找回密码
 FreeOZ用户注册
查看: 1599|回复: 10
打印 上一主题 下一主题

[综合信息] 20个小时一来回,Ueli Steck快速登顶希夏邦马。

[复制链接]
跳转到指定楼层
1#
发表于 22-4-2011 00:59:36 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
  在昆布山区适应性训练一个月后,Ueli Steck,这个瑞士速攀牛人开始了他的单季三座8000米峰连攀计划,他的第一个目标便是我国境内的希夏邦马峰。4月17日上午9时左右,距离他到达大本营仅仅2天多时间,Steck从海拔5800米的前进营地出发,十个半小时后他便沿西南壁路线成功登顶希夏邦马-海拔8027米的世界第十四高峰,也是他个人的第三座8000米极峰。

希夏邦马峰攀登:从前进营地到至顶峰他仅用了10.5个小时

  14日下午,Steck 一行人抵达海拔5306米的希夏邦马大本营,2天后他和老搭档加拿大人Don Bowie,一起攀至海拔5800米的前进营地。当时Bowie觉得自己各方面还不大适应无法即刻发起冲顶。天气很好,所以Steck决定独自出发16日晚10:30分左右他离开了营地,沿西南壁路线攀登,次日上午9点钟他成功登上峰顶,随后下撤,和Bowie一起返回大本营,整个过程不足20小时。

  在前往希夏邦马峰前,他和美国人Freddie Wilkinson在尼泊尔昆布山区进行了充分训练,攀登了布切峰(Lobuche)和抽拉翠山的北壁路线。

  Don Bowie在博客中透漏,休整两天后,他们将前往世界第六高峰-卓奥友,尝试北壁路线。

  意大利的的Simone Moro对Steck的攀登十分赞叹。“太神了。他不仅创造了希夏邦马南壁登顶的速攀记录,而且这也是整个8000米级的第二块速度,仅次于Denis Urubko的迦舒布鲁姆II峰攀登-他从海拔5900米出发,用了7.5小时登顶然后4小时下撤。但Urubko的路线是预先探索的,Steck在 希夏帮马应该没有,而且南壁技术难度比较大。而且如果他沿新路线登顶的话那意义更加重大。”

  以速攀著称的Ueli Steck至今创造了多座山峰的速攀记录:艾格峰北壁,马特洪峰,大乔拉斯峰。2009年他又先后登顶迦舒布鲁姆II峰和马卡鲁峰。
回复  

使用道具 举报

2#
 楼主| 发表于 22-4-2011 01:00:57 | 只看该作者

希夏帮马峰速攀报告:即将开始下一个目标

  4月17日上午9时,Ueli Steck耗时10.5小时便从前进营地登顶希夏帮马大本营,真的实现了自己从阿尔卑斯速攀到喜马拉雅的梦想:以最快的速度攀登最高海拔的山峰。以下是他的搭档Don Bowie对这次攀登的简要介绍。



  2011年4月19日

  这是真的。希夏帮马攀登结束了,我们的牦牛们已经在路上,2天后我将和Ueli一起返回聂拉木,准备我们的卓奥友攀登。也许你会感到吃惊, 5天前我们刚刚抵达大本营,很多人都有此感受。我们的厨师,赶牦牛的人(他送我们到大本营后刚刚到家)都感到不可思议,事实上连Ueli自己都有点不敢相信,如何才能平静下来。

  4月16日,在大本营休整一天,装备整理完毕后,我、Ueli及 Rob(山岳电影拍摄者)出发了,向上攀至海拔5800米的地方并搭建起一个很舒服的营地,7天前刚刚到加德满都,这阶段对我来讲应该算是适应性训练。2月底 Ueli在尼泊尔训练了一段时间,其中包括成功攀登抽拉翠山,所以他的状态要比我好很多。我们两个人沟通了一下并快速制定出一个希夏邦马的攀登计划:先在5800米的营地附近待几天,然后一起向上攻击一段距离,最终目标夜宿在英国人路线上海拔7000米的冰裂缝处,在这之后,我们俩人准备一起沿我们的路线冲顶,或者同时返回大本营,等待合适的"天气窗口"。但…..

  我们在16日最后收到的天气预报显示17号晚将有低气压大风来袭,而下一个天气窗口可能要等到28或29号-如果有的话。换句话说,天气预报看起来不妙。我们这个春季的"宏伟"攀登计划行程相当紧张。如果5月1日前不能登顶希夏邦马的话,我们就不得不放弃这里,移向下一个目标。

  16日晚在5800米的帐篷内晚餐时,我和Ueli讨论天气的问题,我们确实需要感受一下岩壁上的情况,但我确实还没适应去更高的海拔,在5800米的地方至少还得多待1天或者2天。最后我们决定Ueli自己即刻出发,沿着较低的英国人路线去适应一下状况,在风暴来之前好好利用这30个小时的好天气。他的目标很明确:勘察岩壁的情况。但稍后当他开始准备时,另一个想法闪现,如果恰巧条件成熟,进展顺利的话,那又将怎么样?然而Ueli强调说他的目标是要和我一起攀登,而不是独自Solo。我很感谢他这么说,不过我对他说假若一切适宜,身体又感觉强壮的话,他应该继续向高处攀登一些。

  事实就是这样:当攀登大山时,你能制定好你的计划,训练强壮身体,准备好所需的装备,找到最强壮搭档-但如果山不打算"邀请"你的话,你所有的计划和抱负都是如此的荒唐可笑。然而一切都如计划有条不紊进行的情况也很少见。

  4月16日晚,就那样的一个时间,希夏邦马上空变得清澈晴朗,没有峰,月亮也很圆,天气在那种海拔上难得的温暖,岩壁上冰雪的状况也相当坚固。此时,Ueli已准备好出发。

  而20个小时后回到了大本营…..祝贺Ueli!

    Don Bowie
回复  

使用道具 举报

3#
 楼主| 发表于 22-4-2011 01:08:11 | 只看该作者
山峰简介

希夏邦马峰

希夏邦马峰海拔8012米,是世界上下班4座8000米级高峰中的最后一位, 也是唯一的一座完全在中国境内的8000米级山峰。它座落在喜玛拉雅山 脉中段,位于主脊线偏北10公里、呈东南西北走向的枯岗曰山脉的东南 部,地处东经85.7°,北纬28.3°。东南距珠穆朗玛峰120公里,其东面是 海拔7703米的摩拉门青峰,西北面是7292米岗彭庆峰,它们都在西藏聂 拉木县境内。“希夏邦马”在藏语里意思为“气候严酷”。然而,虔诚 的藏族人民也有许多神话和歌谣称颂它为吉祥的神山。希夏邦马峰由三 个高程相近的姐妹峰组成,在主峰西北200米和400米处,分别有8008 米、7966米的两个峰尖。这里是喜玛拉雅山脉现代冰川作用的中心之一 整个枯岗曰山腰冰川和永久积雪面积达6000平方公里,主要集中于希夏 邦马峰周围。北坡横对着13.5公里长的野博康加勒冰川,与它平行的是 达曲冰川。北山脊以东是格牙冰川,南坡有16公里长的富曲冰川,其末 端一直降到4550米的灌木林带。最引人入胜的是海拔5000—5800米之间 的冰塔区,长达几千米,景象形态甚是奇异, 宛若活生生的“冰晶园林”。但其上又布满了纵横交错的冰雪裂缝和时 而发生的巨冰雪崩,为登山者设置了种种困难。

希夏邦马峰地处喜玛拉雅山褶皱带的北部,各岩系构造与山系走向大 致吻合,由厚度达数千米的变质岩组成,其谷底的一道道冰川终碛垅 显示了250万 年以来这里的冰川发生的剧烈运动,近年来在此附近地区还发现了一批 巨型古脊椎动物化石和大量的瓣鳃、菊石及海星化石等,证明了这一地 区的沧桑变更。

气候条件

希夏邦马峰的气候特征大体上与珠穆朗玛峰相似。每年4月和5月、10月 和11月,在此期间内的一个月,边续2天以上的好天气一般可能出现2-3 次,3天以上的好天气一般可能出现1-2次,相隔时间大约5-19天,是登 山活动的好时期。

1964年5月2曰,中国登山队许竞、张俊岩、王富洲、邬宗岳、陈三、索 南多吉、程天亮、米马扎西、多吉、云登十人,首创登上顶峰的纪录。

1981年5月,新西兰高山俱乐部布鲁斯等9人,分三批登上希夏邦马峰的 东卫峰-----海拔7705米的摩拉门青峰。

1982年4月,曰本京都大学登山队森本陆世等11人,登上了希夏邦马峰西 北方向的岗彭庆峰(海拔7292米)。

从1980年到1990年10年间,先后有17个国家的19个队计107人登上了这 座山峰。

进山路线:

从拉萨乘车沿中尼公路经过江孜、曰喀则达协格尔,行程670 公里。再西行经定曰至门哈墩约138公里,继续西行50公里后南下,沿简 易公路行20公里即可到希夏邦马峰北麓,墟博康加勒冰川北侧终碛垅便 是登山大本营,海拔5411米。大约需要建五个营:C1(5,800m), C2(6,300m), C3(6,900m), C4(7,400m), C5(7,700m).
回复  

使用道具 举报

4#
 楼主| 发表于 22-4-2011 01:18:53 | 只看该作者
原帖由 MtDreamer 于 22-4-2011 00:08 发表
山峰简介
希夏邦马峰
希夏邦马峰海拔8012米,是世界上下班4座8000米级高峰中的最后一位, 也是唯一的一座完全在中国境内的8000米级山峰。它座落在喜玛拉雅山 脉中段,位于主脊线偏北10公里、呈东南西北走向的 ...




图片来自互联网。
回复  

使用道具 举报

5#
 楼主| 发表于 22-4-2011 01:25:20 | 只看该作者

巅峰记忆:2002年山鹰社希夏邦马峰山难回顾

http://www.freeoz.org/ibbs/viewt ... e%3D1&frombbs=1

[ 本帖最后由 MtDreamer 于 22-4-2011 22:15 编辑 ]

评分

参与人数 1威望 +25 收起 理由
到处流浪 + 25 谢谢分享!

查看全部评分

回复  

使用道具 举报

6#
发表于 22-4-2011 01:26:05 | 只看该作者
没找到solo的书,所有的书都是讲怎么组队,怎么结组的
回复  

使用道具 举报

7#
 楼主| 发表于 22-4-2011 10:06:12 | 只看该作者
原帖由 Fernando 于 22-4-2011 00:26 发表
没找到solo的书,所有的书都是讲怎么组队,怎么结组的


逛街都最好不solo。。。
回复  

使用道具 举报

8#
发表于 22-4-2011 23:01:15 | 只看该作者
谢谢分享!  很想看看李兰他们, 看看他们的《巅峰记忆》!
回复  

使用道具 举报

9#
 楼主| 发表于 22-4-2011 23:14:16 | 只看该作者
原帖由 Dreamer.Ellen 于 22-4-2011 22:01 发表
谢谢分享!  很想看看李兰他们, 看看他们的《巅峰记忆》!


嗯。。。这个还是单独发一篇比较好。
回复  

使用道具 举报

10#
发表于 22-4-2011 23:24:56 | 只看该作者
原帖由 MtDreamer 于 22-4-2011 22:14 发表


嗯。。。这个还是单独发一篇比较好。


深有同感!  很久没有看到这么让人感动的文章了!
回复  

使用道具 举报

11#
发表于 22-4-2011 23:30:44 | 只看该作者
Ueli Steck 真乃神人啊!
回复  

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | FreeOZ用户注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|FreeOZ论坛

GMT+11, 18-12-2024 22:22 , Processed in 0.045900 second(s), 28 queries , Gzip On, Redis On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表