FreeOZ用户注册
楼主: stillying1983

[经历分享] UQ工作日记 —— 一个人在布里斯班的日子(更新226楼)

回复 #238 susanxie 的帖子

这个是我个人的意见,不是我认为PhD没意思,是我对科研特别是基础的神经科学没什么兴趣
我们花很多的钱想搞清楚大脑皮层最外层细胞是怎么来的,说实话,我根本不关心
就像我PhD时的课题是胎儿酒精综合征,要给很多小老鼠打酒精,然后研究它们的脑细胞是怎么死的。其实胎儿酒精综合征只能防止,不能治疗,唯一最简单的预防就是不要喝酒
在这种基础研究上,我没有任何成就感可言,反而要以科学的名义杀掉很多老鼠,这是我不愿意继续做的主要原因

回复 #240 susanxie 的帖子

其实实验只是PhD的一个部分吧,我是工作人员,我的全部工作就是实验
PhD最主要的是锻炼思考问题,解决问题的能力,他们需要写很多东西,参加学术会议,present自己的结果,还是一个非常有挑战并且锻炼人的过程
我们这边很多学生,honors读的很辛苦,但还是义无反顾的读PhD,因为他们就喜欢research,喜欢探索
这个因人而异,我不是喜欢有压力的那种,做任何事都坚持不了很久,对自己要求又很随意,所以在读PhD的第三年,我就发现自己不适合搞研究

评分

flyingwave + 20 谢谢分享!相信你的选择没错!适合自己的路 ...

很久没来你的帖子看了,呵呵,因为在微博就能经常看见你的影子。支持辞职,来澳洲就是为了自由生活的,只要经济没压力,休息休息挺好的。

楼主刚从国内旅游归来吧,大家有空去看看她写的游记,有些图片非常漂亮的说。

评分

stillying1983 + 50 谢谢,回来这么久都没写完。现在都是轻装, ...

认真仔细地看完了所有的贴。

理科女 文笔自然流畅!真实动人!

评分

stillying1983 + 50 谢谢!

"就是为了搞明白,这些人为什么要申请这份工作。"

这个学习下!

楼主现况如何,在哪个城市?