FreeOZ用户注册

[饮食厨艺] 自己做的四川腊肉

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
几个月前经常爱跟王姐的风,学着自己动手做这做那的
好似最近王姐都不咋来了呢
我那时做的腊肉现在都吃光了
照片还在,说下做法,顺便也谗谗喜欢吃腊肉的同学们

我喜欢吃肥肉,特别是腊肉,那天去华人市场买的最肥的猪肉
我问:还有更肥的吗?
小伙子难以相信地打量我下,笑:这个真的是最肥的了!
切,要在重庆的话,想买多肥的就有多肥的,纯肥肉的都有。

评分

channel1016 + 20 好馋人啊~~~燕儿越来越能干啦!
eva_kong + 50 你太有才了!超级棒
格美 + 50 好吃,
toaussie_share + 5 澳洲酱肉
horseman98 + 25 你太有才了!

看着很不错哦。

等有空我也试试看。虽然我肉吃的不多,但LG有时还是想吃的。

评分

jcassar + 5 试试吧,不会失望的

不错不错

评分

jcassar + 5 谢谢,谢谢

请教一下,澳洲这么热,也可以风干腊肉吗?怕不怕风干的时候肉变质啊

评分

jcassar + 5 我是冬天做的,现在这天儿不适合做了

看着冒油的肥腊肉流口水!

评分

jcassar + 5 你也爱肥的呀,握手

燕子怎么不在悉尼啊?不然一定到你家蹭饭去。。

评分

jcassar + 5 唉,可惜呀,要不可以去你家蹭饭吃

我想做来着,可是家里院子里很多苍蝇哦。我婆婆说,肉要变质的。所以一直没有腌

评分

jcassar + 5 你婆婆说得对,别浪费肉,我是冬天腌的

只能等明年冬天啦, 现在夏天苍蝇开始 多了

评分

jcassar + 5 今年冬天也可以的呀,还没到呢,嘻嘻

在四川家家户户都是在腊月间开始杀猪腌肉,以备过年之需。
做腊肉最好要选在天冷的时候,那时候刚好也没苍蝇,肉也不容易变质。

评分

jcassar + 5 正解,正解

所谓的腊肉不是要用木屑熏的吗?在我老家楼主的这种是正宗“吹肉”做法,嘻嘻,不过吹肉也是相当好吃的哦!

评分

jcassar + 5 我妈让我少吃烟熏东西,致癌!你家乡哪儿的 ...

这边没有柏丫熏,估计松枝也行。。。再加点花生壳壳,甘蔗渣渣,柑子皮皮之类的味道就无地啦 熏过的口感确实好很多,不过这样已经很不容易了

评分

jcassar + 5 高手驾临!

楼上说的是,在四川腊肉要烟熏的,最好用柏木的树枝烟熏,很香,而且还可以防苍蝇爬。。。
一般在农村就是挂在灶头,烧火做饭时冒出来的烟刚好就起到了烟熏的作用。。

评分

jcassar + 5 我记得以前我妈是用了柏树枝的,其他还有些 ...

我在这边话最多时间弄的也就苕凉粉老~

评分

jcassar + 5 那要发上来看看,说说做法,我们也可跟着学 ...

LZ这个应该不是四川的烟熏腊肉,和老婆娘家的做法不同

这个更像是酱肉,抹酱,然后风干,不过LZ用的调料按自己喜好调制了而已。其实,我更喜欢酱肉啊,特别是蒸着吃,好香啊

评分

jcassar + 5 呃?那我这是腊肉半成品?烟熏了的话就该叫 ...

看着都流口水阿, 搂主能不能介绍下各种调料的分量呢?

评分

jcassar + 5 介个啊。。我就随便那么一放呢,没留心呢

有才

评分

jcassar + 5 谢谢!

苕凉粉来了。。。不过这是这辈子第一次做,在中国只是见过别人做,所以自己做出来还不是很好看,不过味道不错哈~

评分

jcassar + 5 虽然图片不清楚,但看到那碗佐料,口水。。 ...

上面几张图依次是搅凉粉的过程,热苕凉粉的吃法,凉拌的吃法,还有煎苕凉粉。。。热苕凉粉应该是最经典的吃法,需要注意的是除了常见的川菜调料之外还有加入炒黄豆,炒花生,冬菜,大头菜。。。当然我只加了后面两样,不过已经很不错了。。。搅凉粉是最需要注意的,一定要先多加点水,然后还要边搅边加,不然根本搅不动,能把人累死,我上次手都弄出血泡了。还有最好用深一点平底锅,这样受热均匀,另外切记火一定要小,手要不停的搅,不然下面很快就巴锅了。。。

评分

jcassar + 5 谢谢分享!

原帖由 Siberia 于 10-11-2010 15:25 发表
上面几张图依次是搅凉粉的过程,热苕凉粉的吃法,凉拌的吃法,还有煎苕凉粉。。。热苕凉粉应该是最经典的吃法,需要注意的是除了常见的川菜调料之外还有加入炒黄豆,炒花生,冬菜,大头菜。。。当然我只加了后面两样 ...

这个看起来好像黄凉粉啊,(¯﹃¯)口水。。。。介绍下所用的原料是什么啊?比例怎样呢?

某天用华人店的沙林绿豆粉做的凉粉,简单,和家里的也一样。可是更喜欢黄凉粉啊

评分

jcassar + 5 我的最爱,川北凉粉

本帖最近评分记录
jcassar 威望 +5 呃?那我这是腊肉半成品?烟熏了的话就该叫腊肉吧 ... 10-11-2010 14:47

这个不能称为半成品吧,如此诱人了

只是说这个腊肉的做法不是烟熏腊肉,倒很像LP他们家的酱肉做法一样,具体怎样叫可能各地习惯不同吧。好吃就是王道呗,叫法不重要

评分

jcassar + 5 嗯,好的,管他叫啥,好吃就行

黄凉份其实就是豌豆凉粉,不过在这边这么久没见过卖豌豆淀粉的。。。。我用的是大概是福建出的苕淀粉,没啥比例,就是一代苕淀粉,加大量水,加点盐,貌似也可以加点碱,反正我没加,一下锅热了以后不停的搅,20分钟应该差不多了

评分

jcassar + 5 谢谢分享,辛苦啦

原帖由 Siberia 于 10-11-2010 15:44 发表
黄凉份其实就是豌豆凉粉,不过在这边这么久没见过卖豌豆淀粉的。。。。我用的是大概是福建出的苕淀粉,没啥比例,就是一代苕淀粉,加大量水,加点盐,貌似也可以加点碱,反正我没加,一下锅热了以后不停的搅,20分钟 ...

没见过苕淀粉卖呢
勾起我的馋虫
哪天搞毛了我也做个凉粉
夏天眼见来了,想念凉粉凉面啊~~~
我做过一次凉粉,不成功,软塌塌的,很粘
liwus他们做过的, 看起来谗死个人
回头去翻翻以前的老帖子

原帖由 Siberia 于 10-11-2010 15:25 发表
上面几张图依次是搅凉粉的过程,热苕凉粉的吃法,凉拌的吃法,还有煎苕凉粉。。。热苕凉粉应该是最经典的吃法,需要注意的是除了常见的川菜调料之外还有加入炒黄豆,炒花生,冬菜,大头菜。。。当然我只加了后面两样 ...

天!想吃还真不容易嘛
血泡都出来了
看着都累死了,佩服

原帖由 jcassar 于 10-11-2010 16:29 发表

没见过苕淀粉卖呢
勾起我的馋虫
哪天搞毛了我也做个凉粉
夏天眼见来了,想念凉粉凉面啊~~~
我做过一次凉粉,不成功,软塌塌的,很粘
liwus他们做过的, 看起来谗死个人
回头去翻翻以前的老帖子

那说明你没搅好,就跟拉面没拉好就没筋道一个道理。。。这个东西确实需要费点力

评分

jcassar + 5 嗯,言之有理,下次记得多搅搅

现在这天气估计稍稍吹吹干,要放冰箱啦。

确实,王姐好久没见了

评分

jcassar + 5 现在这天没法做了,太热了!

我也要做,不过两个月后就回国了,而且是夏天来临了,有人夏天还吃腊肉吗?

评分

jcassar + 5 冬天做,夏天吃,嘻嘻。回国去做吧
罗卜扛大包 + 30 羡慕羡慕,又要回国去腐败!:)

LZ好得行哟 ,看来只要勤劳,在异地他乡还是能吃到家乡美味的哈。。。

评分

jcassar + 5 只要肯专研,山寨家乡美味还是聊胜于无的

呀,这坛中子里的食客可真都是些能人呀!就算不会做来这里看看人家上的图片和方法,再回忆回忆,晚上睡着了也是流着口水香香地哦

评分

jcassar + 5 哇!这给赞得。。。。多不好意思呀

燕儿现在越来越能干啦~~~贤惠的小媳妇儿啊哈哈
btw你老公也很能干哈!风干阵势搞滴蛮大么

评分

jcassar + 5 好久不见了哟,程程
罗卜扛大包 + 30 久违程程:)

就做过绿豆粉的凉粉, 第一次知道还可以炒着吃

评分

jcassar + 5 我也是第一次见