FreeOZ用户注册

[职场风云] 我在悉尼的第一份工作---part time accountant

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
09年初来悉尼,给自己设定了目标:生老二, 读TAFE的ACCOUNTING. 目前,老二已经一岁半了. 我已拿下accounting DIPLOMA, ADVANCE DIPLOMA还在奋斗中.原本计划读完书,等老二两周岁后出去找工, 但是一个人运气好起来真的是挡也挡不住. 尽管没有任何会计实战经验,当前的会计就业境况又大不如从前,但是经朋友介绍, 上个月找到一份PART TIME JOB.在一家印度人开的IT小公司做ACCOUNTANT,每个星期上三天班. ---我想这是我理想的吧,即可以攒local的工作经验,又可以照顾到家. 至于收入, 对我来说做和不做差不多.因为我找了个阿姨帮我带老二,她还要帮我接送老大. 这样一来,我赚的近一半是交给阿姨的.

说到工作, 朋友带了我两天, 交代了如何用MYOB软件, 交代了公司的一些经常性业务和它的一些具体要求,然后她就离开了这家公司去了她理想的公司就职. 大多数的工作还是要靠自己摸索, 碰到问题.我就打电话给我所有做ACCOUNTANT的朋友们求助. 小公司毕竟是小公司, 什么都是一个人做:bookkeeping, A/P, A/R, SUPER, PAYROLL, BANK RECONCILE,tax filing... 一个月下来了, 业务基本熟悉了, 但是这整个一个月我的心一直被悬着. (未完待续)

评分

MillerYang + 20 谢谢分享!
Rondy + 20 恭喜你!
ccen + 15 恭喜你!

恭喜你

恭喜之。。。占坐学习之

先说说公司的大致情况. 这是一个给本地一些小公司提供IT SERVERCE的一家公司. 老板娘是出生在新西兰的第二代印度移民,她独自一人负责销售业务,应付客户. 老板呢, 典型的印度大老爷们一个, 话很多,也很能说, 说的英语夹杂着印度口音. 他整天窝在家里, 貌似很忙(他自己也注册了一个公司,有点小业务,然后就是负责网上采购一些软件,硬件),其实他是最闲的,他最大的工作就是远程遥控别人做这做那. 这不, 我第三次上班他就负责查看我所有发出去的EMAIL (他们要求每封邮件都要BCC给他们), 并且还不断的指出我犯的种种mistake:如EMAIL回的不够礼貌啦, 有拼写错误啦,要注意细节啦,这里不好,那里不好......其实都是些无关紧要,不痛不痒的小事. 有什么办法呢?我是新人嘛, 规矩总要做的呀.(未完待续)

恭喜楼主找到理想的工作. 可以问一下,薪水是多少吗? 上下班时间怎样? 因为我以后也可能会带孩子登陆啦,正考虑要不要找兼职工呢. 做兼职能支付全部家用吗?

回复 #5 tianqi 的帖子

早上8点半到下午5点,但是我在路上的时间要一个小时/单程. 按我目前的收入做兼职是不能支付全家一个月的开销的. 对我来说, 我一但上班, 不仅拿不到政府给的每月孩子的补贴, 我还有车费,餐费,阿姨工资的开销. 有时下班回来晚了, 冰箱里饭菜没有来不及烧饭了, 就到外面搓一顿...这样一来等于没赚钱. 赚的是本地工作经验!

评分

tianqi + 5 谢谢分享!

这小公司据说也挣扎了近10年了,老板和老板娘还有着宏大的发展目标,公司虽小乱七八糟琐碎事情特别多。每次去上班,心里就觉得特别不踏实,心里堵的发慌。一是公司财务就我一个,而我又是新手,在工作经验缺乏的情况下让我独当一面是我发慌,发毛的原因。二是公司的MYOB系统里有着数不尽的错误,BANK ACCOUNT数据从08年就开始不balance了(我朋友前任的会计是个大白痴)。介绍我去工作的那为朋友她已经帮忙更改并调整了10年11月到10年12月的银行账。但是老板娘还要我继续清理10年7月到10月的账,她想知道前个季度是不是多交了GST。第三是老板每天会丢出来好多事情要你去做,我怎么努力都做不完。。。。
老板是不管这些事的,他根本不知道银行对账的重要性。他只是每天在给我写EMAIL指出我的种种不是,同时还要增加任务(他其实是怕我没事干)。工作的第三个星期, 有一天因为我要开每月的常规业务的发票,所以一个上午我没有回任何的EMAIL。那天我还开错一张发票。客户发EMAIL过来要求更改。老板娘知道了,过来问我怎么会事。我跟她解释后,她没说什么叫我仔细点就走开了。这是一家4月份的新客户,因为4月份只为他们服务了半个月,所以有那么个0。5个收入。我不知道情况用了recuring,结果发票开错了,金额少了一半。----请问这是我的错吗?老板知道了,又发来EMAIL洋洋洒洒写了好多,摆起一副老板的腔调,要求我给他电话,EMAIL里大致意思是说,你来了一个月犯了那么多的错误,希望你不要再犯错误了。。。。。。看到这样的邮件,我立马火冒三丈,没有称呼,没有署名,毫不客气地回信告诉他,我就来了这么几次,没有接受任何的培训,什么事还得自己琢磨;没人想犯错误,为什么你老是让我感到UPSET!(未完待续)

已经很好了,熬一阵吧,多希望我也能有一份这样的pt job!

老板一看到这封没称呼,不署名的EMAIL,感到很生气, 他立马打了个电话给我告诉我这样的EMAIL是不符合公司的要求的,这让他EXTREAMLY ANGRY。。 还说自己从来不想让员工UPSET。。。我做好了最坏的打算。不一会儿下班了。
第二天,老板娘打了个电话给介绍我去工作的那个朋友问她我是不是很stressful, 她还跟我朋友说了对我的看法。说有几件事情让我去做,我却没有跟进。 我朋友把话传达了给我。 天啊,老板娘让我跟进的事情,不是我不去做,是因为情况很特殊啊, 我把一切都告诉了我朋友。 我朋友再把事情的原委告诉了老板娘,老板娘这才觉得我们彼此之间都有误会。 第三天我又去上班了,老板娘看到我的第一句话是让我不要紧张,如果事情完不成只要给她一个反馈就可以了。一会儿,老板进公司了。他坐在我桌子跟前,跟我介绍了一下公司的情况,以及所涉及的业务范围,包括一些公司未来业务项目,他还提到了他和他老婆所关心的东西。 这个简单的培训对我来说太有积极的意义了。 我也很坦诚地跟他说了我的看发,对于前天的事,我跟他道了谦告诉他”我应该站在老板的角度考虑问题。。。。“ 老板反应也很快,他说”员工犯错决不是员工的错,是老板没有training好;作为老板也应该为员工考虑。。。。。“ 呵呵。老板花了一个上午讲他想要讲的东西,他特地嘱咐如果事情完不成,不要紧,给他们一个及时的反馈就OK。有他这么一说,我心里放宽好多,现在我不再紧张,事情也不用着急着去完成,有什么问题,不管是大是小及时跟他们沟通,EMAIL, SAMETIME,电话。。。这可能是小公司和大公司,FULL TIME和PART TIME 工作的不同之处吧。(未完待续)

但是一个人运气好起来真的是挡也挡不住.

看了坛子里那么多会计辛苦找工的帖子,LZ的好运气让人不能不羡慕啊!只要能赚到local经验,倒贴钱我都想啊~
感觉澳洲小公司的老板还算不错的,能心平气和地沟通,在中国的小公司,老板直接就会骂脏话……

回复 #10 yuan918 的帖子

这两个老板,目前看下来还是不错的。给我的感觉是他们也在努力地做一个大气的好老板。

上班满两个月。我已经筋疲力尽。印度老板给我每周三天的的时间,但是分给我的任务象是full time 员工才能完成的活。 每次去上班,为了赶工我几乎不喝水,不上厕所,中饭也就做在电脑跟前5分钟就完事。每次去工作每次被他密切盯着,稍有不是,他就抓着你的小辫。 他也尽情享受着做为一名老板可以任意剥削他手下员工,尤其是剥削印度人之外人种的那种快感和满足感。我不在乎我干了多少活,加了多少班, 为了获得宝贵的经验,再累我也是能够承受的。但是我的心很累。
6月29日那天, 他宣布Quick Book已经装好了,从7月1日开始我们开始用Quick Book财务软件,停止一切来自MYOB的service。7月1日,到了公司,打开电脑,Quick Book,里面什么都没有,没有建好accounts,供应商,客户的信息什么都没有,就是一个空壳子!我告诉老板,跟他说给我周末两天时间我把MYOB里的数据清理好,然后再把数据转到Quick Book。印度老板的回话,让我大跌眼镜。 他说“哦,谢谢,你不用转数据。新的账就在Quick Book里面登,老的invoice就在MYOB里settle。 你只要输入客户信息,供应商信息,再把opening balance数据输入就可以了,这个数据就根据6月30日的来。。。。。” 连个小学生就可以明白的道理,他居然不明白,于是我又问他“这样做,叫我如何给你A/P, A/R 以及其他的report? 要用一套新的财务软件没那么简单。” 老板听了这句话大为光火, 他说“你知道我在财务方面有十多年的经验吗?。。。。“  我也不示弱,我告诉他我知道,但是我才不管这些,我只是不希望新的Quick Book变成第二个象垃圾桶般的MYOB。(他的MYOB系统由于历史原因,变成了一个垃圾桶,银行账从05年就开始不平了。)

LZ太老实,且沟通技巧有问题。

阿三老板比华人老板还烂,累死累活也不赚钱,如有可能直接辞职算了。我个人觉得,没必要要干下去了,他们不会给你做reference时候说好话的。

你觉得你干得很卖力了,人觉得你偷懒,因为阿三规矩,你如果不每天加班几小时,根本不能体现出你努力干活了。他们的风格就是,干活很散漫,但能加班,老板看了就很爽。

评分

fierysteed + 20 我很赞同!

回复 #13 helenazy 的帖子

谢谢你哦。 也有几次我发火告诉他们我只不过是一个PART TIME的员的时候。老板这时摆出一副很正人君子的模样说”做不了没关系,不要太stressfull, 你需要休息,否则你要burn了。“  但是他每次给我布置任务的时候都会规定我什么时候做好,还给我最后期限。 这让我很反感。 老板本人很懒,可以说超级懒(还好有个比他小十多岁的老婆帮他跑业务),他有想要好好做一番的愿望,但是印度人懒散的本性让他很猥琐。
有些accounting以外的事情当他做不了的时候就把事情扔给了我,结果一样还要求在规定的时间内做完。
为了让他们知道我在为他们做什么,每次去上班,我都会给他们一个LIST告诉他们我要做什么,有时那个印度男人,看到LIST里的条目少了,他还会把事情加进来。 每次离开的时候,我再给他们一个feedback告诉他们什么事情做好了,什么事情没做好,还告诉他们原因。 其实有好多事情都是在重复劳动。比如他要求把A/P REPORT里要加入super payable的内容,但是每次要付某些人的SUPER的时候他还要重复地问我“我们欠这些人多少super?" 好像他看不懂那report。
上个星期一,原本还在犹豫要不要继续工作的时候,老板的一封email彻底打断了我继续为他们做事的念头,我给他们两个星期的时间,但是他还非要我为他们做4个星期。我没答应。昨天新人来了,现在办公室里已经变成了一副”印度炸弹“,呵呵。

评分

helenazy + 50 快走快走, 以后提也不要和人提在这家上班的 ...

感觉还是太累了,这种私人公司老板不好伺候,尤其是印度人处处都是精打细算的。

辞了好, 8,9月是找工黄金时间, 加油干哈! 别和人提在这家工作的事情, 就说小孩大了,要出来上班了。

人要问你舍得孩子么, 你就说, 上班也是实现自己的价值, 能力大方法. 小孩大了,知道妈妈也在为社会做贡献, 会为母亲自豪, 也有利于培养孩子的自信乐观的人格。

找小点的西人公司,最好做全职,现在找工的太多了。

会计专业找工还是又难度,小孩还小,找工的事还是该抱着可有可无的态度。

找初级会计的工作确实难度很大,因为这边很流行熟人推荐呀.还是看看政府工吧.

回复 #15 Rondy 的帖子

精打细算算不上, 还是素质的问题,难伺候。

回复 #16 helenazy 的帖子

谢谢斑竹的回复。能得到您的指点,感到灰常的荣幸哈。
斑竹,”以后提也不要和人提在这家上班的 “, 象我这样没任何accounting背景的人,该如何找full time的工作呢?
原本没急着找工,只是当初朋友离开前觉得这个机会应该留给我,所以介绍我去。没有一点会计工作经验的我,也想从中获得一些local的工作经验,考虑到毕竟今后还是要工作的,所以我也做好了“吃苦”的准备。但是这两个月下来,我身心疲惫啊!就连那位新来的同事都说“看的出来,这段时间你做了很多很多事情,干的很努力。。。”
对了,说到西人小公司,这段时间我也接触到一些西人公司的accountant, 他们的业务水平,和工作态度真的不敢恭维啊。

回复 #17 Rondy 的帖子

恩,目前我没打算找工作。总的来说觉得自己运气一直不错,这次虽遭到印度人的“蹂躏”,但是我还是学到东西的。