FreeOZ用户注册
楼主: MICHELLE07

[经历分享] 闻香识茶

湖南那个就叫“姜盐芝蔴豆子茶”。
老枞是从国内带的。
T家的小种长这样

评分

MICHELLE07 + 50 谢谢分享!你太有才了!

妮南 发表于 1-8-2013 20:50
我看人家喝铁观音是第一泡倒掉,苦味消失了,越喝越甜。

我喝绿茶多数都是不倒掉第一泡的,精华都在里面 ...

啊呀,第一泡里都是农药啊,你这个是在慢性自杀。

评分

妮南 + 50 谢谢分享!
MICHELLE07 + 50 谢谢分享!

dofach 发表于 2-8-2013 02:28
啊呀,第一泡里都是农药啊,你这个是在慢性自杀。

真的吗?这个我也不知道,谢谢告知!

我最喜欢喝绿茶了,绿茶的叶子在杯子里面展开的样子也很美。
福建产一种叫金骏眉的茶听说过吗?据说很贵!

评分

MICHELLE07 + 50 金骏眉...谢谢分享!

出去饮茶喝菊花普洱茶,帮助消化清脂。
在公司喝台湾供应商送的乌龙茶。
在家喝玄米茶,绿茶对我来说太凉。

评分

MICHELLE07 + 50 说得真好

don 发表于 2-8-2013 10:04

绿茶的叶子在杯子里面展开的样子也很美....

瞧这文艺调调

喜欢你的推荐

don 发表于 2-8-2013 10:04

也分等级的啦,听说好的一两几千,反正我喝不出,再有钱也不烧这个。

评分

MICHELLE07 + 50 我很赞同!

Fee-OH-Na 发表于 2-8-2013 13:05
出去饮茶喝菊花普洱茶,帮助消化清脂。
在公司喝台湾供应商送的乌龙茶。
在家喝玄米茶,绿茶对我来说太凉 ...

不同的场合喝不同的茶, 你是懂生活的人

是否不同的心情也喝不同的茶呢?

有兴致的时候,真的会精心地泡杯红茶加奶加糖

让你们说的,我也忍不住泡杯茶来喝。( 不懂茶的人)

评分

MICHELLE07 + 50 你太有才了!

对茶不敢冒,还是闻香识女人比较有吸引力

评分

JunJun2013 + 20 你太搞笑了!

Greenhouse 发表于 2-8-2013 14:15
让你们说的,我也忍不住泡杯茶来喝。( 不懂茶的人)

你的话让我会心一笑

茶逢知己千杯少

评分

Greenhouse + 50 我很赞同!

牧马人 发表于 2-8-2013 14:30
对茶不敢冒,还是闻香识女人比较有吸引力

这个思路不错。

你可以把女人当茶来品。
清新淡雅是绿茶,温柔甜美是花茶,热情大方是红茶,越品越有味让人沉醉的是乌龙茶

不知谁是我们的那杯茶

要怎样才能一一到手?

可惜家里的那位,泡得太久,已经淡如水.....

评分

青冥揽日 + 50 你太有才了!
MillerYang + 30 你太有才了!
牧马人 + 30 你太有才了!
Greenhouse + 50 你太有才了!
周星星1832 + 50 你太有才了!

到三业可以加精华了

评分

MICHELLE07 + 20 别呀,我什么都不懂的

@指纹   我是真的不懂,你说GOOGLE的,我GOOGLE水平也有限,网上信息太多太杂,还受广告干扰。

你来帮我提供点信息好不好?

比如茶的发展历史
喝茶的礼仪
如何泡茶 how to make a cup of tea

楼上的同学们提供了不少关于茶的分类以及和健康相关的知识

by the way
我对工夫茶的流程最感兴趣

评分

指纹 + 50 我个晕~

哪位信息提炼高手能帮忙提供些和茶有关的东西?
简单、实用、有趣的。。。

就假设雅思口语考试题目为 talk about tea

说些什么呢?

MICHELLE07 发表于 2-8-2013 14:58
@指纹   我是真的不懂,你说GOOGLE的,我GOOGLE水平也有限,网上信息太多太杂,还受广告干扰。

你来帮我 ...

我哪儿有那么大本事啊?

待我从1楼慢慢看来

评分

MICHELLE07 + 50 别想抵赖

@指纹   找点和茶相关的趣闻吧,搞笑不是你的强项嘛

评分

指纹 + 50 唉,茶毒生灵啊

周星星1832 发表于 1-8-2013 13:35
怎么判断是不是胃寒呢

你肚子冷么?

nope

MICHELLE07 发表于 2-8-2013 14:45
你的话让我会心一笑

茶逢知己千杯少

千杯?

我有一回被邀请品茶,没喝几杯我就开始手抖了,一宿睡不着,所谓“醉茶”

评分

MICHELLE07 + 50 哈哈,喝茶是会醉的

MICHELLE07 发表于 2-8-2013 14:58

你来帮我 ...

功夫茶不是我这种大大咧咧的人能享受的,以前曾经去福建出差,干了一天活儿口干的要死,结果回到宾馆东家就请喝功夫茶,我们心里这个急啊~

等了半天端上来一盘12个小杯,我们两分钟全zhou了(奇怪,zhou 是怎么写的?)

评分

MICHELLE07 + 50 你还修炼不够

那就不是

你有点无聊................

MICHELLE07 发表于 2-8-2013 14:48
这个思路不错。

你可以把女人当茶来品。

我觉得Michelle是花茶

评分

MICHELLE07 + 30 哈哈, 那是牧马夫人, 我领导喜欢乌龙茶

牧马人 发表于 2-8-2013 16:26
我觉得Michelle是花茶

你不怕她老公............................

没有加精的希望了,被你们水了

评分

MICHELLE07 + 20 没事

周星星1832 发表于 2-8-2013 16:28
你不怕她老公............................

我怕他不知道说谢谢

评分

MICHELLE07 + 20 你太搞笑了!

「茶」字出於《爾雅‧釋木》:「檟,苦荼(即後來的「茶」字)也。」。茶的古称还有荼、诧、茗等。

由于中国各地方言对“茶”的发音不尽相同,中国向世界各国传播茶文化时的叫法也不同,大抵有两种。比较早从中国传入茶的国家语言依照汉语比较普遍的发音叫「cha」,或類似的發音,如阿拉伯、土耳其、印度、俄罗斯及其附近的斯拉夫各国,以及比较早和阿拉伯接触的希腊和葡萄牙。俄语和印度语更叫“茶叶”(чай、chai)。

而后来由于荷兰人和西班牙人先后占据台湾,从闽南語中知道茶叫“te”,或類似的發音,所以后来了解茶的西欧国家将茶称为「te」,尤其是相距很近,互相之间完全可以用自己语言交谈没有问题的西班牙人和葡萄牙人,对茶的名称却完全不同。

来源——wiki

原来cha 和 tea 只是汉语里面的不同方言?

评分

MICHELLE07 + 30 谢谢!好同学.原来tea也是中文...

起源

中國自古有神農發現茶葉的傳說,成書於前公元2世紀《神農本草經》記載:“神農嚐百草,日遇七十二毒,得茶而解之”。相傳神農嚐百草后感到不適,躺於樹下。見到一種開白花的植物,便摘下嫩葉咀嚼而治好。到殷周時,茶不僅用作藥物,而且開始成為飲料,因此後人便開始喝茶的習慣。成书于公元前8世纪的《詩經》中亦有「誰謂茶苦,其甘如薺」。據陸羽《茶經》有「茶之為飲,發乎神農氏,聞於鲁周公。」的記載。此外在浙江余姚田螺山遗址还出土了公元前4000年的古茶树。

中國俗語中的開門七件事「柴米油鹽醬醋茶」亦都表明茶在中國文化中的重要性。在古中國和平盛世的时候,茶也开始成为了文人雅士们的其中一个消遣,和“琴棋书画诗酒”并列。

来源——wiki

敢情神农尝百草就是神马都胡乱嚼嚼?

评分

MICHELLE07 + 30 怎么都是繁体...茶是雅俗共享

种类

能制作茶的只有茶树春季发出的嫩芽,中国的茶品质最好的在每年4月上旬的清明以前采摘,称为“明前茶”,只是刚抽出尚未打开的嫩芽尖,叫做“莲心”,因为产量低,所以价格昂贵;在清明以后至4月下旬谷雨以前采摘的茶,为“雨前茶”,已经打开一片嫩叶和抽出的另一个新芽,叫“旗枪”,形状类似一支枪和一面旗;谷雨以后至5月上旬立夏以前采摘的茶叫“三春茶”,由于有两面小叶和中间一个嫩芽,所以叫“雀舌”;立夏以后一个月内采摘的茶质量较差,是“四春茶”也叫“梗片”,一般用于制作较低级的加工茶。再以后茶叶老化,不能用于制作饮用茶。
制茶過程圖

登录/注册后可看大图

茶可以依照加工方式略分为:

白茶
    新采摘的茶,經過萎凋和烘乾,不揉捻,名茶如 白毫顯露,白毫銀針 , 白牡丹、壽眉等。
黄茶
    经杀青、揉捻、闷堆、干燥,叶已变黄,浸泡黄汤黄叶,名茶如 君山银针 , 黃芽 , 毛尖 , 黃湯 , 黃大茶 , 大葉青 , 海馬宮等。
绿茶
    经杀青、揉捻、干燥,大部分白毫脱落,浸泡绿汤绿茶,中国大部分名茶为绿茶,如 龙井、碧螺春、黄山毛峰、黃山綠牡丹 , 六安瓜片、太平猴魁等。
青茶
    又名乌龙茶,是经过萎凋、曬青、搖青、殺青來作部分发酵,绿叶红边,既有绿茶的浓郁,又有红茶的甜醇,名茶如 铁观音、大红袍、水仙 . 玉桂 , 冻顶烏龍、本山 , 黃金桂 , 毛蟹 , 东方美人。
红茶
    经过发酵的茶,有工夫红和红碎两种,有利于消化,西方人比较喜欢红茶,名茶有中国的 祁红、坦洋工夫、印度的 大吉嶺 和 阿薩姆 , 錫蘭等
黑茶
    经过後发酵(殺青、揉捻、渥堆)的茶,颜色深,著名的有 普洱
加工茶
    用以上各种种类的茶经过加工,制成的茶,有:

花茶,香片一般选用绿茶与新鲜茉莉花窖制的茶,除茉莉花茶以外,还有珠兰花茶
        紧压茶一般选用红茶或黑茶,经过蒸汽熏蒸变软再压缩成型、干燥,以便于运输、贮藏。如用普洱茶制成的沱茶砖茶深受蒙藏地区青睐。

再加工茶
    近年来,出现了为符合现代人消费习惯制成的再加工茶,可以用上述任何种类的茶制作。如袋茶、速溶茶、液体罐装茶等。

来源——wiki

评分

MICHELLE07 + 50 这个是精华!
MillerYang + 50 谢谢分享!