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楼主: 爱因斯坦雷
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旅澳日记

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121#
 楼主| 发表于 3-11-2012 10:23:10 | 只看该作者
小长假了,4天,发些照片
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122#
 楼主| 发表于 7-11-2012 22:02:12 | 只看该作者

生活在墨尔本(9)--高尔夫

在国内,高尔夫是有钱的玩意,一张会员卡动辄上万,十万。在墨尔本,高尔夫是平民运动,有些公园甚至有免费的场地。
和朋友一起去一个高尔夫球场,其主要是练习场和一些小型的场地,可以练习发球,推杆和沙坑等。与老板交谈,得到了一个很优惠的价格,组织群里的人一起去打球。朋友的朋友是教练,也与其说好了,第一次活动免费组织教学,以聚集很气和激发热情。
我们组织的是周六下午4点半到6点半的场地,因此老板提供了BBQ的设备以共我们娱乐。当天来了20几个人,都是带着孩子来的。教练从握杆开始启蒙,大人孩子一起学。有几个大人学过也打过一些,也在帮助一起指导大家。整个活动,小孩子的投入比大人多,自始至终都在认真学习,简单的发球动作都不厌其烦的反复练习。而过了半个小时后,大人就开始BBQ了,也不管孩子,自己聊天热闹。
我的感受,虽然从最基本的握杆发球开始,但明显感觉到运动的力量所在。发球姿势正确了,球可能端正地飞出,感觉还是不错。我想,这个运动可能能坚持下去。
接下去就是组织大家每个周末打球,父母给孩子报名参加儿童班的辅导,教练帮忙,4人开班,学费分摊,先第一期4周,看孩子们的成果了。

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123#
发表于 19-11-2012 08:05:42 | 只看该作者
楼主,一直在关注您的日记,内容丰富,生活很精彩!

“投资创业”版新增加了投资移民的内容,过来一起聊啊!(做个广告
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124#
 楼主| 发表于 30-11-2012 09:58:28 | 只看该作者

生活在墨尔本(10 )--看房(1)

墨尔本每周四、日,是房屋租借和销售的开放日,根据网上查到的中意的房子,可以集中去看。这个看房变成了一个固定的节目,一个旅游的节目。
有人说,当你到了墨尔本第一次住在哪里,很大程度上决定了你就会长期住在这里附近,哪怕买房。我好像也陷了进去。我租房在GLEN WAVERLEY,喜欢Springvale道路以东的这片区域,特别喜欢风吹咖喱路南北之间的Wheelers Hill区域。首先是地势,有高低起伏,其次远望有山,再次大树重重,这些很像我深爱的杭州,虽说缺了个湖,还好,JELLS PARK有个小水塘。
华人有根的情结,就算到了异乡,有一处自己的房子,那种漂泊的感觉会慢慢消退,起码有了自己的一个遮风挡雨的处所。买房,有的人很快,有的人很慢。快的,来了几天,看了2,3套房子就买好了,纠结的,要看100套。
我倒是觉得,慢慢看房,这里面有很多事情可以做。熟悉墨尔本的房屋建筑历史,澳洲本来就没几年的历史,房屋建造也是如此。但是看了几十套房子,我个人觉得老房子比新房子好,第一是房屋的布局。老房子的区域划分很清晰,每层每间的设计性很强,在哪里做什么事情分得清清楚楚,配套的家具陈设很明显得能看出主人的职业、性格和爱好。参观一套好的房子,能明显的感受到主人和你的交流,那种无声的感染。有一套房子,印象深刻那是它内部的颜色,那种淡淡的湖绿色。从墙面的色泽,勾勒的线条,窗帘的颜色,家饰的装点,墙上的挂画,都能寻找到一点点的湖绿,整个屋子弥漫着一种淡淡的悠然,心境随之平缓。
第二,建筑质量普遍好,老房子是指60,70年代建造的房子,其使用的材料,建筑质量是高水准的,基本都是双砖,上下两层,使用的木材都是大料。很多老房子有自己的配套建筑,集中的水电取暖设备间,房屋最深处的酒窖,码放得整整齐齐的工具间等等,唯一的问题是卫生间普遍较小或者设施老旧。

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pipiba + 50 好贴,期待更新!

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125#
发表于 4-1-2013 13:34:33 | 只看该作者
LZ的照片好漂亮!专业水平,想参加你们的群活动可以告诉我怎么参加吗?
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126#
发表于 4-1-2013 17:11:48 | 只看该作者

等LZ继续啊,回国了也不能忘啊!

: 祝好!
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127#
发表于 3-4-2013 12:51:28 | 只看该作者
楼主好久没来了。
顶一下。
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128#
发表于 6-4-2013 02:20:27 | 只看该作者
楼主好棒,学习了!希望能看到继续的更新。
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129#
 楼主| 发表于 22-4-2013 18:40:11 | 只看该作者

南澳漫行记(1)初秋 出发

芳菲四月,老婆驾临墨尔本,一家团聚,因此实现安排了自驾旅游,加上周边好友,一行10人两辆车,开启这趟南半球初秋时节的南澳漫行。
        临行前,设计了8天的行程,在booking网上预订了一路的酒店,因是假期,所以比平日里略贵。
        出行前的两日,墨尔本秋雨霏霏,时晴时雨的空气溢满青草香气。四月一日清晨,苏醒的云系低且厚实,层层叠叠的黛青颜色,出城,沿A8公路一路向西北方向驱车,视野渐次开朗,天色亦随之放晴。270公里后,抵达Halls Gap小镇:此行第一站Grampians National Park(格兰屏国家公园)的集散地带。
        按图索骥,找到当夜下榻的旅馆。时值正午,尚未到入住登记的时间,旅馆主人在地图上仔细绘出推荐行程,悉心逐一关照。三两句寒暄后,我们与他暂别,往镇上去。
        披萨与咖啡,简单一餐。镇上仅一条带回廊的主街,十来家店铺比邻,体量虽小,倒亦所需尽有、包罗万象。看街上有孩子捧着硕大的冰淇淋欢食,馋念顿起,虽午餐已饱腹,但走过拐角店堂时,仍未止住踏进门槛的脚步,各自要上一支。脆皮卷筒容量不小,所谓单球装,竟是整支卷筒自下而上塞得满满,捧在手里沉甸甸得很,老婆选的那支香草味,直到最后一口,仍是充盈的清甜之感。她笑说,第一次吃冰淇淋吃到饱。
        Grampians乡区山丘绵延,即便是在镇上环顾,仍能感受它古老且原生的气息。午后,同行的另一辆车抵达,集合后,行向幽谷深处。
        小贴士:到景点先去i, 澳洲的信息中心十分美好,告诉他们我们的时间和大致想看的内容,他们会帮你设计一条线路。
信息中心出来,原路返回约400,左侧有一个警察局,左转即进入景区,蜿蜒约有十几公里,景点遍布。不要错过任何一个outlook。在澳洲旅游,需要慢游,切莫着急。

[ 本帖最后由 爱因斯坦雷 于 22-4-2013 17:41 编辑 ]
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130#
发表于 23-4-2013 20:16:29 | 只看该作者
好贴!好图!必须顶
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131#
 楼主| 发表于 28-4-2013 11:06:56 | 只看该作者

南澳漫行记(2)丛林峭崖生 - 格兰屏GRAMPIANS国家公园

午后,往Grampians National Park(格兰屏国家公园)深入。这片交织在森林中的巨大岩石山脉,源自四亿年前的地壳运动,岩石平地而起,风化成最高海拔千余米的群山幽谷。
       澳大利亚东部的大分水岭南北纵贯,绵延三千公里,西南余脉一直通达Grampians(格兰屏)地区,造就墨尔本郊野地带难得的山陵轮廓。山林深邃而广袤,道路、台阶...... 并无过多人工雕琢的痕迹,透着野拙,周遭的每寸土地,仿佛充盈着肆意生长的、单纯的快乐。盘山向上,是悬崖观景台,向外突出的崖石有如鹰嘴利舌,显得无比险峻。未设围栏的这处崖石,其实并不许人攀爬,但蠢蠢欲动的冒险之心,还是令几位胆大的人儿迈足一试。看他们在狭窄的峭石上欢呼雀跃,足足让这厢旁观的我们心惊胆战了一番。
       Grampians地带渊源深长,万年前就已是原住民最重要的聚居地,众多岩壁上,亦因此留下数千幅土著先民的曼妙绘画。拔地而起的森林山脉、万千年的生活遗迹、数以千计生机盎然的植被...... 在澳洲这个年轻的国度里,这片古老的幽谷,洋溢着一种欲罢不能的能量,叫人充满遐想。
       在澳大利亚众多的国家公园里,徒步线路是不可或缺的标志之一,Grampians自然亦不乏。在导引牌前,我们选择了往返1.04公里的短徒步线,它的另一端,通往Mackenzie Falls(麦肯基瀑布)。沿途沙石小路,两边的桉树林参差生长。经过一处简易木制小桥时,见桥畔的卵石被人堆堆叠叠,煞是有趣,老方一时兴起,亦投入其间不亦乐乎,引得过路人纷纷驻足。
       步行至步道尽头,是Mackenzie Falls(麦肯基瀑布)的顶端,未见水幕,已渐闻前方水声四起。观瀑布,须沿着崖壁上的台阶而下,入口处,一枚铜牌斜倚于山石:“...... 闭上双眼,倾听水之潺动,它竟如此蓬勃。”
       地壳运动带来山脊升降,亦形成陡峭倾斜的硬砂岩,瀑布由此而生。Mackenzie Falls(麦肯基瀑布)落差不过百米,这对于见惯了中国山水气度的我们而言,并不足为奇,但在水资源相对匮乏的澳洲大地上,如是的山水景致仍是值得珍视。顺阶而下,一汪水潭清澈见底,两羽鸟儿与人比肩而立,毫无惧生,有人拿食逗它,它亦欣然笑纳。小小一方丛林谷底,生灵和谐油然而生。
       黄昏日斜,我们离开Grampians,返回宿地。午后草坪上,已有三两只袋鼠前来觅食。去Halls Gap镇上晚餐的途中,公路两旁的袋鼠更是成群结队,在房车帐篷营地的空地上或穿行、或匍匐,煞是壮观,从车窗望出的这幅画面,灵动呼之欲出。镇上唯一的一家正餐馆业已满座,于是重回午餐时的那家,店堂里客人满满当当,稍待了十来分钟,一队人马才得以落座。眼见邻桌的羊肉餐色香俱佳,便各自点上一份。一日跋涉欢腾,胃口颇盛,众人皆食了个精光。
       Grampians广阔开朗,非一日两日所能遍访。我们的这大半日,仅涉足寸土而已,太多妙趣野处未及探访,或许,这就是旅行的缺憾带来的意义吧,转身离开、惦念伊始。

[ 本帖最后由 爱因斯坦雷 于 28-4-2013 10:10 编辑 ]

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132#
发表于 2-5-2013 00:15:07 | 只看该作者
楼主,感谢分享丰富多彩的澳洲生活。
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133#
发表于 15-5-2013 14:27:32 | 只看该作者
一口气终于看到了贴子的最后,希望楼主继续。我们是同年人,孩子也一样大,感谢楼主的分享,有很多精彩内容。
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134#
发表于 15-5-2013 20:54:11 | 只看该作者
学习学习
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135#
发表于 15-5-2013 20:57:23 | 只看该作者
好家伙,怎么多好片子,谢谢楼主分享
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136#
 楼主| 发表于 21-5-2013 10:50:35 | 只看该作者

南澳漫行记(3)一路向南

第二日。清晨,作别Halls Gap镇,一路驱车向南。在晨曦中穿行,公路两旁丛林蔓延,高大的桉树林俊直向天,阳光从枝缝叶隙中漏洒而下,视线里一片金黄斑驳。
        今日上午,是从Halls Gap镇去往下一站Gambier(甘比尔镇)的车程,约摸200公里。驶出Halls Gap小镇,仍是Grampians National Park(格兰屏国家公园)的地界,这一路,平原与丘陵,光影交错,云层时厚时薄地变幻,黛青色的云系毫无顾忌地铺陈在天上,深的、浅的...... 层叠出立体有致的穹顶。间歇性的、阳光穿透薄云,直直地洒向大地,于是,牧草一片金黄,直耀得人晃眼,枝叶随风摇曳,悉悉索索地摇碎了日光,泼洒一路......
        一个多小时后,我们的车驶离Grampains。视线开阔起来,低矮绵延的丘陵不断,羊群近在路侧,悠悠然地埋头食草。云系瞬息多变,一阵艳阳、一阵豪雨地交替。老方说,再有不多久就将经过州界,离开维州地界、进入南澳。
        前后两辆车开始用对讲机商量起随车携带的水果。为确保当地物种的纯粹、亦为杜绝微生物流动,南澳严格限制新鲜蔬果入界。在州界附近,常会有流动监察的车辆停驻,以查进入州界的人车所携蔬果。我们商量着,在渐近州界的某处停车,先分食了车上已所剩不多的一袋水果。
        临近南澳州界,雨势愈来愈猛,公路上仅有我们这两辆车飞驰,前后皆不见他人。在澳洲,州界只是地理意义上的一根线,并没有高耸的牌楼昭示,一个不留神,车已驶过界线,老方说,隐约看到方才路边的一小块木牌,写着关于限制蔬果携入的提示。
        就这样,我们在秋雨纷飞中“闯入”南澳之界,踏入这块横跨澳洲中部的洲际。一入南澳,视线景致骤变,在维州公路两旁一贯而终的高大桉树,蓦地不见了踪迹,取而代之的、是密集种植的针叶,整齐划一地铺展开去...... 雨,悄然而止。南澳,为一路上几乎“霸占”了整条公路的我们,绽露欢颜。
        中午时分,抵达Gambier(甘比尔镇)。谁说路途寡淡,唯以瞌睡耗之。整个上午,我们独享蜿蜒公路,一路疾驰、亦偶作停留,打开天窗,让树梢与云映入,看尽所有阴晴光影的魔幻。

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137#
发表于 21-5-2013 13:11:50 | 只看该作者
从南澳到墨尔本这条线路的美无法用语言描述,LZ 照片勾起了我短登的回忆,我想我今后还会再走一遍。
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138#
发表于 27-5-2013 13:32:22 | 只看该作者
赶紧MARK,照片真的太好了,我住了四年都没有看过的。
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139#
 楼主| 发表于 30-5-2013 12:31:16 | 只看该作者

南澳漫行记(4)深蓝 - BLUE LAKE

中午行抵Gambier(甘比尔镇),雨势已去,在咨询中心取了地图,与接待人员确认了行车路线,我们前往蓝湖(Blue Lake)。
甘比尔山脉多有火山口,这座城,便在火山遗痕上建立起来。最初,这一带山脉曾有多处火山湖,大多业已干涸,在仅余的两处火山湖中,蓝湖是颇为迷人、亦是相传最盛的一处。
蓝湖多变。特殊的火山地质,造就它丰富多样的水质成份。因为单融温的属性,一年中不同时间里,湖水的色泽亦各不相同。冬季,湖水上下水温趋同,湖水中的酸质与钙也悄然混合,凉冷的季节里,蓝湖未蓝,而是显出一种不可捉摸的郁灰颜色。夏季,深邃的湖水形成上温下凉的水温,渐近摄氏二十度的湖水表层,令水中的碳酸钙得以分离,极小的微晶在阳光的漫射下,现出盎然的深蓝......
从灰到蓝,蓝湖的水色在四季中呈现奇幻的渐变,气候与水温、阳光折射的微变、乃至浮游生物的生息,都在推波助澜地改变着它的色泽。
围湖一周,是大约3.6公里的公路,我们驱车缓行,由各个视角打量这面体量并不太大、却身姿绰约的湖水。此时的天际,云系时涌时散,阳光时隐时破,湖面在映照下微妙地幻化着光影色彩,不同深浅的蓝色交替而现。一阵风吹过,水面涟漪叠起,如镜的蓝色一波一波地跃动起来,小方在一旁笑说:“风乍起,吹皱一池春水,个中情境,不知老外们能否意会...... ”
火山口比镇上的街道房舍高出将近十丈,这蓄于高处、水深七十米有余的一汪清澈,供给甘比尔镇上两万余人口的饮水之用。人们对它爱护倍至,未许贴近,仅能俯瞰,用一点点刻意的距离感,维护这处澳洲境内最年轻的火山口(史料载:4300年前,此座火山曾最后一次喷发),维护滋养着他们日常饮食的水源。
在湖边兜兜转转,耳畔不自觉回响那首《一面湖水》的词来:“有人说,高山上的湖水,是躺在地球表面上的一颗眼泪...... ”我始终觉得,火山湖泊是这世上少有的奇幻场景之一。灼热的熔岩从地底蓄势、迸发而出,一吐而快之后、留下塌陷的、或深或浅的洼地。雨水、融雪、地下水泉...... 慢慢积蓄其中,要多少年的岁月,才能令沉静的水面抚慰了激烈熔火,沉淀下这柔情无边的、一池春水......

注:【单融温湖】
湖水因温度不同而自然分层,大凡夏季,水温有差异时,层与层之间互不混合,水中微晶经阳光折射,显现不同色泽。唯有冬季,水温趋于一致,温度层打破,湖水由上而下合为一体、不分彼此,水色多为矿物灰。
蓝湖(Blue Lake),长1087米,宽657米,平均水深72米,水量约360亿升。

[ 本帖最后由 爱因斯坦雷 于 30-5-2013 11:32 编辑 ]
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140#
发表于 5-6-2013 01:27:09 | 只看该作者
楼主有心人呐,真心叫好
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141#
 楼主| 发表于 6-6-2013 12:23:07 | 只看该作者
南澳漫行记(5)隐市的陷落 - UMPHERSTON SINKHOLE   

    从澳洲大陆最南端的墨尔本,到南澳之都阿德莱德,蜿蜒的灰岩海岸历经两千余万年变迁。大自然暗涌着的原始力量,有如无形之手,将这一段绵长海岸,雕琢成多变而完美的乐园。
    Gambier(甘比尔镇)安卧于绵延广袤的石灰岩海岸地带,澳洲最古老的地质上,这座年轻的城,围拥着各色地貌景致,步步悦目。Umpherston Sinkhole(地下溶洞)隐藏在路边的厂区,我们已近在咫尺,亦未能一下子找见,请教了一厂区办公人员,才在指引下穿过一片幽静树林,走近这处隐于市的神奇坑洞。
    都说磐石如坚,但若是石灰岩这样的可溶岩石,终究是耐不住溶解性水流的侵蚀,一来二去,水流无孔不入地渗透,岩层生出缝隙、又长成裂痕,久了,便终有一日把持不住,坍塌殆尽。
沿着洞壁的台阶向下,步入坑底,四壁高耸的岩壁上,垂满葱绿藤蔓,圆形坑底绿植层层。这处溶蚀而成的岩洞,在人工绿化的打扮下,几成一座雅致的地下花园。
    灰岩海岸、火山群落中的Gambier(甘比尔镇),溶坑不止一处,Umpherston Sinkhole的体量最为阔绰、亦最为精致。立于其中、抬头向天,骤然的落差令人分明感念到了脚下这片土地的轮廓。高耸入云的山峰也好,陷落低沉的溶洞也好,这世界,用时光之手雕刻,悄然易容,告诉人们它最诚实的美丽。
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142#
 楼主| 发表于 13-6-2013 13:38:43 | 只看该作者
南澳漫行记(6)裸岩绿洲 - GAMBIER(甘比尔镇)  

     黄昏,在Gambier镇上散步。此城玲珑,纵横皆不过五公里,却是南澳一线极重要之处。溪谷、河道、海岸,星星点点的遍布,铁路在此交汇,谷物在此广泛种植与贸易,畜牧在此生生不息...... 这个紧挨着州界的南澳第二大城镇,恰处于墨尔本与阿德莱德的中点,在曾经寸草不生的火山山脉上,繁荣起一片人间绿洲,滋养两万余厚朴温良的人们。
     日斜日落,镇上宁谧安详,沿街铺面大多已落栓打烊,几家餐馆不紧不慢地点灯迎客。中午在镇上咨询中心时,我们曾请教工作人员,请她推荐一处值得品鉴的本地餐馆,这会儿,顺着她指点的地址,我们寻迹而往,落座在这家朴素的店堂。菜单写在纸上,亦在墙上硕大的黑板上书写,各自选了中意的菜式,皆食得个落胃舒心。
     走出餐馆,天色已墨。街上行人寥寥,不凉不燥的温度,令人舒心松弛,勾起心底的惬意,无边荡漾。这一夜,睡得宁静舒畅,南澳此行,渐入佳境。
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143#
发表于 26-6-2013 14:20:54 | 只看该作者
34665292 QQ群 澳洲土木类
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144#
发表于 26-6-2013 14:25:53 | 只看该作者
34665292 QQ群 澳洲土木类
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145#
 楼主| 发表于 27-7-2013 13:14:56 | 只看该作者
南澳漫行记(7)循迹 - PATRICK酒庄   
    第三日。自然醒的清晨,阳光散漫地铺洒,离开Gambier(甘比尔镇),我们驱车沿距海岸数十公里的公路向西,深入南澳。
    驶上公路,两旁葡萄园接踵蔓延,果实坠枝、新芽萌发,纵横交错。南澳洲的领地并非广袤,却有如被琼酿浸渍,这里生长着世界上最为古老的葡萄藤,这里出产超过全澳一半以上的酒品,葡萄因子充盈每一缕空气,愈行欲醉...... 今日这一路,在美妙的Coonawarra(库纳瓦拉)葡萄酒产区穿行。
    数十万年前,Coonawarra(库纳瓦拉)尚沉寂于海底。漫长的岁月里,这片海底世界历经十余个冰川时期,渐行渐退的海岸线,为它留下绵长的石灰岩斜坡。也许又是数十万年光景吧,从石灰岩中分解而出的钙质在日照下脱水,氧化了的铁、令石灰岩渐生绯红。古老的海岸线,在Coonawarra演化出独特的红土地带,这养分充足、透水的薄土极宜葡萄生长,石灰岩下的丰足地下水,来自群山汇流,滋养且护佑着果苗的茁壮。
    Coonawarra(库纳瓦拉),澳洲最南端的葡萄酒产区。每年秋季始,常拂海风的气候让葡萄进入一个凉爽且长久的成长期,温暖干燥的初夏,骄阳的温度催促葡萄成熟,一路温和成长的果实蓄势待发,交付出浓郁、厚重、完美的酿酒良材。
    第一站,在Patrick酒庄停留。在墨尔本时,三五好友时常沉醉于Patrick的佳酿,不亦乐乎,此行亦算是循迹而来。
    就在路边,一座单层砖瓦房。门前,与人齐肩的薰衣草绽放。抵达时正值营业伊始,扣开门,屋里整洁清爽,一如平常人家的厅堂,同行的老饕们已急不可耐地围拥在柜台前试饮起来。
    我并不擅饮,对葡萄酒之文化亦少有涉猎,但却清晰地知道,好酒如好茶一般,即便不懂不辨、亦是能在口舌的触发下、一尝其惊艳。趁着他们正沉迷地逐支试饮,我走出门外,葡萄藤架整齐地纵列,面积并非太大、却能看见精心打理的痕迹。Patrick酒庄主人是位银发憨态的老人,年轻时曾以足球为业,亦曾游历数家大酒庄的首席酿酒师,而今的他回到家乡,用许多年的积累来达成今日的Patrick,一家小巧的家庭酒庄、却盛名远扬。
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146#
 楼主| 发表于 27-7-2013 13:21:18 | 只看该作者
南澳漫行记(8)橡木桶上的童年 - HOLLICK酒庄   
    告别Patrick,只拐过一个路口,便是同样小巧宜人的Hollick(郝力克)酒庄。今日走这一路,公路两旁皆是密密种植的葡萄藤,整齐、疏朗,未见哪家酒庄用围墙、哪怕是栏杆圈起自己的一方种植地,偌大的葡萄藤架就这么沿路铺陈,只有一陇玫瑰半开半谢地植在路边,松散地守护。
    Hollick门前,细石铺路,精巧的门后,是酒庄主经营了将近三十年的葡萄酒“乐园”。数十年里,这间家庭式酒庄的种植土地扩容了四倍,所制佳酿更是殊荣无数。
    老饕们嘬酒言欢,几位女士则尤喜一款甜酒。这款甜白,源于匈牙利果农的一次偶然,因为收获延迟,葡萄果皮上滋生出一种霉菌(贵腐菌),霉菌这样东西,生的不巧自然是惹人厌气,但若生的巧妙,便是正当时。霉菌附着在成熟的果皮上,快速的繁殖穿透了果皮,果实的水分被强力挥发,尚垂挂在藤架上的葡萄就已开始了自然发酵,糖分由此浓缩,有机酸亦由此精炼。意外,令果农收获足够的惊喜,这款因偶然而促成的珍贵甜白,甜香浓郁,愈陈年、酒色愈金黄,甚而转向琥珀颜色。
    Hollick酒庄主人,在二十多年前酿造出属于自己的首支贵腐甜白,这更像是一种机缘的投合,只有在果实上自然形成腐菌的年份,才能得缘酿造。迷人的甜度、果干的清鲜、扎实的口感,甘露如斯。
    我在门外石墩上独坐,深深呼吸周遭空气里的果香。两对老外夫妇带着几个孩子,也在酒庄逗留,大人们在屋里品鉴琼浆,孩子们在门外玩得正欢。围墙一侧镶嵌着一列橡木酒桶,孩子们攀上爬下地嬉戏。看着他们,我竟出神,这就是澳洲孩子们的童年记忆吧,在清甜的空气中、自由出入每一个或大或小的酒庄屋舍,未曾沾唇,却在小小的生命里,烙下有关于新世界葡萄美酒的印记......

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147#
发表于 27-7-2013 18:43:56 | 只看该作者
感谢楼主的分享。

景美、图美、文美。
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148#
 楼主| 发表于 9-8-2013 15:53:50 | 只看该作者
南澳漫行记(9)百年逐梦 - WYNNS酒庄  

    今日一路四百余公里,穿越南澳石灰岩海岸地带,横贯整个Coonawarra(库纳瓦拉)葡萄酒产区。在途径的小镇用过简单午餐后,继续前行,来到Wynns Coonawarra Estate( 酝斯)酒庄。
    Wynns庄园占地阔绰,三联尖顶大屋与气派的产业化厂房,无不昭示它深厚的百年身家背景。一百五十年前,苏格兰人John Riddoch(约翰·路德池)在此发现如宝藏一样的石灰岩红土,于是植下第一株葡萄藤。五年后,果实渐熟,他亦由此建立自己的葡萄园。某种意义上,是约翰·路德池的种植启迪了Coonawarra(库纳瓦拉)产区的一种可能,叫这片充满魔力的土地如梦初醒,从此焕发令世人艳羡的酒香之魅。
    许多年里,他在周边地带种植大量葡萄,潜心经营却并未取得太大成就,这或许是因为,这片地带远离都市、且并未紧靠交通干线的缘故吧。上世纪初年(1901年),时年七十三岁的John Riddoch(约翰·里多克)辞世,这个Coonawarra(库纳瓦拉)产区最早的葡萄庄园因此闲置。
    半个世纪后,1951年,葡萄酒商人Wynns(酝思)家族将这块Coonawarra产区的启蒙地买下,重振经营。颓败的庄园在掌门人David Wynns(戴维·酝思)的眼里依旧鲜活,他极希望能创造出一款聚集红土精华、令Coonawarra(库纳瓦拉)产区闻名于世的杰出酒品,这个愿望,在他买下庄园后的第三年实现,庄园首款赤霞珠问世,而“酿造经典赤霞珠”,亦成为Wynns家族的承诺。承诺背后,是数十年不变的践行坚持,纯净黑醋栗,清淡薄荷香,Wynns庄园的赤霞珠葡萄酒声名远大。
    开局得胜,Wynns庄园从此佳酿不断。就在首款赤霞珠问世的第二年(1955年),David在当年的酿造中发现两桶格外出众的酒品,他将这两桶单独灌瓶,并以其幼子的名字“迈克”冠名,亦藉此生发出“最佳年份”的酿造概念。
    三十年前(1982年),Wynns庄园选取最佳年份中1%顶级赤霞珠,酿制成第一款旗舰酒品。这款较之同产区赤霞珠更纯、更浓郁的出品,被命名为“约翰·路德池赤霞珠”。John Riddoch(约翰·路德池),这位开启了Coonawarra(库纳瓦拉)巅峰梦想的先驱者,在辞世八十年后,收获如此致敬。
    Wynns庄园的酿造师Peter Douglas(皮特·道格拉斯)说:“我能想到其它既适合酿酒、也适合居住的葡萄酒产区,但Coonawarra(库纳瓦拉)绝对是能在每一个酿酒年份都酿造出最佳葡萄酒的地方。”我想,这便是Coonawarra(库纳瓦拉)的魅力了吧。
    今日长路,四下酒庄无数。大者机械林立、气势夺人,小者如同村屋茅舍,转身错过。远离都市的静谧海岸,狭长而珍贵的红土带,百年老藤,向上尽力生长,结出耀人果实,向下努力伸展根须,击穿石灰岩层,汲取地下水泉的滋养。百年光阴,不舍、不弃,关于佳酿的简单梦想。
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 楼主| 发表于 9-8-2013 15:56:57 | 只看该作者
南澳漫行记(10)舌尖上的乡思 - 饕餮HAHNDORF INN   

    整个白天,穿行在南澳Coonawarra(库纳瓦拉)葡萄酒产区,四百余公里路程,嗅尽酒香,亦无倦怠。黄昏在即,抵达今日目的地:Hahndorf(汉道夫小镇)。
    才近小镇外围,即刻,不一样的景致迎面而至。街道两侧,绿榆、红枫一株接一株地掩映,绿得欲滴、红得深邃,枝丫交错、庇护小镇一街绿荫。Hahndorf(汉道夫镇),在初见面的一刹那,在日光即将沉落的光景里,向一路风尘而来的我们,呈现出它地地道道、汁味深厚的德国情致。
    这世界上,总会有些地方,用或明或暗的方式、向人们透露它前世今生的渊源,Hahndorf 如是。这个带着鲜明德国气质的名字,在南澳阿德莱德山脉生生不息一百七十余年。当年,一船流亡的德国路德教徒渡越重洋,在此地登陆,于是有了这个以船长Hahn之名命名的村镇(Dorf 即德语之“村庄”),亦就此孵育了这处澳洲境内最古老的德国后裔聚居地。
    镇上只一条主街,聚集几乎所有的商业,我们当夜入宿的旅店亦在其中。办妥入住,一行人闲散地踱步,相距不过三十米便是我们此行极为期待的“德国大餐”。
    日耳曼民族崇尚“无肉不欢”。他们甚而会在都市的楼厦之间,圈出一小方养殖场,为自家畜养上三两头猪,以待膘肥肉厚时,屠宰之供整年享用。这种近乎于痴迷的热衷,令猪肉成为德国菜系中当仁不让的绝对主角。灶台上或炖、或煮、或烤,各式烹调料理而成的猪肉餐食,搭配清口去腻的腌制酸菜、烤土豆、巴伐利亚碱水面包...... 容量惊人的一大盘,裹挟着浓郁的德国气息摆在面前,尚未动箸,富足感已洋溢周身。
    Hahndorf Inn。一家并不比这个村镇年轻多少的餐馆。初创时的它,只是一家小旅店,四十年前,高速公路修经此地,Hahndorf Inn这才增加了餐饮的部分。故土的食物滋味,永远是异乡人心底最安稳的那枚称砣,当年的德裔流亡者,将家乡之食在澳洲大陆上虔诚地复制,持久经营一百五十年,终成今日饕餮盛地。我们围坐一桌,欢享这一餐神往之久的德国味道。这一副身躯,究竟是在阿德莱德山脉中起伏,还是已置身光辉勋灿的巴伐利亚,一时间,竟模糊了地域......
      走出Hahndorf Inn店堂,天色已墨。这个一相识就爱上的镇,明晨就将离开。尚未倾心投入一次,怎肯罢休,踱回宿处稍事休憩,我与老方出门,在夜深的街道上漫走。拐出主街,小路上幽暗静谧,天穹星斗密布,一架银河初露痕迹。
    一百七十余年的Hahndorf(汉道夫镇),超过六代人的绵绵生息。执著的日耳曼人,用故国的味道、用舌尖的记忆,留住了彼此驿动的心,从此他乡做故乡......
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150#
 楼主| 发表于 9-8-2013 16:01:17 | 只看该作者
南澳漫行记(11)倾城 - 陪你醒来  

    第四日。从Hahndorf(汉道夫镇)的晨曦中醒来,天尚未亮透。今日上午,要搭乘往袋鼠岛去的渡轮,由镇上去往码头,将近两个小时车程,由此算,清晨七点半是离开Hahndorf 的时限。
    尚未细品、即要转身。与这个初见钟情的小镇,不过一夜一晨的缘分。趁着还未到出发时点,我独自在主街上闲踱,从主街这头、走到那头,不过十多分钟的光景。街镇是半醒未醒的惺忪模样,店铺里的夜灯还亮着,一夜秋凉、红枫陨落一地,踩着沙沙作响。
    巴伐利亚格调的石砾房屋,错落在街道两侧,从屋顶望开去,是淡淡涂抹的绯红朝霞。路灯熄了,天光清亮起来,一行人出镇上路,往码头方向驶去。很少有一处地方,能令我在离开时如此贪恋不舍,这尚未亲近热络的Hahndorf,如一个舍不得忘记的牵念,于已在路上的我之心底,久久盘踞。
    那个清晨的阳光,被满街遮天的枝叶摇碎了落在地上。作别的那一刻,我并不知晓,就在四天后,我会再度回来......
(后文再叙Hahndorf )
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