FreeOZ用户注册

[经验分享] 澳洲IT现状

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x

经过多年在澳洲IT行业的工作,同中国对比,总结出澳洲IT的现状如下:

1. 竞争异常激烈。主要原因是职位非常少,随便一个Junior职位,好几百个Senior工程师在投简历,而且投的简历大多是精心针对职位撰写的。 在中国,我们公司花远远高于市场价位招个开发,半年也就5到6份简历,而且收到的简历一看就是模板,就这我们还招不到人。就我本身投简历,一直一个模板,找个工作很轻松,经常鄙视公司拒Offer

2. 招聘要求非常高。一个Junior职位,比如一个Java的,要会什么一大队东西,还必须会某个具体的版本的具体产品,恨不得马上来了就高效率的干活,一天也不想等你过渡。像这种变态要求,我估计在中国绝大多数公司一年也收不到一个简历。

3. 工资奇低。主要是因为竞争激烈,很多雇主恨不得招一个什么都会的,多年工作经验的工程师不给一分钱。很多人说这里的通下水道的比做十年以上的软件工程师工资高,那是因为这里IT的工作工资奇低

4. 根本无上升空间。管理者基本都是白人,和中国所不同的是,这里的白人管理者大多没有大学学历

5. 工作非常累。主要原因是白人不干活,阿三天天吹牛,那干活的自然是中国人了,而且做的多错的多,天天挨骂

6. 加薪基本没有,奖金也基本没有,倒是有可能降薪(要么被裁)

7. 种族歧视特别严重。在中国,你如果外地人,不说话不暴露你的外地口音也没事。这里,管你移几代,黄皮肤黑眼睛的走在路上都会莫名其妙的被人辱骂和殴打,我不知一次的听到"Go back to China"的吼叫,好在还没被打,不过等老了后就不知道了

8. 开人特别的普遍。一年换3到4个工作的很正常,不过这不是最恐怖的,恐怖是一旦失业要做好少则半年多则数年甚至一辈子都找不到工作的准备

总之,做IT的在澳洲打拼很不容易啊。我只了解IT的,可能别的行业比如工程,矿业,会计的市场会好一些。

评分

woailvzi + 50 谢谢分享!
planetkeeper + 50 谢谢分享!
dawnny + 50 我很赞同
littleharry + 50 谢谢分享!
cais + 50 原创内容

一家之言。只能说你的运气不好。

评分

浮云云艾米莉 + 20 我很赞同!
nihaowohao + 50 很给力!
zks1203 + 20 我很赞同!
karl.lee.2004 + 50 我很赞同!
cais + 20 你太有才了!

做的多错的多,天天挨骂
----------------------------这个有可能。

中国人做管理的也有。白人也有学历高的
但印度人做IT的很多。。。。。。。。

评分

同意2楼,1楼说得略微有些极端了。。。虽然有不少提到的现象确实存在,但是有时候也有我们自身的原因

比如说语言沟通,理解,以及行为习惯等等毕竟还是有差异吧。。。

移2,3代混的好的比比皆是。。。种族歧视还是看人吧,有的白人确实有点高傲,自我感觉比较良好,但也未必一定就是觉得有色人种多么不济吧。。。纯属俺个人理解

评分

自己做好了.专门请白人.不给他们上升空间.不加薪,还天天歧视欺负他们.

评分

anuo + 50 你太有才了!
wolfsama + 20 你太有才了!
MillerYang + 30 你太有才了!

主要我们自身不够过硬

评分

MillerYang + 30 谢谢分享!

有点偏激了吧
小心误导还没有登录的IT筒子们哦

评分

nihaowohao + 50 目的就是这个。自认为可以减少压力。

跟个人运气的确有关。。。多认识点做IT的华人吧,说不定他们可以推荐个好机会给你。

认识 @周星星1832 吧,说不定他可以推荐个好机会给你

种族歧视特别严重 - Yes!

哪有那么夸张,大部分白人的素质还是不很差的,而且工作上聪明会干活的白人也有很多. 我没在中国工作过,但是在这里我见过的技术好的大牛,白人也有不少, 而且大部分人也挺nice的.

如果有人说go back to china那你就说go back to Europe, give Australia back to aboriginal.  煞笔哪里都有, 该反击的时候就反击一下别让他们觉得咱们好欺负就行. 你回了国在大城市也可能不受本地人欢迎. 至于职业发展,  白人也有很多做开发做一辈子的,关键看你语言还有沟通能力,  我不知道悉尼如何,至少在布里斯班,虽然机会比悉尼少很多但是it开发做个几年只要技术不差拿个七八万,八九万问题不大, 还是比大部分人工资高吧.  至于做不完挨骂,那是你一开始的estimation有问题了,你觉得做不完就应该及时告诉上边,协调啊,negotiate啊, 不然只能说明你运气不好,公司不行,估计是那种小的family business吧? 或者老板比较刻薄. 考虑换工作吧.

评分

童瑶妈妈 + 50 中肯,不会误导人
ubuntuhk + 20 你太有才了!

这是说澳洲吗?????

多找自身原因吧

评分

明显假的。。。。。。。。。。。。
随便一个Junior职位,好几百个Senior工程师在投简历

神经病啊。。。senior投junior的职位。。

评分

xiaoyu82 + 50 我很赞同!

算了。。。懒的驳了。。。。
毫无意义

楼主说到我心坎上...目前找Java 工作,难得有人打电话问下情况.投了一星期了, 就接到2中介.还是在把简历写得很牛X 的情况下....

我10 年java 经验, 会一堆的各种产品. 感觉在澳洲倍受冷落.

周星星1832 发表于 4-4-2014 22:08
算了。。。懒的驳了。。。。
毫无意义

星哥很犀利阿

评分

周星星1832 + 50 你太有才了!

你看人星星混得多好,我经常拿他给我老公做榜样,他就是华人IT的代表

评分

还有个情况是...我们只能找合同工. 非合同的正式工,想都不用想...投也白投. 浪费时间写Cover Letter.

dreamcat 发表于 4-4-2014 22:24
你看人星星混得多好,我经常拿他给我老公做榜样,他就是华人IT的代表

混日子的代表

评分

cais + 20 谢谢分享!

大尾巴甩甩 发表于 4-4-2014 22:22
星哥很犀利阿

主要是太误导了

周星星1832 发表于 4-4-2014 22:31
混日子的代表

事业是属于老板的,打工都一样

dreamcat 发表于 4-4-2014 22:32
事业是属于老板的,打工都一样

对。。。能混就混吧。。。这是澳洲。。。澳洲就是混日子的地方

QWERTYASDFG 发表于 4-4-2014 19:57
自己做好了.专门请白人.不给他们上升空间.不加薪,还天天歧视欺负他们.

然后再把我请来当中层经理再加一层欺负吧。。

评分

标题改成“我的” 吧, 你说的不具有普遍性。 非常误导。

这个帖子吓着我这个还未登陆的老IT了。。。

准备下半年去布村,希望得到先到朋友的帮助。

@dcxg would agree

@dcxg would agree