FreeOZ用户注册
楼主: MICHELLE07

[经历分享] 闻香识茶

喝铁观音是第一泡倒掉-那是醒茶,也叫洗茶。不少铁观音即使不施农药农残也超标,土壤里的药残25年才能降解。可见有些农残是洗不掉的。

评分

MICHELLE07 + 50 谢谢分享!非常好的信息!

dreamcat 发表于 1-8-2013 18:39
来之前曾经搜索了一下,好像澳大利亚有卖台湾产的乌龙茶?

华人店的金萱乌龙好像是台湾的,俺这个门外汉觉得还不错

评分

MICHELLE07 + 30 谢谢! 你在悉尼吧. 对于茶, 我也在门外

指纹 发表于 2-8-2013 16:24
功夫茶不是我这种大大咧咧的人能享受的,以前曾经去福建出差,干了一天活儿口干的要死,结果回到宾馆东家 ...

东北人喝功夫茶跟广东人吃大锅猪肉炖粉条一样,都傻眼

评分

MICHELLE07 + 50 你太搞笑了!你肯定喝不来功夫茶了

铁观音是个好东西.白茶也好.

评分

MICHELLE07 + 50 谢谢分享!是的

很有品位的帖子
我来澳洲前只喝茶(铁观音为主),来澳洲后尝试喝咖啡,也可以。
但茶始终是我的最爱。
我也喜欢功夫茶,好此道的朋友可以相聚品茶。

评分

MICHELLE07 + 50 看得出你淡然而友好的性格

有一次我们在box hill那家‘沸腾渔乡’喝到大麦茶,第一次喝,觉得味道还不错。后来回国时在超市买了一盒。

评分

MICHELLE07 + 30 谢谢分享!

妮南 发表于 2-8-2013 17:57
有一次我们在box hill那家‘沸腾渔乡’喝到大麦茶,第一次喝,觉得味道还不错。后来回国时在超市买了一盒。

boxhill 沸腾鱼乡好吃吗? 人均大约多少?

dreamcat 发表于 2-8-2013 17:38
boxhill 沸腾鱼乡好吃吗? 人均大约多少?

那还是2年前的事了,上次听说已经关门了。

妮南 发表于 2-8-2013 18:31
那还是2年前的事了,上次听说已经关门了。

作孽,刚刚勾起我的想吃水煮鱼的食欲。

评分

Serin + 30 你太搞笑了!
MICHELLE07 + 30 哈哈

你又要来瞎讲了,

大麦茶不是 茶

就象 龙井 不是 井

铁观音 不是 观音

评分

MICHELLE07 + 50 谢谢分享!

摄郎 发表于 2-8-2013 16:49
喝铁观音是第一泡倒掉-那是醒茶,也叫洗茶。不少铁观音即使不施农药农残也超标,土壤里的药残25年才能降解 ...

我一年有个同事家里种茶的,据他说,茶的农药非常非常重。

评分

MICHELLE07 + 30 谢谢分享!有点可怕

在国内的餐馆也经常喝到大麦茶, 我很喜欢那种麦香.

dofach说得也有道理, 严格地来说它不是传统意义上的用茶叶泡制的茶, 而是一种由炒熟的大麦冲泡的饮品.

但我们既然是分享,也可以不那么严格,各种似茶非茶都欢迎.

很喜欢妮南提供的信息. 我看到沸腾鱼的字眼都谗了...

茶叶选取一般绿茶的选择,应注重“新、匀、干、香、净”五个字。
——当季甚至当年采制的茶叶称新茶
——指茶叶的粗细和色泽均匀一致
——指茶葉含水份量低於6%,保持乾燥,用手可以碾成粉末
——抓一把茶叶先哈一口热气,再置鼻端嗅干香。闻到板栗香、奶油香或锅炒香者,则为好绿茶
——指净度好,茶叶中不掺杂异物

来源——wiki

为啥要哈一口热气呢?

评分

MICHELLE07 + 50 谢谢分享!不知为啥要哈口气

我领导爱茶但不挑剔,也不跟风,他也认为自己不懂。

他说:好的普洱闻起来有一股糯米香,喝到嘴里回味甘甜、醇厚,是熟普。
生普太冲。

茶香就想香水一样,香味要有变化,由淡到浓,再到淡,有些香型还会改变。

铁观音有几种香型:花香、果香、清香。
茶树和果树间种,茶叶吸收了花果香。这种其实并不是最佳,因为一开始泡的过程,香味就释放了。

比较难得的是经过繁琐的制茶工艺的茶叶,在连续高温冲泡下,经过二次发酵,香味浓淡和类型会出现变化。是好茶。
一般来说,铁观音入口后除既有的香味外,会带微咸,或咸中带酸,都是上品。

茶叶的采摘季节、采摘方法、炒制、发酵温度及时间都对茶叶的口感和香味带来影响。

绿茶大多是炒青,温度高,快速蒸发水分,把茶叶的苦味去掉,锁住茶叶的香味。
由于没有经过发酵,绿茶不易保存,不经泡,香气没有变化。

评分

指纹 + 50 高手

工夫茶(白話字:Kang-hu-tê),潮汕话“工夫”一词有“讲究”“考究”“仔细”之意。而功夫茶一词则为错误写法。

工夫茶是唐、宋以来茶艺的承袭和深入发展。主要流行于潮汕人与闽南人,流行地区有广东省的潮州、汕头、汕尾、揭阳、陆丰和福建省的漳州、泉州、厦门。

工夫茶的冲泡极其考究。冲泡需用沸腾的水。【其沸,如鱼目,微有声,为一沸;缘边如涌泉连珠,为二沸;腾波鼓浪,为三沸。以上水老,不可食也。《茶经》】用于烧水的炉子和盛水的容器一般都与茶具一起摆放,随烧随泡。先前用小炭炉烧水,现多用酒精炉或电炉。

斟茶时更是考究。首先,茶壶中茶叶不能落于茶杯中。其次,各杯茶的颜色、盈满程度要求完全一致。为此,冲茶者手执茶壶向手肘内侧方向(逆时针方向)快速向各杯循环斟茶(逆时针方向是右手执壶,左手执壶要顺时针方向),此称为“关公巡城”。待茶壶中茶水将尽时,以循环点击形式将最后茶滴均匀斟于各杯,此称为“韩信点兵”。茶杯以八分满为宜,茶壶中多余茶水必须倒掉,不能留于壶中,否则下轮茶会变得苦涩难饮。一般到杯中茶水颜色变浅时换茶叶。

评分

MICHELLE07 + 50 good job!

指纹 发表于 2-8-2013 21:05
茶叶选取一般绿茶的选择,应注重“新、匀、干、香、净”五个字。
新——当季甚至当年采制的茶叶称新茶
匀 ...

谢谢指纹同学! 领导仔细阅读你提供的信息后,心情愉快,奖励我不用洗碗了!

评分

MillerYang + 30 你太搞笑了!
指纹 + 50 这都行?

daxiao 发表于 2-8-2013 02:00
湖南那个就叫“姜盐芝蔴豆子茶”。
老枞是从国内带的。
T家的小种长这样

谢谢你发的图片!
我们今天立刻去买了这个,才一快钱一盒。
碳焙出来的茶,松木味盖过了茶味。

我闻不出传说中的桂圆香,就一股烟熏味。。。

指纹 发表于 2-8-2013 21:32
工夫茶(白話字:Kang-hu-tê),潮汕话“工夫”一词有“讲究”“考究”“仔细”之意。而功夫茶一词则为错误 ...

这个是未完待续吧?

还有更多关于功夫茶的吗?

MICHELLE07 发表于 2-8-2013 21:41
这个是未完待续吧?

还有更多关于功夫茶的吗?

茶具方面有所謂茶室四寶:

「玉書碨」:煮水用壺,約可煮四両水,壺有小、長型手柄
    「玉竹爐」:形如玉竹故名
    「孟臣壺」:泡茶用的小紫砂壺
    「若琛甌」:細小的茶杯

工夫茶的茶具一般比较小巧,一壶带二到四个杯子,以便控制泡茶的質素。 其火用碳,次用劲薪。(谓桑、槐、桐、栎之类也)其碳曾经潘炙,为膻腻所及,及膏木,败器不用之。(膏木为柏、桂、桧也败器谓朽废器也)古人有劳薪之味,信哉!《茶经》

沖茶的水,最好是天然的山泉水、次之為井水及河水,最後才選擇自來水沖泡。水質和水溫均影響茶湯的色、香、味、韻。 其水,用山水上,江水中,井水下。其山水拣乳泉,石池漫流者上;其暴涌湍漱,勿食之。久食,令人有颈疾。又多别流于山谷者,澄浸不泄,自火天至霜效以前,或潜龙畜毒于其间,饮者可决之,以流其恶,使新泉戋戋然,酌之。其江水取去人远者,井水取去人多汲者。《茶经》

茶葉一般采用乌龙茶,如铁观音,因为只有这种半发酵的茶叶才能冲出所需要的色香味。要數「工夫茶」中的名茶,則非「凤凰单丛」莫屬,此茶葉採自潮州潮安县鳳凰山上,鳳凰單欉黃枝花香,擁有濃郁黃梔花香味,有開胃消滯化痰止咳之效。

另外,於鳳凰山區的烏棟山上有一株自宋代培植至今的古老茶樹,採來的便是名貴的「宋茶」。还有宮廷御用的「蘭貴人」,具暖胃補血之效。最後是帶有甘味的一葉茶,有降脂減肥的功效。

评分

MICHELLE07 + 50 谢谢谢谢,分快没了...

我也欢喜喝茶的,每天都要泡来喝。

请各位看看我在澳洲买的茶。

澳洲买不到好茶,都是一般普通的茶,在华人小店买的。

大罐的12刀左右,小罐的6刀左右。

通常是买铁观音,和 龙井茶 ,也买过二次茉莉花茶。

评分

MICHELLE07 + 50 谢谢分享!普通中的精彩

喝大红袍小红袍武夷岩茶长大的人飘过~

评分

MICHELLE07 + 50 你太有才了!

dofach 发表于 2-8-2013 22:07
我也欢喜喝茶的,每天都要泡来喝。

请各位看看我在澳洲买的茶。

你在哪个华人店买的?另外,大罐和小罐分别是几克的?

喜欢喝茶的,一般不要喝袋泡茶。

会感到没味道的。一定要买茶叶来泡茶。

评分

MICHELLE07 + 20 我很赞同!

dreamcat 发表于 2-8-2013 22:24
你在哪个华人店买的?另外,大罐和小罐分别是几克的?

悉尼任何华人店里都有茶叶买的。

好像大的是250克,和小的 125克。

dofach 发表于 2-8-2013 22:32
悉尼任何华人店里都有茶叶买的。

好像大的是250克,和小的 125克。

哦,我在墨尔本,还没怎么留意。

评分

MICHELLE07 + 20 我也觉得到处都有买的

Serin在音乐上的品位is very impressive to me

美酒加咖啡
好茶配好声音

才子有什么好的分享? 谢谢.

闻香识茶我所欲也。。。闻香识女人亦我所欲也。。。二者可以得兼。。。

评分

MICHELLE07 + 20 我想想以物比人其实不好.

newozer 发表于 2-8-2013 23:16
闻香识茶我所欲也。。。闻香识女人亦我所欲也。。。二者可以得兼。。。

你和牧马人就是一路人。
参考42楼。

好复杂

留着慢慢看

我一般就随便泡泡袋泡的绿茶。。。

评分

newozer + 50 很有追求。。。
MICHELLE07 + 20 也好, 喝茶就是随意的...

MICHELLE07 发表于 2-8-2013 23:18
你和牧马人就是一路人。
参考42楼。

哦?。。。还是点不同滴。。。俺是二者都闻滴。。。

评分

MICHELLE07 + 20 您属狗的?