FreeOZ用户注册
楼主: yrqin

浅谈澳洲的福利政策:育儿补贴、养老金制度、Medicare及其它可能的相关福利

回复 #93 iloveora 的帖子

我们家也是这种情况,我老公在国内工作,我一个人带小孩去澳洲生活,我是不可能工作的,请问亲的这个问题怎么解决的?能告诉一下吗?谢谢

长见识了,谢了LZ!很有帮助。

强贴收藏,谢谢楼主

回复 #1 yrqin 的帖子

Child Care Benefit (简称CCB):小孩上幼儿园,才发放该补助。这项的发放额度和家庭的总收入有关。
Child Care Rebate(简称CCR): 小孩上幼儿园,并且父母都工作/学校至少15小时一周的情况下,才发放该补助

据我所知,如果一方工作,一方学习,但是不超过15小时,也是有CCR的,只是每周最多有24小时。而如果双方都超过15小时,则有50小时的CCR。

Very useful

mark

留着长登待用

好贴,先学习了!

请问楼主,超过31岁短登不要申请medicare是为什么,你给的链接现在打不开了,还是www.freeoz.org

如果母亲是全职的员工又可以享受公司给的5个月的带薪产假,加上政府给的4个多月的带薪产假总共就是9个多月。所以母亲有足够的时间照顾宝宝。
===========================================================================================================
请问,楼主原文中所说公司的5个月带薪假是政府规定公司必须给全职员工的吗?是叫做PAID MANTERNITY LEAVE吗,有没有具体的政府规定呢?有的话能否给个LINK。因为我查来查去都只查到政府所谓18周的PAID PARENTAL LEAVE,也就是楼主的面那句所说的。我很疑惑真有9个月带薪这么多吗?是的话不是比国内好很多很多。。。国内才3个半月好像。。谢谢

mark 下

LZ强啊,其实来澳洲并不是本着这些福利来的,但既来之则安之,有了这些讨论,可以少交点学费,谢谢!

楼主写的非常有用,学习了,非常感谢。

Thanks! Mark!!

学习了。留着,谢啦

真详细,谢谢楼主

LZ,能讲讲这些小孩福利和parenting payment的区别吗?好困惑啊。

挺详细的,进来学习一下

学习了,就是没有讲457签证的福利

关于866签证的一些问题求助(急急急)

我是2011年11月获得866难民保护签证,除了医保卡,一直都没有向政府申请过任何福利,今年准备申请父母和小孩过来,我想知道我能申请到哪些福利,比如说住房补贴,小孩补贴(小孩现在还在国内),大概有多少钱?以前没申请的部分会补发吗?我现在还没有买房,之前帮人打工,税前年收入在4万多左右,现在开了一家小蛋糕店,收入要在多少以下才能申请福利?作生意跟申请福利有关系吗,还是只跟收入有关系?还有如果想申请福利要怎么申请?请好心人帮忙回答,谢谢!

非常感谢!

的确是新移民最关心的问题,感谢楼主分享!

楼主太强大了,必须顶起来!!

感谢分享

非常感谢  mark

请问Child Care Benefit (简称CCB)和 Child Care Rebate(简称CCR)新移民有两年的等待期么?

原帖由 yrqin 于 12-2-2012 18:11 发表

引用:

原帖由 flyday 于 12-2-2012 16:55 发表
Eligibility
Baby Bonus may be paid to families following the birth (including stillbirth) or adoption of a child if you:

are eligible for Family Tax Benefit for the child (disregarding the FTB inc ...
从centrelink网站上的说明来看,只要母亲是PR,那么如果在澳洲境内生,肯定是可以享受baby bonus的;如果是境外生,那么小孩不会自动成为PR,看baby bonus的要求,好像也是可以领取的。

baby bonus其实还有一个隐蔽的条件,那就是‘are eligible for Family Tax Benefit for the child (disregarding the FTB income test) within 26 weeks of the child's birth’。

我们看看Family Tax Benefit的Residence requirements:
To qualify for Family Tax Benefit Part A, you must be an Australian resident.

To be an Australian resident you must be residing in Australia permanently, and be:

...

The relevant child must also be an Australian resident or be living with the claimant.

要求也是小孩是PR或小孩是和申请补助的人生活在一起的就行了。

综上,baby bonus应该是要求母亲是PR,而且小孩在出生满26周之前登陆澳洲并且和母亲生活在一起就可以了。

这里面稍微有点绕。。。也和直觉上有点出入(感觉是小孩也是PR才行啊。。。)。不知道是不是这样的。当然小孩即使不是PR,那也必须是持有有效签证在澳洲居留的了。对于PR在海外出生的小孩,不知道以676签证登陆澳洲可不可以让父母亲有资格领取baby bonus以及Family Tax Benefit ,也许需要问问centrelink才能明确。

至于Child Care Benefit,centrelink明确说明了小孩必须是PR才会有。

这个可以确认:母亲是PR,小孩以676签证在出生26周内带到澳洲,是可以申请baby bonus,medicare,FTA/FTB之类的

评分

yrqin + 20 谢谢分享!

mark for later reference

回复 #1 yrqin 的帖子

mark!
居家旅行必备良药啊

好贴,mark下

好帖顶上来,也好让更多的新人们注意到