FreeOZ用户注册
楼主: hedgehog

[work&lifestyle] 喜欢读书和认真对待英语学习的朋友请进

回复 #29 yearshappy 的帖子

我基础不好。
我的英语大概是像你说的那样被放到环境里面逼出来的。
一没有环境就打回原形了。
不过就汲取知识而言,还是不能把中文限制在freeoz。
中文书里面也是有不少东西的。很多观点也和英文的不一样。

评分

newozer + 50 我很赞同!
MICHELLE07 + 20 我很赞同!

学习要靠自觉。并不是在英语国家生活,英语就一定会好。个人体会,来此地的头一年英语还有进步,但随后几年反而停滞甚至倒退。这跟职业有关,原来一向是直接用英语,比较直接,现在做翻译,总要想中文,反而无助提高英语。

评分

newozer + 20 我很赞同!
MICHELLE07 + 20 我很赞同!

在这帖子里找书单

这些书,我要看。不错。

原帖由 keepdancing 于 10-2-2013 12:30 发表
学习要靠自觉。并不是在英语国家生活,英语就一定会好。个人体会,来此地的头一年英语还有进步,但随后几年反而停滞甚至倒退。这跟职业有关,原来一向是直接用英语,比较直接,现在做翻译,总要想中文,反而无助提高 ...

我也有类似体会。做翻译需要学习接触中文,影响英文学习。

我现在也在读中文内容。在读苏童的小说、唐诗、古文。

学习学习~

评分

newozer + 20 你太有才了!

原帖由 hedgehog 于 3-1-2013 00:05 发表
学英语可以根据自己的程度同时选两本书来读,一本做精读,一本泛读。

精读的书里面遇到生词就查出来记下来不断复习。但是精读的进展会很慢,所以那些生词会很长时间都难于再遇见,从而很难记住。怎么办呢?

不 ...

我觉得楼主关于精读和泛读的说法很正确.
我上次雅思是6分.但是我词汇量太少,估计可能只有5000.现在在背雅思词汇,但光背词没有语境,也不知道一般情况下都怎么用.
是否可以帮忙推荐几本适合这个阶段精读和泛读的书籍呢?
我自己也到图书馆借过一些小说,很薄的小册子, 翻了几页看不下去.感觉生词太多,总想查.后来进度太慢,就放弃了.
谢谢!

楼主的台灯是IKEA的吗?我挺想买个那样的台灯的

原帖由 River的South 于 5-3-2013 20:46 发表
楼主的台灯是IKEA的吗?我挺想买个那样的台灯的

是的, Ikea的。

原帖由 astrsa 于 5-3-2013 15:17 发表

我觉得楼主关于精读和泛读的说法很正确.
我上次雅思是6分.但是我词汇量太少,估计可能只有5000.现在在背雅思词汇,但光背词没有语境,也不知道一般情况下都怎么用.
是否可以帮忙推荐几本适合这个阶段精读和泛读的书 ...

那就别去图书馆借,自己去买,买的书可以在上面做标记。

选择自己感兴趣的题材。

我觉得可以精读新概念,其他的英文报纸,新闻,小说,都泛读。

i have upgraded to Kindle for one and half year, which saves heaps of room to put books and money to buy. i'm studying financial accounting on my own now.

评分

这些教材真不错呢~~

我下周开始阅读The Great Gatsby第二章。有一个网友阅读第一章,然后我们交换词汇注释。如果有人有兴趣,可以读其他章节并查生词做笔记然后分享。算是读书俱乐部的试活动。

原帖由 hedgehog 于 6-4-2013 22:55 发表
我下周开始阅读The Great Gatsby第二章。有一个网友阅读第一章,然后我们交换词汇注释。如果有人有兴趣,可以读其他章节并查生词做笔记然后分享。算是读书俱乐部的试活动。

绝好的注意
如果有任何接下来的内容,将会密切关注
只遗憾我手里有项目,不然定会加入

第二章

Chapter 2.docx

33.97 KB, 下载次数: 8

Chapter 2.doc

63 KB, 下载次数: 9

What a great idea! If I were not super busy at the moment, I would love to join you guys. Anyway, thank you for sharing your notes.

hedgehog,你读的小说The Great Gatsby这种太经典了,像我这种半调子,一般都读些能和感官联系紧密的小说,像电视或电影的配套小说,4400,dark angel,star trek,doctor who,resident evil....好玩儿比较容易想象,没太多受挫感 ^_^
上次读了个小说earth abides,读一半读不下去,因为中间的剧情进展太缓慢.
好玩儿的小说真的很多,就是时间太少.刚找到本Matthew Reilly写的ice station,开头剧情和场景的设定挺吸引人,文风也挺简洁明快,准备读读.
学习语言是种苦差事,我觉得还是fun first,否则坚持不下来.

组成文化背景的书单

其实我们和西方人的文化差异的重要一部分就是我们从小到大读的书不一样。中国人有几个人不知道西游记和封神榜的故事呢?而西方人真的都是读魔戒长大的吗?所以读书会是否能整理出来这么一个书单,到底有多少书是西方人在受教育阶段就肯定会读的小说和文学作品。我们先把这些书补上,起码在聊天的时候澳洲同事和朋友说一个他们都自己知道的figure或者小说中的名言,我们也能反映一下,哦这是什么什么。

能整理出这种书单吗?

评分

水知道答案 + 20 严重同意!

原帖由 laurel.sun 于 13-4-2013 22:14 发表
其实我们和西方人的文化差异的重要一部分就是我们从小到大读的书不一样。中国人有几个人不知道西游记和封神榜的故事呢?而西方人真的都是读魔戒长大的吗?所以读书会是否能整理出来这么一个书单,到底有多少书是西方 ...

就我的理解,西方的star trek/star war=中国的西游记封神榜

回复 #42 hedgehog 的帖子

要精读的书到图书馆借不如自己去买,买的书可以在上面做标记。
确实是这样的

原帖由 laurel.sun 于 13-4-2013 22:14 发表
其实我们和西方人的文化差异的重要一部分就是我们从小到大读的书不一样。中国人有几个人不知道西游记和封神榜的故事呢?而西方人真的都是读魔戒长大的吗?所以读书会是否能整理出来这么一个书单,到底有多少书是西方 ...

你说的的确是这样的。在读报刊文章时,以及在看像“阿甘正传”这样的电影时,如果了解那些文化背景,就能发出会心的笑。这里是一个清单:

http://www.modernlibrary.com/top-100/100-best-novels/

评分

MICHELLE07 + 20 谢谢分享!
牧马人 + 30 谢谢分享!

我非常支持这个想法,一定是对英语有所帮助的,也许还会因此得到几个知心好友。

其实我很好奇,如果有这样的一个读书会,大家面对面的,交流的内容是啥呢?是交流遇到的优美词句用法还是对小说本身的理解?

回复 #54 hedgehog 的帖子

非常感谢,收藏了。现在读书主要是kindle。

Finished the reading of 'The Great Gatzby' today.

读完了The Constant Gardener (John Le Carrie)和The Day after Tomorrow (Allan Folsom). 标记。

今天读完了The Attorney (by Steve Martini).

评分

yearshappy + 20 谢谢分享!

haha,我基本只看和专业相关的文章和书
PharmacyNews杂志,a small book about drugs
现在后者把我催眠了,弄得我有点想吸毒了

评分

yearshappy + 20 谢谢分享!