FreeOZ用户注册
楼主: 西皮二黄

西皮新房DIY之No.3:铺地板及经验总结(新加瓷砖接口细节)

两张照片,一个是地板和卫生间瓷砖之间的接口,另一张是地板和通向院子的sliding door这边的处理,所用的trim都是bunnings买的。
买的时候人家告诉我要用螺丝拧到水泥地上,但我觉得螺丝太丑了,就用胶水粘上去了,不知道能坚持多久,呵呵。

评分

wukong + 20 谢谢分享!
zlsiva + 25 谢谢分享!

原帖由 y2kgo 于 13-11-2010 20:56 发表
恭喜恭喜
地板铺的很有专业水准啊
以后保养地板得防水防刮勤打蜡
剩下的地板也表全退回去
至少得屯着2-3包在家里干燥密封的地方哦

多谢多谢。
其实,我就是因为懒才选的复合地板,勤打蜡....
剩下的我已经都退回去了,以后要是坏的多了就全换,呵呵。
刚装好,就已经被两个孩子敲坏了好几个地方了,要是实木的,估计心疼死了

回复 #61 西皮二黄 的帖子

这种铝制压条,由于材质和地板以及地板砖三者之间,用化工胶比较难以结合。尤其是你第二张图片中,似乎压条带拱形弧度,因此涂胶的结合面就只有两端,中部形成空心,比较不牢靠,用不了多久时日,压条就会松动。

因此,我家地板的这种部位,最初铺设也是为求美观,使用AB胶粘和。后来没过数月,出现松动现象,于是统统被我老爸用螺丝钉峁紧重新加固。

这种接口部位经常被脚踏踩,为求结实耐用,西皮还是尽量找同色系的螺丝固定借口压条部位。

另外,除了两种不同地面装饰材质之间使用压条外。西皮在室内全部铺设地板的区域,比如客厅与卧室接口门扇部位铺设地板,是会断开还是不断,如果断开铺设的话,这个接口部位应该也是需要使用到压条。

评分

老鼠爱上猫 + 50 你太有才了!
懒贝壳 + 30 谢谢分享!

回复 #58 西皮二黄 的帖子

关于地板与墙角之间的留缝空间大小,个人感觉实木地板的需要考虑预留空间大些,复合的话,毕竟膨胀伸缩系数比实木小,预留空间也可以适当小一些,只要地角线厚度可以完全盖住地板即可。

这里想请问西皮,这边地角线是如何与墙面固定,貌似我家的好像没有使用水泥钉,难道是用胶水?

原帖由 懒贝壳 于 12-11-2010 16:45 发表
楼主如果不拆踢脚线的话,地板和踢脚线怎么封口呢?

我家现在是地毯,我看了地毯和踢脚线就是挨着的,踢脚线不是压在地毯上面的。

哎呀  我又看了一下,不能确定了,如果踢脚线是压着地毯的话,那么拆地毯的时 ...

正规铺地面(地砖,地毯,地板)都要把地脚线拆,铺好再装上。

评分

懒贝壳 + 30 我 晕 了

原帖由 罗卜扛大包 于 14-11-2010 08:43 发表
这种铝制压条,由于材质和地板以及地板砖三者之间,用化工胶比较难以结合。尤其是你第二张图片中,似乎压条带拱形弧度,因此涂胶的结合面就只有两端,中部形成空心,比较不牢靠,用不了多久时日,压条就会松动。

...

有一种压条是组合的,有倒扣,下压条用螺丝上在水泥地面,下压条扣在下压条上。看不到痕迹。而且有多种纹路和颜色选择。

评分

罗卜扛大包 + 50 谢谢分享!

懒贝壳自己铺吧。我在sunnybank 见过女房东自己铺的,三样工具,200平方。chinese woman 不过拆地毯最好找个男的。地毯卷起很重的。

评分

西皮二黄 + 11 谢谢分享!

原帖由 tony.zheng 于 14-11-2010 12:32 发表

有一种压条是组合的,有倒扣,下压条用螺丝上在水泥地面,下压条扣在下压条上。看不到痕迹。而且有多种纹路和颜色选择。

能够找到这种压条是最理想。

看来澳洲这边的某些附件设计相比国内同等产品而言,还是更能体现功能美观化。

原帖由 西皮二黄 于 11-11-2010 09:26 发表
本来计划昨天晚上拍照填坑的。
结果LP说你终于把地板装完了,今天你有空了哄孩子睡觉吧。

于是我把老二洗干净扔床上躺在旁边哄他睡觉
结果
结果
我先睡着了

跟我老公一样,经常是比孩子睡的还早,我就常说他,不是他洪孩子,而是孩子洪他

评分

西皮二黄 + 12 你太有才了!

不错 不错

谢谢二黄兄耐心示范,这个铝合金压条比国内的好看多了

原帖由 nethunter 于 16-11-2010 11:04 发表
谢谢二黄兄耐心示范,这个铝合金压条比国内的好看多了

好看是好看。
但正如罗卜前面说得那样,用胶水粘上去貌似并不十分牢固,最好还是要用钉子。
我嫌钉子太丑了,只要用胶水,等身么时候粘不住了,在想办法吧,呵呵

You did not ask your builder to do the tiling? Your laminator timber flooring covers on the slab directly?

Also, you have such large area 170m2, did you use expansion joint? I heard every 9-10 mtrs in length needs expansion joint.

原帖由 WenZi07 于 16-11-2010 12:05 发表
You did not ask your builder to do the tiling? Your laminator timber flooring covers on the slab directly?
Also, you have such large area 170m2, did you use expansion joint? I heard every 9-10 mtrs ...

Builder要charge我17000,我没让他做。
我自己动手才花了3000多。

Slab上面是underlay,然后就是地板了。
没有用joint,我把四周的空隙留得比较大,我想足够了。

也是一位能干的先生!
看了你的图片后,我就后悔当初没同意我老公全铺地板的建议了。
去年买了房子后,基本上房子里面能看到的地方都弄了一遍,先是全部刷漆,然后把地毯和地砖都弄掉,铺地板(四个卧室)和地砖,全部都是老公自己弄的。当初我老公想把两客厅也铺地板,我没同意,觉得难打理(主要是有儿子两枚,怕他们把地上敲得到处是洞),现在觉得全铺地板挺好看了。地毯太脏,地砖太硬,我和我老公决定下次换房子一定全铺地板(除洗手间,浴室,洗衣房外)!

评分

西皮二黄 + 10 你LG很有才阿~~

原帖由 tony.zheng 于 14-11-2010 12:46 发表
懒贝壳自己铺吧。我在sunnybank 见过女房东自己铺的,三样工具,200平方。chinese woman 不过拆地毯最好找个男的。地毯卷起很重的。

我就是觉得这边的踢脚线好像粘在墙上很牢的样子啊?

如果取下来会不会坏掉?

装了地板又要还原,那不是还得又要漆一下?

唉,可是我家这个地毯是比较长毛的那种,如果是短毛的我都可以直接铺在地毯上了。

原帖由 懒贝壳 于 16-11-2010 16:43 发表
我就是觉得这边的踢脚线好像粘在墙上很牢的样子啊?
如果取下来会不会坏掉?
装了地板又要还原,那不是还得又要漆一下?
唉,可是我家这个地毯是比较长毛的那种,如果是短毛的我都可以直接铺在地毯上了 ...

踢脚线是很牢的。
我拆的时候非常小心,就是想重新用,要油漆的,补洞,弥缝。

如果你面积不大的话,可以考虑拆下之后不要了,再去买新的来装,呵呵。

西皮家的地板颜色和我家的几乎一样,但是我家地脚线也是同色系的,感觉就没有你家的好看.另外我是找人铺的,感觉比你的差远了,没有拆原来的地脚线,就是用压条压住的,而且好多地方用了胶水,我洗都洗不干净,为这还和老板吵了一架,因为他铺之前信誓旦旦的说不用胶,然后铺完我发现很多地方有胶,他狡辩说用不用胶他说了算,一副无赖嘴脸,地脚线好多地方都翘起来了,来维修过一次,之后又翘起来了,怎么联系都不来了.(中国人,真的很可恶),而且板子浪费得叫人吃惊,快完工时,我去看,厨房都堆了小半,我说怎么这么多费板子,他说只要切过的就不能再用了,我不知道他是不是蒙我什么都不懂啊.

原帖由 梦唐 于 16-11-2010 19:43 发表
西皮家的地板颜色和我家的几乎一样,但是我家地脚线也是同色系的,感觉就没有你家的好看.另外我是找人铺的,感觉比你的差远了,没有拆原来的地脚线,就是用压条压住的,而且好多地方用了胶水,我洗都洗不干净,为这还和老板吵 ...

如果请人装,确实很多事情不能控制。
我和同事都是按照造房子的plan去买的地板,基本上都是加上了5%,结果他的全用光了,一块没剩,我却剩下了10整包...我同事为这事儿郁闷了挺久的。想想也能理解,自己装的话,总是会考虑如何在装好的前提下尽量节省嘛,而请人装...要看人品了,呵呵

原帖由 西皮二黄 于 16-11-2010 17:48 发表

踢脚线是很牢的。
我拆的时候非常小心,就是想重新用,要油漆的,补洞,弥缝。

如果你面积不大的话,可以考虑拆下之后不要了,再去买新的来装,呵呵。

这边的踢脚线又是怎么装的呢?

如果不能买到同样的踢脚线会不会很难看啊?

原帖由 梦唐 于 16-11-2010 19:43 发表
西皮家的地板颜色和我家的几乎一样,但是我家地脚线也是同色系的,感觉就没有你家的好看.另外我是找人铺的,感觉比你的差远了,没有拆原来的地脚线,就是用压条压住的,而且好多地方用了胶水,我洗都洗不干净,为这还和老板吵 ...

好可惜哦。遇到这样的人真的太可恶了,真有想踹他一脚的想法!

评分

梦唐 + 20 确实如此啊,当时真的让人很气愤阿.

原帖由 懒贝壳 于 16-11-2010 23:01 发表
这边的踢脚线又是怎么装的呢?
如果不能买到同样的踢脚线会不会很难看啊?

踢脚线,一般都是用钉枪,装完之后板子外面会有个很小的小孔,seal一下,然后刷油漆。

我的Frame是钢的,我的builder装的时候用的是螺丝,他们告诉我钉枪钉不上去,所以我就也用螺丝了。
最近地板装得我太累了,正在休息中,下一件事情就是踢脚线刷油漆

评分

罗卜扛大包 + 50 谢谢分享,总算明白了。

原帖由 西皮二黄 于 16-11-2010 19:12 发表

我和同事都是按照造房子的plan去买的地板,基本上都是加上了5%,结果他的全用光了,一块没剩,我却剩下了10整包...我同事为这事儿郁闷了挺久的。想想也能理解,自己装的话,总 ...

当时真的很气愤阿,做工差就不说了,我的损耗率16%,而且之前说好要给发票的,完工马上翻脸不认.好想去税务局告他哦.

原帖由 梦唐 于 17-11-2010 15:58 发表

当时真的很气愤阿,做工差就不说了,我的损耗率16%,而且之前说好要给发票的,完工马上翻脸不认.好想去税务局告他哦.

安慰一下~~~

为这类的事情发火不值得,该投诉投诉,该讲理讲理,千万别气到自己,呵呵。

西皮

有朋友问我用的underlay是什么模样的,贴张图上来

评分

懒贝壳 + 30 谢谢分享!这个看起来比较薄??

原帖由 罗卜扛大包 于 14-11-2010 14:03 发表

能够找到这种压条是最理想。

看来澳洲这边的某些附件设计相比国内同等产品而言,还是更能体现功能美观化。

组合压条,见下图, COVER用于同高度的地板与地板之间,RAMP用于不同高度的地板与地砖之间。  
金属的,各种颜色的都可以买到的,一般是金属上外包一层有花纹,颜色的塑料。

评分

wukong + 20 谢谢分享!
老鼠爱上猫 + 50 谢谢分享!
懒贝壳 + 30 谢谢分享!我的好好看看,都看晕了哦
罗卜扛大包 + 50 谢谢分享,真是开了眼界!

学习学习了~~~~~~~~

哈哈, 看了下细节部分的照片,水平很高啊,西皮兄。那个trim用胶粘就好,sika的胶没问题的。

评分

西皮二黄 + 11 heihei,回头要是掉了,我就在刷一遍胶~

原帖由 西皮二黄 于 16-11-2010 22:12 发表

我和同事都是按照造房子的plan去买的地板,基本上都是加上了5%,结果他的全用光了,一块没剩,我却剩下了10整包...我同事为这事儿郁闷了挺久的。想想也能理解,自己装的话,总 ...

如果是按照plan来定面积的话是不需要+这5%的, 因为墙体什么的要占不少面积就把损耗给抵消掉了。然后别人做的话因为是按照使用板材面积收费的,所以不会怎么节约用板的。

评分

懒贝壳 + 30 谢谢分享!
西皮二黄 + 10 果然专业啊,呵呵~