FreeOZ用户注册

[生活tip] 轻轻地他走了, 却留下父爱与我相随

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
虽然知道这一天迟早会发生,
但还是很难接收那一刻的到来.

那天我捧着他的手放在脸颊上, 拼命地说:
爸爸, 我记得你给我做的大刀;
爸爸, 我记得你给我作的弓箭;
爸爸, 我记得你在我睡着的时候在我被窝里放的那个大广柑;
爸爸, 我都记得...
可是他再也不会睁开眼睛来看我了...

他走的挺安详, 没有很大的痛苦,
从那刻起, 我便被繁琐的后事累得精疲力尽,
不断有人纠正我们, 按规矩应该如何如何, 不应该如何如何.
其实我根本不在乎这些(仪式),我做这些, 只是为了尊重风俗. 让别人能接受.
我只希望找个时间安静下来, 好好地想念他, 想念他为我做过的一切.
我们没有什么遗憾, 我们陪着父亲走过了他人生的最后一段时光, 他也知道我们一直在他身边.
如果他还有遗憾, 就是去年年底他还在半开玩笑半认真的对人说: 我觉得我还能再活10年, 最起码也有5年.
可是他离开却是如此匆忙..却又如此安详, 如此平静...
他一辈子不喜欢给别人添麻烦, 到最后都不想给他的家人添麻烦...

"爸爸, 大巴车, 骑马"
听见儿子喊爸爸, 眼泪突然止不住落下来,
儿子长的和我如此相像, 使我觉得那不是儿子在呼唤我, 更像是已经回到童年的我在呼唤父亲...
告诉父亲我想要把大刀, 我想要副弓箭...
他不论到那都爱带着我, 没事就亲吻我, 用他的胡子扎我...
最近我没有太多时间来陪儿子, 我决定这几天带着他去骑转马, 坐大巴..
这是他最爱玩的, 我想让儿子知道, 他的爸爸也爱他, 愿意陪伴他
...

在夜深人静的时刻, 我终于可以从忙碌中停下来,
坐在父亲的灵牌前,凝视着他的遗像.
心中总觉得他还在, 可能是下楼打麻将了, 或者在和某某下象棋,
只要象小时候一样, 去把他的牌或者棋子搅和了,
他就会笑骂一声"臭小子", 然后随我回家了...
......

但是他还是轻轻地走了, 再也回不来了...
我决定亲手做把大刀, 还有一副弓箭,
再挑一个又大又甜的广柑,
还有长江边的鹅卵石, 西安大雁塔边的半块砖, 山沟里的苹果, 重庆电台食堂的糍粑
......
这些深藏在记忆中的爱, 点点滴滴, 堆积成山, 汇集成河,
将留下来一直陪伴着我...

评分

takedown + 50 谢谢分享!
sucewang + 20 非常抱歉今天才看到这个帖子! 悼念老人家 ...
guosichen + 20 看的我泪流满面,不知自己会如何去面对那终 ...
Dreamhouse + 50 安慰。
poppy + 20 看得我好难过啊! 希望节哀!

想望严容空有泪 欲闻教训渺无音。。。

楼主节哀,庆幸最后的日子你在陪着他。。。

评分

亚洲健身姐夫 + 20 谢谢
罗卜扛大包 + 20 谢谢分享!

回复 #1 亚洲健身姐夫 的帖子

逝者已去。。。珍惜眼前人。。。

评分

亚洲健身姐夫 + 20 谢谢会的, 现在要照顾老妈, 陪儿子

评分

我也体会到:亲人走了才会感到他们存在的意义!

评分

亚洲健身姐夫 + 20 谢谢!

照顾好身边的人,照顾好自己

评分

亚洲健身姐夫 + 20 必须的

姐夫文笔真好。
这是这些天来看得最感动的一个帖子,
md,鼻子酸了。。。

评分

亚洲健身姐夫 + 20 我已经酸的找不到鼻子了

很感人

安慰!

评分

想哭啊。
我的老父也在3月份离开了我们,看到他最后2年被疾病折磨的样子,走了算是解脱了吧。

评分

亚洲健身姐夫 + 50 同是伤心人

写的真好,LZ好文笔。
能感受到那份真情。生命就是一个一个轮回,珍惜生活中得每分每秒,让爱永远在心间。只有更好的活着才是对逝去亲人最大的告慰。LZ 加油!!!

评分

父子亲情   .

评分

有这样的文字,他走得无憾了。。

评分

感动

评分

走之前也能体会到.
其实我们每个人都重视亲情, 只是因为在家庭长期生活中产生了太多的矛盾, 又不擅于表达, 所以很多东西都疏忽了.
以前参加过一些心理培训, 其中有父母亲的练习, 就有父母亲离开自己的环节, 当时哭的一塌糊涂, 从那时候开始, 就慢慢学会了表达.

其实最难过的时候不是父亲走了,
而是一年前还在澳洲的时候, 得知他病情严重, 早晚会走,
那一段精神都有点恍惚...

评分

雅瑶冬月 + 50 谢谢分享!
BLK + 20 我很赞同!

自己倒还不怕长年纪
只是经常暗暗替父母担心

回复 #15 亚洲健身姐夫 的帖子

其实你也算幸福了,可以伴亲人最后一程。

想想我们这些远离父母的人呀, ,算了,不去想了。

之前有到澳洲来探亲过吗?

原帖由 BLK 于 15-7-2011 21:50 发表
其实你也算幸福了,可以伴亲人最后一程。

想想我们这些远离父母的人呀, ,算了,不去想了。

我也是远离父母,
只是去年知道他的情况后,
赶回国陪伴了将近一年

本来还觉得应该他能坚持到年底,
因为5月底再次入院的时候,
是我扶着他走进去的,
但慢慢地就下不了床了

人生真的是短暂,小的时候一家人快快乐乐的时光历历在目,可现在我母亲几年前也走了,一家人天各一方,而我自己也在带着自己的家庭了。

评分

亚洲健身姐夫 + 20 都不容易
mite + 20 谢谢分享!

评分

亚洲健身姐夫 + 20 刚止住眼泪,又被你惹哭了

我眼泪忍不住留下来,请楼主节哀,注意身体,照顾好母亲。

评分

davis555 + 50 谢谢分享!

原帖由 亚洲健身姐夫 于 15-7-2011 20:53 发表
其实最难过的时候不是父亲走了,
而是一年前还在澳洲的时候, 得知他病情严重, 早晚会走,
那一段精神都有点恍惚...
...

前两年我也是每时每刻都在牵挂父亲的病情,当他真的走了,伤心了一个月,导致内分泌失调。现在已经调整过来了,已经从伤痛中走出。我现在不用再忧虑父亲的病情了,只想在清明节再回家看看。

评分

亚洲健身姐夫 + 20 清明节对我现在一下成了很重要的节日了

楼主文笔真好.
我妈妈今年3月胰腺癌晚期离世.当时我在上海,陪了我妈最后2个月.现在爸爸跟我在悉尼.申请的是探亲1年的签证.
非常非常理解楼主的心情.妈妈的后事是我一手料理的.因为爸爸当时什么也做不了.那段日子,我可以不吃不喝不眠不休得过几天.太理解你了. 到现在我还是会经常想起妈妈离开的那个夜里.妈妈看着我,努力地想说话,却什么也说不出来的样子.我明白.爸爸是妈妈最放不下心的.所以我告诉妈妈,我会好好照顾爸爸,把他接在身边,一起生活.妈妈看着我的眼睛,抓着我的手,咽下最后一口气.
树欲静而风不止,子欲养而亲不待.我们总是在失去的时候,才明白曾经拥有的是多么的珍贵.
今天是我爸爸的生日,也是妈妈离开以后爸爸第一个生日.我们为爸爸庆生,不奢华,很简单.定一个小小的蛋糕.我和老公亲自下厨,做几道家常的上海小菜.我们只是希望,爸爸过一个开心的生日.有一个安详如意的晚年.
祝福楼主和楼主的妈妈.一切顺利,平安如意.

评分

亚洲健身姐夫 + 50 谢谢,我现阶段的重任就是照顾妈妈

亲情对每个人来说都是最宝贵的......

然而我是结婚后,才深深体会到父母对自己的无私的爱......

爸爸前些日子动了个大手术,但是他坚持要妈妈来帮我带孩子(因为婆家不肯来,说还今年还没体检),妈妈和我在离开的时候都哭成了泪人,心里都觉得对爸爸亏欠很多......自己的家人永远会在自己最需要的时候提供无私的帮助。

评分

亚洲健身姐夫 + 20 一定要在在世的时候对他好, 免得以后内疚。 ...

好感动
姐夫,你对父亲的爱,他老人家也一定会感受到的.

评分

亚洲健身姐夫 + 20 谢谢, 我想他生前是知道的

擦擦眼泪
楼主节哀

评分

真的好感动啊 ~~

评分

最无私最伟大的爱永远是父母对孩子的爱,他们甚至愿意舍弃生命来保护你。
我们真的要珍惜他们还在的日子,让他们感到幸福!

评分

亚洲健身姐夫 + 20 那是必须的