FreeOZ用户注册
楼主: MICHELLE07

[经历分享] 闻香识茶

因为茶叶的比较麻烦,人懒又没耐性

但是确实喝过很不错的茶叶,一般都是别人送的

单位袋泡茶随便喝,所以每天两杯

你是能喝酒的人,也能喝咖啡,应该也懂得喝茶。总之胃比较随和。
我只能喝汤, 酒只喜欢红酒。

茶叶就是总喝别人送的。受人财物常心有不安,接受茶叶作礼物却很心安理得。

你喝过的茶叶都是什么名字?替我领导问问。谢谢。

MICHELLE07 发表于 2-8-2013 23:30
你是能喝酒的人,也能喝咖啡,应该也懂得喝茶。总之胃比较随和。
我只能喝汤, 酒只喜欢红酒。

我喝大红袍或者西湖龙井。泡的茶味道真的很好。就是在家有这样泡茶的闲情太少了。

我是什么能尝试的。。。酒什么都喝,香槟红酒啤酒 = = 不过发现最近很少出去social了酒量大减。。。

评分

MICHELLE07 + 20 谢谢分享!

EmilyS 发表于 2-8-2013 23:38
我喝大红袍或者西湖龙井。泡的茶味道真的很好。就是在家有这样泡茶的闲情太少了。

我是什么能尝试的。 ...

Social 少了,闲情就多了。
在澳洲久了,多的就是闲情逸致。

网络上知识很多,一方面我不善于搜索,另一方面也想坚持原创,所以还是当日记一样写。

看来喜欢铁观音的朋友很多。

问领导为什么叫这个名字,说重如铁,形如观音

输入这几个关键字就能看到很多的具体信息。

在国内买的功夫茶壶质量还可以,平民价,黑紫砂,堪比鸡蛋大小,非常可爱的tiny one.
配套茶杯就更迷你,只有瓶盖大,那种薄如蝉翼的骨瓷,价格倒很平常,就是看着煞是好玩。

一共只有三个杯子,来几对夫妻朋友的话,就每家一个,斟满了也就堪堪一口,靠它解渴肯定不行。
我会另外提供饮料和白水。

这些小东西很不经摔。小杯子们都牺牲了。
小茶壶也摔掉一大片,用鸡蛋清沾过几次了,勉强能用。

无论熟悉的还是陌生的朋友,有话没话的时候,看着他洗茶叶茶具,茶水倒进倒出,不会冷场。
有时也玩那个叫“如意”的,吸进冷水后浇上热水,会喷。
反正都是打发时间。

国内的朋友会带来各种配套茶具,地摊上买来的也好,正品也好,来者不拒。
喝茶无须摄影那样烧器材。

它就是平常生活的一部分。

评分

daxiao + 50 “喝茶无须摄影那样烧器材”,对呀,平民随.
妮南 + 50 很给力!
周星星1832 + 50 你太有才了!

茶叶还是适合用茶具的,有闲有心情时,喜欢三五好友围坐,配上零食茶点,小酌谈心。这个在国内容易些,澳洲就很少了,大家不容易凑到一起。我喜欢看各种精致的茶具,自己用一套就够了。以前从国内带了一套还有竹茶盘,可惜这回搬家全处理了。话说搬家广告刚打出去,茶盘茶具是最快被订走的,15分钟左右,有人喜欢它们我也欣慰些。

评分

MICHELLE07 + 50 你太有才了!

有道理!

评分

MICHELLE07 + 50 呵呵,我瞎说一气

daxiao 发表于 3-8-2013 19:48
茶叶还是适合用茶具的,有闲有心情时,喜欢三五好友围坐,配上零食茶点,小酌谈心。这个在国内容易些,澳洲 ...

三五好友围坐,配上零食茶点,小酌谈心

就是这样的感觉。对我们来说,倒是国内难得这样,现在闲居澳洲乡下,这样的机会却更多。
如果在悉尼和墨尔本那样的地方,就象你说的,“难得凑到一起”。

出国前临时决定把房子空出来,象逃难似的收拾家当。茶具失踪了。。。搬家太毁东西了。。。
不过我喜欢“旧的不去新的不来”

现在果然有了一套更好的,请人从国内千辛万苦带过来,茶杯、茶海(我叫它托盘)等。
朋友一下飞机就小心翼翼地把宝贝们捧出来交给我们,说思想负担重,一路就怕碎了,赶快交接的好。
就在换手时,难逃悲剧的命运,最好的几个茶杯掉到地上,摔得七零八落。

刚才和客人喝铁观音的时候,我特意地问到那个漏斗一样的杯子,说叫公平杯。
又特意去闻茶香,据说香味都在茶壶的盖子上。
我闻到玫瑰花香,他们说是兰花香。

现在用的茶壶是朋友从北京带来的,他说10块钱买的。我们觉得挺好。

“茶具是最快被订走的,15分钟左右,有人喜欢它们我也欣慰些”茶具这么吃香。。。

刚才领导纠正我了,说“器材”也是很贵的,好的紫砂壶天价。
我觉得那是收藏,不是生活。

评分

MillerYang + 30 谢谢分享!
周星星1832 + 50 谢谢分享!

指纹 发表于 3-8-2013 20:43
新州科学家发现绿茶提取物可抗癌

谢谢新闻信息!

我直接摘选贴到这里:

绿茶提炼物可治疗对传统化疗产生抗性的致命儿童癌症。
通过试验,绿茶中的抗氧化剂儿茶素能在3天内杀死50%神经母细胞肿瘤的细胞。
但儿茶素进入人体后具有不稳定性,化学家团队正一起研究提升儿茶素稳定性的方法。

茶的抗癌功效我们都知道,常识告诉我们多喝茶长寿。

但是,前面同学也说到茶叶中的农药比较多。

整天想些和健康有关的,说明老了。。。

死生由命,放轻松点。。。

评分

dreamcat + 50 没错,不要去想那么多,ENJOYING就可以了!
指纹 + 50 我很赞同!

MICHELLE07 发表于 2-8-2013 23:16
@Serin  在音乐上的品位is very impressive to me

美酒加咖啡

@MICHELLE07 你太抬举我了,我虽然比较喜欢喝茶,但是一般只能属于牛饮,说不出太多道道来。

我比较喜欢喝绿茶,龙井较多,可能是因为在家里喝惯的味道,感觉比白水更解渴。 后来在几年前开始喝普洱茶,不知道是否是心理作用,感觉确实有点降血脂的功效,不过一开始的时候很喝不惯,因为感觉有霉味,后来喝惯了觉得还不错,生普熟普都可以接受。

我在国内的时候基本是通过某宝买普洱和绿茶的,因为感觉店主靠得住的话,还能买到放心一点的茶叶,不求啥精品,能少点污染就行了。其实头泡茶能洗掉点灰沙之类的物理附着我是相信的,但是靠水能泡掉农业就不可信了,因为农药通常是油脂性的,不溶于水,否则下几场雨就能把农药全冲掉了。所以现在喝茶真不能想农药这个问题。

评分

MillerYang + 50 你太有才了!
MICHELLE07 + 50 幽默,实在,有信息点也有笑点...我很赞同不能.

不错啊。。。看来俺滴这个喜好还好处多多呀。。。
上次从龙井镇带回来滴茶还没喝完。。。喜欢闻香。。。品色。。。还有那清新淡雅滴味道。。。

newozer 发表于 3-8-2013 23:30
不错啊。。。看来俺滴这个喜好还好处多多呀。。。
上次从龙井镇带回来滴茶还没喝完。。。喜欢闻香。。。品 ...

谢谢分享.

闻香的确只是一个环节. 品色也很有讲究.
@don 也说过了, 绿色的茶叶在玻璃杯中展开来, 很美.
我就是无聊的标题党.

我是被他们劝诱来抛砖引玉的, 不是来班门弄斧的.

色香味礼仪...欢迎懂的人继续来分享...

更喜欢楼上同学们和茶有关的朴实有趣的原创心情故事和生活纪实.  

评分

newozer + 50 恭喜你!

http://www.iherb.com/Just-a-Leaf ... -oz-Tea-Glass/47364

顺便再分享个code: KQN612

寄澳洲运费 $4. 用code可以$10 off. 刚买了个杯子和零碎的东西

评分

MillerYang + 50 谢谢分享!
newozer + 50 很给力!
MICHELLE07 + 50 谢谢分享!真是好同学!
daxiao + 50 用你的CODE也买了个杯子还有茶

关于生普和熟普,生普会随着时间慢慢向熟普转化,时间越长越好喝。适当的环境也要存放十年才好喝,三、五十年是极品。
熟普要分清干仓和湿仓
,湿仓不卫生,香港珠宝店、酒楼泡的就是湿仓的。喝惯湿仓的会说干仓的不正,建议泡湿仓普洱多洗几遍。

评分

看了你的帖子
很久没用的茶具拿出来喝点茶 -657645433.jpeg

评分

don + 50 茶具好像皇帝御赐的哦
MICHELLE07 + 50 谢谢分享!

昨天看Suits里面有一个comments说da hong pao is the most expensive tea in the world...

于是今天下午立马泡了一杯。味道很好

评分

don + 50 恭喜你!

EmilyS 发表于 4-8-2013 15:56
昨天看Suits里面有一个comments说da hong pao is the most expensive tea in the world...

于是今天下午 ...

Suits里其实最好看的是男女两大配角。
后来看到GoT里的太监客串了一个律所老板,说起话来还是那么拿腔作调,也感觉很好玩。

评分

MICHELLE07 + 50 谢谢分享!

EmilyS 发表于 4-8-2013 15:56

于是今天下午 ...

大红袍这么贵?
晕。。。

don         + 50         茶具好像皇帝御赐的哦

丈母娘御赐的

周星星1832 发表于 5-8-2013 09:53
don         + 50         茶具好像皇帝御赐的哦

丈母娘御赐的

很喜欢你这种阳光型的女孩子
以后多拜访我的帖(新的)啊
尤其阴天的时候

周星星1832 发表于 4-8-2013 14:50
看了你的帖子
很久没用的茶具拿出来喝点茶

星星泡的绿茶?

另外你的杯具真干净...

评分

MICHELLE07 + 50 解释一下106楼朋友说的关于普洱吧

welshzh 发表于 5-8-2013 10:39
星星泡的绿茶?

另外你的杯具真干净...

绿茶
家里茶叶太多了
只有一包绿茶是打开的...................

我每次用完茶具都清洗的.

因为是丈母娘御赐的............

评分

getmoving + 50 你太有才了!
Serin + 50 你太有才了!

周星星1832 发表于 5-8-2013 10:44
绿茶
家里茶叶太多了
只有一包绿茶是打开的...................

看颜色不是毛峰或毛尖, 更不是你最喜欢的茉莉花茶. 龙井? 还是其它片状的绿茶?

昨天看到你的杯具, 我动手把我常用的那只杯子给洗了...

评分

周星星1832 + 50 你太有才了!

welshzh 发表于 5-8-2013 11:00
看颜色不是毛峰或毛尖, 更不是你最喜欢的茉莉花茶. 龙井? 还是其它片状的绿茶?

昨天看到你的杯具, 我动 ...

硕大的茶叶罐上写的绿茶..............................

真忘了看了.

老婆死活不让我开大舅子给我的好茶叶........................

周星星1832 发表于 5-8-2013 11:03
硕大的茶叶罐上写的绿茶..............................

真忘了看了.

不让开? 摆那里看?
好茶是拿来喝的, 不是用来看的. 再说绿茶不好存, 搁置久了就变味了.

评分

getmoving + 50 我很赞同!

welshzh 发表于 5-8-2013 11:17
不让开? 摆那里看?
好茶是拿来喝的, 不是用来看的. 再说绿茶不好存, 搁置久了就变味了.

you can't argue with  your wife, they are always right.

评分

getmoving + 50 你太有才了!
don + 50 恭喜你!
welshzh + 50 我很赞同!

周星星1832 发表于 5-8-2013 11:18
you can't argue with  your wife, they are always right.

尼玛哥教会你这个知识?

评分

MICHELLE07 + 20 你太有才了!