FreeOZ用户注册
楼主: 老大卫

浅谈论坛管理的艺术

原帖由 老大卫 于 20-7-2010 21:26 发表
再版前言 2010-7-20

不知怎么地,最近突然很关心起freeoz的未来。最近移民政策的改变,对freeoz来说打击不小。逐渐失去了新移民的来源,freeoz这样定位的论坛无疑将有走向衰亡的危机。作为一个泡了10年澳洲论坛的 ...

好文章

可惜DAVID兄估计已经没有2008年的激情了

那时候 至少还愿意码字谈谈看法

说言都点中要害 可惜在这里无法实施

这里人才太多 法官太多 看法太多
到头来 等于无人 无看法
连CELLO UB ANA这样的人才都无计可施 淡出了。 如果不改革; 还是任由法官搞民主试验田, 基本就是死路。

评分

jessie_he8021 + 5 哇塞,你这是真心话吗

哇塞,你这是真心话吗

====》

当然是

有些人认为论坛在民主试验田的康庄大道上
我觉得在信息论坛的悬崖峭壁边 不改革 马上被边缘化了

私有化不是FreeOZ的出路,而是死路。

作为一个大家所有,追求公正平等的华人论坛,FreeOZ有自己独特的价值。而且这些价值也为很多网友所珍视。

原帖由 mite 于 21-5-2011 11:52 发表

好文章

可惜DAVID兄估计已经没有2008年的激情了

那时候 至少还愿意码字谈谈看法

说言都点中要害 可惜在这里无法实施

这里人才太多 法官太多 看法太多
到头来 等于无人 无看法
连CELLO UB ANA这 ...

FreeOZ现在边缘化么?你拿一个纯粹非营利的论坛去跟商业论坛单单比人气,本身就是片面的。

原帖由 mite 于 21-5-2011 11:57 发表
哇塞,你这是真心话吗

====》

当然是

有些人认为论坛在民主试验田的康庄大道上
我觉得在信息论坛的悬崖峭壁边 不改革 马上被边缘化了

原帖由 青山 于 21-5-2011 11:58 发表
私有化不是FreeOZ的出路,而是死路。

作为一个大家所有,追求公正平等的华人论坛,FreeOZ有自己独特的价值。而且这些价值也为很多网友所珍视。

老大为有说要私有化吗?
和你讨论最让人气愤 就是胡乱给对方扣帽子下结论
然后攻击那个帽子。 乐此不彼。

你要讨论 把老大为1楼的说法 拿出来 直接谈看法。

我觉得他说得都是具体的办法

而且是搞论坛 俱乐部的SOLUTION
我们不是搞政府 法院 民主试验田的做法。

个人很同意。
因为另外一条路已经是死路了
如果算跑步的话 很人家拉下N圈了
还没有意识到需要改革了 还自以为满足 很可笑

回复 #95 mite 的帖子

终于有头脑清醒点的人出来说句公道话了

我说老大卫要私有化了么?我说的是你现在整天喊着私有化。

原帖由 mite 于 21-5-2011 12:04 发表

老大为有说要私有化吗?
和你讨论最让人气愤 就是胡乱给对方扣帽子下结论
然后攻击那个帽子。 乐此不彼。

你要讨论 把老大为1楼的说法 拿出来 直接谈看法。

我觉得他说得都是具体的办法

而且是搞论 ...

原帖由 青山 于 21-5-2011 12:00 发表
FreeOZ现在边缘化么?你拿一个纯粹非营利的论坛去跟商业论坛单单比人气,本身就是片面的。

那比什么?

论坛就是比信息 比人气
比信息给大家带来的好处
如果这个你都看不到
怎么和你讨论看法
以为是根本性的分歧 你是搞民主试验田 很满足

难道是比制度吗? 普通的ID管这个吗?  我们是走在歧路上了

就算比制度 我们有什么好吗???
看看我的签名 不是现状吗?
连老大为 PAL2002 CELLO UB ANA这样的人 都没有积极性了 要淡出的制度; 感叹“半死不活”了

难道还可能会是个好制度吗? 难道还可能会是个有前途的制度吗?

不是要从根子里改吗? 这么简单的道理 我清楚。有人看不到 我没有办法。

我个人觉得是要“革命”地改 彻底改 【具体怎么改我个人智慧有限 要大家看法 但是要彻底改 肯定是必须的。】
连“改良”地改 都是苟延残喘

但是你的看法估计刚好相反

平等,公正,中立的立场,人人都可以参与的氛围。都是FreeOZ的价值。

华人论坛,并不只有人气和商业性一种价值取向。

你怎么改都没关系,但是如果你放弃平等公正和人人都可参与的核心价值(这些价值至今还写在FreeOZ基本法的开篇),我肯定会反对。

原帖由 mite 于 21-5-2011 12:12 发表

那比什么?

论坛就是比信息 比人气
比信息给大家带来的好处
如果这个你都看不到
怎么和你讨论看法
以为是根本性的分歧 你是搞民主试验田 很满足

难道是比制度吗? 普通的ID管这个吗?  我们是走在歧路 ...

原帖由 青山 于 21-5-2011 12:10 发表
我说老大卫要私有化了么?我说的是你现在整天喊着私有化。

还不是扣帽子
我是把各种观点都罗列一下

我觉得论坛需要所有观点摆摆
包括私有化

任何一个办法只要能救论坛 都可以讨论

私有化你以为我愿意支持啊
但是与其这个搞死
如果私有化了 能有人气 能有信息 能给大家更大的帮助 为什么不可以

就让买去的人好好干 人家不是傻瓜 总想搞好的

总比这里现在连PAL 老大为 CELLO UB ANA这个有才 有魅力 有激情的人都混不下去好。

再和你说一遍我的看法
我没有说要所有化 但是如果可行 能过提高信息 提高人气 提高帮助 我一点不排斥【N个月前我觉得完全不能接受; UB离开后 我觉得我们的体制出问题了。 你看他 已经人才留不住了。 不要和我说他辞职是个人原因 个人原因只有5-10%。】

制度要根本上改才有出路
现在阶段什么都可以谈 包括私有化
什么看法都不要先预设不可以

这个是我的观点 复杂着呢
不是你3个字可以结论的。

原帖由 青山 于 21-5-2011 12:14 发表
平等,公正,中立的立场,人人都可以参与的氛围。都是FreeOZ的价值。

华人论坛,并不只有人气和商业性一种价值取向。

平等,公正,中立的立场,人人都可以参与的氛围。都是FreeOZ的价值???????

连有才 有魅力 有激情的人都参与不下去了
还有价值?????

没有人气的民主试验田的价值取向
最后留下几个人自己玩??????

我现阶段是觉得要从DNA上着手改革
当然需要共识

能意识到论坛可以做得更好的态度
是值得支持的

我反对孤芳自赏

看到mite的改变
我就看到了freeoz的美好未来

对我
什么方案都好
只要大家一心,多做事,少对多做事的人吹毛求疵
我都赞成!

最近论坛势头不错,大家加油!
只要我们想求变,多听听网友的声音
让他们也能参与我们的改革
就会有向心力的!

大家加油!!!!!!!

评分

mite + 20 谢谢分享!

你得了吧。从2006年一天几百贴到现在,FreeOZ真的走不下去了?一定要抛弃集体所有,法治下的普选制度?

原帖由 mite 于 21-5-2011 12:21 发表

平等,公正,中立的立场,人人都可以参与的氛围。都是FreeOZ的价值???????

还有价值?????

最后留下几个人自己玩 ...

评分

mite + 20 我说所有观点都可以谈

你这话说的。现在这里的人,没有有才,有魅力,有激情的?难道一定要人治,才能留住人才?

如果人治真的可以留住人才,2006年的时候,怎么会诺大一个管理区,好几天都没有一个帖子?

原帖由 mite 于 21-5-2011 12:21 发表

还有价值?????

最后留下几个人自己玩 ...

评分

mite + 20 有才的基本没有激情做事情 就是法官做得乐此 ...

想做事情的基本没有激情做事情 没有足够的动力

就是法官扮演得乐此不彼 很有成就感

你这样整天大字报。整天喊着我们这不成那不成。却看不到FreeOZ的优势和价值。大家就有激情做事情了?

我想当法官么?你如果不违规当小偷,我这个“法官”不是早就失业了?

你一个马上要当zht的人了,还常常违规越权,你看看管理团队还有哪个人像你一样?

你当然痛恨法官了,最好没有法,也没有法官,你想怎么样都成。

我现在只是议事员,你是zht,你如果不当小偷,而且明确被抓现行,大家会让我当这个“法官”么?

我今年不续任zht就是不想当这个法官了。问题是,如果FreeOZ的zht都像你这样,对规则不屑一顾,违规了还理直气壮,FreeOZ的法治还能走下去么?你现在是逼着我不得不接着当这个义务“法官”。没有小偷的话,要法官干吗?

原帖由 mite 于 21-5-2011 12:45 发表
想做事情的基本没有激情做事情 没有足够的动力

就是法官扮演得乐此不彼 很有成就感

一定要抛弃集体所有,法治下的普选制度
====》 集体所有制度也有各种搞法 现在是搞得有问题 所以要改

如果人治真的可以留住人才
====》
真的可以。 你以为其他论坛是老板一个人的能力和魅力吗?
没有人才 会发展得蒸蒸日上?

事情没有这么简单

你老谈什么 法制; 人制 的对立
这个就是搞民主试验田的惯性思维。

是一起把事情做好的氛围的培养 和 没有事情搞事情的法官做法的 对立

是管理人员有积极性 和 管理人员无计可施多做多错的 对立

总之 是老大为1楼说的问题
这些问题不能说是要人治 不要法治

要法制 也未必是你理解的制法

要人治 也完全可一直唉规则下; 但是没有了人的稳定性 积极性 法就是空中楼阁 最后你自己玩

你也搞家园建设可以编辑留言了啊?

原帖由 青山 于 21-5-2011 10:49 发表
你这样整天大字报。整天喊着我们这不成那不成。却看不到FreeOZ的优势和价值。大家就有激情做事情了?

我想当法官么?你如果不违规当小偷,我这个“法官”不是早就失业了?

你一个马上要当zht的人了,还常常违规 ...

常常违规越权

对规则不屑一顾,违规了还理直气壮

====》

如果确实如此 这里另外的管理员都是机器啊
他们不会出来批评指责啊

难道这里没有你这个法官 其他人都是傻瓜 是摆设

你这个说法可笑吗?

其他人都是死人 就是你有用 呵呵?

你有什么用啊? 人都给你搞光了

法治和人治,是一个根本问题。法治就是最终裁决依法进行,面对规则人人平等。

不可能一半法治,一半人治。只要有法不依,规则面前不能做到人人平等,那就是人治。

你总回避你们以前的问题。现在FreeOZ的状况,比你主掌FreeOZ的时候要强很多,不知道你是否能否认这一点?

在这种情况下,你不断的指责现在法治体系,这不好那不好。有什么意义?除了你自己因为总违规,被人指出不爽,还能体现出什么?

你又不是没有机会去实行人治?事实上,你们的人治也并不成功。

原帖由 mite 于 21-5-2011 12:54 发表
一定要抛弃集体所有,法治下的普选制度
====》 集体所有制度也有各种搞法 现在是搞得有问题 所以要改

如果人治真的可以留住人才
====》
真的可以。 你以为其他论坛是老板一个人的能力和魅力吗?
没有人才  ...

能不能谈对1楼观点的思路

我们2个就是南辕北辙 不可能谈拢。 我也不指望能谈拢。

这次和你谈是因为我91楼发言后 你挑起的。

所以不要又给我扣帽子 暴露分歧什么的。 我就不再暴露和你的分歧了。
说了N年了 对于你 其他人的观点 又有什么用?

你违规是我一个人认为的么?只有我一个人在批评你么?

人都搞光了?现在管理区起码有30个以上活跃的管理人员。

2006年只有cello一个。你说这话,不觉得羞愧么?

原帖由 mite 于 21-5-2011 12:56 发表
常常违规越权

对规则不屑一顾,违规了还理直气壮

====》

如果确实如此 这里另外的管理员都是机器啊
他们不会出来批评指责啊

难道这里没有你这个法官 其他人都是傻瓜 是摆设

你这个说法可笑吗?

其他人都是死人 就是你有用 呵呵?

你有什么用啊? 人都给你搞光了

最后说句 NND 又是歪曲历史 胡说八道
我什么时候掌控论坛
论坛一直是5-8人的ZHT制度

没有人 靠机器 靠规则 怎么治理论坛

法制可以 但是目前做法失败了
要改革
看不到
还以为都是“你们”的问题 不是“我”的问题 你很成问题了

1楼观点就带着分歧。你不介意挑起争论,我也不介意陪你。

暴露分歧是你常给别人扣的帽子,我一贯的思路是信息公开。我只是指出,你自己在指责别人的时候,最好审视一下你自己的做法。

原帖由 mite 于 21-5-2011 13:00 发表
能不能谈对1楼观点的思路

我们2个就是南辕北辙 不可能谈拢。 我也不指望能谈拢。

这次和你谈是因为我91楼发言后 你挑起的。

所以不要又给我扣帽子 暴露分歧什么的。 我就不再暴露和你的分歧了。
说了N年了 ...

抱歉,搞错了。道歉。

原帖由 Dreamhouse 于 21-5-2011 12:56 发表
你也搞家园建设可以编辑留言了啊?

如果你作为zht不算掌控论坛,那么你把有人离开的责任都算到我头上,你怎么解释?

原帖由 mite 于 21-5-2011 13:02 发表
我什么时候掌控论坛

要改革
看不到
还以为都是“你们”的问题 不是“我 ...

目前的做法失败了?根据是什么?因为有人淡出,而且其中还有相当一部分因为自身的状况?

FreeOZ随时都可以改革。基本法规定了既有的改革方式。修正基本法既可。

问题是,把FreeOZ搞成规则不用遵守的论坛,就能留住更多的人了?你问问这里的大家都相信么?

原帖由 mite 于 21-5-2011 13:02 发表
我什么时候掌控论坛

要改革
看不到
还以为都是“你们”的问题 不是“我 ...

原帖由 青山 于 20-5-2011 07:15 发表
其实说了半天,我觉得我明确说几点。

1,我反对老大卫么?不。我不反对老大卫。
2,我反对老大卫提出的所有方案么?不,我不反对老大卫提出的所有方案。
3,我反对的是,老大卫提出的,没有普选,以人治替代法治 ...

下面是老大卫在 本文 2。【制度和人性】中总结之词。
没有制度是万万不行的,但仅有制度也是行不了的。当一个论坛或一个组织的管理层,花了绝大多数时间在有关制度的口水上,凡事都往制度上想制度上靠的时候,无疑该组织已经走上了歧路。制度只是一个基础,是矛盾冲突发生时的底线。具有flexibility的人性化管理和交流才是论坛发展的动力。

请问你看过了吗?还是故意视而不见?或者为了辩论才用的手段?(辩论的利器:【先强加给别人一个观点,然后抨击这个观点。】)也许这就是你长胜不败的利器。

老大卫所说"选择了民主决策的道路后却没有思想准备去花更多的时间用沟通和交流去弥补民主的制度缺陷,这是造成失败的根源",这是 我们论坛所以停滞不前,纷争不断的根本原因,而青山总把原因归结到一些人不遵守制度,这是南辕北辙啊。

把FreeOZ搞成规则不用遵守的论坛

====》

是你对方的观点吗????

你能不能停止你这样的讨论方法啊

就是给对方套个你自己胡乱理解的观点
然后拍马向风车冲去了

这样辩论 谁吃的消
只能逃走

原帖由 青山 于 21-5-2011 13:19 发表
目前的做法失败了?根据是什么?因为有人淡出,而且其中还有相当一部分因为自身的状况?

FreeOZ随时都可以改革。基本法规定了既有的改革方式。修正基本法既可。

问题是,把FreeOZ搞成规则不用遵守的论坛,就能 ...

我认为是很失败 相当地失败

帖子是人家的N分之一 如果除掉肥猫的帖子 更可怜

老移民人数可怜

管理队伍里老应付没有事情搞事情 小事情搞大事情
杰出才人纷纷离开

这些都不可怕

可怕是有人还以为很好 很成功 不需要改
改 就是人治了
改 就是不需要遵守规则了
【什么逻辑??? 还是HUMEN LOGIC吗?】

自己的试验田很好 法官做得很过瘾

论坛这么失败了 还不承认