FreeOZ用户注册

《教你谈恋爱》——蒲公英女孩的爱光临

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
★ 谨以此短文,献给一直驻足停留的“情感天空”,以及重温许久不用的中文笔墨。★

评分

laurel_dyf + 50 你太有才了!
extreme + 50 你太有才了!
jessie_he8021 + 50 谢谢分享!

昨夜闲来无事,却怎么也不想睡。要怎么打发时间呢,刚考完试,当然是上网溜达啦。

补完之前准备考试没空看的剧集,时间的指针还是没到11点,再看看吧,还有什么能打发时间的。

于是查查看,最近有什么新出的爱情片,或许会感兴趣。

《教你谈恋爱》,这个能靠教的吗?嗯~~或许可以吧。

看看简介:“和认为爱情是‘双向贸易’的达人爱情顾问有着至高至纯单恋的炮弹女的骗与被骗的欺诈剧。造景师李真伊为了得到单恋了很久的泰俊的心伪装成客户,去了他的顾问公司。通过泰俊的指导变身为理想型女人的真伊和假的单恋对象展开了假的恋爱。”

这也太离奇了吧。OK,不管了,反正不是打发时间嘛,开动看看。

由于之前看剧集的经验积累, 我一般看到开头就能预测后面的剧情,更不用说已经看过剧情介绍了。

不知是由于剧情简介过于简要,还是编剧的功力深厚,在观看的过程中,我很难把之后看到的剧情和之前浏览的简介有机地结合起来思考,更别提预测究竟是怎么回事了。

可是,不得不说,看到整部剧集的最后几分钟,随着剧情的反转和真相的大白,这部片长还不到一部电影长度的短剧还是深深感动了我。

收获了如此深深的感动,不如把这份感动化为文字。既是剧评也是和大家共同探讨,对爱情的理解,对生命的感悟;希望这个话题主持人可以不辱使命。

71分钟的剧集能讲什么爱情故事?还取了个如此有噱头的名字。

但是,故事情节堪称紧凑,看起来也相当过瘾。

请容我娓娓道来。。。。。。

沙发

评分

jilltwain + 30 恭喜你!

,支持一下!

评分

jilltwain + 30 谢谢!

《教你谈恋爱》

蒲公英的花语是什么?

——给你,我的爱。。。

第一步:闯入“不相信爱情”的你的视线

冷峻的男主人公权泰俊,任职爱情顾问公司社长,完全不相信爱情,却在帮助众多在爱情门前徘徊的男人们搞定困惑的追女难题。

通过一段录像,他的助手向一帮顾客阐述着他们服务的内容,控制恋爱程序,让他们追到心仪的女人。

但是,有顾客提出异议:这不就是欺骗女人吗?那真心呢?

助手无语,泰俊出马,一再强调和告诫他的顾客们:“你们和美女相处过吗?表白过吗?你们的那些行为以为就是真心吗?那你们就那么无趣地自己过一辈子吧。这个世界没有真心的存在,恋爱只不过是游戏,完全可以控制,爱情是‘双向交易’!”

清晨,泰俊一边在冲澡,一边手机上有昨天在一起的女人的留言。洗漱完毕的泰俊,没听完留言就合上手机,一脸不屑。

上班的路上,手捧大株盆栽的女主人公李真伊突然跳上由于红灯而停在路边等待的男主人公泰俊的车的后座,大声吆喝:清潭洞,大叔,快开车。。。

泰俊一脸错愕:你坐错车了,你觉得这车哪里像出租车?。。。

连声抱歉的真伊赶忙退出车门离开,又迅速折回打开车门,拿回那盆硕大的盆栽。

泰俊心疼地看了一眼爱车的后坐,扬长而去。

感悟:

看过后面的剧情,再回想这一段,真伊煞费苦心地设计与泰俊的初次重逢是多么地不容易,那得多费心地安排和赶点赶得多巧才行啊!

免不了之前多次练习和踩点了,还要靠点老天帮忙的运气,正好赶上红灯让泰俊停车。

哇喔,感动ING~~

第二步 以“接受服务”之名来到你的身边

真伊来到泰俊所在公司,要求见社长,接受他们帮助恋爱的服务。

公司职员找来泰俊,却被“我们只为男人服务,不为女人服务”为由挡了回去。

当然,刚才在上班途中的“偶遇”是如此深刻,怎么可能认不出来呢?

真伊连忙打招呼,泰俊却嗤之以鼻。

那厢,公司大老板给泰俊分析利弊,这年头有钱想追求白马王子的女人可多了,不能错过这个赚钱的大好机会啊!

泰俊却一脸漠然:教女人?女人麻烦多了,男人只要谈恋爱就结束了,女人还会想要结婚。不愿意,不做!

大老板摆出压力:光做男人的生意,公司都快揭不开锅了。对你来说易如反掌的事,展现你的能力吧。

泰俊很无奈,当然也只能硬着头皮上了。

服务计划已经达成,真伊开心地回到家。

一通神秘电话打进来,真伊道:这个真的能做好吗?对,既然开始了就要做到底。我会努力的!边说边走到电视柜前。

电话收线,真伊意味深长地看着柜子上那张陈年的合影,帮我成功吧,说完调皮地点了点上面的男生。

真伊接到的这通电话是泰俊打来的?泰俊的效率也太高了点吧。

泰俊的效率真不是盖的,立马召集手下精兵强将,对目标人物展开调查:确实不简单,崔哲佑,职业摄影师,爱好烹饪和红酒,每天晨跑,每周会参加红酒派对。资产不俗,在阳平有度假别墅。。。实乃钻石王老五一枚也~

泰俊冷笑了,只想谈恋爱?灰姑娘只想和王子跳个舞才绞尽脑汁去参加舞会的?

OK,目标人物了解完毕,那下面就该是服务对象了吧,把她找来详谈。

真伊以不能空手之名义,带着一株盆景来到泰俊办公室,还嬉皮笑脸地开玩笑。

泰俊并不买账,直指真伊言语和小动作都非常没有魅力,不要再做那些没用的。

既然没有魅力,就得改造吧,泰俊针对真伊的计划是两周。按现在的程度差的可有点远,得抓紧赶进度了。

泰俊改造真伊计划开始了。

恋爱攻略第一条,第一印象很重要,记住要有亲和力。研究表明,6秒钟就能决定第一印象,60%是外表,要弥补第一印象的不足,需要6个月。

在美容院的大力协助下,真伊出落得更女人了。穿上高跟鞋的真伊明显很不习惯,一定要穿吗?这是尊重对方的礼仪,一定要熟悉它。

Fashion的最后一步是什么?内衣。

泰俊带真伊来到商场内衣柜台,真伊有点尴尬,你怎么知道我穿什么?泰俊倒是很大方,拿起一件内衣在真伊身上比划,并且告诫:内衣呢,是提升女人自信的第一件,也是男人看到的最后一件,还得很合男人的品味。给她拿75A-90的这款,泰俊很肯定,说完还瞄了瞄真伊,真伊惊愕了。

忙完外部改造,该忙内部改造了吧。泰俊带真伊来到书店,无论是谁,都喜欢和自己相近的事物,不管是外貌,兴趣还是习惯。泰俊边走边挑,扔给真伊一大堆书学习,当然了,为了能和“喜欢”的人相近,多学点东西还不是应该的?

会喝酒吗?想要接近崔哲佑,不懂红酒不行啊。泰俊给真伊灌输着红酒的基本常识,真伊却兴奋地把手中的红酒一饮而尽。

泰俊提醒真伊:李真伊,你想在崔哲佑眼里是哪种女人?

真伊嘻哈:当然是原原本本的自己。

泰俊鄙夷:像现在这样无人关心?目光看到真伊的衬衫,便动手去解真伊衬衫领口的纽扣,真伊大惊。

泰俊悠悠地说,稍微打开一点,会让男人不知不觉有好感。以后不是要做原本的自己,而是要成为漂亮有魅力的女人。第一次实战演习,这周末的红酒派对。

真伊立马傻眼,觉得还没准备好呢,咋办?

泰俊安慰道,没关系,他会在一旁协助的。

感悟:

这一步至关重要,没有这一步的成功,后面的事情都不会发生。

所以,当达成服务任务时,真伊是开心的,内心更是坚定的,好的开始是成功的一半,不是吗?

当中的细节也很耐人寻味,真伊看似无心地送给泰俊盆栽,其实正是她不断坚持的努力之一。

同时,在泰俊不断改造真伊的过程中,流露出对男女关系的了解,以及从男人的角度研究对付男人的方法,总结得相当经典,对所有女性都是有帮助的。

至少对我来说,很多观点的总结是令人印象深刻的。希望和所有JM们共勉之。

第三步  任务难度加大,让你越来越了解我

周末如期而至,真伊好紧张啊。但是紧张有什么用呢,不是你自己要进行这个计划的吗?

泰俊和手下人马周密安排好一切,就等着这次真伊和“喜欢”的人的完美初次相遇,按照练习效果擦出火花了。

真伊打扮得很女人很Sexy,在泰俊助手的带领下,缓缓走向哲佑,哲佑和同桌男士们的眼光都被真伊吸引过来。

泰俊的助手向哲佑介绍了真伊,气氛很好。这一切都被事先安装好的摄像头传入监控器中,泰俊密切关注着派对场所内的一举一动。

简单自我介绍后,哲佑又忙着和身旁的男士继续聊着,并没有特别关注真伊。

泰俊的助手暗示真伊,故意把手机掉在靠近哲佑的地上,俯身去捡手机,顺便小施一下性感。

怎料手机在哲佑身边的地面怎么也摸不着,此时旁边伸出一只握有手机的手,定睛一看,是哲佑对面的男士,而且那家伙眼睛正正色迷迷地看着真伊。

真伊既羞愧又有点恼怒,顿时想要逃跑。耳麦里泰俊严厉的身音叫住真伊,去哪里?你要坐到他对面的位子上去。

真伊只有乖乖就范,但是还是一直难为情地低着头。

正当真伊窘迫之时,哲佑也觉得差不多时间该开始红酒派对了。不知是否由于真伊是在场的唯一女性,哲佑抬头问真伊:喜欢什么红酒?

真伊一脸茫然,耳麦里传来泰俊的声音:霞渡八枫2001产,记得吧?真伊脱口而出:霞渡八枫2001产,记得吧?

话一出口,真伊立即意识不对,泰俊提高的嗓门又传来:要把“记得吧”去掉!一旁泰俊的助手迅速反应:哇,霞渡八枫,我也很喜欢哦,入口即溶。

泰俊又通过耳麦教训起真伊,怎么不打起精神,真伊气不过一下子站起来,泰俊问她干嘛,真伊大声回答去洗手间。身边众人看着这奇怪的自言自语的女人。

在洗后间手足无措的真伊不知如何是好。泰俊告诉真伊,世上最可靠的是自信,不要担心就自信地去做好了。这个冷笑话让泰俊的手下也向泰俊投来异样的眼光。

备受鼓舞的真伊定了定神,深呼吸,回到派对现场,在泰俊的指示下,准备按计划行事。泰俊嘱咐,这是能提高印象的最后机会了,一定要自信。

真伊大步迈向正在选酒区的哲佑,可是哪里知道,身后的一帮男士看到真伊身后都目瞪口呆地盯着她,泰俊的助手顺着大家的眼光一看,不得了,真伊的裙子没拉好,正被大家看呢。

眼看真伊已经走到哲佑不远处,泰俊一看顿时急了,李真伊,赶紧把裙子拉下来!

接到指示的真伊不明白,拉裙子干吗?此时,真伊已经靠近了哲佑,微笑着看着彼此。难道是要来点诱惑,边想真伊便把手伸到肩膀上,把肩带拉下来?泰俊大呼,是裙子后面被卷上去了。

真伊顿时惊慌失措,高跟鞋一崴,仰面摔了个完全没有形象。

哈,第一次和“喜欢”的人“见面”,就发生了如此惨剧。

伤心不已的真伊对着泰俊在他办公室里埋头痛哭不已,泰俊也很泄气,感慨是不是对她要求太多了。

真伊回问,那是不是还要再来一次?泰俊表示,谁能保证再来一次就不出状况呢,不管怎么说,第一印象确实够深刻。

真伊反驳,这种丢人的情形怎么能算第一印象。泰俊让真伊正视就她怎么可能吸引哲佑的注意,难不成认为自己是大美女。

真伊很气愤,不是大美女就要像傻瓜一样去见男人吗?她可是期待很浪漫的邂逅,而不是这种糟糕的相遇。

泰俊也恼了,连这种糟糕的相遇都搞不定的可是你,也不想想,我们这里可不是什么世纪佳缘,想要电影里那样的场景,就另请高明吧。我们的计划就是这种糟糕的,要不我们干脆都放弃算了,我看你李真伊你还没做好爱谁的准备呢。

真伊爆发了,你这个坏蛋,你以为我愿意来这里吗,你知道我是以什么样的心情来这里的吗?

真伊盯着泰俊,深深地说,12年了,12年只等待一个男人,什么时候会看上我吧,内心有这样的想法无数次,你知道吗?什么准备,要怎么做,才能得到爱情呢?你能教教我吗?真伊越说越激动,要不我放弃吧,又抑制不住难过,开始大哭起来。

泰俊也难免为之动容,愣在那里,想了想,埋怨真伊,怎么现在才说这些,如果已经等了12年,那崔哲佑应该认识你啊。

真伊这才停止哭泣,一脸悲怆地回答,我的记忆有他,他的记忆里可没有我。

泰俊长叹一声,真伊眼泛泪光地凝视着泰俊,认不出我。

泰俊安慰真伊,重新再来吧,又不是透明人,一定有留下印象的。只要有相似的场景,就会在崔哲佑的记忆里,能回忆起你来的。

真伊边听着泰俊的分析,边颦眉而意味深长地留意着泰俊的表情。

泰俊接着提问,第一次见面的场景还记得吗?

真伊想想,微笑着回忆,开学那天,要摔倒的时候,说着说着眼神又幽幽地回到泰俊的眼睛那里,那个人把我扶起来的,问还好吗。

当时的阳光透过那个人的脸照耀着,如此刺眼。

感悟:

这一步从总的谋略来看,对真伊来说,其实应该算是渐入佳境吧。

泰俊自以为一切都在他的掌控之中,是他在教真伊谈恋爱。他和助手们把其他前往参加派对的女性拒之门外,又精心布局,想要让哲佑对真伊有个好的第一印象。

这段真伊的惊慌失措和哲佑适当的反应,女主角和男二号的表演相当到位,当时的场景也确实有点搞笑。

真伊似乎也“尽力而为”了,但是效果却惨不忍睹。这样才有机会让真伊向泰俊进一度吐露真情,虽然是以对哲佑之名,虽然知道泰俊完全记不起她来,但是还是一直在试探,在观察泰俊的反应。这段再回想起来,难免有些令人心酸。

女主角在表演真伊向泰俊倾诉自己单相思的无奈时,眼神表现非常有层次感,把真伊此情此景的心理活动刻画得相当之妙。

经过了这段真情流露,泰俊对真伊的这份对待心上人的痴心绝对有了更深入的了解,虽然以为是对哲佑,但是却会“印象深刻”吧。期待泰俊的心里也即将泛起阵阵涟漪。

PS:泰俊在和真伊谈话时居然提到了“世纪佳缘”,是这个网站已经名扬海外,还是韩国也有个类似网站?确实挺令人惊讶的!

有点意思,哪天也下来看看

评分

jilltwain + 30 赞同!

第四步  让你教我谈恋爱,还是让你悄悄爱上我?

被真伊痴心单相思打动的泰俊决定协助真伊向哲佑发起第二次进攻,场景设在了晨跑途中。同样,这次泰俊仍然遥控指挥着真伊和不远处泰俊的助手。

哲佑向真伊方向跑过来,真伊按指示也朝哲佑跑去。突然,真伊停住了脚步,蹲下身来。恰好,哲佑也跑到此处。泰俊决定静观其变看怎么回事。

原来真伊被路边一株蒲公英吸引,小心地把它移到路旁的草地里。哲佑也被此情此景所感动,拿出随身携带的相机,按动快门把这一画面定格下来。

哲佑很好奇地问真伊,有必要这么做吗?到处都是蒲公英呢。

真伊一边认真地压着盖住蒲公英根的泥土,一边顺口回答,因为这朵花,不是为了美丽,而是为了其他的而开放的。每朵花都不应该被遗弃。

大功告成的真伊拍拍手上的泥土,回头一看提问之人原来是哲佑,“惊呆”地坐在了地上。

阳光照耀着哲佑的头顶,我们,在哪里见过吧?上前顺势拉起坐在地上的真伊。

监控室内泰俊和手下看着这幅画面,手下夸着真伊好有天份,还会演戏。

泰俊不解,自言自语,喜欢蒲公英是吧?手下兴奋地答道,不管怎么样,因为蒲公英算是留下好印象了。

泰俊却陷入了沉思。

晨跑“偶遇”计划以蒲公英为契机告捷后,泰俊的助手们向泰俊汇报着接下来的进度安排,培训真伊学习摄影技术,在晨练时“自然相遇”,周末以进口相机为理由约会。泰俊对助手们的安排很满意,当然也要叮嘱几句。一定要安排好约会地点,即使是刚认识的,如果安排的好,也会给人相识很久的感觉。

真伊的电话这时打进来,好事情和惊讶的事情共有两件,想先听哪个?

泰俊不耐烦,我很忙,说重点吧。

好事情是哲佑邀我一起吃饭。

泰俊点点头,很好啊。

惊讶的事情是他要现在去吃饭!他正往我这里赶过来。

泰俊也很惊慌,你怎么不早点说?挂了电话连忙问身旁的助手,李真伊的办公室在哪里?助手说,就在我们旁边啊。泰俊诧异,什么?另一个助手也接话,你不知道吗?我们办公室的很多装饰都是在她们公司买的呢。

真伊焦急地看着手表,看到泰俊向自己走来刚准备迎过去,身后却传来哲佑欣喜的声音,真伊~~

真伊回头一看,哲佑正开心地朝自己挥手,只好呆在原处。

哲佑和泰俊同时从两边向真伊走去,泰俊和真伊擦肩而过,经过真伊身边时把一个小型耳麦塞给真伊后迅速离开。

哲佑来到了真伊面前,真伊,可以和我。。。

泰俊侧耳听着哲佑的话,表情严肃。

这个男主角长的很女性化。

评分

jilltwain + 10 还好。

男主角倒不是长得女性化,他长得属于斯文型,而是造型挺失败,确实挺娘的感觉,可能是为了突出他是把感情玩弄于股掌间的花花公子吧。看过他演的一部和澳洲有关的剧集,里面饰演医生,形象就比较符合他本身的气质。

不过看这部短剧时没有关注男主角,完全被女主角和情节本身吸引,其他的已经不在意了。

今天是记者节,记者——我曾经梦想过的职业。

向所有辛勤码字到处奔波的记者致敬!

男猪脚真丑

评分

jilltwain + 10 无所谓。

原帖由 忘忧草 于 8-11-2010 21:28 发表
男猪脚真丑

还好,估计泰俊由任何男演员演我都没意见,这个角色实在不出彩,感动我的是剧情和女主角的演技。

哲佑饶有兴致地在真伊的带领下参观她所在的公司,原来你们公司是这样啊,好像是在公园里办公呢。真伊笑笑,做着做着就变成这样了。

人未到声先到:也不去吃饭,以为你干什么呢。真伊的一帮同事吃完饭回来,发问的正是部长。真伊有点尴尬,连忙打招呼,你们吃完饭回来啦,回来的真快啊。

部长不依不饶,继续发问,但是这位是?你们是什么关系啊?真伊害羞了,和部长使眼色,部长。。。

哲佑笑笑,很大方地回答,现在来说是师徒关系。部长打量了他们一番,怀疑的眼神,就这些了么?

哲佑侧脸注视着真伊继续回答,以后就不知道了,眼里满是温柔。这个问答让真伊“又惊又喜”,还有点小羞涩。

部长开怀:哦,吼吼吼。。。众同事心中有数,知趣地如鸟兽般散去。

真伊正不好意思地习惯性地挠着后脑勺,微型耳麦里传来泰俊的指示,西餐厅快布置好了,十分钟以后出来吧。

部长还不肯放过真伊,所以说你最近变得有些异常了啊,我还以为你哪里不舒服呢。

哲佑好奇,怎么了?部长大发感慨,不是一整天打瞌睡,就是莫名其妙地化着妆上班。

真伊急了,部长~~连忙拖着哲佑要走。哲佑笑着说,怎么了,我还想接着听呢。

真伊解释,我们去吃饭吧。这附近有我熟悉的西餐厅。部长还添乱呢,这可怎么办啊,和那边喝酒的小店都说好了。

哦,对啊,真伊想起来了,也很为难,陪笑着顺便用手肘顶了顶部长。部长大叫,怎么了?

哎,这部长也太不知趣了吧。

于是乎,哲佑驾车和真伊一同前往部长所说的小饭店用餐去了。途经泰俊等候观察的车辆,泰俊发现不对,赶紧通过耳麦问真伊怎么回事。真伊无法出声回答,也很泄气,泰俊眼看着前面哲佑的车愈行愈远,也只好连忙发动车跟了上去。

吃完饭的真伊和哲佑一起漫步在公园,哲佑感叹,这里真的很美呢。谢谢,真伊很开心。

这里的气氛就像是真伊你,哲佑很陶醉,驻足停留,用镜头观察着周边的植被。嗯,这里的植物都是野生的呢,真伊边走边介绍,说完自己也乐了,回头看着入迷的哲佑。

泰俊听见真伊的笑声,还没消气,你还高兴得起来吗?真伊反问,难不成我要哭?无奈地解释,因为部长才变成这样的。说完长叹一口气。

哲佑跟上来,见状问道,和谁说话呢?和,和花儿。。。真伊还算机智。好厉害啊,哲佑低头一看,花名“相思花”,花名真特别啊。

真伊很是专业,相思花只有叶子掉了才会开花,花儿看不到叶子,叶子也看不到花,所以花语是无缘的爱,很可惜吧。说完深情落寞。

这番景象又被哲佑忍不住摄入镜头。呃,那个,我好像不适合做模特儿,真伊征求着哲佑的意见。难道只有漂亮的女孩子才能做模特儿吗?哦,但是我没有说你不漂亮的意思。说完不好意思地低下了头。

扑哧,真伊被哲佑逗乐了,我给你讲个笑话好不好?耳麦里立即传来泰俊的命令,李真伊,说过不要随便开玩笑的。

真伊马上闭嘴,紧张得收起刚刚还很灿烂的笑容。怎么了?哲佑纳闷。真伊解释,想一想又觉得挺无聊的。

哲佑安慰道,由我来想,你就讲吧。真伊受到鼓舞,兴奋地开讲,怎么漂亮都不能说是美女的是谁呢?泰俊也通过耳麦听到了,边听边摇头。哲佑却很配合,是谁啊?美男啊,哈哈哈~真伊和哲佑笑开了。

泰俊却感到无趣极了,但是为了就近观察他们的一举一动,泰俊还是把车停在了可以看到他们的地方。

支持!!!!!!

评分

jilltwain + 20 谢谢!