FreeOZ用户注册

登陆1000天

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x

我不是愤青,更谈不上爱国。不经意间移了民,转眼已是三四年,没有回过家。

为什么要出来?无数种理由,我是最常见的那一种。

奋斗多年终于谋得房子车子孩子,然后换更大的房子更好的车子把孩子养大,这人生一眼可以望到头。
职场起起落落,升不了官、发不了财。正当盛年,混吃等死又早了点。

还有别的活法吗?

同学的移民签证成了骆驼背上最后一根稻草。

决心一下,立刻就开始嫌弃这生我养我数十年的地方,对于早就存在的环境问题社会问题是一天也忍受不了了。

怀着先置之死地而后生的心态登陆后,我们对生活的要求已经变得很低很低。
澳洲也确实没让人失望,可谓是惊喜连连。

新鲜的空气,新鲜的文化,扑面而来的新鲜感让人陶醉。

从来没见过环卫工,路面却总是那么整洁。晚上四处都静悄悄的,难得地象婴儿一般沉睡,居然还能听着鸟叫声起床。

每次去购物,都被人亲切地问候,一开始是有点受宠若惊的,都不知道怎么回答。
多年来看惯了冷冰冰的脸,我们已经不会和陌生人说话了。

在路上走着,时常遇到牵着狗儿的行人,都很友善地打招呼,我们也一一毕恭毕敬地回应。

销售员也是热情又得体,从不逼迫你买东西,甚至经常告诉你他们的东西哪里不足并劝你去另一家店。
我们那处处提防人的神经总算放松下来,大呼痛快。

象上瘾了似的对两边进行各种对比,心里常会不自觉地会说"这要是在中国....", 和人聊天也常说"这要是在中国....."。
从微观上宏观上肆意地感受着"外国"的不同。

祖国俨然已成了面目可憎、自私庸俗、不思进取的黄脸婆。
好不容易脱离了,投入新欢的怀抱,哪里还想得起旧人的半点好。

评分

红花菜 + 50 看完心理酸甜酸甜的
xychar + 50 谢谢分享!
tingnishuo + 50 你太有才了!
windwing00 + 50 谢谢分享!
熊猫阿三 + 50 你太有才了!

尤其和家人通话的时候报喜不报忧,把好处又夸大一点。

"有孩子没工作都不要紧,政府帮你养到18岁。"       
(家庭津贴大幅度不断地被裁减...)

"如果买房子是带地皮的,可以给继承子女,世世代代都是你的。"       
(一年的税费够你喝一壶的)       

"吃东西绝对放心,没有污染。"                       
(其实也是使用激素化肥农药的)

"空气太好了,觉得头发都变干净了。"                       
(就是紫外线太强了)       

"人都很友善的,人际关系很简单轻松。"                       
(寂寞还是有一点的)

"工作比国内压力小多了。"                       
(你再努力也就那点钱)               

"看病不排队,医生态度特别好。"                       
(能不能预约到就看你运气了,态度虽好病却看不太好)                       

在开心网发过一篇关于宝宝看病的日记,说三年来没有打过针没有用过抗生素。国内的朋友表示他们对自身的环境很无奈。                       
我妈妈有一回向医生抗议"我女儿说了,小孩子不能多打抗生素,要破坏免疫力的..."
医生嗤笑了"你女儿在外国吧..."                       

上次昆州发洪水,惊动了国内很多亲友,纷纷来电慰问。后来悉尼沙尘暴,他们再次担忧不已。                       
最近更是夜深来电:                       
"女儿啊,听说澳大利亚火山爆发,我们担心得睡不着..."                       
"哎呀妈妈,是山火好吗。BUSHFIRE,离我们十万八千里。"                       

有一回姐姐悄悄地告诉我,爸爸妈妈又郁闷了,因为儿女都在美国的邻居对他们说"澳大利亚什么好,是人都能去。"                       
我连忙反击:"美国好是好,就是不知道哪天被人毙了..."                       
"你看看世界综合指数和宜居指数排名,澳大利亚远超美国。"

评分

cais + 20 你太有才了!
一笑而过 + 20 你太搞笑了!
ubuntuhk + 20 好幽默:)
奶油香芋 + 20 你太搞笑了!确实是新移民的想法,呵呵!
牧马人 + 20 你太搞笑了!

在欣喜中,满足中,感慨中,自我安慰中,一年又一年过去了。       

房子面积大了,车子排量大了,孩子也会说英文了,只是职位低了。       
身体变好了,性子变慢了,夫妻感情更融恰了,只是朋友丢了。       

一次闲聊中,我说"你能说出中国相对澳大利亚的好处来吗?"       
"饮食多样性,文化认同感,心理上的归属感..."       

"不是不是,这些太大了,说小点,具体一点。"       
"呃...想不出来。"       

我来说吧。       

"可以吃到活鱼河虾"       
"可以吃到湖南菜"       
"五块钱改两个裤腿"       
"每天走路去菜场"       
"半夜里想出去吃东西想去就去"       
"可以每天下班后逛商场"       
"上班可以吹牛说笑"       
"公共交通发达"       
"还有万能的淘宝...."       

我惊讶了。我以为自己早已厌弃了他,怎么现在一口气能说出这么多好处来?难道我到底还是放不下你,我的ZUGUO?       

朋友两年前入了籍,这次回国处理房子有惊无险。他们说现在每次回国先要申请签证,然后要到派出所登记,在中国办事倒成了老外了,幸好身份证没过期又混了一回。       
你们一定要回国一次后再入籍呀。       

四年期限快到了,这籍,入还是不入呢?

入,不解释

评分

MICHELLE07 + 20 谢谢分享!

旧爱也是爱

评分

MICHELLE07 + 20 我很赞同!

入籍后,再整一新欢!

评分

KYLIE2008 + 20 你太有才了!
MICHELLE07 + 20 你太搞笑了!

楼主有才, 分析很到位
可能因人而异 ,中国再好, 回去定居也要考虑

评分

MICHELLE07 + 20 谢谢分享!

回复 #3 MICHELLE07 的帖子

这边吃不到湖南菜么?布村都有湖南菜,不过没去过不知道有几分正宗。

评分

MICHELLE07 + 20 去过BURWOOD的那家,太不正宗了。其它的更不 ...

湖南菜那么难做么?川菜倒是挺多可以自己做的。就是老婆觉得郫县豆瓣不够健康,所以拒绝再吃,现在川菜也没得吃了

回复 #9 牧马人 的帖子

川菜容易模仿。湘菜品种少,口味讲究,国内正宗的都不多。不仅要口味正宗,服务员也得一口长沙腔,墙上还要挂毛主席像。

还是很和谐的吗~~~~~~~~~

原帖由 MICHELLE07 于 29-1-2013 13:15 发表
房子面积大了,车子排量大了,孩子也会说英文了,只是职位低了。       
身体变好了,性格变沉稳了,夫妻感情更融恰了,只是朋友丢了。       

一次闲聊中,我 ...

我们已经生为中国人,就带上了中国的印记。离开中国奔赴澳洲,不是中国不好(虽然的确有很多不好的地方,但澳洲也有不好的地方,不是吗?)不是抛弃了中国,而是我们有了更广阔的生活空间,我们可以更自由的游走于两个国度,这有什么不好呢?

评分

孤独马夫 + 50 我很赞同!
一笑而过 + 20 我很赞同!

谢谢楼主分享。

网上有各种菜系的菜谱和制作方法,澳洲有大把的时间,两者结合其乐融融。

评分

MICHELLE07 + 20 有道理!我尝试过做白辣椒鸡杂,难吃难吃.. ...

回复 #10 MICHELLE07 的帖子

在北京吃过湖南人都很推荐的湘菜,在长沙吃过火宫殿,各地记不起来的湘菜也很多,川菜吃的更多。但是吃来吃去依然只是味觉刺激,刺激了之后并不见得舒服。优质的食材才是实实在在的,这一点,澳洲强太多。

另外,觉得国内湘菜馆最土的一点就是拿老毛作代言人了。

评分

MICHELLE07 + 20 恩,好原料是硬道理.我现在都不能吃辣了.

我现在在中国呢,没办法用google查资料,连上这个论坛都得翻过墙。

那个动态网不太好用。

中外,各有各个好日子,愿意在哪就在哪,别勉强自己,不勉强别人。

就这么简单。

到了他乡,觉得老家好,回到祖国,觉得异国也不孬,呵呵,人之常情呀。

评分

MICHELLE07 + 20 :D

感谢分享。

呵呵,很赞LZ这样轻松活泼的笔调来描述新的世界和新的生活。看了之后也觉得心里舒坦~!

确实这边不是天堂那边不是地狱,何必苦大仇深呢...... 不如乐观幽默,反正人生也就几十年

评分

夏雪落落 发表于 18-2-2013 12:06
呵呵,很赞LZ这样轻松活泼的笔调来描述新的世界和新的生活。看了之后也觉得心里舒坦~!

确实这边不是天堂 ...

精辟! 无论在哪里都要乐活!

评分

MICHELLE07 + 50 我很赞同!

MICHELLE07 发表于 29-1-2013 12:15
房子面积大了,车子排量大了,孩子也会说英文 ...

为什么不入?有了袋鼠护照,现在回国也方便,探亲签证可以1-5年。有了它,想去哪里,买张机票就行了。我太讨厌每次出国都要户口簿银行流水在职证明弄一大堆,烦死了。

评分

MICHELLE07 + 50 谢谢分享!

lz估计再也回不去了,哈哈。如果原来一直在国内这么蒙着,其实也还好啦。

评分

MICHELLE07 + 50 哈哈,不回去啦.澳洲比想像中好

想不到MICHELLE07的文笔这么好,更惊喜的是MICHELLE07居然还是有点感性滴,嘿嘿

我要回去
我觉得舍不下那里的人与山水
可能因为我是小地方出来的人吧,受影响深些。
尽管我也非常讨厌国内乱糟糟的大环境,但在澳洲安静得出奇的夜晚,梦里还是回到儿时嬉戏的老地方。

然而关于入籍却不是一个问题,我认为这问题连想都不用想。嘿嘿

顶楼主,用诙谐生动具体的例子和语言描述了国内外生活的差距和海外生活的细节。入不入籍看个人,我觉得人生就那么几十年,丰富的经历永远比高薪、高职位的稳定生活有价值。我非常崇拜经历复杂、丰富的人。人生的长度都是一样的,关键是宽度。

评分

夏雪落落 + 20 我很赞同!

好贴啊 写到心里去了。

评分

MICHELLE07 + 50 握手

windwing00 发表于 7-9-2013 19:41
顶楼主,用诙谐生动具体的例子和语言描述了国内外生活的差距和海外生活的细节。入不入籍看个人,我觉得人生 ...

丰富的经历永远比高薪、高职位的稳定生活有价值。

我也非常欣赏经历丰富的人。

人生的长度都是一样的,关键是宽度(我想说的是厚度)。很好的见解。

评分

kuberk + 25 我很赞同!

classtom 发表于 7-9-2013 19:07
想不到MICHELLE07的文笔这么好,更惊喜的是MICHELLE07居然还是有点感性滴,嘿嘿

我要回去

第一个想不到可以理解,第二个“想不到”倒令我想不到了。
我一直都很感性的,写个税务帖都是感慨万千、真情流露。

梦里回到儿时嬉戏的老地方

跟歌词似的。
只有澳洲安静的夜晚,才能让人有梦。我是肯定不回去了。

入籍,没有问题啦。有空就去考试。谢谢你的分享。

楼主写得真好,谢谢分享

评分

MICHELLE07 + 50 谢谢,客气啦

MICHELLE07 发表于 7-9-2013 20:30
第一个想不到可以理解,第二个“想不到”倒令我想不到了。
我一直都很感性的,写个税务帖都是感慨万千、 ...

你一贯给我感觉都是严肃的,所以认识错误啦,嘿嘿

我认为人生最大的困难就是抉择。
一旦你已经做出了决定,我就要恭喜你了。

评分

MICHELLE07 + 50 没事,严肃也不错. 谢谢关心.

我昨天把这文章装载到我QQ空间说说里面了,没经你允许的啊!嘻嘻