FreeOZ用户注册
楼主: yrqin

浅谈澳洲的福利政策:育儿补贴、养老金制度、Medicare及其它可能的相关福利

楼主的信息很详细,花了很好时间整理的,太有用,太感谢了。而且楼主很熟悉国内情况,观点很客观,很有参考意义。

难见的非常有帮助的好贴,留个脚印备用。

有个疑问,如果已经在拿family tax benefit比如400每两周,还能申请Austudy吗?

谢谢楼主分享!

非常感谢楼主分享!

非常感谢楼主,虽然楼主可能不会来这个帖子了,但是还是很感谢

想知道,如果双方都没有工作,房租300/w,可以拿到多少牛奶经呢?

学习,很详细,

学习研究中

很有用很完整的介绍

好帖。学习学习!!!

非常详尽的信息,整理归纳总结得清晰易懂,条理分明,对于需要了解centrelink福利的筒子们帮助非常大!谢谢楼主的时间精力和无私分享!对我个人也起到了很大的帮助作用!

但有一点,不知是不是我个人情况太特殊,请楼主不要介意我指正,也是提出来希望对大家有所帮助。一楼的第一段落,育儿补贴政策,红字写小孩也必须是PR,这一点已证伪,我也看了121/123楼的原文和解释,大家不必停留在理论猜测了,我就是申请成功的实例。

我是2014年2月拿到的PR,孩子3月在国内出生,我回国陪伴三个月后,6月回到澳洲继续工作,full-time。孩子和母亲8月底登陆澳洲,妻子作为我的副申请人(dependent)拿到的PR,孩子拿的600旅游签证,登陆之后递交的PR申请,至今还没下,依然拿着bridging visa,已经发了三次补贴了。

之前也在想,从直觉上似乎孩子也是PR,申领各种育儿福利似乎才顺理成章,咨询了身边有小孩的朋友也都不确定,因为别人家没我家这么折腾,都老老实实在澳洲生的孩子,建议和感觉都是要先拿到PR。后来打了centrelink电话,131202还是什么,可以网页上查到。一开始我让妻子去联系,妻子对英文不自信,打去找了中文服务,接电话是一个台湾口音的女孩子,还没说完情况,就很斩钉截铁地说,你这样肯定不行的,孩子一定要是PR呀。妻子问,那别的福利呢,确定任何福利不能领?对方很不耐烦地说,是的,什么也没有。妻子对我说,你看,我问了,人家说不行。我当时其实还是很信任工作人员的话的,只是直觉上对那个接线员的态度和语气很不爽,我说老子不信邪了,我自己来打。打了英文服务,一个听起来是local口音的女孩子接线,我叙述完后她说很抱歉她不是太确定,至今为止没遇到过我这种情况,问我要不要转接到family assistance office还是啥地方,直接问负责人。我说好,请帮我转过去。之后一个中年妇女接的电话,我又重复了一遍家庭情况,她说在她们的系统里run一下我的profile,她们人说了不算,系统说了算。最后告诉我说系统没有deny,而是qualify了我的虚拟申请测试,根据结果应该没问题,叫我去跟centrelink提交申请,应该会straight away get approved。

之后就是做了online claim,拿到申请收据和要求当面出示的材料清单,跟公司请假,一家三口杀到centrelink,提交出示了材料,在FTB的同时工作人员还顺便给申请了rent assistance以及health care card。等待期查了一下,很多人说四到六个月才下(主要是鬼佬论坛),我是第一周周二申请,第二周就告知申请通过,第三周周五拿到第一笔补贴,而且是以妻子孩子登录日期计算,不是以提交申请日期计算,所以第一笔叫做arrears payment,一下子发了大概一个多月的,之后第二笔开始是fortnightly regular payment。

如果有类似情况,需要咨询或者只是随便打听一下的,欢迎联系我。微信:Mad_Scorpion。

评分

yrqin + 50 你太有才了!
green2015 + 50 谢谢分享!

产前工时要求必须是在澳洲吗,在国内的工作算吗

fffyyymark 发表于 6-10-2014 10:32
非常详尽的信息,整理归纳总结得清晰易懂,条理分明,对于需要了解centrelink福利的筒子们帮助非常大!谢谢 ...

请问申请的时候除了在线填表还需要交什么材料吗?

http://www.humanservices.gov.au/ ... plus-mobile-apps#a4
我在iphone上使用Express Plus Families应用,特别方便。推荐

green2015 发表于 27-12-2014 00:55
请问申请的时候除了在线填表还需要交什么材料吗?

申请完了会有个document check list的,仔细检查一下就好。主要是护照,签证信息,小孩的疫苗记录,租房合同这些信息。
另外还会指定一个附近的centrelink让你们去交材料。不清楚用上面我提到的应用能不能上传扫描件完事了,没研究过。似乎是ok的。

谢谢楼主,从这个贴子学了不少东西啊

好贴!想问下牛奶金可以领到几岁呢?上小学的孩子有什么福利津贴?

yukizhang 发表于 11-3-2015 19:38
好贴!想问下牛奶金可以领到几岁呢?上小学的孩子有什么福利津贴?

16岁之前好像都可以,印象中。。

上公立小学几乎是免费的,还要啥津贴?就算有,也是一年几百刀(牛奶金不算在内)

照顾残疾人的津贴,要求该残疾人必须是PR或者澳籍吗?如果是办探亲过来的直系亲属属于补贴范围内吗?

ricking 发表于 14-3-2015 14:59
16岁之前好像都可以,印象中。。

上公立小学几乎是免费的,还要啥津贴?就算有,也是一年几百刀(牛奶 ...

谢谢了!

zhaocaimao 发表于 16-3-2015 15:56
照顾残疾人的津贴,要求该残疾人必须是PR或者澳籍吗?如果是办探亲过来的直系亲属属于补贴范围内吗?

我觉得不在那个范围吧。。。

谢谢.mark

不知lz还来不来这里,在登陆之前就得到过Lz的指点。现在我已经申请要读phd,在等导师的回复。关于福利想再问一下,我之前在家带娃,FTB是拿全额的,140多/2w,如果我开始上学读phd的话我的FTB是不是就没有了啊?

新洲生二宝有BABY BONUS吗?

刚来,正需要的时候,非常感谢楼主的福利,好好学习一下。

liuxq2012 发表于 17-4-2015 15:11
不知lz还来不来这里,在登陆之前就得到过Lz的指点。现在我已经申请要读phd,在等导师的回复。关于福利想再 ...

phd奖学金是免税的收入,不是taxable income,因此不计入你的年收入里面。换句话说,不会影响你的FTB。

学习了,收藏备用,非常有用,谢谢楼主的分享

我想问下,对于初到的新移民,也是拿的PR,但还没有工作,可以申领孩子的补助吗,两个宝宝的话,可以领多少目前?

写的非常全面,对刚刚登陆的人来说太有帮助了,必须赞一个