FreeOZ用户注册
楼主: tjmd001

[经验分享] 澳洲IT现状

it还不如民工!

都是些斯文败类,啥也不懂,还牛逼轰轰
除了吐槽,没神马特长!

chubbycat 发表于 5-4-2014 07:31
@周星星1832  是斯文败类

that's what dcxg said

TimeSpace 发表于 5-4-2014 00:26
这个帖子吓着我这个还未登陆的老IT了。。。

准备下半年去布村,希望得到先到朋友的帮助。

对于IT新移民来说,是比较受澳洲的IT市场青睐的。因为雇主觉得新移民初来乍到,便宜好压榨。同中国和美国大多数IT公司相比,澳洲的IT公司特点是普遍非常小,20开发以上的公司算大公司了,并且不在乎人才,只在乎成本。所以很多澳洲公司把IT职位大规模的外包给菲律宾印度等国家,就是为了省钱。英语不是问题,4个6对付工作绰绰有余,除外你应聘销售之类的职位。本地工作经验纯属借口,如果公司不要你是因为有别的应聘者尤其是阿三的简历比你写的更强,更能吹,要的非常低。

这边裁员普遍是因为没什么成本,没有国内什么的N加几,而且通知你离职好你最好还得好好表现,因为绝大多数下家回打电话给你前雇主问你的表现。至于孕妇,没有中国那么好的保障,一旦怀孕被裁的概率很大。

如果有本地工作经验想换份工作,一般很难,雇主就是觉得你贵,没别的原因。当然还是有少数几个美资公司的发展和待遇比较好点,如Sydney的Google,Microsoft什么的,可以试下。

楼主是做哪方面it 工作的,方便透露一下吗?

感觉这边的机会和国内比,竞争还是很激烈的。

IT还好了,真的,工程和会计都更惨

现在大环境不好,但是性格和文化的因素决定在澳洲混的如何,我一个印尼IT朋友,那英文说的。。。。。我就不提了,白天工作很轻松但加上super也有$120k左右,几乎不加班。自己还开了个公司接programming的工作。

我就不明白你说的第7条跟IT有什么关系。我在这里做城市道路设计,我们公司还是很忙的,可能是因为大公司吧,我们的IT也很忙,但是也没听说什么经常加班,工资齐低的。因人而异,你的处境不好而已。

tjmd001 发表于 5-4-2014 06:17
对于IT新移民来说,是比较受澳洲的IT市场青睐的。因为雇主觉得新移民初来乍到,便宜好压榨。同中国和美国 ...

不具普遍性,自身的特例不代表澳洲现状

trisun 发表于 5-4-2014 12:05
不具普遍性,自身的特例不代表澳洲现状

看黑丝薪酬报告。IT 平均工资确实一般

我在新西兰16年里工作过的三家公司(含两家算是澳大利亚),还没遇到过顶尖高手,大多数人的水平都是刚起步啦

当然我的水平也不高,在1995年的时候将同事写的C语言(公司没有该源程序)编译的exe代码关于时间限制的部分去掉花了大概两小时时间,做到了晚上12点(具体细节不说了,牵涉公司的丑事),解救了公司的中国业务,为此得到公司的奖金2000元人民币

DDD888 发表于 5-4-2014 16:18
我在新西兰16年里工作过的三家公司(含两家算是澳大利亚),还没遇到过顶尖高手,大多数人的水平都是刚起步 ...

就是牛人的意思啦。。
当年应该是看过那本红色的《深入DOS编程》吧?

DDD888 发表于 5-4-2014 16:18
我在新西兰16年里工作过的三家公司(含两家算是澳大利亚),还没遇到过顶尖高手,大多数人的水平都是刚起步 ...

技术不错,当年也想逆向找出一段编译好的语音频率过滤的代码或者公式.想重写一个语音测试的程序.最后都没能成功.如果成功,当时公司的奖励是$20,000.接近一年的工资.
认识两个在西梨做IT的.都是不到30岁的华人(ABC).一个年薪35万.一个70多万.和他们聊天觉得,他们不认为自己厉害.关键是老板觉得他们厉害.他们不在乎一天工作多少小时.而在乎他们的工作可以为公司创造多少效益.他们的很多想法都比较奇怪.或者这正是他们可以得到这种机会吧.

1、十分同情楼主的不幸待遇,赶紧炒老板鱿鱼别含糊。
2、据我所知,华人IT在澳洲确实比在北上广压力大。但造成压力的主要原因是自身实力问题,其次才是机会这个所谓的次要原因。
3、我耳闻目睹的一个招IT(C++码农)的过程,4人从悉尼飞上海公干中面试一个应聘者,之后再出函、出钱(机票、住宿和签证费)请他来悉尼接受HR及大老板面试。这样的招聘成本是多少?而且所有在职正式员工的劳资合同中有辞退发6个月补贴的条款。这样的辞退成本又是多少?不要问哪家公司,我现在知道这样的雇主不是一家两家,发现任何人在这样环境中工作都会懂得自身实力是多么重要和价格的!
4、真心说,IT薪酬也不应该比其他职业高很多。没有高门槛,何必酷清高呢?

革命尚未成功,同志仍需努、努、努力。

nihaowohao 发表于 6-4-2014 06:22
1、十分同情楼主的不幸待遇,赶紧炒老板鱿鱼别含糊。
2、据我所知,华人IT在澳洲确实比在北上广压力大。但 ...

关于辞退条款我感觉很奇怪,我曾工作的一家新西兰公司(工作了十一年)在签录用合同时给了我每工作一年给一个月的工资,工作超过十年的话,以十年封顶,我确实在被辞退的时候得到了这笔钱,而现在的公司是澳大利亚注册的,但写合同时说好被辞退的时候不给一分钱,也就是提前一个月通知,我就在想对于上一家公司我是不太愿意在长期工作后自己跳槽的,但对现在的公司我自己跳槽也没啥损失,看了大家的评论,看来澳大利亚公司作出了规矩,就是辞退不给辞退金,这是普遍现象吗?

评分

nihaowohao + 50 不知道是不是普遍现象,接触的太少了。

cais 发表于 5-4-2014 22:14
就是牛人的意思啦。。
当年应该是看过那本红色的《深入DOS编程》吧?

没有啦,就是用softice调试反汇编代码啦

QWERTYASDFG 发表于 6-4-2014 00:35
技术不错,当年也想逆向找出一段编译好的语音频率过滤的代码或者公式.想重写一个语音测试的程序.最后都没能 ...

你工作的公司的奖励才有点意思,那时的2000元人民币的奖励真是太小儿科了,怪不得我的同事要设置时间代码同时离开了公司,自从得到了2000元人民币的奖励以后,我也感觉为该公司工作没意思,就去了新加坡

DDD888 发表于 6-4-2014 06:05
你工作的公司的奖励才有点意思,那时的2000元人民币的奖励真是太小儿科了,怪不得我的同事要设置时间代码 ...

没想到你也在新加坡待过啊。。

cais 发表于 6-4-2014 15:50

你也是从新加坡来的。
那里比悉尼如何?

cais 发表于 6-4-2014 15:50

是的

IT这个筐太大了,什么跟计算机沾边儿的都能往里面装,当然会有天上地下的区别。以后讨论还是应该具体些,要不容易吓到别人。

nihaowohao 发表于 6-4-2014 16:01
你也是从新加坡来的。
那里比悉尼如何?

看你要比哪一方面了。
我好像总结过一次。你看看还有哪些方面没有讨论到的。
http://freeoz.org/ibbs/forum.php ... 1&fromuid=60862

评分

nihaowohao + 50 谢谢分享!

楼主说的略夸张了点,也没到这么差
确实也有想cais这样的人,能找得满意的工作

不过大部分人IT移民的工作还不如以前好
过得并不开心,也是事实

QWERTYASDFG 发表于 5-4-2014 23:35
技术不错,当年也想逆向找出一段编译好的语音频率过滤的代码或者公式.想重写一个语音测试的程序.最后都没能 ...

70W澳元,这个比较猛,IT哪一行。。

羊头党 发表于 7-4-2014 15:02

我也想知道,我更想应聘该公司

DDD888 发表于 5-4-2014 15:18

你工作16年,还不100K 新元,你的公司给的有些低,可以考虑到澳洲来。

羊头党 发表于 7-4-2014 15:11
你工作16年,还不100K 新元,你的公司给的有些低,可以考虑到澳洲来。

我住在奥克兰已经没有房贷了,到澳大利亚悉尼要买房,悉尼的房子应该比奥克兰贵许多,我还是要向银行借钱买房子,房贷会占我工资收入的很大一部分啦

另外大家不是都说澳大利亚工作难找,我还冲进去?

评分

michaelsusu + 50 I Love U

DDD888 发表于 7-4-2014 15:06
我也想知道,我更想应聘该公司

你有兴趣我可以短你这间公司的名字.你自己去联系看看.如果能拿到面试,你在新西兰,要飞去西梨.如果拿不到工作,可能费用不少.另外每年这家公司都有招人.我所知道的是他们不只是工资高.,网上对这间公司的评价是,澳大利亚员工福利和待遇最好的一间公司.只要他们觉得你是年轻精英.能够通过他们的面试.一定会很欢迎的.

羊头党 发表于 7-4-2014 15:02

确实不错,说实在的.一进去大概只有30多万.高的1-2百万也有.我觉得能进的去的人已经不是会不会写代码或者写的有多熟练的问题.而是能够挑战一堆年轻的精英.这是一个不小的压力.如果你有兴趣知道他们大概做些什么.可以短你一些信息.