FreeOZ用户注册
楼主: binnie

懒人种菜--12年8月18日更新--山药发芽了。

回复 #1530 binnie 的帖子

兰花还能吃啊,有意思。 也是药嘛?

首先,原版据说有专利版权啊,挣钱,貌似可能触犯有关法律滴说...........还是关起门DIY自给自足,随手做几个箱子够用就行,基本没有难度么,俺写的那么容易看懂。

其次,本大烟筒发帖从来都是纯文字,肯定是无图无真相的啦,各位脑补图片哈

评分

Greenhouse + 20 你太有才了!

发财树

看到binnie的发财树,也在网上找了一下,结成辫子的发财树真的很好看。
这是一棵五辫的发财树,很壮观吧:

评分

binnie + 20 谢谢分享!

早知道就多买几棵了,多几棵编一起好看很多。我也是货到了查资料时才知道中文是叫发财树。这种植物的花也很香的。 听说很多地方都有种,想去捡些种子自己发苗。

今天在周末市场看到这种根块,我觉得应该是山药,可是牌子写着红薯,问了好多次他们也说是”Sweet Potato" .  买了些回家吃,真是太好吃了,还很新鲜,他们说昨晚才挖出来的。

评分

yearshappy + 20 喜欢紫皮紫薯
格桑梅朵 + 20 恭喜你!

回复 #1535 binnie 的帖子

怎么还有紫色的? 太幸福了!
对了,今天晚上看Gardening Australia, Jerry种的那个叫Cocoyam的东西看起来也不错。

回复 #1536 Greenhouse 的帖子

是的,我也看了,说是嫩叶子还可以当菠菜吃的。我现在要找个大点的地方给cocoyam,看起来长得很高大。

评分

Greenhouse + 20 我很赞同!

还是紫山药啊

真漂亮!
我以前也种过一棵,没好好管理,后来就不见了,也没挖,不知道下面长根块了没有.
这边越南店有的卖的,是7元一公斤左右,但不象我以前看到的有芽,卖的都是特别大块的,没见有芽的迹象.
下次看到有看起来嫩一起的,买回来发芽试试.

回复 #1536 Greenhouse 的帖子

Gardening Australia这个节目是哪个频道的,都啥时候播出阿?

回复 #1539 格桑梅朵 的帖子

第周六晚6:30,ABC, 里面我最喜欢的主持是Jerry和Tino. 都是主要种菜的,
不喜欢那个Costa.

评分

格桑梅朵 + 20 谢谢分享!

星期天中午1点还有重播。

评分

Greenhouse + 20 谢谢分享!

也可以上这上面看看,有片段的。
我看上期用花做药膏和精油似的那个也很有意思,等我种了花,也试试,哈哈。

评分

今年开种白皮紫薯,以后再慢慢碰紫皮紫薯

我5月份的时候埋了几块紫山药,这两天看到那个盆有些紫色的芽破土而出,不知道是不是紫山药。  因为在同一个盆里面我还放了些普通的山药蛋,有些已经长出来爬藤爬得很高了。

评分

greens + 50 你太有才了!
Greenhouse + 20 品种繁多啊!

原帖由 binnie 于 22-8-2012 13:36 发表
我5月份的时候埋了几块紫山药,这两天看到那个盆有些紫色的芽破土而出,不知道是不是紫山药。  因为在同一个盆里面我还放了些普通的山药蛋,有些已经长出来爬藤爬得很高了。

高的好像跟我的普通的山药苗相像
紫色的估计是你的紫山药苗了

跟各色皮和肉的地瓜一样,
紫藤绿藤叶子的形状都可以判断地瓜的种类,特有趣呢

那个紫色的嫩芽煞是可爱!

评分

HUNNYBUNNY + 20 我很赞同!

原帖由 yearshappy 于 22-8-2012 15:31 发表

高的好像跟我的普通的山药苗相像
紫色的估计是你的紫山药苗了

跟各色皮和肉的地瓜一样,
紫藤绿藤叶子的形状都可以判断地瓜的种类,特有趣呢

第二张里的两个应该都是紫山药。 茎杆比用山药豆发的粗很多。旁边爬藤的就是普通山药了。

评分

HUNNYBUNNY + 20 你太有才了!

原帖由 binnie 于 22-8-2012 13:36 发表

恭喜你!你照片中有四苗是山药。紫色的这种,在我老家叫脚板薯,因为样子有点像大脚板。

去年我种了两苗,有一苗当阳些,今年六月挖出来有近两公斤。另一苗有点阴,只产出1公斤多些。山药是红薯的一种,是藤本的,你做个小架子,就好了。

建议你移栽到土地里,土壤深些的地方,山药会长很大的。只要土壤肥,三四公斤一颗不是问题。

评分

HUNNYBUNNY + 20 谢谢分享!
binnie + 50 谢谢分享!

回复 #1548 danielwang 的帖子

对,这个盆里现在应该有2棵白山药,2颗紫山药。 太感谢你给的种植经验了。

突然想到,山药的叶子可以吃吗?

原帖由 格桑梅朵 于 23-8-2012 09:20 发表
突然想到,山药的叶子可以吃吗?

没有尝试过,估计可以吃的.因为红薯叶子是可以吃的,山药是红薯的一种,应该可以吃的.不过味道估计有点涩.

评分