FreeOZ用户注册
楼主: 幸福妈妈

[投资移民生活] 给"移民"一个冲动的理由-163故事分享(已获PR 全文完)

看到白族工匠的时候不忍唏嘘,白族的建园手艺和思路应该也是从老早的汉族人手里学去的吧。可惜,今天偌大一个汉族,却找不到这样的工匠师傅了,身为炎黄子孙,实在愧对祖宗啊

评分

angeljx151 + 20 当时找不到汉人工匠。

水涟漪补充图

在园林后期的建设中,我们的园子还做了非常多细节的修改,比如在荷塘中间有了一个湖心亭,游人可以到水中去采荷花和莲藕,感觉非常好。还有很多古典门洞的设计,等等等等,都是很独具匠心的设计。贴图:

湖心亭,踏浪的感觉经常有。

长廊入口处有把门的

进入水涟漪的门,好多门之一。

水涟漪的左侧是一块蛮大的侧园,取名“布衣园”,这个侧园和水涟漪是相连的。

“布衣园”里摆放的古人用过的石磨。

通往“水涟漪”的侧门。

在“水涟漪”的正对面再次建了假山,有山洞,可以通往左右两边,还可以通往水景园。这座假山和水景园的假山相连,但中间有条做成类似悬崖的路,很有味道。

从山洞的镂空处可以看到荷叶。这张是上个月拍的。

上个月拍到的荷塘景色,荷花,荷叶开始凋零了,但是整个“水涟漪”和围墙那边的“水景园”的树木,草等依然还是那么的郁郁葱葱,历时十年了,很多小树已经长成了大树,枝叶茂盛。

这些图片就是前面说道的“意犹未尽”,谢谢大家!

评分

wildy + 20 好有品味!
Masr + 50 第三张那堵墙太有特色了。应该是墙吧
yunsa + 20 园子里的门各有千秋啊。
shishen_lsy + 20 谢谢分享!无敌了
greatinfo + 50 其实不同凡响

看到幸福妈妈的回帖了。很开心。。
只想说一句 :幸福妈妈你真是很强大

评分

angeljx151 + 20 无私的人内心应该都会比较强大,我觉得这个 ...

to 小马哥

原帖由 牧马人 于 19-11-2011 15:50 发表
看到白族工匠的时候不忍唏嘘,白族的建园手艺和思路应该也是从老早的汉族人手里学去的吧。可惜,今天偌大一个汉族,却找不到这样的工匠师傅了,身为炎黄子孙,实在愧对祖宗啊

感谢朋友们一路关心我们一家和我们家的园林!!!

一年中不能接待从来没有来过的客人,据说对客人很不吉利,所以这段时间,我们会闭门谢客。

还有,当时我们建长廊和水榭的时候,真的找不到汉人工匠,好不容易找到了土生土长的白族工匠,他们用最原始的方式建造这些楼台亭阁,很多地方都是用了木榫头,据说比铁钉更牢固,白族工匠难得出来一次大城市,看什么都新鲜,做什么也都非常一丝不苟,很令人钦佩。

贴一张白族工匠的图给“牧马人”,看看人家的绝活,这个是亭子的内部结构:太不可思议了:

评分

冰翡翠 + 20 太有才了!另一种文化遗产呀!
小胖猫儿 + 20 简直太棒了!前面的图片都没看到 好遗憾啊
Serin + 50 谢谢分享!
牧马人 + 50 祖宗的文化遗产啊
Masr + 50 真是巧夺天工啊。为婆婆难过

园林生态

我们夫妻两都非常喜欢美术作品,老公的喜爱比我更多,他年轻的时候就喜欢摄影,曾经办过个人影展,部分作品获得过很高的奖项。我们当年不是很富有,所以一直买不起单反相机,所有的钱都扔进了园子里,直到2005年,老公才下狠心买了一部最基础的单反相机,还配了很多镜头。非常搞笑,每次买新镜头都要很过意不去地看着我,我都是鼓励他买,每次买完一个镜头,就意味着那几个月的伙食可能会差一点。不过现在很庆幸能在老公车祸前买了这部相机,让老公有机会过了最后一把摄影的瘾,现在他已经再也不会用单反相机拍作品了。

现在把老公2005年用单反相机拍到的园林生态展现给大家:

评分

温暖透明 + 20 那个城里很难看到的鸟是翠鸟。我小时候看到.
sucewang + 50 照片拍得太美了!论坛里有你在真幸福!
冰翡翠 + 50 美丽人生!
仙境 + 20 生活很美好!
Serin + 50 谢谢分享!

狗狗和小鸟让人心痒痒的,我的心都快化了
说真的,纵使我有这么多的钱,只怕也没有勇气全放在这样非商业项目的浩大工程上。
幸福妈妈和老公是名副其实的开拓者,内心有着超凡的勇气,向你们致敬!

评分

angeljx151 + 20 现在园子可值钱了,不舍得卖!!!

欣赏了幸福妈妈家里的风景,此时真的很“无语”,真的很难用语言来描绘与形容园林的“美”,自然万物和文化艺术的融合,太美了!

评分

angeljx151 + 20 其实生活本来很美好,只是我们太累了,有时 ...

太美了, 无法用语言来形容. 没有幸福妈妈一家十年不断的精心养护, 就不会有今天如此壮观,如此美丽的园林.其背后付出的辛苦是我们常人无法体会的. 幸福妈妈一家太有才了.

评分

angeljx151 + 20 还好啊,不累,乐在其中!

跟着你的内容心潮起伏.你们的园子耗尽了你家二十多年的心血.也为国家保存了不多的中国精华.中国人要感谢你和你老公.在中国做这种纯文化是件非常难的事.你也应该感谢你的家族在无形的保护了你们.我认识很多所为的文化人.也有人象你老公那样的性情.也很早做实业.也很早做园艺.也很早搞收藏.但后来都一事无成.做园艺的被拆迁了【我也在一古城生活了多年.看到明.清的老宅被堆土机铲倒.看到雕梁画柱被劈成木柴.看到酸枝木的屏丰被当劈柴收走.八百件的青花瓶十块人民币一只.无数的古字画只留下柱子作赶面杖......。。】搞收藏的大多急功近利将当年的好东西早早卖了换回当代书画.现在想想虽然心疼.可有机会时没钱.有钱时又没机会.人的境遇时也命也.....希望将来在澳洲能结织你家并向你学习.也祝愿你家早日安居布村.

评分

yunsa + 20 谢谢分享!
angeljx151 + 20 布村一定是我们下一个驿站,期盼中!

to flyingwave

原帖由 flyingwave 于 19-11-2011 14:30 发表
[quote]原帖由 angeljx151 于 19-11-2011 12:51 发表

登录/注册后可看大图

我们之间已经超出了相濡以沫的那种感觉,好像两个人就是一个人。突然想起张艺谋的那部电影《一个都不能少 ...

我们选择了要爱一个,才会决定跟这个人走一辈子的路,所以不懂得珍惜岂不是“天大的笑话”?

在我的心里,家很重要,老公很重要,孩子很重要(所以才会拎菜刀),他们都是第一位的,比自己的生命都重要。 如果我们都这样去想,家庭生活就会变得简单很多,因为真心的付出,得到的永远都是真心的回报,无一例外。

“自私”和“虚情假意”都是家庭破裂的罪魁祸首,大家远离它们!!!

评分

冰翡翠 + 20 我很赞同!
mialeegx + 50 我要永远记住你的这翻话
flyingwave + 20 我很赞同!
cynthiawu + 20 我很赞同!
wildy + 20 我很赞同!

原帖由 angeljx151 于 19-11-2011 17:12 发表

我们夫妻两都非常喜欢美术作品,老公的喜爱比我更多,他年轻的时候就喜欢摄影,曾经办过个人影展,部分作品获得过很高的奖项。我们当年不是很富有,所以一直买不起单反相机,所有的钱都扔进了园子里 ...

好美的生態啊,幸福媽媽去了澳洲,肯定能建个更大的............那穿山甲最后去了那裏呢.

评分

angeljx151 + 20 小动物都是自由往来,穿山甲大概还在洞里。

对了,幸福妈妈,以后你来澳洲,鸟儿肯定更多。
我前阵在老板家小区的一户人家里,看到一群彩色鹦鹉,也就算了,关键其中还有一只超大,全身粉红色的鹦鹉,美的我都惊呆了。我其实不是很痴迷鸟类的,但也被震撼到了。而且那个小区并不是在什么豪宅大院哦,只是一般的中产小区,鹦鹉所在的那家还是小区门口的位置,不远就是大马路。不得不说澳洲的生态真的是好。
尤其每年的这个时候,到处都是jacaranda,加上布村的艳阳,到处的花花草草小动物,让人想觉得生命不美好都很难。

评分

yunsa + 20 谢谢分享!白鹦鹉经常见到,粉色的没见过。
angeljx151 + 20 想起澳洲的动物们,就心里痒痒啊。

to shishen_lsy

原帖由 shishen_lsy 于 19-11-2011 21:26 发表
对了,幸福妈妈,以后你来澳洲,鸟儿肯定更多。
我前阵在老板家小区的一户人家里,看到一群彩色鹦鹉,也就算了,关键其中还有一只超大,全身粉红色的鹦鹉,美的我都惊呆了。我其实不是很痴迷鸟类的,但也被震撼到了 ...

澳洲的鸟类真是太多了,而且不怕人。我们在园子里拍点小鸟的照片都要偷偷摸摸,把它们从很远的地方拉过来拍,真是像贼一样的。   澳洲的生态环境好跟人口少也是有很大关系的。反正在我住的城市能看到小鸟就不错了,能看到这么多鸟就跟在天堂里差不多了,尽管鸟儿们惧怕人类,我们还是庆幸它们没有被虐杀而绝迹,不知道它们懂不懂得去仇恨人类?

评分

yunsa + 20 国内鸟儿真得很少了,他们在你们家一定巨开 ...

回复 #1142 angeljx151 的帖子

好想知道水涟漪的水深有多深啊?还有喜欢那只小木船。谢谢分享!

评分

angeljx151 + 20 3米深,危险!

原帖由 angeljx151 于 19-11-2011 12:51 发表
建这个园子不需要大智大慧,只需要执着和实际行动,并不是很难的一件事情。

我觉得大部份人,智力的差异并不特别大,难得的是把想法付诸行动并执着到底,这样的人是有大智慧的。

评分

angeljx151 + 20 想的多,不如做的多,同意你的观点。
yunsa + 20 我很赞同!

原帖由 angeljx151 于 19-11-2011 22:57 发表

澳洲的鸟类真是太多了,而且不怕人。我们在园子里拍点小鸟的照片都要偷偷摸摸,把它们从很远的地方拉过来拍,真是像贼一样的。   澳洲的生态环境好跟人口少也是有很大关系的。反正在我住的城 ...

常听老一辈的移民们说,下辈子做鸟也要做澳洲的鸟,

评分

angeljx151 + 20 做中国大森林里的可以吗?

现在习惯了一上来就想看看幸福妈妈的贴子,渴望分享姐姐的点点滴滴。

评分

Masr + 20 我也是,握爪
angeljx151 + 20 惭愧啊,有时太忙就没法更新了。

幸福妈妈,你喜欢鸟和自然,我推荐你澳洲一个画家流派,他们专门画野生鸟,特点是全部选用自然光线,鸟的每一片羽毛都被表现得及其细腻,层次分明,以水彩画居多,整体采用明快的色彩,主体颜色非常亮丽饱和,很配乡村式家具的客厅。

Katherine Castle的作品。画中的鸟叫kookaburra,澳洲土产,

评分

angeljx151 + 20 这个太卡哇伊了,受不了,我也要一幅。

快乐就行

评分

angeljx151 + 20 确实如此!

呵呵,从头到尾看了幸福妈妈的帖子,包括教学,做人,做学生,做老师,做妻子,母亲,做校长等等,受益匪浅!我不觉得幸福妈妈比别人的智商和聪明程度高多少,但是我觉得幸福妈妈的情商非常之高,这是很多人不具备,并且幸福妈妈愿意付出,这是更多的人不愿意做的,这可能就是大姐姐说的“二”吧!我从这从篇帖子看到的是一个非常善良,非常真诚的人在认真地做每一件事情,从这里感受到的幸福妈妈对人对物的那种爱,正是这个爱与被爱,是幸福妈妈和很多人不一样的地方,也演绎了幸福妈妈精彩的人生!看了这么多东西以后,我得到了最大的收益就是:我以后每个事情都会考虑,这里面有没有爱?说实话,很多人是爱无能的,这正是当今中国最最缺少的东西!这也是我要考虑移民地一个原因,我也不希望我得孩子在一个冷酷自私的大环境里面长大,那么以后也会像幸福妈妈一样,会更爱自己的孩子,因为用爱培养出来的孩子最幸福[font]

评分

冰翡翠 + 20 我很赞同!
Masr + 50 我很赞同!说了我想说的,但是有不知怎样表 ...
angeljx151 + 20 你把俺给总结的滴水不漏,佩服!

另外告诉幸福妈妈,我是一名建筑师,看到这篇帖子我也准备在澳洲自己Diy一个自己的园林,要是幸福妈妈也在布里斯班再造园艺的话!我们可以互相交流啊!

评分

angeljx151 + 20 太好了,我喜欢DIY房子!

lz一家太棒了!祝福你们一家,健康平安!

评分

angeljx151 + 20 代表全家感谢你,也祝福你和家人!

很喜欢这段话,有爱才更有生活的滋味。
原帖由 angeljx151 于 19-11-2011 18:20 发表

我们选择了要爱一个,才会决定跟这个人走一辈子的路,所以不懂得珍惜岂不是“天大的笑话”?

在我的心里,家很重要,老公很重要,孩子很重要(所以才会拎 ...

评分

angeljx151 + 20 就是,就是啊!

to wildy

原帖由 wildy 于 20-11-2011 00:15 发表
幸福妈妈,你喜欢鸟和自然,我推荐你澳洲一个画家流派,他们专门画野生鸟,特点是全部选用自然光线,鸟的每一片羽毛都被表现得及其细腻,层次分明,以水彩画居多,整体采用明快的色彩,主体颜色非常亮丽饱和,很配乡 ...

这个真是太养眼了,这样的作品在哪里可以买到啊?

回复 #1176 angeljx151 的帖子

我曾经在四川宜宾的乡间看到一个并不很起眼的古代建筑,但是却是国家级的重点文物,古代梁柱结构的典范作品,整个殿一根钉子都没有。这就是引得梁思成等等大师都前往研究的旋螺殿。

还好可能是由于地理位置太偏僻,所以躲过了文革的浩劫幸存了下来,但是先人们建殿的工艺已经完全失传了。幸好白族工匠还有点传承,看幸福妈妈亭子的顶,也有一点神作旋螺殿的遗风啊。

评分

冰翡翠 + 20 谢谢分享!
shishen_lsy + 20 谢谢分享!
Masr + 20 谢谢分享!
angeljx151 + 20 这个,这个,看傻了!

为什么幸福妈妈的园林这么惹人赞叹艳羡,因为这就是文化沙漠中的一片绿洲,而且是已经习惯了沙漠的大伙完全在意外间发现的,焉能不欢喜赞叹。

评分

angeljx151 + 20 澳洲太多天然的美景了,我向往!

很多古代的亭子都没有钉子的,现在越来越少的人能做了。谢谢分享这么好的工艺。

评分

angeljx151 + 20 很多工匠的精湛手艺濒临失传,忧心忡忡!

to 中岳嵩山

原帖由 中岳嵩山 于 20-11-2011 01:49 发表
呵呵,从头到尾看了幸福妈妈的帖子,包括教学,做人,做学生,做老师,做妻子,母亲,做校长等等,受益匪浅!我不觉得幸福妈妈比别人的智商和聪明程度高多少,但是我觉得幸福妈妈的情商非常之高,这是很多人不具备, ...

“智商”的高低不等于“幸福”指数的高低,“幸福”也不会从天而降。当然每个人对“幸福”的理解有所不同,不现实的,过分的要求越多,好像越不容易“幸福”。 认认真真,踏踏实实地去工作和学习、真真心心地去待人(坏人除外)、简简单单,满满足足地去过日子、奢望越少、贪婪越少、计较越少、私欲越少、......“幸福”指数就越高。

其实人活着何尝不会遇到闹心的事情,遇到事情的时候,不是先埋怨和指责,而是要想办法去解决,想出有效的,可行的办法把不愉快尽快驱赶走,这个确实需要内心足够强大,也需要有足够的智慧。 话说回来,很多事情是在遇到之后才知道如何去处理的,处理的多了就淡定了,智慧来自生活,来自经验,来自不断地解决问题,释放烦恼。 所以,“闹心”也是一种经验,别让同一种“闹心”不断反复出现,这或许就是“智者”之道吧。

最近几天遇到一个家长,几乎每天都要打电话给我,说同样一件事情,叹同样一口气,流同样多的泪,完全迷失在同一种“闹心”里不能自拔。女人么,就是那点男人出轨的事情,说了半天就是不停地在回忆老公的不是,颠三倒四就那么几个例子,说实在的,我听得都累了。其中有一句是这样的:“我老公跟我结婚20年了,一点都没变,还是那副德行。”  妈妈咪啊,身在福中不知福的女人啊。 一个一直没有变的男人哪去找啊,还是20年没变呢? 这些天我也忙,刚才约了他们两夫妻一起出去吃饭了,都是我的好朋友,其实人家老公根本没有出轨,也没有别的女人。 我那可怜的学生的妈妈最后还是能听进我的话,知道自己傻帽了,不懂得珍惜了。

生活中这样的例子太多了,纠结一件事情没完没了,其实根本解决不了问题,还弄得自己很烦恼,多累啊。

话题扯得有点远了,到了布里斯班,我的路很艰难,不知道是什么样的结果,如果能顺利拿到PR,做个园子也许就是时间的问题,DIY盖房子在澳洲好像也不是什么大事情。先祝福你们能开始DIY先,到时候请我们去参观啊!!!感谢支持!

还有啊,你把幸福妈妈总结的滴水不漏,我就是你说的那样,太对了。 有时也会傻帽地想,还好自己的“智商”不算太高,所以才容易“二”到不去太计较得失,不然会不会每天去想那些类似“血本无归”的“闹心”事而迷失了寻找“幸福”的方向? 再次深深感谢你给我的评价,太确切了!!!

哎呀,还想多说一句,突然发现这几年我很“吃亏”,不仅教了那么多学生,还兼职孩子爸爸妈妈们的“垃圾桶”,下次得收“垃圾清理费”才行,看,幸福妈妈学会“精明”了,

评分

冰翡翠 + 50 你太有才了!
Serin + 50 你太有才了!
Masr + 50 幸福大姐太逗了
soulseeker + 50 真实而朴实的哲理!

回复 #1200 angeljx151 的帖子

下次希望孩子们爸爸妈妈告诉你的都是喜事,这样快乐又多了n份。

评分

angeljx151 + 20 谢谢一路的支持!

一直记得今天的日子

唉......有时候人还真的必须去记住一些别人的事情,让自己“累一累”,今天是“申申妈妈”的生日,一大早就在QQ和坛子里给她留言,祝她生日快乐,并祝她早日康复! 人活着,一定要在可能的情况下去帮助别人,哪怕是一句温暖的话语,一个鼓励的眼神,都能给需要帮助的人巨大的力量,“无私”也能换取“幸福”和不知道未来哪天别人给你的帮助,就像我儿子遇到台湾爸爸妈妈那样,很不可思议。“申申妈妈”每次都会回复我,每次都只有三个字一个感叹号:“谢谢你!”, 但是我能感受到一个如此悲伤的母亲开始缓解内心的纠结了,希望她能慢慢地,一点一点地从丧子的痛苦中走出来。这个“生日的祝福”是我一直提醒自己要去做的事情,虽然从来没有见过面,但是如果大家都不给她温暖,她怎么有勇气去走出来? 明年的今天我还会记得写一句“生日快乐”给“申申妈妈”,还有后年......

评分

冰翡翠 + 20 谢谢分享!
Masr + 50 大姐太有心了