FreeOZ用户注册
楼主: 幸福妈妈

[投资移民生活] 给"移民"一个冲动的理由-163故事分享(已获PR 全文完)

回复 #1200 angeljx151 的帖子

下次希望孩子们爸爸妈妈告诉你的都是喜事,这样快乐又多了n份。

评分

angeljx151 + 20 谢谢一路的支持!

一直记得今天的日子

唉......有时候人还真的必须去记住一些别人的事情,让自己“累一累”,今天是“申申妈妈”的生日,一大早就在QQ和坛子里给她留言,祝她生日快乐,并祝她早日康复! 人活着,一定要在可能的情况下去帮助别人,哪怕是一句温暖的话语,一个鼓励的眼神,都能给需要帮助的人巨大的力量,“无私”也能换取“幸福”和不知道未来哪天别人给你的帮助,就像我儿子遇到台湾爸爸妈妈那样,很不可思议。“申申妈妈”每次都会回复我,每次都只有三个字一个感叹号:“谢谢你!”, 但是我能感受到一个如此悲伤的母亲开始缓解内心的纠结了,希望她能慢慢地,一点一点地从丧子的痛苦中走出来。这个“生日的祝福”是我一直提醒自己要去做的事情,虽然从来没有见过面,但是如果大家都不给她温暖,她怎么有勇气去走出来? 明年的今天我还会记得写一句“生日快乐”给“申申妈妈”,还有后年......

评分

冰翡翠 + 20 谢谢分享!
yunsa + 20 我很赞同!
Masr + 50 大姐太有心了

to yunsa

分享家长们快乐的机会也有,不过一般快乐了就被邀请去吃饭,比“倒垃圾”更累。不去吃饭又得罪人家(从来不去吃,这个是我做老师的人格,一辈子不会改变了),所以宁愿选择当“清洁工”,内心比较自在,没有感觉“亏欠”了谁的,也就踏实了。别人是不是“欠”了我什么,我从来不去记,所以就更踏实,自在地活得不累了。

评分

yunsa + 20 吃饭还是自己家里最舒服。

版主请删贴

版主请删贴

评分

angeljx151 + 20 静思园没去过
自由自在 + 20 那个叫静思园,不是楼主的园子。

写的好感人真挚,我每天来看一点,虽然有些照片已经被撤走了,但是依旧图文并茂。非常佩服一位这样的妈吗!

评分

angeljx151 + 20 抱歉没看到图片,拥抱下。

原帖由 angeljx151 于 20-11-2011 23:22 发表

这个真是太养眼了,这样的作品在哪里可以买到啊?

原作的视觉感觉更震撼,特别鸟的羽毛末梢毛绒绒的感觉简直呼之欲出。澳洲的一些专业画廊有时有现品卖,有些画家自己有网站也可以直接和他们联系,google ‘wildlife art’即可。

评分

angeljx151 + 20 以后一定要去看展览,能买到几幅就更满足了 ...

最近忙着复习雅思,都没时间来看看幸福妈妈了
等下个月考完了再回来好好看看

评分

angeljx151 + 20 复习更重要!谢谢支持!

教书——永远的遗憾

今天开始聊聊办学的经验,很多都是自己闭门造车的结果,不一定能有多少参考价值,或许只是自己教书的一些故事。这个话题很难写,所以不能有任何的修饰,给大家还原一个真实的辛苦教书过程吧,写得不对的地方请大家批评指正。这篇文稿写完之后,将送给我所有的80后老师们,希望她们今后也能创办自己的学校,并办得比我的学校更有声有色。

教书永远是一件遗憾的事情,而且没有后悔药吃。

记得刚刚开始创办学校时,自己最关心的是教材的选用,无论走到哪里,去到哪个国家,第一件要办的事情就是逛书店,一般都会在书店里呆上好几个小时,研究不同的教材,然后疯狂采购。还请国外回来的朋友给我带大量的资料,我的书橱收藏了世界各地有价值的各类教材,有些教材非常繁琐,比如新加坡出的教材就非常系统,而且配套资料很齐全,连学生练习册里的贴图都一应俱全,图文并茂非常华丽。

也许是受到年龄和固有理念的一些局限,我很不喜欢花花绿绿的教材,东一个泡泡,西一个对话框。所以在选择教材时很痛苦,纠结得要死。无论哪套教材都无法体现我想要的教学理念,选教材的过程,让我从满怀希望,到彻底失望,这个过程大概经历了将近一年时间。

在幻想破灭之后,重新返回现实和思考。最后给自己理顺了思路,找到了突破口。既然不能完全依赖他人的教材,就自己创造或者改造现成的教材吧!想明白的那一天,心情一下子豁朗了,选择教材的思路也清晰了,最后定了以下标准:排版简明、文法有延续性、实际应用价值高、趣味性强、有系统的“语音学”涉入。

教材思路一旦确定,我就给自己的学校制定了教材等级:起步,启蒙,入门,初级,中级和高级。很朴实的设计,但却有太多的,人们所无法想象的细节要完成。课程设置和教材的搭配从一开始的“乐观预计”到现在依旧还没有完工,耗时十多年,依然无法令我满意。十多年来可以用“浩瀚”这个词来形容我对教材的改编量,和不断修改完善的工作量。有时可以几个月,甚至一年都闭门写教材,深深埋在错综复杂的思绪里,弄到自己不修边幅,过着“非人”的生活。

教材之所以是教材,就是老师用来教学的材料,就像一个厨师在烹饪一桌美味佳肴时对材料的甄选。教材写得越好,就越有教出“精彩”的可能。教材还必须符合学习的对象,符合学习的习惯,符合认知的难易度等等,都给编写教材加大了难度。

纵观市面上所有的教材,一个最大的遗憾就是脱离了语言是“交流”工具的特点:

一、文字和声音分离。

一般我们会从书店买到一本教材,还能买到配套的语音资料,比如录音磁带、CD和DVD等。兴高采烈拿回家,却发现在学习的过程中,很烦恼,书本的文字是冷冰冰的,录音磁带永远无法随心所欲地想倒到哪里就能到哪里的“畅快”。总觉得学习起来很费劲,久而久之,学习兴趣也就淡了,教材和所有资料也就成了书架上的摆设了。

针对这个缺憾,我开始了自己的创新。我把自己写的所有教材,用最柔和的色调,最简洁的排版和最合理的组合编写在一起,用PPT幻灯片软件设计每一个课文、每一个页面,使图片,文字和声音融合在一起。这样学习者就可以在看到一个句子的同时,还可以非常方便地点击句子边上的小喇叭,等于把老师带回了家,无论在哪里都可以轻松复习功课,并可以模仿纯正的语音语调。(不需要面对电脑太多时间,因为很方便。)

下面这张图片,是我为《启蒙课程》的学生编写的教材,它是其中的一个画面。一张幻灯片涵盖了很多知识点:

评分

其乐荣荣 + 20 心血沥成
coredump + 50 精品文章
soulseeker + 20 真好啊!!
wonderful518 + 20 精品文章,形象,生动,一目了然。如果当年 ...
yunsa + 20 精品文章

真心希望我是您的学生。太幸福了他们。

以前我学英语的时候根本没用过磁带,图片什么的。只有跟着老师读和汉语标注

评分

angeljx151 + 20 这么悲剧啊?

图片和单词对应起来,真是好办法

评分

angeljx151 + 20 学生都应该受益于好的教学方法。

从第一次看幸福妈妈的文字就喜欢上了,自己还没看完就到处给别人推荐,甚至推荐给自己家的LD

我觉得除了热心同学勋章外,还要颁给幸福妈妈一个“人气偶像”的勋章,幸福妈妈当之无愧也!各位同学赞同吗?!

评分

angeljx151 + 20 一个就足够了!
soulseeker + 20 我很赞同!
yunsa + 20 我很赞同!
Masr + 20 我很赞同!

这教材要是有得卖就好了,多好呀

评分

angeljx151 + 20 哈哈,没地方买的,全在我学校里用。

真想有一本学起来轻松不费力的教材,那该有多好呀,就真的实现了沟通不是问题的愿望啦

评分

angeljx151 + 20 教材可以尽量帮助学习得轻松点,学习方法也 ...

原帖由 angeljx151 于 4-10-2011 14:06 发表

回忆点儿子小时候的事情吧,我一直坚持自己带儿子,在他7岁该上小学的那年,我开始为他找学校。那是1998年的8月中旬,朋友告诉我当地刚刚创办了一家民办“贵族”小学,校长是市劳动模范,国家级优秀教师 ...

非常喜欢这个贴,但是好长,才跟到这儿,先马克一下。看了你儿子牵头逃进厕所的那一段,心里也有个疑问,你一直对孩子进行拥抱关怀式的教育,这件事情既然闹的那么大,你回家是否有责怪教育他呢?还是觉得只要他自己知道错就好,不用多说(因为看上去你儿子是挺懂事的孩子)。不知道家长该怎么把握这个度呢?什么才是要严肃起来教育的时候呢?你太成功了,仿效有难度啊。。。

评分

angeljx151 + 20 躲进厕所看书不算大错,可以原谅!
yunsa + 20 谢谢分享!

这几天很忙 几乎没有时间上网 错过了你的帖子  

评分

angeljx151 + 20 看到你,特别亲切!

原帖由 angeljx151 于 5-11-2011 20:01 发表

宝宝生下后就一直很难带,白天哭,夜里哭,随时随地哭,还吐奶,鼻子嘴巴里一起喷奶,医生说要抱着睡,不能平躺,不然呛到气管里有危险。我们一家人是生生地从月子开始24小时轮流抱他,一直抱到五个月大 ...

看到这里,我真的有点鼻子发酸,因为我的儿子也很难养……生下来也是吐奶拉肚子,我时常自责自己没有养好他。儿子现在2岁,自从夏天换季以来,就一直感冒支气管炎   希望空气质量好一些的澳洲,能让我儿子身体好一些。

评分

angeljx151 + 20 3岁以后好很多,7岁之后就不会再生病了。
yunsa + 20 来澳洲后生病会明显减少的。

好多图片没看到啊!

评分

angeljx151 + 20 Sorry!

lz用心去做每一件事情,才能想到和写出这么棒的教材。并且还是自己编写的。就是太辛苦了。谢谢!

评分

angeljx151 + 20 办学是件苦差事,下辈子不办了。

一直在看楼主姐姐的帖子。特别有共鸣。我自己也是个英语老师,在国内小有名气。但是越来越僵化的体制和题海的教学让我失望地退出了。现在,为了孩子,正在考虑移民。可是我的专业并不能给我带来移民的机会。只能在这里看看姐姐的帖子,感受一下姐姐的强大内心和平和心态。也希望和姐姐多多交流。

评分

angeljx151 + 20 找的知音了,开心啊!

教书——永远的遗憾(二)

二、系列教材几乎没有“心理过度环节”

说到这方面,我非常感谢老公在年轻时固执地要翻译佛洛依德的作品,并把我搭了进去。在历时将近两年的翻译工作中,我们翻阅了大量有关心理学的书籍,本来对这方面知识很贫乏的我,一下子看到了另一个世界,开始感兴趣,并真正地读懂了那些字里行间的意思。所以在选择教材的时候,特别会从“儿童心理学”和“教育学”的角度去审视是不是适用与我的学生。

大家都知道,现在市面上可以看到的教材都是系列教材,有些已经非常经典了。这些教材基本都是从易到难,一个等级,一个等级编排的,最常见的就是 Book 1, Book 2等等,以此类推。大家都会很自然地有一个共识——学习总是“先易后难”。 可是我不是完全认同这样的组合和编排,对于孩子来说更不合适。我的教学理念恰恰相反——学习应该“先难后易”。

学过英文的人都知道,一开始学习时总能信心十足,兴趣浓浓,但是越学就越不想学,直到最后看到英文单词就想“逃”,非常的厌恶。为了什么雅思啊,托福啊的考试,才不得不逼着自己在无限的厌倦中深受折磨地学,苦不堪言。

如果让一个孩子去体验从简单到越来越难的学习过程,我想孩子们一定会越学越不要学了。

一个“用心”去教书的老师,绝不是拿着书店里买来的某本教材,站在讲台上侃侃而谈就能做到的。充其量那也只能算是“照本宣科”。一个用心教书的老师,必须首先研究自己的学习对象,了解他们需要什么,站在学生的角度去多问几个“假如”,问题就好解决了。

在编写教材的过程中,我经常问自己“假如……会怎么样?” 选其中一个分享给大家:“假如能让学生越学觉得越容易,会怎么样?”答案是:“太酷的想法了!”

问完自己这个问题之后,我为我的学生写了《入门课程》。说出来不怕大家笑话,为了这个课程,一开始我经常被学生家长集体“围攻”,太经常了。后来被迫在开始这个课程之前,不得不召开一次家长见面会,先跟家长们解释清楚,不然说不定早被这些家长“活吞”了。十多年来,我固执地采用这个教材,成就了一批又一批内心不再惧怕语言学习的孩子,同时也放弃了为数不多的一些孩子。

说到这里,插点别的话题吧。办学一定会接触到各种各样的家长,各种各样的心态都会直接或者间接地暴露出来。大致有这么几种:

第一种:跟风型

一般这样的家长喜欢跟邻居家,或者朋友家的孩子攀比,人家说哪个学校好,就跟风也去哪个学校学习。自己不是很懂得教育,但又望子成龙心切,一般会给孩子报各类别人家孩子学的补习班,不报不放心。

个人感受:这些孩子很可怜,一周七天根本没有休息时间,如果“心智”不是很高的话,其实什么都学不好。每次看到这样的孩子,像跑场子一样疲惫不堪,我就“恨”他们的父母,难道是“抱养”来的孩子吗? 看着孩子疲倦的眼神,却装出来“快乐”的样子,我比他们更“累”,是完完全全不理解的那种“心累”。

第二种:吝啬型

这类家长并不是没有钱,但是成天只关心自己交的那点学费值不值,他们不会从教学水平上去衡量这个“划算值”,而是从一分钟要消费掉多少人民币去计算的,非常精明。以至于孩子发着39度多的高烧也不让孩子休息,一定要来“蹭”那节课的“学费”,不然不甘心。

个人感受:这些孩子一般都惧怕父母,父母在他们眼里具有至高无上的“权威”。 看着孩子刚刚打完点滴,还裹着纱布的小手,经常我都无法继续上课,总在观察这个孩子是不是需要照顾。看到这样的父母,内心真的不理解,难道也是“抱养”来的孩子吗?即便是抱养的孩子,我想我也一定不会这样做。这些孩子发着高烧,如何能安心听课?偶尔他们会在班级里呕吐,甚至昏倒。为了彻底杜绝这样的事情发生,我给孩子们设定了免费补课项目,因病旷课的学生,可以得到及时的免费补课。就是这样,还有部分家长“我行我素”, 感觉补课时间不如上课时间长(一对一补课,达到补课效果就是目的),还是不划算,切! 哪来的歪道理? 钱都比生命还重要了吗?

第三种:自我型

这类家长非常固执,总觉得自己什么都懂。孩子们放学回去后,总要逼着孩子把老师上课的过程一五一十地做汇报,然后去挑出孩子的所谓“问题”,自己再加以“另类”辅导。往往能把好端端的“children”的最后一个音,教成 “菌”还不善罢甘休,第二天还要跑到学校来找老师理论,非说自己发音是对的……

个人感受:这些孩子经常很茫然,不知道该听老师的,还是听父母的。因为无法说服这样的家长,有时也很无奈,只能看着孩子说出一口不是很好听的英文,也没有什么好的办法。

第四种 放任型

这类家长总觉得学校是万能的,把孩子扔给学校就完事了,基本不跟孩子沟通,一般也不太关心孩子的学习情况。但会在某个时期,突然抽风似地严格管教孩子一通,之后又开始放任。周而复始,孩子也得了“间歇性学习强迫症”,学习情况时好时坏,甚至一直很糟糕。

个人感受:孩童时期,孩子们很需要有人能够手把手搀扶自己前进,他们还不是很懂得学习方法,以及如何拥有一个好的思维方法,仅仅靠学校是很难培养孩子良好的思维方式的。为此,我会定期开家长会,召集这些“糊涂”家长来聊天,很吃惊地发现,有些家长自己还真的很“童心”,是真的不知道该如何引导孩子,我也无语了。(教也教不会)

第五种 误区型

这类家长每次看到老师底气都不足,一定会这么说:“我儿子不行吧?他是不是上课总不专心?他懒得要命……老师,你要好好严厉地管教他。” 好像生怕全世界都不知道自己的孩子是世界上最“差”的那一个,其实孩子们都蛮好的。 这样的家长在老师面前埋怨孩子时,一般都不避开孩子,不知道孩子们听了会怎么想?家长本意是想通过这样的方式来“鞭策”自己的孩子,也给老师施加点压力,但伤害到的是自己的孩子,而且会影响孩子一辈子的自信心。

个人感受:这样的家长还是不够自信,总拿孩子的缺点来说事,有点类似于鸡蛋里挑骨头的感觉。还总喜欢拿自己小时候那点如何如何“优秀”来挤兑孩子如何如何的“今非昔比”。久而久之,孩子本来的那点自信心全被父母一点一点磨灭了,从一开始怀疑自己是不是那个妈妈,爸爸口中的“差”孩子,到最后确信自己就是那个“差”孩子而放弃了对“好”的追求,非常可惜。我觉得,无论家长们曾经有过什么样辉煌的过去,都不要拿来在孩子们面前炫耀。因为无意中,孩子会误认为爸爸妈妈太“高大”,自己太弱小,一辈子都赶不上,也就放弃了拼搏的信心。炫耀=打压,切忌使用!

记得有一个初一的女孩子,在一次全国性的奥数比赛中考砸了。她是第一时间跑到我家里,然后抱着我痛哭了一场。之后我告诉她,老师在上大学的时候,有一次听力测试只考了38分,因为误把“spider”听成了“spy”,结果就全错了,那孩子一下子就不哭了……

其实,不妨在孩子面前夸大一点他们比自己小时候更出色的“事实”,让孩子感到比爸爸妈妈还优秀,孩子的感受会特别“幸福”和自豪。久而久之,你想不让他们自信都难啊!

第六种  大朋友型

这类家长真的太智慧了,他们从来都是跟孩子做朋友,无论是言谈举子,还是处理各类问题,都非常尊重孩子,凡事不是先想好了结果去强加给孩子,而是先征求孩子的意见,再共同达成共识。在跟老师交流的时候也非常技巧,一定不会伤害到孩子的自尊心。看着他们“勾肩搭背”、“嘻嘻哈哈”、像朋友一样从我眼前走过的时候,我心里或许比他们更能体会那种“价值”。

个人感受:父母的“威信”绝不是靠“打骂”、“责备”、“强迫”等得来了的,而是从生活中的一点一滴对孩子的悉心爱护和尊重中得来的。一旦父母在孩子心中有了真正的“威信”,父母成功的同时,孩子也成功了。

其实父母的类型还有很多,不一一举例了。

话题扯回到教材上来,我那所谓的《入门课程》,只有十个课文,用非常短的时间,从心理学的角度考虑,把英文中(相对不同年龄的孩子)最难的知识点灌输给孩子们,让他们在非常短的时间里,接触难度比较大的挑战。在开始学习这个课程的时候,就要强化“很难”这个词,让孩子们在潜意识中接受这个是“最难”的“事实”。 一旦挑战成功,之后的英文学习就不大会存在“难”的“意识压力”,因为“最难”的已经“尝试”过了,“越学越容易”也就一定是可能的了。

不能挑战自己的孩子一般有两种:一种是心智还不够成熟,还暂时不适合系统的语言学习,我会建议他们过段时间再来学(会给孩子一个非常好的礼物,然后一张第二年的入学通知书,避免伤害到孩子,这些孩子第二年来的时候,心智成熟多了,一般都能学得很好)。另一种是毫无“毅力”型,好吃懒做,学什么都学不好,还总是打人,骂粗口。这类学生是及其个别的,一般我也不会收这样的学生入学。

一个阶段的缓解“心理”压力的课程,对于任何有难度的学习来说都是必不可少的,而语言学习对于大多数人来说都是属于需要“毅力”去学习的过程,无论用哪种“高明”的“手段”,去把学习变得“越学越简单”都是不过分的。是我们“教书匠”一定要去研讨的课题,而我们往往很容易忽略了这个环节,甚至不知道有这个环节的存在。

一点心得,分享给大家。

下面这两张照片是2002年我写完了《入门心理课程》之后,英国朋友夫妇来中国旅游,在我家住了三个月,我们一起探讨教学法,他们是英国教师资格评定委员会的委员,资深的教育专家,那年冬天我们三个人简直疯掉了,做了很多很多的教学尝试,包括音乐语言教学等等,真的太幸福了。

那天是Cristina老师的生日,一对恩爱夫妻,让人羡慕!

第一届上过心理入门课程的学生在吃“挑战成功大餐”,哈哈,每个孩子有两只乒乓球,橘红色的代表“好吃”,白色的代表“难吃”。 那天挑战成功的孩子们,特别自信。十年过去了,这些孩子现在都在大学里了,分散在世界各地,经常回来看我,很幸福啊。

评分

cynthiawu + 20 谢谢分享!好老师
mialeegx + 50 超感动
冰翡翠 + 50 谢谢分享!能做你的学生真幸福呀!
coredump + 50 谢谢分享!
自由自在 + 50 谢谢分享!好老师!

羡慕那些能在幸福妈妈学校里读书的小朋友,能得到真正“人性化”的教育,也盼望幸福妈妈的教材能够早日出版,可以让更多的小朋友分享!

评分

angeljx151 + 20 孩子们每天都很快乐,是真的。

一直想和幸福妈妈聊聊天,看她写的东西,感觉就好像是身边认识的一个姐姐或是很有修养的阿姨。我自测是个有心理疾病的女人,不甘平庸,可做什么事情,都是失败告终。不喜欢为错了的事情找理由掩盖自己的不足,久而久之。。。。越来越对自己失望。
   答应了孩子陪她来澳洲读书。。。结果突发事件暂时搁浅!!
   生活中的不顺利常常搞的我身心疲惫,看到幸福妈妈人生的成功,激励了我很多,每天都上来看看。。。
  心情真的好很多,想给你说,遇见你真好!!我想抱抱你  可以吗?

评分

angeljx151 + 20 可以,可以啊! 你让我感动,太真诚了,非常 ...
Masr + 50 安慰

受用受用!

评分

angeljx151 + 20 感谢!

看了姐姐的心得,深有感触。我国的英语教学,始终在追赶某一种潮流,从很久以前的听说领先,到后来的communicative approach,再接下来的语境教学等等越来越纷繁复杂的理念。可以说,这些理念都没有错,可是为了片面追求这些理念而忽略语言学习者本身的特点与心理,哪怕把student-centered叫得再响,也是换汤不换药的灌输。像姐姐这样,能考虑到每个年龄段孩子本身真实的特点,而非笼统的“特点”,来设计教材和课程,这才是真正的以学生为本。你的学生真的有福。他们学到的,不仅仅是英语的知识,更是一种学习的本领和良好的学习心态。这会使他们获益于任何方面的学习!

评分

angeljx151 + 20 当老师跟登天差不多难,好辛苦啊!

看到了“教育家”与“教书匠”的区别。。。。

评分

angeljx151 + 20 我是教书匠。

大清早带小板凳排队了。呵呵!

评分

angeljx151 + 20 中国天冷了,不过阿德莱德暖和可以坐小板凳 ...

喜欢楼主的故事
继续关注。

评分

angeljx151 + 20 我也喜欢你的帖子,相互关注!!!

学习了。

这些孩子太幸福了

评分

angeljx151 + 20 他们也给我很多幸福。

原帖由 angeljx151 于 22-11-2011 21:57 发表

二、系列教材几乎没有“心理过度环节”

说到这方面,我非常感谢老公在年轻时固执地要翻译佛洛依德的作品,并把我搭了进去。在历时将近两年的翻译工作中,我们翻阅了大量有关心理学 ...

看得眼睛都模糊了。特别心疼前5种家庭的孩子,很多好孩子都是直接被家长废掉了,让人心里着急呀,但有没有办法...不是家长不疼孩子,她/他们自己都曾经是糊里糊涂的“受害者”,这种恶性循环啥时能结束?!
因为个人经历原因,特别喜欢观察别人,特别理喜欢思考,看的越明白就越难受。很多中国成人的心理问题,是在幼年时候就造成了。但最可怕的不是“有问题”,而是将“问题”视为理所应当的常态,于是就理直气壮的世俗,麻木不仁的愚昧。
在学习和生活中,周围的人很喜欢我,因为我能理解别人的心理,视她/他们偶尔咄咄逼人的态度、失控的举止为“对外界状况的不安全感,自卑,无自信的个人表现”,而非对我本人的恶意冒犯,所以很多事情到我这边能有很平和的解决方式。
但是,我很少说话,朋友也少,因为我明白,改变一个成年人固有的世界观是非常困难的,浪费口舌不如保持沉默,比如像“幸福妈妈”对家长的6类型分析,这么有价值的东西,大部分人是看不明白,也看不甚懂的...所以,幸福妈妈在教书的过程中,能帮助这么多孩子更健康一些,是功德无量的事业,敬佩你的圆融

评分

Masr + 20 谢谢分享!
angeljx151 + 20 老师是灵魂的工程师,必须付出啊!
yunsa + 20 你太有才了!

QQ号?

幸福妈妈再公布一下您的QQ号吧,忘了在哪楼看到公布的QQ号了,找了好几页都没找到。为了能跟幸福妈妈直接联系,特意去注册了QQ号。

评分

angeljx151 + 20 楼下有人替我公布了