢谢!你说的很对,由于适龄人口的减少,国内大学这些年的急剧扩招才保证了生源没有太大影响,但是接下去就很难了。国内职位饱和后真的就很难了

triumph_w 发表于 21-4-2014 11:53
谢谢!这正是鸡头与凤尾的取舍问题,很多时候都想着与其在这里做二等公民,回国自己干一番事业岂不更好。 ...

学前及小学教育不觉得这里好在哪,关键还是有没有工作坚持下去。我本只想干个实验室干活的labour,但这年头一样很难很难。

国内小孩教育也不是啥问题,关键在于家长潜移默化和自己的悟性,我从小在红旗下被灌输马列毛邓思想长大,现在也没啥不良后果。

retirement 发表于 21-4-2014 12:21
学前及小学教育不觉得这里好在哪,关键还是有没有工作坚持下去。我本只想干个实验室干活的labour,但这年 ...

即使实验室的technician也很难找,我的亲身体验

triumph_w 发表于 21-4-2014 13:50
即使实验室的technician也很难找,我的亲身体验

当然,而且你这么大的头子过去了会把manager吓坏的一起干活的有degree的无数,工资只有20,就这还没活干,眼看就要被失业了,各种找不到,一声叹息。。。。。。。。。。。。。

retirement 发表于 21-4-2014 15:18
当然,而且你这么大的头子过去了会把manager吓坏的一起干活的有degree的无数,工资只有20,就这还没活干 ...

唉,也许这就是为什么我找technican屡屡失败的原因。也许,澳大利亚除了研究所和大学,压根就不需要PhD。要想在这地方待下去,除了转行,别无选择

triumph_w 发表于 21-4-2014 15:42
唉,也许这就是为什么我找technican屡屡失败的原因。也许,澳大利亚除了研究所和大学,压根就不需要PhD。 ...

别说你是phd,就说degree就好了,不过这边实际动手的那些东西都是最基本的,一屋子人基本都是称样品配溶液cooking之类的processing,操作个icp的就是leader级了。

retirement 发表于 21-4-2014 15:51
别说你是phd,就说degree就好了,不过这边实际动手的那些东西都是最基本的,一屋子人基本都是称样品配溶液 ...

我都隐藏了这些也不行啊,不知道为啥

看来我转行是正确的选择...

Lopemann 发表于 21-4-2014 22:35
看来我转行是正确的选择...

你又不是学化工的,在这瞎起劲顺道问一句,转去学medical science好不好,钱景光明不?

retirement 发表于 21-4-2014 23:05
你又不是学化工的,在这瞎起劲顺道问一句,转去学medical science好不好,钱景光明不?

medical science,除非你学到能当一个GP,要不然也是白搭。澳大利亚的就业市场,其实就是最缺服务业

我是化学工程,master degree.来澳洲刚开始也不舍得放弃专业,可以基本这个专业在这里很难找的工作。一方面,学历太高,另一方面没有本地经验。这里最需要的是刚毕业的graduate.低薪还是local.
后来在投了百封简历无果之后,改行做其他采购了。

gong_lz 发表于 22-4-2014 12:11
我是化学工程,master degree.来澳洲刚开始也不舍得放弃专业,可以基本这个专业在这里很难找的工作。一方面 ...

比如说你应聘做采购,很多人要有经验的,没有经验转行更是难,你是怎么完成的呢

go home!

triumph_w 发表于 22-4-2014 12:25
比如说你应聘做采购,很多人要有经验的,没有经验转行更是难,你是怎么完成的呢

关注一下楼主,我也是做研究的,材料方面,目前没有phd,也不打算继续做研究了,准备到澳洲转行。
祝你好运啊

triumph_w 发表于 22-4-2014 11:59
medical science,除非你学到能当一个GP,要不然也是白搭。澳大利亚的就业市场,其实就是最缺服务业

我要求不高的,学medical science可以做很多technician的工作啊,要gp要再学三年医,然后还要做intern,好像另外还要培训,等我读完也快退休了

不知道家注意到没有,澳大利亚化工专业学的东西跟国内的似乎有较大差距,比如四大基础化学,电工,材料力学,制图什么的他们一概不学。他们的化工课程中的一些东西我们在国内也没有学过,比方说risk management, project management and economics。也许这就是为什么国内化工专业来套接不到这边的原因

3、4个月没有结果太正常了,继续找
另外来回机票才200块,遇到自己很有把握的工作机会掏200元也值得
还有就是,简历不要写的太实在,沾点儿边的都投,你的第一个目标是拿到面试机会,要对自己有信心
另外闲下的时间就是多充电,如你说的risk management, project management and economics这些国内不学的东西看一看

楼主的学历跟我认识的一个人好像的

化工在澳洲确实难,但也不至于完全没有。找几个月会有的

或者就拿了公民去美国吧。chem Eng在美国好找多了。

我在国内学的是生物化学。来澳洲后同时读环境管理和会计,一个学期后果断放弃环境管理,读完会计

转行吧。我们这里大学一大堆化工博士和博士后都转行了。

豫西 发表于 23-4-2014 13:01
转行吧。我们这里大学一大堆化工博士和博士后都转行了。

我也想转行,可是不知道转什么,这里是工作经验为王,没有工作经验转什么都难

retirement 发表于 22-4-2014 18:08
我要求不高的,学medical science可以做很多technician的工作啊,要gp要再学三年医,然后还要做intern,好 ...

不知道,感觉science的前景和钱景都不好...
"Australia has failed to invest in R&D and technology based industries in the last few decades. The local market is heavily based on mining and services, namely financial services, and not on human capital."

我们这里一二年级的实验课都有很多博士来带...感觉读个medical science出来就算只是想找demo也很困难
我们实验室里面配溶剂什么的都是给post doc去做,没有专门请人来干这个

triumph_w 发表于 23-4-2014 01:05
不知道家注意到没有,澳大利亚化工专业学的东西跟国内的似乎有较大差距,比如四大基础化学,电工,材料力学 ...

学基础化学,大一两门化学必修
大二两门化学必修,有的人还可以选到化学的选修

四大基础化学的内容都有涵盖,只是没有分开上而已

EmilyS 发表于 23-4-2014 12:49
楼主的学历跟我认识的一个人好像的

化工在澳洲确实难,但也不至于完全没有。找几个月会有的

我上seek,看quantitative analyst基本都要求有master学位
理解不能啊

不知道,能找到工作就不会去读书了。两周后有个力拓的面试,还是residential的却所有加把起来都不到十万,base更是连平均工资都不到,唉。就这也得去抢啊,抢不到本地更没活干。顺便吐槽下现在连力拓都把人力部门转移去印度了,要不是之前接过电话说同样的内容真心感觉连话都听不懂,更不用说拿面试了,印度英语实在是接受不能

Lopemann 发表于 23-4-2014 22:09
我上seek,看quantitative analyst基本都要求有master学位
理解不能啊

那肯定要啊,除非你数学很好

以前研究生的课学过 derivative markets, stochastic process, advanced probability 都是纯数学的,那时 double integration都能心算的。。。。现在公式全忘记了, 无数复杂的公式。。。

精算就是拼纯数学,真的。很多人都没有领会这个事实。。。