FreeOZ用户注册

[生活tip] 350刀DIY安装卫星天线

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
马上又要过春节了,不知道怎么回事,在国内从来不看的春晚,现在每年一定会看,不看就完全不像过年。而年三十晚上,不管用网络看春晚,还是打电话,一律大堵车啊。

我想论坛上应该会有同学在考虑装卫星天线吧,把我两年前自己安装以后发在其他论坛上的旧贴拿过来修修该改分享一下。那边是用其他名字发的,如果你有看到过,不用怀疑,版权就是金鱼的。

为了节省银子,我们决定DIY安装卫星天线,09年开门头一笔钱就让我拿去换了卫星天线。

买的是俗称大锅的那种,直径2.3米。天线加上C波段接收器一共330,另外考虑到我们没有经验,加20块买了一个寻星器。如果家里没有很大的院子,只要有阳台面对西北方向,买个小一点的叫小耳朵的也可以,用Ku波段,据说信号质量弱些,而且很少免费台。

物理安装就是把管子插在地里,用两包水泥固定,然后把整个锅子架上去。这活儿是个会拧螺丝的都能干,主要的难度在于调试。

角度数据倒很容易找,有个很好的网站。 http://www.dishpointer.com/在上面输入家里的地址和你要找的星,就会出现三个数据,方位角,仰角,和极化角。

评分

小名 + 50 你太有才了!
MillerYang + 50 你太有才了!
yearshappy + 50 你太有才了!
freshfish + 30 谢谢分享!
Chivas0909 + 25 你太有才了!

这个锅不错。

很像蜘蛛网。

原帖由 金鱼和农夫 于 6-1-2011 21:44 发表
马上又要过春节了,不知道怎么回事,在国内从来不看的春晚,现在每年一定会看,不看就完全不像过年。而年三十晚上,不管用网络看春晚,还是打电话,一律大堵车啊。

我想论坛上应该会有同学在考虑装卫星天线吧,把 ...

哪儿买锅?

收藏先

貌似很复杂,先收藏下,以后用的着,谢谢!

lz 能否列一个所有的设备清单?谢谢

收藏了,谢谢分享。

这个看着真不错,等过去了一定也搞一个。到时向LZ请教哈

一起回答上面的问题。

打开华人报纸上到处都是,凡是装卫星的都卖diy套件,有一星的,也有多星的(带一个转换的操作杆,用遥控器控制),多星的用起来方便,新买还是选那个吧。国内也有加装高频头来收多星的,在这里没见过。

买套件的时候记得买我说的寻星器,否则自己没可能调出来,再要多一根线,因为这个寻星器必须串联在里面,如果你家距离不远,线够长也可以把一根线剪开,就得多买两个线头夹,装这个线夹的工具不便宜,最好买套件的时候一起搞定,店家都有这个工具,让他们给你把线做好带回来就行了。这个别忘了,有人离开就不认账你也没办法,人家不是非帮你做不可的。

这个锅对蜘蛛的吸引力普通,貌似蚂蚁非常喜欢,它们喜欢在高频头里面住,暖和。

装好后走线的问题也分享一下
接多台电视怎么转接

这个先收藏,以后用得着。谢谢分享!预祝春节快乐!喜事多多!

评分

金鱼和农夫 + 10 谢啦,祝大家都过个好年。

收藏收藏了

多谢分享,这个月我也要装一个...

在BRISBANE那家店子买的锅, 能否告知?

我在国内买了个IPTV的电视U棒,全球的直播电视及国内和HK的电视剧及电影都可以看到。只要可以上网就可以用了,又不用占这么多的地方。好用呀!

原帖由 ivy484899 于 7-1-2011 19:14 发表
我在国内买了个IPTV的电视U棒,全球的直播电视及国内和HK的电视剧及电影都可以看到。只要可以上网就可以用了,又不用占这么多的地方。好用呀!

占用流量吗?

原帖由 shurman 于 7-1-2011 16:23 发表
在BRISBANE那家店子买的锅, 能否告知?

名字忘记了,报纸上一直有广告的,店在coopers plains.

原帖由 andyyang 于 7-1-2011 07:44 发表
装好后走线的问题也分享一下
接多台电视怎么转接

我们家一根线至今还在窗户上挂着呢,这个国内网上介绍的很多。

回复 #18 金鱼和农夫 的帖子

Brisbane貨最全的應該算是在Archerfield的JoySat。
LZ的盤子是Phoenix 鉄鷹的吧,應該是從這家進貨再賣出來的。
http://joysat.com.au/

大哥... .    你家调出来的角度 和网站计算的角度 大概差多少. .
      调了好几天了. . 一直调不出来. . 疯掉了.. .  
         应该是极化角的问题 . ..     有高频头 特写没. .?
调了一大圈. .  都没信号质量..

金鱼和农夫, 感谢你发的DIY帖子. 虽然我是BRISBANE专业安装商, 但从来都鼓励DIY, 并且350元套件我都负责送货上门, 并帮忙定位. 上次, 我去你家聚会了, 也看到你的锅了, 把有些意见写出来, 供后来人参考, 请别有意见.
1. 卫星电视, 没有技术. 时间长短而已.
2, 难点不在调星, 在布线. 通常我布线的时间, 比装锅,调星的时间要长得多.
3. 布线需要专门工具,  也需要经验. 因为存在着风险.
4.头子有两种, 夹的和自拧的. DIY选后一种.省的麻烦.
5,锅上去后, 忌动. 一旦基座不稳, 隐患无穷. 如果需要多星, 加马达. 一锅双星, 加一个高频头也不贵.
6, 如果是复杂条件, 或者你不是手很巧, 鼓励请人做. 毕竟, 专业安装的也就贵个100-200元钱. 即使是专业安装商, 也不敢保证一定你家就能成功. 虽然HOUSE地大, 但往往PERFECT的点不多. 这也是为什么很多锅在房顶上的原因.

金鱼和农夫, 任何卫视上的问题, 尽管问我. 你愿意, 我也免费帮你把线弄好. 谁叫咱们成为朋友呢.

评分

金鱼和农夫 + 50 真够哥们的! 我一定麻烦你的
coredump + 50 谢谢分享!

楼上问高频头的, 我看了,我们家的那个电线尾巴朝下,别的好像没那么多要求, 我就是看了别人围墙里面随便放的. 置于你说的角度的差别,还真说不上来,本来量角器这些东西到了空气里连架的地方都没有,没有专业的测量设备都是估摸着来的,所以才有我说的那些折腾,和折腾后的经验总结。

Thomas说的是,当初我们刚刚弄好房子实在很缺钱,如果搁现在肯定是找人装了,那几天的折腾要算成工资才给自己发几块钱一小时,不值得。我们的位置也是换了几次才定下来,为了尽量放在靠墙的地方,现在每过段时间得去砍树

原帖由 dlthomas 于 9-2-2011 20:48 发表
金鱼和农夫, 感谢你发的DIY帖子. 虽然我是BRISBANE专业安装商, 但从来都鼓励DIY, 并且350元套件我都负责送货上门, 并帮忙定位. 上次, 我去你家聚会了, 也看到你的锅了, 把有些意见写出来, 供后来人参考, 请别有意见. ...

早认识您 我们恐怕也就不再DIY了 , 因为还记得那几个晚上握着个大锅对这茫茫的星空,对阿对阿对......还是对不到,脚下蚊子也被美美的被喂饱了几天阿.所以你这DIY 价格真值!

有空看看138的信号覆盖,105.5免费的也不错要是澳洲能接受到推荐这两个,在国内玩卫视也8年多了,有点心得

支持DIY,另外LZ给的那个网站很方便,谢谢

138C已经没戏了,以前还有民视等台湾台. 138ku国内很火, 但不覆盖澳洲.

现在多好啊,咱们坛子上自产自销了,布村的tx去找Thomas买套件,以freeoz为暗号跟他要折扣啊。

我也来学习装锅来了

回复 #1 金鱼和农夫 的帖子

我也收藏一个