FreeOZ用户注册

[edu] 下个月我要去TAFE学习啦!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
        来到澳洲之前我在中国学习的是英语专业,做过中学的英文老师,做过很多年的英语导游。来到澳洲后日常的英语交流基本没有问题,所以我也没有去学习520小时的免费英语。我老公也说我的英语不必再去学习了,可是我觉得我的英语水平照当地人还是有很大差距的,有时候他们说得很快,或者说俚语,他们哈哈大笑,我却不明白他们笑什么。再有看英文报纸我还是很慢,理解也不行,写就更经常出错了。
        本来我想到TAFE学习一门技能certificate,以后可以找到薪水高一些的工作。想来想去我还是决定先提高英语水平,毕竟我已经有英语基础,提高会很快的。
        我报名参加的是当地人的英语学习Language,Literacy和Numeracy课程,主要是要提高读写说及计算的能力。这个课程是免费的,我没有选择新移民的英语学习。
        今天我按照通知去了离我家比较近的TAFE,一位女老师接待了我,她让我填写了有关的表格,然后拿出写了3张纸的英语题目,测试我的英语程度。我感觉很简单,比如3棵西红柿苗,每棵施肥半杯,一共需要几杯,类似的题目就是测试英语的理解和反应。阅读测试是读一篇报纸的报道,我读得不太流利。还有写一篇短文,短文的题目:如果你有2百万澳元,你会做什么?What would you do if you have 2 million Australian dollars? 我写如果我有2 million Australian dollars我就买一所漂亮的房子,再买一个生意,剩下的存银行。
        我完成得很快,测试完老师给我一本学生手册,然后叫我去办手续和交工本费25澳元,其他的都不要交钱。
        下个月就要开始学习了,每个星期两天,我还不知道是否能跟上当地人的速度。要融入当地社会就一定要有过硬的英语,我准备用半年时间提高英语读写,然后再学一门技能,certificate。
        大家一起努力,一切都会好起来的!

评分

lisa2008 + 50 谢谢分享!
fsgpm + 25 谢谢分享!
老鼠爱上猫 + 50 恭喜你!
懒贝壳 + 50 恭喜你!
pettie + 15 谢谢分享!

感觉悉尼比较多这种免费的课程,布市就没有啦

评分

懒贝壳 + 50 是么?那我们岂不是很惨??

王姐真是积极上进啊,像你学习!
祝福王姐的学习顺利,不要忘了来分享学习历程哦。

评分

sucewang + 50 一定会的!

值得学习啊!

王姐,这个是成人扫盲班。你其实应该去520小时的英语课程,有针对性,提高还快。

这个班,从我个人的了解和实习经验看,是浪费时间。你班上的同学如果按你说的是local土生土长的人,不外乎土著,太平洋岛国人。

支持支持, 加油加油

510小时的是 AMEP,
Sue, 看你这个课程的名字, 一种可能好像是 LLNP(Language,Literacy &  Numeracy Program),以前会一次性地给810小时, 现在可能是一个学期一个学期的给你学时,同学会多是移民。
另一种可能就是,大多数同学是当地人(有特殊教育需求的),此课程也是提高语言技能的,同时还有电脑操作使用以及算数等课程。

评分

懒贝壳 + 50 谢谢分享!
sucewang + 50 听起来还不错的,先上上看吧!

今天从报到看年轻人多,不像是文盲程度。
已经报名了,我先上上看,我会给大家汇报的。

评分

老鼠爱上猫 + 50 谢谢分享!

嗯,LLNP 是AMES的下一个阶段,免费的800小时课程。我刚来时也读过几天,后来找了工作了,就没读了。
王姐你不应该读这个课程了,这个课程也是很基础的。以你的水平,应该报个更高级的,估计这个你去几天就会觉得没意思了。

评分

sucewang + 50 多认识些朋友也好,也可以了解些学习的情况 ...

王姐加油!!!

王姐很上进噢,下次来听王姐分享!

王姐以后准备读什么课程呢?以后我也想学个什么证书,看能不能找个工作

希望王姐多来报道一下学习情况,谢谢了。

这个课以你的水平来看,可能浅了!但如果那种金发碧眼的多就无所谓了,他们说话快的要命,如果你们经常对话对英文提

高很有用; 我不喜欢上语言课就是因为基本是亚洲面孔,对口语听力帮助有限!!

评分

sucewang + 50 非常赞同!

哇,你动作真快,马上就加分了,谢谢!

回复 #1 sucewang 的帖子

哈哈,给王姐加分!向王姐学习。
我也正在努力提高英语,下周儿子终于开始上小学了,我也有充足的时间去学习英语了。
还不是Pr, 查了在TAFE上语言课要好几千刀,舍不得。正好有个每周8小时的雅思提高班,10周课程385,还可以接受,希望能在拿到Pr前的半年时间里提高英语听说读写能力,打好英语基础,再学个专业,找个更好的工作。

学英语对我们移民来说真是一辈子要坚持的事情
只要有心学,各个渠道都能获得英语知识
支持王姐!
好好学习,天天向上!

王姐加油哦

王姐真好学,想王姐学习 。
我也打算Tafe学点进修一下,正在考察中 :)

墨尔本好像就没有免费的语言课程,不知道有谁知道。我也是新移民,想提高一下英语。可是找不到免费的。哈哈。

嗯,我有个疑问:

yearshappy说510小时的是 AMEP,羽天十三说LLNP 是AMES的下一个阶段

那AMEP和AMES有什么区别么?

还有我们现在一般都是只有510个小时是免费的,那800个小时又是怎么来的啊?如果510个小时学完了,怎么去申请另外的300个小时呢?

另  王姐 你是在那里找到的这个学习?是在网上么?

评分

sucewang + 50 我去我家附近的TAFE,有个专门的老师介绍的 ...

好呀,中国人说:活到老,学到老;老外说:continuous study。学习的感觉真好!怀念我短暂的5周语言班:友善、总是鼓励人的老师,奋发向上的同学(感谢高昂的学费),美丽的校园,令人沉醉于书香的图书馆。。。

centerlink应该有免费的LLNP课程。

等王姐的学习心得

不错,向你学刁,更上一层楼

王姐真是好学生 希望经常来讲讲你同学老师的趣事哦

原帖由 懒贝壳 于 4-2-2011 00:01 发表
嗯,我有个疑问:

yearshappy说510小时的是 AMEP,羽天十三说LLNP 是AMES的下一个阶段

那AMEP和AMES有什么区别么?

还有我们现在一般都是只有510个小时是免费的,那800个小时又是怎么来的啊?如果510个小时 ...

AMEP (Adult Migrant English Program),是帮助移民中的成年者,补缺基本的工作生活的英语技能。根据签证的情况,有些可以免费学习,有的在申请签证时已经付款,所以可以在澳“免费”学510小时的英语。
有些不符合条件的,可以自己付费获得学习的机会。
http://www.freeoz.org/ibbs/thread-929585-1-1.html

LLNP, Language, Literacy And Numeracy Program
这个最主要的是你必须联系 Centrelink 并在那里注册成 job seeker,换句话说,你由于英语的问题‘找不到’工作。 是政府付钱对‘弱势’人群的帮助。  
此课是不接受自己付费学生的。

http://www.centrelink.gov.au/int ... teracy_numeracy.htm

评分

cathie816 + 20 谢谢分享!
lisa2008 + 50 谢谢分享!
懒贝壳 + 50 太感谢了~~~

LLNP好像是分不同级别的,不知道王姐的是哪一级?
如果王姐觉得上课内容太简单了,可以去读EFS或EAP,这两个都是针对英语非母语的,由于EAP是针对
未来要进一步入大学学习的,所以压力也比较大些。

王姐不应该浪费510小时的AMEP。因为在TAFE有很多免费的专业课是专门开给AMEP的,比如Hospitality,beauty 或age care。只要你的AMEP还剩下1小时,你就有机会参加这些免费课,如果你的英语程度好,你也可以不读语言,将这510小时拿来读专业课程。我在国内也是英语老师,英文程度还可以。我用我的510小时读了一个term的EFS(English further Study),然后Tafe的主管到班上拉人读hospitality,我因为对咖啡和西餐饮兴趣,就转班了,由Tafe帮我们向centrelink申请200小时的额外免费学习时间。学完一个term的Hospitality,Tafe又开个Hospitality的2级班,学完可拿2级证书,不过这次不是免费的了,要消耗AMEP或LLNP的免费学时300小时。就这样我的510小时,学了整整一年,2个学期是Full time,拿到concession 卡,坐巴士,火车,渡轮,看电影等等都是半价,超值!

评分

lisa2008 + 50 你太有才了!
jingtate + 20 哇!太有用啦,以后再来请教你啊。
yearshappy + 50 谢谢分享!

楼上的同学,谢谢分享,你是哪里的TAFE转的这些专业呢

姐姐真是有上进心啊,布里斯本这边的学校机会少了。好的老师太少了。