FreeOZ用户注册
楼主: yrqin

浅谈澳洲的福利政策:育儿补贴、养老金制度、Medicare及其它可能的相关福利

太详细了,非常感谢

谢谢搂住,收藏, 475 上什么保险好呢?

谢谢lz,真是好贴。另外我想问一下,medcare有等待期吗?

Medicare没有等待期。首次登陆之后就可以申请了,只需所有的人的护照和所有的人在场就行了。

如果首次登陆没有申请Medicare卡(如短登的人),隔了1年以上才长登的话,那么申请Medicare卡手续会复杂一些,如需要提供至少2个文件来证明要常住澳洲了(租房合同、离职信、澳洲银行的夫妻联名帐户,等)。。。

评分

Melissa99 + 20 谢谢LZ的回复

好东西,留着慢慢学习

非常详细,看得出楼主是个非常细心的人,谢谢你哦~~

回复 #31 yrqin 的帖子

"我个人理解:18至24个月大的时候,打完该年龄所要求的所有疫苗,可以申领第一次补助;4岁到5岁之间,打完该年龄所要求的所有疫苗,可以申领第二次补助。目前额度是每次补贴$129。"
打疫苗本身不要钱,而且有2*$129共$258的补助领?
还是, 领的补助用于打疫苗?

原帖由 astrsa 于 31-1-2012 01:01 发表
"我个人理解:18至24个月大的时候,打完该年龄所要求的所有疫苗,可以申领第一次补助;4岁到5岁之间,打完该年龄所要求的所有疫苗,可以申领第二次补助。目前额度是每次补贴$129。"
打疫苗本身不要钱,而且有2*$129 ...

打疫苗本身不要钱,而且有2*$129共$258的补助领

楼主总结得非常详细,这是继Ana之后又一位比较客观系统介绍澳洲有关政策的热心人。

楼主写的很好,感谢!

刚长登找不到工作,是要持续104周失业才有救济领是吗?

回复 #72 ZYX2012 的帖子

就是PR身份登陆后的两年等待期。

原帖由 妮南 于 31-1-2012 20:18 发表
就是PR身份登陆后的两年等待期。

谢谢妮南!

1. 更新Medicare:
如果年满31岁了,又选择短登的人/家庭,需要注意一下买私保的问题,详情请参考chibang1974的帖子:
31岁以上的人短登时不要开medicare卡http://www.freeoz.org/ibbs/thread-958211-1-1.html

2. 更新‘等待期’的解释,举了个Austudy的例子。

关于等待期,还是举个例子吧,如Austudy。如果是2012年2月以PR身份长登,那么需要持续到2014年2月左右,住满(等待)104周了,年满25岁以上的你,从2014年2月开始,开始有资格享有Austudy补助,这个时候去读书,如TAFE,是会有Austudy补助的。那如果你在2014年2月之前读TAFE呢?sorry,没有Austudy补助了。如果你是2013年2月开始读TAFE,而TAFE需要读2年,那么就是2015年2月毕业了。你将可以从2014年2月开始享受Austudy补助,之前的1年是没有补助的,也不会给你补发,因为你从2014年2月才开始有资格领取。一直可以领取到你TAFE课程结束2015年2月,也就是补助大约1年的时间。之后你还有兴趣读别的专业的TAFE或本科学位,那么还能继续享受Austudy补助

简而言之,等待期就是等待资格的时间(指申领这些补助的资格,即要满足以PR身份居住的要求,才会有资格享受),而不是:申请这些补助之后,等多长时间才给你发的那种时间。

评分

妮南 + 20 谢谢分享!

好帖呀 果断留爪 以备后用 谢谢LZ

谢谢lz详细的分析和热心的分享  
看来tr是没有什么指望了

好详细啊,多谢热心的lz

不错,顶一个.

非常感谢

楼主超详细的帖子帮助很大,感谢!

感谢,学习中。

楼主是好人,我最近也在看centrelink的官网,好多看不懂的经你这么一说就懂了。

只是还有两个问题没弄清楚。

1.夫妻有一方仍在中国工作,并且为主要收入者,那么家庭收入怎样算,需要从国内提供相关资料吗?

2.一些补助需要提供年收入,这些年收入是税前还是税后,还有很重要的,这些年收入包含其他的补贴吗?比如申请CCB,CCR时,年收入要算上FTB_A,FTB_B,租房等拿到的补贴等吗?或者反过来,申请FTB时的年收入要算上CCB,CCR什么的吗?

非常感谢。

原帖由 iloveora 于 6-2-2012 02:32 发表
只是还有两个问题没弄清楚。

1.夫妻有一方仍在中国工作,并且为主要收入者,那么家庭收入怎样算,需要从国内提供相关资料吗?

2.一些补助需要提供年收入,这些年收入是税前还是税后,还有很重要的,这些年收入包含其他的补贴吗?比如申请CCB,CCR时,年收入要算上FTB_A,FTB_B,租房等拿到的补贴等吗?或者反过来,申请FTB时的年收入要算上CCB,CCR什么的吗?

第一个问题我也没有很好的了解。我只说说centrelink的大概政策吧:首先,你估算一下你的家庭收入,比方说税前8w刀,那么centrelink在当前这个财政年度会先根据你的估算,给你发补助。当这个财政年度结束了以后,centrelink会根据你提供的税号,计算你们的家庭实际收入,如果是只有税前7w刀,那么相应的补助发少了,会给你补回来的。如果是有税前9w刀,那么多发了补助,centrelink会跟你要回来的。具体怎么根据你们的税号算你们的家庭总收入,细节我也不知道了。。。

也许跟你每个财政年结束以后的报税和退税有关系。退税这个事情是每个纳税的人每年在一个财政年结束以后都需要做的事情,这就涉及到税务那块的知识了,我也不是很了解。详情你可以参考:
澳洲常用税务小知识http://www.freeoz.org/ibbs/thread-898869-1-1.html。当然我也没有好好读过那个帖子。。。。

第二个问题,收入都是指税前的。我帖子里也有提到,可能放的地方不好,我一会编辑一下。年收入不需要算上从centrelink拿到的补贴,因为那是免税的收入。比如我的奖学金每年23728刀,是免税的,也不算在家庭收入里面。

原帖由 yrqin 于 6-2-2012 10:18 发表
比如我的奖学金每年23782刀,是免税的,也不算在家庭收入里面。

...

奖学金好高啊,且是免税的。

原帖由 妮南 于 6-2-2012 12:21 发表

奖学金好高啊,且是免税的。

这是全澳统一的标准啊,其实也是最低的一档了。有些人还有其它的top-up,5000到10000刀不等,那才真的是高呢。我记得理论上一个PhD学生最多可以享受4w刀的免税奖学金。我就听说不少人拿的是3w刀以上的,有的是导师额外给的,有的是系里额外给的。

学习了,谢谢楼主。另外问一下,好像听说除了austudy的补贴外,还有一个学习贷款,pr也是需要住满2年才能申请嘛?

原帖由 planwalker 于 6-2-2012 13:10 发表
学习了,谢谢楼主。另外问一下,好像听说除了austudy的补贴外,还有一个学习贷款,pr也是需要住满2年才能申请嘛?

呵呵,这个不在centrelink的福利范畴,因此本人也不清楚啊

看了一个中午,帮助巨大,谢谢LZ的辛勤劳动

接下来去研究centrelink官网了,这样对照着看要好懂多啦,哈哈

原帖由 planwalker 于 6-2-2012 11:40 发表

Austudy津贴以PR身份住满2年后可以申请,申请大学贷款就必须是公民才可以。

问个问题,我刚到澳洲是打算住在朋友家里,share他自购house的一间,当然房租是要给的,就是不知道centrelink要如何核实房租的价钱?因为我们不经过中介,估计也不会有什么正式的合同,不知道这种情况是否会对领取福利造成不便?

原帖由 viphi 于 6-2-2012 17:25 发表
问个问题,我刚到澳洲是打算住在朋友家里,share他自购house的一间,当然房租是要给的,就是不知道centrelink要如何核实房租的价钱?因为我们不经过中介,估计也不会有什么正式的合同,不知道这种情况是否会对领取福利造成不便?

申领租房补贴的话,合同是必须的。share的房间,如果能出示合同(中文合同签字+英文手工翻译可不带签字)也可以。

我自己是整租一个house,合同我签的是中文的(房东自己搞的一个合同,中文合同啊,肯定不正规的。。。没经过中介),有房东自己英文翻译的合同。我申领租房补贴的时候就是把双方签了字的中文合同+双方未签字(在签名的地方仅仅打印了名字)的英文翻译合同提供给了centrelink,现在租房补贴也批准了。

合租的话,我听过的就是:只要房东或二房东愿意给你提供签字的合同,就可以申领了。具体数额的话,centrelink在审批的时候也不会追究的。至于一个财政年结束后,centrelink在核实前一个财政年度的家庭总税前收入的时候,会不会调查一下交租的情况,我现在也不好说。但是我个人感觉有签字的合同就OK了(因为很多人都以这种方式申请的租房补贴,没听说过有啥问题的)。另外,在澳洲凡是签字的东西都是具有法律效力的,毕竟这里都讲诚信。经本人签字的东西,就表示本人认可这份合同的真实性和愿意承担相应的法律责任。

这里附上我的英文合同模板,完全是我的房东自己编写的

Leasing Agreement(YRQIN).doc

45 KB, 下载次数: 82

评分

viphi + 50 哇,合同模板都有了,太好咧!LZ大好淫啊