FreeOZ用户注册
楼主: 老大卫

浅谈论坛管理的艺术

原帖由 青山 于 16-5-2011 17:37 发表
你看到我有主动指责她么?我只是在被人无根据的指责的时候,没有沉默罢了。

外版很多同学不了解实情,我不会任由别人诋毁我,什么都不解释。那样并不能解决问题。除此之外,我并未主动采取什么行动。

但是这种 ...

不要激动,我是说:“你也可以指责她”,但是你没有。我捍卫你辩解的权利。我只是推荐你不辩解。大智慧啊,大智慧,呵呵...

评分

coredump + 20 我很赞同!

被你绕进去了,我没用“指责”啊,从头到尾,我是说“她可以对你有意见,你也可以对她有意见”
你这个回得不太厚道哦

你没明白我的意思。我对她谈不上有意见。事实上,只要不违规,我对谁都没意见。我对她的回应,只是解释了一些我认为不符合事实的指责。

另外,在这个帖子中,我提到她对我的指责,是告诉你。目前的规则,都是在长期这样的压力下,一点一点妥协出来的。如果我太理想化,得不到多数人的支持,那么现在的这套规则都得不到。

被指责的不是我一个人。我觉得在整个管理团队中,我是对这类指责最不在意的一个了。

原帖由 mason00 于 16-5-2011 19:51 发表
被你绕进去了,我没用“指责”啊,从头到尾,我是说“她可以对你有意见,你也可以对她有意见”
你这个回得不太厚道哦

不辩解?众口铄金,积毁销骨。我能做到骂不还口,不反击。但是我做不到,别人无论如何没根据的指责,我都默认。我不觉得我默认这种无根据的指责,对解决问题更有帮助。因为如果那样,真的会有人相信。

原帖由 mason00 于 16-5-2011 19:48 发表

不要激动,我是说:“你也可以指责她”,但是你没有。我捍卫你辩解的权利。我只是推荐你不辩解。大智慧啊,大智慧,呵呵...

又是从头到尾看了一遍。我们的freeoz都怎么了? 民主、自由、规则、发展、退出等等,最近不太平啊!

作为论坛的P民,也是曾经得到这个论坛很多帮助的半新移民, 一声叹息,再来一声。

心有余,力不足,只剩深深的祝福。

评分

lisa2008 + 50 谢谢分享!

我们推动提案公开的时候,就是在一遍一遍地讲这个问题。如果提案投票情况都不公开,那么大家怎么决定选谁呢。

原帖由 mason00 于 16-5-2011 17:32 发表

哇塞,行政公开都那么难?大多数人都不会看什么提案的,只是应该给“主人翁”们一个“参政”“监督”的渠道吧。我不回帖,只是看看对海选投票有帮助。要不我只能选我熟悉的人,根本不知道他对论坛的主张如何?

原帖由 diamond168 于 16-5-2011 15:12 发表
在私有制论坛中,每个参与者都知道这是在别人地盘上,被罚被封也就只能在心里骂了,所以很多矛盾的处理反而简单,也不容易扩大化。
而本论坛是共有制,人人都有“主人”心态,共有制下诞生的“ferrOZ基本法”体现的也是共治民主,矛盾处理起来程序复杂,质疑必然也将长伴论坛的发展。
在共有制的论坛中只有“规则”还有可能成为行动准则与服人标准,之所以说“可能”,那还要看规则的完善性与系统性程度。
如果想在共有制论坛搞人治,还不如赶紧将论坛私有化。

这段说的好 说到点子上了。

公有共有,和私有,我们到底要的是什么呢?

想明白了要什么,就要接受因它而带来的consequence。甘蔗没有两头甜。

原帖由 苗山长老 于 16-5-2011 23:55 发表
又是从头到尾看了一遍。我们的freeoz都怎么了? 民主、自由、规则、发展、退出等等,最近不太平啊!

作为论坛的P民,也是曾经得到这个论坛很多帮助的半新移民, 一声叹息,再来一声。

心有余,力不足,只剩深深 ...

其实很多朋友包括管理员的参与,心是好心,人也是热心,都希望解决问题,为论坛好。但是因为无法,或者无时间或精力完全了解事情的前因后果,来龙去脉,或者只看到一个帖子,一面之词而没看到另一面,难免盲人摸象。这样各种声音,真的假的错的对的混在一起,后来介入的人,更无法分辨。民主自由的代价不是吗?

评分

diamond168 + 25 我很赞同!

想明白了要什么,就要接受因它而带来的consequence。甘蔗没有两头甜。

=======================

评分

mason00 + 25 你太有才了!

原帖由 青山 于 16-5-2011 19:40 发表
我怎么感觉我已经退到悬崖边上了?

再退一步就海也阔了。。。天也空了。。。。。从空中掉海里。

原帖由 青山 于 16-5-2011 12:52 发表
又把这个翻出来了。呵呵。我和老大卫的主要分歧在于,要不要严格遵守制度和程序。

我一直说得很清楚,在遵守制度和程序的前提下,我也会支持他。但是如果把制度和程序当作可以权宜的东西,我就只能反对。

因为 ...

这个。。。

青山还是一贯的偷梁换柱,老大卫谈的是论坛的管理艺术,谈的是让论坛如何发展繁荣,而不是要不要严格遵守制度和程序。

辩论的利器:【先强加给别人一个观点,然后抨击这个观点。】 这个办法果然高明

原帖由 diamond168 于 17-5-2011 21:29 发表

=======================

在老大为的帖子中我看不到要私有化啊,看来是有人搅浑水啊,对于老大为的对手,真实让人不服不行。
虽然服,但是不让人尊敬

没有什么偷梁换柱。任何管理的艺术,都基于特定的组织结构和管理架构。

脱离组织架构去谈管理的艺术,本就是空中楼阁。不过老大卫毕竟没有完全回避根本性的问题。

他说得很清楚了,他主张专制以提交决策效率。即便牺牲一些人(哪些人他没说)。

原帖由 NEWGAY 于 18-5-2011 13:52 发表

这个。。。

青山还是一贯的偷梁换柱,老大卫谈的是论坛的管理艺术,谈的是让论坛如何发展繁荣,而不是要不要严格遵守制度和程序。

辩论的利器:【先强加给别人一个观点,然后抨击这个观点。】 这个办法果然 ...

真正搅混水的是你。你见过专制的真正公有制么?你不是打算拿天朝举例吧?

原帖由 NEWGAY 于 18-5-2011 13:54 发表

在老大为的帖子中我看不到要私有化啊,看来是有人搅浑水啊,对于老大为的对手,真实让人不服不行。
虽然服,但是不让人尊敬

对青山提个意见,坚持和保护住了底线,要给对方留条退路,不能抓对方的字眼抓的太紧。
严格遵守制度是底线,不过我相信老大卫说的专制换效率,牺牲一些人在一定的语境和环境下是有道理的。
例如一定时期的专制,我理解为斑竹专制
牺牲一些人更是在任何制度下都不可避免

这是度的问题,很难把握,我想管理层也是需要你这样严格的人,只是对老大卫的推出表示遗憾

评分

Ray和Wendy + 20 你太有才了!
lisa2008 + 20 你太有才了!

我说了很多次了。大量的讨论在内版。你只看这个特意写给大家看的东西,并不能完全了解老大卫的方案。其实我几次希望能公开那些讨论,这样大家就可以更容易地了解来龙去脉,但是至今还没有实现。

另外,当时老大卫并不是自己退出,而是他自己私事很忙,然后拉着我陪他一起不参选新一届zht,我当时也很郁闷,就一口答应下来。于是我专心做了一年生活版版主。

原帖由 mason00 于 18-5-2011 23:50 发表
对青山提个意见,坚持和保护住了底线,要给对方留条退路,不能抓对方的字眼抓的太紧。
严格遵守制度是底线,不过我相信老大卫说的专制换效率,牺牲一些人在一定的语境和环境下是有道理的。
例如一定时期的专制,我 ...

原帖由 青山 于 18-5-2011 14:03 发表
真正搅混水的是你。你见过专制的真正公有制么?你不是打算拿天朝举例吧?

专制和公有制矛盾吗?老大卫说的专制是一定程度的管理权利集中而已

论坛的所有权和管理权是一回事吗? 论坛财产公有,由一个人来管理,在经营上放权,这就是私有制吗?

谈到公有制,嗯,让我想起了大锅饭,纯洁的共产主义,越吃越穷

想到老毛,感觉和你挺像的,虽然不做主席,依然可以利用个人影响力,拿下刘少人等

公开内版!公开内版!

你得了吧。最早我跟老大卫的分歧在哪里?你真不知道么?根本不单单是管理结构的问题。

老大卫根本不希望有普选产生的委员会控制所有权,而是希望所有委员会成员都从版主里选。而版主都由“站长”或者zht任命。

在管理团队的选择上,老大卫主张内部人员选择,那根本就不是公有制,而是小团体所有,在没有对规则的尊重核对所有权明确定义的情况下,很可能最终蜕变为私有。

而我一直强调的是,客观准入标准。就是说只要你达到一定的客观标准,就可以通过普选加入管理团队。这样才有代表性。当时很多人说这种制度根本行不通,而事实上,FreeOZ到现在已经实行了4年了。

这些讨论都还在呢,早晚有公开的那一天。

原帖由 NEWGAY 于 19-5-2011 19:28 发表

专制和公有制矛盾吗?老大卫说的专制是一定程度的管理权利集中而已

论坛的所有权和管理权是一回事吗? 论坛财产公有,由一个人来管理,在经营上放权,这就是私有制吗?

谈到公有制,嗯,让我想起了大锅饭,纯 ...

原帖由 青山 于 19-5-2011 06:38 发表
我说了很多次了。...

老师说
那叫N次
然后素
N次方 那个N次方

等待X档案公开之日。
我提议要有基本法里面要有Freedom of Information的条例。就好象澳洲的法律可以要求一些政府信息被公开一样。

评分

青山 + 20 我很赞同!

我跟老大卫之间的分歧,就是底线的分歧。如果按照老大卫的方案。根本不会有普选,也不会有公开选举,每个网友符合一个统一的公开的条件就都有机会加入的议事院。

不少同学不知道这部基本法来之多么不易,以为FreeOZ的选举架构,一开始就是普遍的共识。而事实上,让多数同学相信在华人群体中,可以采用普选来产生管理团队,我们就花了至少2年多的时间。两届zht选举完了,正常轮替之后,普选在FreeOZ才成为一个初步的共识。而即便是现在,号召废除普选制,甚至私有化的声音,在管理团队中仍然有相当的市场。

如果这次不是有人顶起这个老贴,来挑起争议,我也不会在外版说这么多。我还是那句话,请对FreeOZ管理有想法,有热情的同学们,尽快加入管理团队。很多东西一目了然。也不需要我在这里含糊其辞了。

原帖由 mason00 于 18-5-2011 23:50 发表
例如一定时期的专制,我 ...

回复 #82 青山 的帖子

得了吧,你和老大卫扫地时和之前,我不了解,帖子太多,时间太久,挖坟太费精力。对于信息的不对称,无法让这里普通网友了解你们争论的背景。所以,只要老大卫不出来反驳,还不是你说什么是什么。

就是论事,就拿本帖来说,我看不到你说的那些分歧。
你说的这个不错
我还是那句话,请对FreeOZ管理有想法,有热情的同学们,尽快加入管理团队。很多东西一目了然。也不需要我在这里含糊其辞了。
实际上私有化在新加入的议事员中有点市场而已,他们对有些东西了然后,各种想法就出来了。

另外你说
如果这次不是有人顶起这个老贴,来挑起争议,
是不是太敏感了,为什么别人读一下老帖子,就刺激你的情绪,让你感到瘦挑衅了。

老大卫的思路是需要完整的基础的。不可能抛开论坛授权体系只谈管理结构。你没时间看,不代表那些东西不存在。我说老大卫反对普选制,我相信他不会反驳,因为那是他明确说过的东西。

现在推私有化最卖力的是谁?他是新议事员么?

原帖由 NEWGAY 于 19-5-2011 23:10 发表
得了吧,你和老大卫扫地时和之前,我不了解,帖子太多,时间太久,挖坟太费精力。对于信息的不对称,无法让这里普通网友了解你们争论的背景。所以,只要老大卫不出来反驳,还不是你说什么是什么。

就是论事,就拿 ...

原帖由 青山 于 19-5-2011 23:47 发表
老大卫的思路是需要完整的基础的。不可能抛开论坛授权体系只谈管理结构。你没时间看,不代表那些东西不存在。我说老大卫反对普选制,我相信他不会反驳,因为那是他明确说过的东西。

现在推私有化最卖力的是谁?他 ...

此一时彼一时, 不同时期,可以有不同的方案,没有什么方案是永远对的,同样,没有什么方案是永远错的。
而且,彼此水火不容的方案,在恰当的条件下,经过修正,可以和睦相处。

我就感觉你坚持的东西,和老大卫坚持的东西,在时机成熟的时候,可以共存!

目前只能来打打酱油,免得被罚
今天月亮蛮大的啊

mite呢?最近都不出声吗,不是说17号之后就出山吗,把这个帖子顶起来很不负责啊,到底要表达意思呢?

是啊,如果老大卫的方案能够尊重规则,继续普选和客观开放的管理团队准入标准,我不反对啊。站长制我也并没有坚决反对。

不过现在顶起来的这个,显然不是这样的方案。

原帖由 coredump 于 19-5-2011 23:49 发表

此一时彼一时, 不同时期,可以有不同的方案,没有什么方案是永远对的,同样,没有什么方案是永远错的。
而且,彼此水火不容的方案,在恰当的条件下,经过修正,可以和睦相处。

我就感觉你坚持的东西,和老大卫 ...

其实说了半天,我觉得我明确说几点。

1,我反对老大卫么?不。我不反对老大卫。
2,我反对老大卫提出的所有方案么?不,我不反对老大卫提出的所有方案。
3,我反对的是,老大卫提出的,没有普选,以人治替代法治的方案。本贴体现的就是这样的一个方案。尽管内容回避了一些关键性的问题,不过老大卫仍然诚实地说出了他的思路,就是以牺牲一些人(其实是公正和平等)为代价,以专制来提高效率。

不要对立,要和解