FreeOZ用户注册

[language study] 英语 ,我是这么学的

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
初来咋到请多关照。
中英韩同传自由职业,在这里和大家交流下英语学习的一些心得吧
Q:1346208810

陆续我会奉上我的一些英语学习心得体会 ,今天简单说下语法吧

很多人谈到英语语法就头大,一句话,方法不对 ,中国的英语教育本身就有问题 ,从问题中“被教育“ 出来的同学们 如果没有问题才怪。 不是你的错!明白? 所以首先不要放弃!

我上高中的时候,英语课 就像数理化一样那样上的 ,老师庖丁解牛般把英语课文分析的支离破碎,让人心碎啊 ,下面一双双厚厚的眼镜片后面闪烁着望穿秋水样且迷离的目光,可是本来可以不这样的。

高二期末,三天两头考试模拟 ,出题套路如出一辙,都是换汤不换药那种,但是 敬爱的英语老师至死不渝地孜孜不倦地不厌其烦地义无反顾地倒腾着他那些古老的至今涛声依旧的试题。OH GOSH!

OK,好消息是我在英语试卷的翻来覆去,辗转腾挪间,总结出了 5个字,它们分别是:非,独,强,倒,从、

从此以后,我再也没看过语法书了,这 5个字代表了 至少90% 的英语语法精髓,几乎100% 的出题点都在这5个字里面。

在这个世界上有很多多余的事物, 英语语法书籍 就是其中的一个 ,学习语法3天就足够了,可是可悲的是无数人拜倒在 英语语法神坛前或石榴裙下,欲罢不能,痛不欲生。你现在马上告诉我你学英语语法多久了 ? 谢谢!我不惊讶,习以为常了 。

爱 就一个字,英语语法  就 这5个字,亲爱的们!

很多时候,国内的学究们把国外的舶来品 说的无比SOPHISTICATED (复杂)和 COMPLICATED(难懂) 这样才能显示他们的博学和地位。事实并非如此,那些所谓复杂的东西往往可以SUPER EASY. (很简单)

但是要动动脑子,两种选择: 1. 把事情例如语法 化繁为简 2. 把事情例如语法化简为繁  。   毋庸置疑,我是第一种选择的拥护者兼身体力行者。

就拿这5个字举个例子吧, 从 乃从句也 。 老师从来没和我们说过为什么英语里面要有从句,各式各样的从句:主语,宾语,定语,状语,补语等从句为什么要出现在 美丽的英语世界里,导致很多人看到长到成为一个段落的英文原来是 一句话而已, 当场就崩溃,伤不起啊 。 OK ,从句的存在是不得已而为之的 ,如果每句话 都能如同 I LOVE YOU 如此亲切,小清新的话, 就不需要从句了,就是因为很多时候 要表达复杂的意思时,发现没有办法用 小清新的 句子结构来表现出来,所以出现了从句。

且慢 ,上面说的不是重点 ,重点在于所有的从句,每一个从句其实就是一个单词,记住这个概念!

就是因为一个单词表达不了复杂的意思所以产生了从句,美国人也不想他们的语言里有从句,相信我。

不要小看 I LOVE YOU! 这句话除了导致男女性荷尔蒙和肾上腺素骤升以及避孕卫生用品大卖的功能外, 其实 这就是英语语法的中枢神经: 主 谓 宾。看到了吗? 亲们?中国人学习英语语法是有先天优势的,我爱你 同样是 主谓宾 结构 ,我们早在幼儿园时就会说了。
有些人 说 口语不需要语法 ,我不同意 ,如果语法不行 ,说话始终是没有底气的 ,或者即使能进行日常沟通 ,但绝对不能突破。如果想在唐人街混一辈子是绝对够用了。再说了 ,掌握语法就3天的事,何必呢?

评分

境随心转 + 50 谢谢分享!
bingo1st + 50 好文,语言控:) 总结的挺好的,熟能生巧, ...
一笑而过 + 20 你太有才了!顶楼主,请继续!
缘圆 + 20 你太有才了!
其乐荣荣 + 20 请继续,细听分解

继续啊!Lz: zan

围观等待牛文出现

回复 #2 interhah 的帖子

好像英语学院讲师哦 呵呵我 在仁川  英语很破 有机会讨教

期待下文

顶LZ,期待下文

抬根小板凳,坐到,慢慢听。

啥时候下文啊,期待中

期待详解这5字语法。

等lz继续

等着听

听讲,学习。等LZ继续

搬凳子,坐下来听

期待!

it is weird that there is no way for me to post , anyone can tell me what it is about?

前面简单提到了 英语语法的 一些个人想法 ,下面想说下关于怎么背单词

大二时过了6级,意料之外考了98分,4级分数是82,那时还是百分制。 四级考完后不久 ,我隐约感觉自己应该可以做的更好点,于是去了图书馆借了本词汇书,此书约500页。开始觉得好难 ,路漫漫其修远兮,不知道什么时候 或者  是否能够在6级考试前啃完这本书。抱着忐忑的心情开始了 我的记单词征程 ,第一天带着这本书去教室的心情是带着强大不确定性的豪迈。

2个多星期后,我把书送回图书馆了,记得那天是阳光明媚的一个下午 ,我的心情非常罕见的愉悦。 这本书里面所有的单词已经背的滚瓜烂熟了。

考完6级, 大三开学时 ,系里面要求我去给外语系的学生讲英语学习方法。我学电气的,哎 ,犹豫过后,我还是去了。

想象力 在记单词过程中 非常重要 ,可把  想象力 当成关键词 。没有丰富的想象力 ,很难想象在短期内快速提升单词量 。 具体做法是 在 你和 生词之间在3秒钟内通过想象力建立一种关系或者 桥梁 如果做到的话 ,那很可能这个单词 可以做到过目不忘。 这里为什么说3秒钟,而不是3分钟 甚至1分钟 ,因为 我需要的是 本能反应 。 也就是说 在和生词建立关系的通道只有通过本能反应的方式去达成才有效,有两种情况效果不好,非常不好: 1. 以想象力的名义出发 ,结果绞尽脑汁话了3分钟 和生词建立起桥梁  2. 现在市面上的记单词书籍很多, 好多也是基于想象力的 ,但是别忘了那是别人的想法 ,这种纯粹灌输的方法没用 。   上面这两种情况不好的理由只有一个 : 两者都不是你本能的反应下做出的你与生词间的互动桥梁。 当然 不是每个单词都能在3秒钟内搭建桥梁,但是想象一下 ,如果60%的单词能过基本做到过目不忘的话 ,是件多么让人愉悦的事情呢?剩下的百分之40又算什么呢?况且剩下的40% 也是有捷径的 。这也是为什么我经常在教室里背单词时时常忍俊不禁的原因。
所以我只告诉你方法 ,而不是把我现成的本能思路告诉你,那样对你没有用的。 根据性别,年龄,经历,兴趣,心理等很多方面的综合因素来看, 每个人都是独立的个体 ,我说的意思是每个人的想象力是不同的,尝试着通过你自己的本能反应来建立桥梁,那么 你就掌握这种方法了 。 别人的就是别人的,你的就是你的 。很多人习惯接收现成的东西,教育体制所致 也毋庸多说 ,但比直接给你食物来讲,给你做食物的原材料和方法不是更好? 授之以鱼不如授之以渔 !!磨刀不误砍柴工!!!

另外 ,对于初学者来说 ,想象力的应用是有限的 ,单词量越大,那么记忆新单词的速度就越快。 对于英语基础比较薄弱的朋友来说, 一步一个脚印踏踏实实走过来是王道 ,所谓的技巧对于这时的你是多余的。
语法和 词汇 是任何语言 的基础 ,我的亲身经历告诉我都有很好的高效率的学习方法,在这里仅供大家参考 ,如果能有所启发,乃我荣幸之至。

评分

飞飞 + 50 赞一个!
yearshappy + 20 谢谢分享!

有了好的基础后 ,通过自学 ,你可以在英语的天空里自由翱翔,达到你想要的任何高度,包括同声翻译。这个过程是愉悦的。 学习英语是有迹可循的,过程并不是很多人那样一提到英语就烦的那种,那是因为方法不对。学英语恰恰相反 ,就我个人而演, 就像是一场游戏,乐在其中!
提到同传, 很多人觉得很难 ,加上网络上关于同传的种种说法 ,搞的同传甚是神秘。 很多学习同传的朋友 学习各种各样的技巧 ,我实在不不太明白。 一句话 ,需要技巧是因为实力还没到。换言之,实力有了 同传就是件动动嘴皮的事儿。比起浓妆艳抹般的技巧附加 ,我想出水芙蓉般的自然美才是真美。 水到渠自成!!相信你知道我在说什么 ,不知道也没关系。

强烈要求楼主详解: 非,独,强,倒,从!

喜欢楼主的语言风格, I love you, 小清新。。。

PS: 楼主的六级分数太强悍了!! 不是光背单词就可以达到的吧?

热帖留名。。。。拜英语大牛。赞“需要技巧是因为实力未到”

LZ是个语言天才,鉴定完毕!
不是天才的我们还是想沾点天才的才气,请教那5个字的含义,顺便举1小例说明下你记单词的想象力。
3Q!

非,独,强,倒,从分别是非谓语动词,独立主格,强调句型,倒装句,从句。
不用记住这些晦涩难懂的用语,你需要的只是知道怎么用就行了。

1.ING,ED 结尾的动词 和 TO 加动词 都属于非谓语动词,很多人不懂,但是他们其实就仅仅相当于一个副词而已。
2.没有谓语的一个伪句子结构 ,没什么 ,但这个看起来像句子的 东西  的确具有迷惑性,但记住就是个修饰成分而已。
3.强调句型 简单的令人大呼过瘾,靠,除了谓语,句子中任何部分都可以强调,管它 主,宾,状,补的,关键是句子结构出奇简单 到  单调乏味 。IT IS ......THAT  .....
4.倒装句很简单,有多少人知道老师叫我们所谓 THERE BE 句型 时,其实就是 典型的倒装句而已,其实老师也不知道,所以冒出来一个莫名其妙的 THERE BE 句型,实在多此一举,画蛇添足。
5.从句之前说过,从句的存在是不得已而为之的,所有的 从句,每一个从句 其实 就是 一个单词的作用。记住这个概念。

我打算写本书,谈不上书,就是个图文并茂的小册子 ,3天时间,根本解决中国人语法问题。
上面写的5字解释 不见得每个人都能明白,但是都是最核心的内容,通透理解需要举例说明。时间关系,不能以文字方式表达,在此表示歉意。

评分

飞飞 + 50 我想看你的小册子!我也想把英语弄好~

楼主强,关注中

回复 #25 interhah 的帖子

强贴留名,希望早日看到楼主写的书。

坐等楼主更新。

还是百分制的四六级,看来楼主应该资格比较老啦

有用的帖子,学习了。