FreeOZ用户注册
楼主: icyriver2010

icyriver登陆前后。MEL(登陆前,海关,感受,办手续,签手机,找工作,考取驾照)

祝lz在那边生活顺利, 你的贴子, 对我们这些准备登陆的人来说, 太有价值了! 

今天一冲动买了车,买车作业

今天主要是看车。没车的时候看车非常花时间,一般好价格的dealer离城里都不近。这里的公交随便一坐就两个小时,来回四个小时,都快疯了!即使有车的朋友愿意陪着,也不能总麻烦人家。所以我打算速战速决。

对于车,我是菜鸟,所以这个买车作业有点惨不忍睹。我们的需求很简单,第一辆车就是家庭用车,动力要很好,空间宽敞,够放东西方便出去玩,人生地不熟要好保养,维修便宜,整车性价比高。本来一开始在网上乱看了不少车型。后来直接锁定本地的二手车,主要是丰田,福特,霍顿,后来看了一些前人的经验,建议买大车,主要是引擎寿命长,性价比高。再说我也喜欢大车,比如4升6缸的发动机,过瘾啊。这样基本锁定Camery, Commodore, Falcon。Holden咱不熟,否定掉。Camery4缸又是日本车,所以倾向于Falcon。本来定位7000-8000的,后来越看越高,干脆定位10000-15000,15万公里以下。这样实际上就能买到很新的车了。周末去car city的教训是车太多,如果没目标,挑花了眼,根本无法决策。这下好了,简单100倍,直接到carsales上搜Falcon, 2007年,10万到15万公里,dealer,然后在根据价格排名,信誉排名,按个看,其实说白了,这不就和淘宝一样吗。拿出淘宝的经验,看到合适的就enquiry一下,过一会会有销售打电话过来,根据态度,车得情况决定要不要去看,这点和旺旺询问有点像,其实电话里可以问更多的情况,可惜我的英语很不给力。。。综合考量后一个价格和信誉(top dealer)都属上乘的dealer吸引我的眼球。2007年的FALCON BF Mk II XT,113,811公里,$11,999,one owner car, drive away no more to pay,就是相当于包牌价。我查了一下redbook(http://www.redbook.com.au,这个网址可以查任何车型,任何年代的指导价格),07年同样的车私人都要卖到$11,000 - $12,700,这么看这个价格还是很合适的。我又查了一下这个经销商的主页,宣传的不错,用了不少最大,最久的字样,我点看他们公司主页的汽车查询,看到了我要买的车,价格怎么是12999?但是点进去又变成了11999,有点奇怪。由于价格较低,习惯性的要问为什么,于是又去carsales上仔细查了其他的dealer,发现也有价格在此区间的,不过确实不多了。那些同样07年的,虽然价格差不多,但公里数比这个高一些。以前听一个前辈讲过,一年降1000快,10000公里降1000快,当然不是绝对的,总之还是说明这车性价比不错。

下午做了公交车千里迢迢去了经销商那,那个销售告诉我下了火车告诉他,他开车来接。我下了车发现公交车就在门口就自己过去了,这里的公交车都是不报站的,但是咱们有iphone导航,不怕。下了车不远就到了卖车的地方,见到了销售,人很实在,是个白人老头,说以为我会下了火车站打电话。他说他已经15年没做过公交了,都不知道有bus能到,看来不愧是汽车销售。一下子我们就找到了车,仔细看了外观,实际上有一些瑕疵,前面引擎盖上有小石头砸的小点,有点掉漆。右后车门有挤压的痕迹,不深。前保险扛有轻微划伤。内饰还整理的比较新,音响,灯,CD,电动车窗都没问题。打开引擎,发动机声音不大,比较正常,就是有点轻微的抖动,一会儿就消失了。我问销售这个抖动的问题,他说大引擎难免会有点。打开引擎盖,里面收拾的非常干净,不漏,大概二手车可能都会清理一下吧,看着很新,但这不能说明问题,看看轮胎,也正当年。试驾了一圈,动力很满意,刹车,油门,行驶一切正常,就是方向盘有点沉,福特的助力太不给力了,不过福特就这样,不是这个车得问题。跑了三圈,满意!后面就是砍价了,我本来就不擅长,再加上又是英语,价格没下来,仅仅搞了一箱油,这个本来就没多少钱,sign。他跟我反复强调这个车刚降价,两周前还是12999(怪不得网站上也写的是这个,但愿不是忽悠),不要在意你能砍多少,而是你最终多少钱拿下。他是个资深销售。。。也罢。我问为什么降价,问这个车是不是一手车,他跟我详细介绍了他们公司,原来他们是做租车服务的,fleet-leasing, 就是租车给公司,这是他们公司的主营业务,卖车是副业,就是租车合同到期了把车卖掉,合同一般都是几年吧,由于他们公司很大,为了减少库存,每周都要选择几个车降价。关于租车的事他们公司主页都有写,我功课做得不够。这个感觉和政府卖车性质有点像,都是几年的车,用完就卖掉。不同的是这个车的使用者是公司,而不是政府机构。所以这个车的真正财务主人始终是这个dealer,然后这个dealer把这个车租给某家公司,并给我出示相关的记录。我担心的是公司玩家会不会用车比较费,不爱护。销售忽悠我说,不会,我们有合同,出现问题,会罚款。这个车是个固定的人开的(难道国外公司里也有专业司机?),还是个lady driver。而后我看了保养记录,完整而且没什么问题,10万公里刚做过一次大保。公司的车一般公里数都较高,但考虑到商务旅途可能较多, 买菜少,所以都是中长途,对发动机损害反而少。外观差一些,他们没修,反而我比较放心,羊毛出在羊身上,同样的价格,我宁愿花在车其他关键部位。如果谁要是保证这车从来就没喷过漆,那更爽了,4年能保持这样,说明开车得很小心才行,不过肯定不可能。

不管怎样,买二手车本来就要承担一定的风险,如果像我这样不懂的又没时间多货比三家的,降低风险只有认dealer品牌和看销售的人品了。但看着这位老者诚恳的眼神,我愿赌服输。后面就很简单了,交了100快的定金,办手续,标有drive away的都是dealer帮忙办手续,路检过户等等。自己只需要上保险即可。约好了,如果我的资金到位了,一手交钱一手交货,最早周四。期待ing. 回家后在vicroads上付费查了这车的确没什么问题,vicroads可以免费查基本信息,但是详细信息就要付费了, 24刀,够黑啊,http://www.vehiclestatuscheck.vicroads.vic.gov.au/

整个买车过程功课做得实在不多,除了在car city集中时间看了n多, 只看了这一家的车,满意了,就付钱了。因为我相信澳洲,不然也不会费劲周折来到这个国家了。

评分

madrista + 30 你太有才了!
cx_oem + 20 谢谢分享!

躺在床上手机看完了,你的英文很给力了,能问这么多。换了我不知道该整啥话了。等我登陆了,要求体验大马力车。

这个车是个固定的人开的(难道国外公司里也有专业司机?),还是个lady driver。

租有散租和专租的。有人会长期租,或者有公司租过去专门给某个人用,所以租的车固定一个人开也很正常。不过dealer的话。。。基本只能相信30%——房产和二手车行业。

动作非常迅速,恭喜。
一切顺利!

今天下雨,主要在家,明天去考hazard peception,目前准备中。。。

回复 #88 icyriver2010 的帖子

是拜托。老大。

回复 #93 icyriver2010 的帖子

我是一边培训一边看的~那个激动啊~结果什么都没听~~~

评分

icyriver2010 + 20 多谢捧场!

今天看来的:

把“澳大利亚”到过来读就是“压力大嗷”

评分

icyriver2010 + 20 你太有才了!

祝楼主一切顺利的
别急,慢慢来

我一个朋友在澳洲做了10年的java,最近也失业了3个月.

祝楼主顺利!

车是必须品,贵一点也无所谓了.

今天参加了在carlton的vicroads(位于city)的hazard perception test(HPT),又出现了一个小插曲。今天总算是没迟到,早早的就到了。可到了测试的前台,那个mm找了半天我的名字都没有,后来录入我的名字在电脑里,看着她诧异的表情,我知道肯定有问题了。她打印了一份我的预约单,上面显示我的考试地点在Kyneton,怪不得找不到。她告诉我Kyneton离这有80多公里,开车要一个半小时,说完都笑了,My lady gaga!

李逵变成了李鬼都是电话预约惹得祸,由于我的海外驾照没有转learning牌照,不能在网上预约,所以当时打电话的时候没搞清楚,对方以为是Kyneton。我说当时电话那边那哥们发carlton的音怎么那么怪,我还心里骂澳洲口音怎么这么重,nnd!以后教训就是电话里一定要核对拼写。

话说我今天跑到Kyneton是不可能的了,她们让我去二楼预约处换到carlton。二楼人很多,叫号的,好在窗口多,没多长时间,就办好了,不得不赞叹vicroads的服务,非常贴心,态度也比北京的衙门好太多了。帮我转考的mm,怕我不放心,还在预约单上写上了today, 旁边还顽皮的画了一个小笑脸。剩下就是考试了,还是当初考理论的地方,拿到一个机器,上面直接点鼠标做题。hazard perception test对我来说有点难,在国内开车不规矩惯了。很多题不确定,主要是昨天准备不足。最后我得了54分,居然过了,可能刚过及格线吧。这次运气比较好。但是我还是打算有时间,等光盘到了,回去好好学学这部分内容。

昨天主要花了点时间看了一些前辈的帖子(非常感谢),事实证明,在没有dive smart光盘的前提下也是比较容易过的,关键是通过demo练习熟悉考试形式, 通过看机经和驾驶经验临场发挥。

考试demo下载
http://www.hioz.net/ibbs/archiver/tid-739029.html

Hazard perception test 机经整理
http://www.freeoz.org/ibbs/thread-884380-1-1.html

drive smart光盘(我的还没到,据说一周能到)
http://www.tacsafety.com.au/jsp/ ... null&pageID=322

过了HPT, 持有海外驾照3年以上的就剩下路考就可以直接拿F license了,我的路考在6月6日,期待中。

评分

chrischen79 + 20 光盘给我留着!
yeats_only + 20 谢谢分享~~~

原帖由 chrischen79 于 18-4-2011 22:55 发表
另外,头像改成儿子啦,是不是想儿子了?

真的很想儿子,登陆快三周了,今天视频,发现儿子又长大了,以前天天守着不觉得长得快。

我是6月份去MEL,2100+税,有同去的握个手吧。

LZ,说不定有东西还要向你请教。

原帖由 foucsfei 于 22-4-2011 15:30 发表
我是6月份去MEL,2100+税,有同去的握个手吧。

LZ,说不定有东西还要向你请教。

没问题,欢迎来MEL,又多了个朋友。

今天去附近的活动中心转了一圈

今天上午本来想去图书馆,结果图书馆放假。附近繁华的high street,也冷清的可以用凄凉来形容。于是我就去了northcote的活动中心(Northcote Aquatic & Recreation Centre)转了转,离住的地方也不远。这个活动中心设施很全,有游泳(其中包括室内和室外,50米泳道), SPA,桑拿,健身,网球。我上传了宣传册中的价目表大家可以参考一下。估计其他区得活动中心价格也差不多。

sports.pdf

273.02 KB, 下载次数: 111

原帖由 icyriver2010 于 22-4-2011 21:52 发表
今天上午本来想去图书馆,结果图书馆放假。附近繁华的high street,也冷清的可以用凄凉来形容。于是我就去了northcote的活动中心(Northcote Aquatic & Recreation Centre)转了转,离住的地方也不远。这个活动中心设施 ...

游泳的话,其实不贵,4快多一次。办会员卡更便宜。

北京-澳洲。期待能走上LZ的路。

祝一切顺利

原帖由 icyriver2010 于 22-4-2011 21:52 发表
今天上午本来想去图书馆,结果图书馆放假。附近繁华的high street,也冷清的可以用凄凉来形容。于是我就去了northcote的活动中心(Northcote Aquatic & Recreation Centre)转了转,离住的地方也不远。这个活动中心设施 ...

我在上海长宁区国际体操游泳馆游一次,淡季30、夏季40,人还暴多,情何以堪!

不知道lz打不打网球,我想知道墨尔本网球场的数量和价格!

lz 现在一个人先去的?
还记得上次聚会的我?
看了你的帖子,才发觉,我也应立即进入登陆时间了,也才发觉现在很多功课还没做

预祝早日找到工作

原帖由 chrischen79 于 24-4-2011 11:34 发表

我在上海长宁区国际体操游泳馆游一次,淡季30、夏季40,人还暴多,情何以堪!

不知道lz打不打网球,我想知道墨尔本网球场的数量和价格!

打网球,不过这几年打得很少了。网球价格在我上传的文档里有,办卡,5小时,82刀!

原帖由 mi_tu2010 于 24-4-2011 16:42 发表
lz 现在一个人先去的?
还记得上次聚会的我?
看了你的帖子,才发觉,我也应立即进入登陆时间了,也才发觉现在很多功课还没做

预祝早日找到工作

多谢,准备什么时候登陆?

6月10号,
时间过得很快

原帖由 icyriver2010 于 24-4-2011 18:31 发表

打网球,不过这几年打得很少了。网球价格在我上传的文档里有,办卡,5小时,82刀!

那我到时候有网球搭子了!

一小时算下来人民币要110左右,要看场地了,上海这边是室内场地是这个价,室外一般40-80。
看来体育活动方面澳洲还真不比天朝贵到哪里去,估计是人均运动资源比较多。

其实HOLDEN Commodore真的不错...6.0排量,想想就很爽~~
呵呵...
同感叹一下长宁体操中心的游泳池,只有冬天能去游一游

等更新~~~
我就在家边上旧厂房改的场地打羽毛球~5元/小时~

easter休息了,应该是。。。