FreeOZ用户注册
楼主: 西皮二黄

西皮新房DIY之No.3:铺地板及经验总结(新加瓷砖接口细节)

原帖由 退休养老的人 于 11-11-2010 22:38 发表
西皮,你买的是复合地板吗,蛮好看的,你太厉害了,我家的我是找人铺的,花了3000元,地板买的很便宜的打折的,12/平方米

是复合地板,就是Laminate啦。
我买的是12.3mm厚的,打完折17块多吧。

回懒贝壳:安装价格基本上就是20刀/平方米,我的地板要是找人装的话,大概要3500了。

澳洲铺设木地板,没有配搭同色系的地角线?

不过,西皮家白色的地角线和窗套线颜色一致,看起来也是非常舒服整洁。

看来接下来你们家要DIY装窗帘了,木地板配搭木质百叶窗,风格很是不错,可就是清洁起来累死个人。

原帖由 罗卜扛大包 于 11-11-2010 23:19 发表
澳洲铺设木地板,没有配搭同色系的地角线?

不过,西皮家白色的地角线和窗套线颜色一致,看起来也是非常舒服整洁。

看来接下来你们家要DIY装窗帘了,木地板配搭木质百叶窗,风格很是不错,可就是清洁起来累死 ...

百叶窗shutter买不起啊。。。。太贵了。
所以我准备用blind,嘿嘿。

牛人,真是牛人。看上去很专业的水准。

评分

西皮二黄 + 12 太过奖了,自己用的,质量不好也能凑合,呵 ...

原帖由 西皮二黄 于 11-11-2010 22:48 发表

是复合地板,就是Laminate啦。
我买的是12.3mm厚的,打完折17块多吧。

回懒贝壳:安装价格基本上就是20刀/平方米,我的地板要是找人装的话,大概要3500了。

澳洲人工费用真是不便宜。

在国内讲价讲得好的话,别说是几百/平方米的实木地板,即便是折扣后不到百元/平方米的复合木地板,一般也可以做到代理商承担安装以及配件供应。

介人工真是贵呀 ,我在成都财装的,30平方包工料一共2200块人民币,要在澳洲这钱连工费还不够呀

看来我可以给老爸揽点铺地板的生意做做啊. 这工钱真贵
先从我们家铺起

评分

西皮二黄 + 10 先拿自己家的练手哈~~

牛人! 也动了DIY的念头

原帖由 zlsiva 于 12-11-2010 14:24 发表
看来我可以给老爸揽点铺地板的生意做做啊. 这工钱真贵
先从我们家铺起

是哦  这个人工费很高的呢

第二个原因就是这样的铺法会比较浪费。所以我只是基本上保证了接口和上一行的接口错开30cm,并且短于10cm的板子尽量不用。

楼主有没有地板细节照片传上来看看啊?你为什么要选择错开30CM?你的板子是多长?多宽的?

楼主如果不拆踢脚线的话,地板和踢脚线怎么封口呢?

我家现在是地毯,我看了地毯和踢脚线就是挨着的,踢脚线不是压在地毯上面的。

哎呀  我又看了一下,不能确定了,如果踢脚线是压着地毯的话,那么拆地毯的时候不就会把踢脚线也给拽下来?

西皮兄和神仙姐真是天造地设的一双, 都能干, 有才!

评分

西皮二黄 + 10 你太有才了!

真不错!

厉害,西皮的手工一流啊。

不过自己一个人铺下来确实挺累的,要是有朋友能帮忙一起铺估计就快了

评分

西皮二黄 + 10 UB过奖了~

真佩服你们夫妻俩!

评分

西皮二黄 + 10 太过奖了,谢谢~~

原帖由 懒贝壳 于 12-11-2010 16:43 发表
第二个原因就是这样的铺法会比较浪费。所以我只是基本上保证了接口和上一行的接口错开30cm,并且短于10cm的板子尽量不用。
楼主有没有地板细节照片传上来看看啊?你为什么要选择错开30CM?你的板子是多长?多宽 ...

接口尽量错开30cm和短于10cm的板子尽量不用,主要是考虑为了让板子卡的更牢固些。
这个说法是别人跟我说的(或者网上?),但实际操作过程中我并没有严格遵守,呵呵。
我的经验是尽量别在一行的头上装很短的一块,这样这块地板卡不牢,容易松动。

评分

懒贝壳 + 30 谢谢分享!
ubuntuhk + 50 谢谢分享!

回复 #46 西皮二黄 的帖子

就是说  你的地板靠墙的一边是  一块正的地板,然后 下面是10CM的地板,这样交替铺下来的?

那另外一边靠墙的又怎么办?  不可能刚好铺完或者都大于10CM 啊?

原帖由 懒贝壳 于 12-11-2010 16:45 发表
楼主如果不拆踢脚线的话,地板和踢脚线怎么封口呢?
我家现在是地毯,我看了地毯和踢脚线就是挨着的,踢脚线不是压在地毯上面的。
哎呀  我又看了一下,不能确定了,如果踢脚线是压着地毯的话,那么拆地毯的时 ...

不好意思,我没研究过地毯,但我估计踢脚线应该不是压在地毯上的。
另一种封口的方法是用额外的压条,见下图:

评分

原帖由 懒贝壳 于 12-11-2010 22:31 发表
就是说  你的地板靠墙的一边是  一块正的地板,然后 下面是10CM的地板,这样交替铺下来的?
那另外一边靠墙的又怎么办?  不可能刚好铺完或者都大于10CM 啊?

不是10cm,是用在头上的那块尽量比10cm长。铺到另一头如果正好短于10cm的话,那也没办法了  - 理论上来说应该尽量减少这种情况

原帖由 西皮二黄 于 12-11-2010 22:41 发表

不好意思,我没研究过地毯,但我估计踢脚线应该不是压在地毯上的。
另一种封口的方法是用额外的压条,见下图:

这个看起来还不错  谢谢你啦  今天的分木有了  明天再给你加

原帖由 西皮二黄 于 12-11-2010 22:46 发表

不是10cm,是用在头上的那块尽量比10cm长。铺到另一头如果正好短于10cm的话,那也没办法了  - 理论上来说应该尽量减少这种情况

那你的地板拼出来是不整齐的了?我的意思是中间有间隔一行的  那两行看起来是怎么样的?

有图片么?如果麻烦就算了

原帖由 懒贝壳 于 12-11-2010 23:01 发表
那你的地板拼出来是不整齐的了?我的意思是中间有间隔一行的  那两行看起来是怎么样的?
有图片么?如果麻烦就算了

我没有故意拼整齐,呵呵

原帖由 西皮二黄 于 12-11-2010 23:13 发表

我没有故意拼整齐,呵呵

对了  我想也是这样的   

很好  很随意  不然会太工整了

回复 #51 懒贝壳 的帖子

铺木地板相邻的两行是必须错开的, 就好比垒砖头那样, 半块半块错开比较牢靠.
但是要弄成每间隔一行的接头位置都相同就太费神了

评分

西皮二黄 + 12 我很赞同!

纯正技术贴呀 ,一对牛人

评分

西皮二黄 + 10 谢谢斑竹加精华~~

2皇兄太厉害了,现在是一个正版HANDMAN了
地板一铺上去看上去整个屋子一下子档次升高了很多,铺的和专业的没啥区别

小弟有两个问题

(1) 地板是12MM的 ,瓷砖没有这么厚,和卫生间瓷砖交接的时候会不会地板高出瓷砖一截, 面积很大需要装T形条分开吗

(2)铺地板的时候,墙和地板之间是不是要留缝隙,这样拆掉的踢脚线在安装上去,是不是安装在地板之上,能不能把留出的缝隙盖住呢

(3) 地板在哪里买的 17块好便宜啊,本来想海运,但是现在看起来没这个必要了

评分

懒贝壳 + 30 问的比我专业多了 你也要自己铺地板了么?
西皮二黄 + 10 这好像不是2个问题吧...

请问装地板前怎么检查地面是否平整?如果不是很平应该怎么办?我买的二手房打算换掉四间卧室的地毯。在国内看他们装地板前在底下先铺一层塑料膜一样的东西,这边买地板也按平米配给吗?

原帖由 nethunter 于 13-11-2010 15:02 发表
皇兄太厉害了,现在是一个正版HANDMAN了
地板一铺上去看上去整个屋子一下子档次升高了很多,铺的和专业的没啥区别
小弟有两个问题
(1) 地板是12MM的 ,瓷砖没有这么厚,和卫生间瓷砖交接的时候会不会地板高出瓷砖一截, 面积很大需要装T形条分开吗
(2)铺地板的时候,墙和地板之间是不是要留缝隙,这样拆掉的踢脚线在安装上去,是不是安装在地板之上,能不能把留出的缝隙盖住呢
(3) 地板在哪里买的 17块好便宜啊,本来想海运,但是现在看起来没这个必要了

hunter兄过奖了
1.我的瓷砖也是比地板大概低2-3个毫米吧,所以我用了Alumni trim来处理这个接口,等下我去拍几张照片来给你一看就明白了。

2.面积很大,要不要分开。传统说法是要分开的(好像是10米还是6米),为了防止地板膨胀变形。这个问题我做过调查,也问过专业人士,被告知,只要在四周留得空隙够大,那么就不要紧。我整个房子的地板都是卡在一起的(除了先铺的一个小卧室和洗衣房的一小段之外),地板和墙之间都是留得10mm,而且最长的那一部分(入门到饭厅)有十几米长,我不但留了10mm的空隙,还把plaster给锯掉了一段,估计就有12-14mm了,所以我觉得这个空隙足够地板膨胀了。

3.之所以拆踢脚线,就是要让他盖住这个缝隙的,否则就不用费尽拆了吧?直接用三角压条省事儿多了。所以,建议你看看你的踢脚线有多厚,如果低于10mm的话,我建议,要么就别拆了,用三角压条压边;或者拆掉,装好地板之后再去买厚的踢脚线装上。

4.地板的地址我已经PM给你了。

评分

老鼠爱上猫 + 50 谢谢分享!

原帖由 leikun 于 13-11-2010 15:47 发表
请问装地板前怎么检查地面是否平整?如果不是很平应该怎么办?我买的二手房打算换掉四间卧室的地毯。在国内看他们装地板前在底下先铺一层塑料膜一样的东西,这边买地板也按平米配给吗?

我的是新房子,地基造好之后下过雨,基本上没存水,所以我就默认是平的了,只有一个地方有水坑,我看了看大概只有1,2mm,我就把它忽略了。
地板和水泥地之间的那一层叫underlay,防潮找平用的。地板是按照平方米买的。

恭喜恭喜
地板铺的很有专业水准啊
以后保养地板得防水防刮勤打蜡
剩下的地板也表全退回去
至少得屯着2-3包在家里干燥密封的地方哦