FreeOZ用户注册

[edu] 刚查成绩,四个7.附考经

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
考了三次,其实是四次,最后两次连在一起考的,第四次成绩下星期出.本人前两次均为总分7

总成绩        听力        阅读        写作        口语
8        9        8.5        7        7

半年烤鸭的煎熬终于结束了.

PS:网上查询结果会不会与成绩单不一致呢?请知情人指点,谢谢!

4个7,跨度半年三鸭达标
下午查了成绩,终于到了4个7了,心里非常激动.这种心态可能一次考到4个7的牛人没感觉,不过对于我们这种N鸭达标的人心里真是酸甜苦辣啊. 从总分7到4个7花了差不多半年时间.以下是本人三次成绩(实际上最后两个星期连着考了两次,第四次成绩还没出)
总成绩        听力        阅读        写作        口语
7        7        7.5        6.5        7

7        7        8.5        6        5.5

8        9        8.5        7        7

先介绍一下本人基本情况(顺便鄙视一下某些所谓一个月或一周达到X分之类吸引眼球的标题):博士刚毕业(国内土博),四六级是N年考的了,分数一般,只是英语学习从来间断,听BBC,VOA一年余,看CNN也差不多一年,听写(在某网站,VOA及BBC)半年.准备出去培训,专业要求4个7,没办法.

没参加过培训班,第一次由于没底(主要是写作和听力没底,你懂的),做了几套剑桥,估摸阅读听力能上7就上阵了.结果出来还不错,写作只差0.5. 怀着侥幸心理复议了(of course, failed),同时报了第二次,满以为下次再考一次就OK了.结果这0.5可把我害惨了(相信烤鸭,特别是多次烤鸭深有体会). 想想复习三个月,5月再考应该差不多.这时我主要还是练写作口语.写作大概练了20篇,基本找native speaker(非雅思考官)改了,口语基本上就是上YY或者QQ里找人练.多次剑桥听力均7以上,阅读最高8.5,然而口语准备不太充分,我当时还不知道看口语预测这回事,part2话题基本没准备.考前压力特别大,因为工作找得不太理想,IELTS考不出来出国也没戏,只能拍屁股滚回老家了.考前几天口语也没心思练.考了个describe an adventurous person.我当时就傻了(第一次运气好,考了个我熟悉的),part1,3也答得很一般.成绩出来,听力阅读还是在预计范围之内.但写作练了后反而掉了0.5,口语更是5.5.我当时觉得灰常不可思议,口语再次也得有6啊.这个BT的考官(女的,不过第一次考的也是女的).没办法,继续考啊.我时间很有限,必须得尽快考出来,于是报了最近的7.16,后来7.9又有空位了,立马又报了一次.这样就是连着两星期考两次(说实话,连着考真是心力憔悴啊).整个半年我都一直在听写,看CNN.由于听力,阅读是强项,我基本没怎么练,大概做了一下剑桥.第三次考前准备还是写作和口语啊.由于之前练习20篇,反而掉了0.5的作文,对老外(其中一个还是个小有名气演讲家,skype上认识的)的修改产生了怀疑.主要他们说词汇要尽量避免big word, 结果我后来练习及考试时尽捡简单词,只要自己觉得顺溜就行.而且小作文准备也不够,句型变化,词汇同义转换做得差.这次准备就主要是看范文了,基本上找得到的作文书都大概看了一下,把考官范文认真看了,然后新东方写作里根据预测选了一部分中译英回译再对照原文.口语每天找人模拟一次,同时准备TOPIC,并学习口语书里的句子和短语.7.9这一场上来我就感觉听力简单,成绩出来果然不错,最后一次听力我估计没这么高.阅读还是老样子.写作时我特别注意了作文特别是task1的句型变换和同义语转换,另外抓住整个图的核心意思个人感觉很重要.只是时间还是感觉紧了点,taks2半个小时搞定.基本就是这样了.

以下按听,读,写,说一一道来.
听:由于一直有7,所以基本没怎么练,但每天听写VOA,BBC一直没断.半年以前85%正确优选法吧,现在平均92%左右,这个其实不算高,某网站牛人(听写)一大堆啊. 就雅思而言,本人强烈反对使用机经,第二次大概看了一下机经,天哪,太多了,根本看不过来,我大概扫了一下,仍一边了. 听力技巧本人觉得作用不大,当然如果要求不高可能有点小用,要想拿高分还得靠实力.拼写之类低级错误是一定要注意的.BTW, 我除了第三次全大写,其余是常规写法. 如果你的词汇量没有问题,听不懂的原因往往是反应不过来,这个是没shortcut的,只能多听,听得耳朵起茧就OK了.

读:这个是我花时间最少的了.我的词汇量还可以,原来经常读Scientific American, Economist之类, 写专业文章得读大量英文文献.至从做了剑桥拿到8.5,我就只在考前模拟一下了.基本还得靠词汇+多读,呵呵.

写:万恶之源,比说更甚,想想如何第一次再多0.5就OK了. 注意到我在第二次考前练了20篇,结果反而更低,我认为练习是有必要的,但一定要抓住雅思写作的核心.首先,现在模板太泛滥了, 千篇一律的东西再好也没人喜欢,况且,要套用模板也只是一部分而已,主体大段内容还得自己写,模板的水平跟自己水平差得太远,考官不怀疑你也不可能啊,不是说模板就不要用了,得看你怎么用了,是不是有效地转换成自己的东西了,我的建议是大家从词汇做起,再到词组,再到句子,如果你能很顺溜把自己的想法用英文表达出来,作文对你来说就是小case了.另外一个关于考官范文的问题.大家应该也注意到了,考官的范文写得非常平实,没有大词,赢就赢在句子地道,言之有物,而且思路比较清楚.我开始打算背范文,后来放弃了.因为范文要学过来实在有点难度.首先我们的句子很难写得那么地道(大家看看中国人编的雅思作文书中的句子,不难看出与其是有差别的),第二考官们似乎主动放弃了big words,而根据我的经验,这是得分的关键之一.当然你得用对才行,多看,多模仿才能做到这点.在小作文中,特别要注意,即使要表达同样的意思,要一定要换一种说法,另外一个词汇要尽量避免反复出现多次.另外作文的”神”很重要. 小作文不是按图表记流水帐,得抓住主要的东西,如果图表较多,要注意有所选择,切忌不分重点,一路写下来,这样结构,字数都不对了.大作文也是一样. Academic essay 有固定的范式, 这是绝对不能改的.虽然一些细节的东西(如是否能用第一人称等等)有争议,但我感觉这些不是评分的关键因素.而你在作文中思路,层层递进的关系是比较重要的.论点不用写得太多,一两个就够了,要写充分,不过这样也会对写作水平有一定要求.作文至今我还不能写得得心应手,需要继续提高.

说:多练是绝对没错的.本人虽然两次口语7分,可是凭心而论,我对自己的口语水平是不太满意的.我练习口语的时间并不多,考雅思前基本只是听和读. 说是后来准备雅思时,在YY上瞎聊,还有就是找partner模拟,每天坚持一个小时,一个月肯定有效,特别是对于听力和阅读水平本来就可以的朋友来说,进步应该是比较快的(其实我认为这四项里面最容易进步的就是口语了).另外一个就是看预测,准备topic.雅思口语topic浩如烟海,要一个一个准备是不可能的,如果不准备更是不对的(就像我第二次啊,惨痛教训).建议在网上看预测,根据预测(题目不多,一个月准备OK了)准备.这个方法非常有效,强烈建议大家试试.part2最好还是自己写了,看看口语书里的好句子,词组之类,用到自己的内容里,再反复练习,不敢说一定7,6-6.5是随便了.

最后想说的是,对任何烤鸭来说,雅思都是手段,不是目的,即使是考了4个7,仍得继续学习英语,能够顺畅交流是我们的终极目的,掌握好这样一个有力的工具,你一定能carve out a successful career! 梦想是我们的动力,付出了努力,就一定会有收获,希望大家都能通过努力拿到自己想要的分数. That’s all, thank you.

评分

yearshappy + 20 谢谢分享!
Sheldon + 10 谢谢分享!
小小白虎 + 20 谢谢分享!
cloudsflo + 20 谢谢分享!
Serin + 20 谢谢分享!

评分

helenazy + 50 谢谢分享!

回复 #1 alasiri 的帖子

绝对一致,恭喜

回复 #4 alasiri 的帖子

还没听说过周围的朋友遇到过这种情况。。。恭喜!

膜拜一下牛人

嫉妒一下牛人。

哇,厉害!澳洲欢迎牛人

厉害啊,崇拜一下

LZ   -----------

楼主是在中国考的吗?我咋查不到呢,7月9号的成绩

恭喜楼主啊!!

证明努力一下4个7并不是太难的事。

恭喜LZ

牛人啊!恭喜

牛人,拜一下~

谢谢LS各位.只要努力,4个7并不是不可能的,特别是想移民的朋友.

恭喜啊,成绩很好。

澳洲欢迎牛人

澳洲欢迎牛人

A or G?

原帖由 jerryzh 于 25-7-2011 20:23 发表

A or G?

A,不好意思,忘了说了,不过文中看得出来,我的小作文是图表.

恭喜啊,很好的

标题

牛人,谢谢分享

支持楼主 哈哈

登录/注册后可看大图

去斑产品

恭喜lz考鸭过关,不过就写作而言,如果你说是西人眼里真正的日常写作,我看skype上的专家是对的。考鸭写作,特别是中国区,其实除了考文法写作结构外,还要看你的词汇量,也就是用难词怪词。我当时考的时候根本没去背单词表,就是记了点范文里的怪字,套套用用。

但等你出了国,在实际生活工作里面,写作确实是要避免big word。就我接触下来,当代流行小说,报纸新闻,基本没啥复杂字。西人里有文化的,写信说话都是通俗易懂,但幽默生动。倒是有时候labor冒充文化人,特别喜欢背字典,用恶多怪字,令人恶心。碰到这种人,基本可归类为文盲。

评分

alasiri + 20 谢谢分享!

赞同!好成绩是靠勤奋的和正确的技巧

厉害啊,我当年搞4个6都拖泥带水的。恭喜LZ