FreeOZ用户注册

想做或正在做澳洲葡萄酒业务的来交流一下

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
我之前在一家白人的葡萄酒公司工作,负责亚洲市场的业务。因为非常看好亚洲包括中国的市场,上周终于下下决心把工作辞了,自己创业,欢迎大家交流。

哈哈,我也喜欢葡萄酒!

不知你想交流葡萄酒生意经呢,还是品酒经?

交流方方面面都欢迎啊。品酒就像萝卜青菜,各有所好,自己喜欢的就是好酒,除非你想变成专业的侍酒师。生意经嘛,更是如此,各有各做,发挥各自的优势。如果能聊出个合作伙伴,更加是快事一桩了。

今晚和中国的朋友聊天,对方有意做澳洲红酒进口。

但听说澳洲红酒在国内已经遍地开花了,现在才做会不会有点晚?

嘿嘿,心不黑,在中国是赚不了大钱的,这里面猫腻多了。

倒不是猫腻不猫腻的问题,只是一分钱一分货,国内普遍对葡萄酒认识比较浅,所以国内的进口商都挑便宜的进,甚至偷工减料,还当高档货出售。不过随着对酒认识慢慢提高,这种混乱的情况会慢慢过去的。

晚了吧,去年我回国,看到各大超市都有卖澳洲原装进口葡萄酒的,种类很多,不过价格不菲,换乘汇率比澳洲卖的贵多了

中国没有葡萄酒文化,绝大部分都是table wine,再好的红酒在饭店里也给糟蹋了。

最可恶的是,红酒兑雪碧

哈哈,就是因为大部分国内的消费者还不懂红酒,就恰恰证明了这个市场还很不成熟,反过来说,就是还是有很大潜力的。

泼冷水,说实话,我觉得喝了红酒也没啥作用,等痛风的机会倒多了。

上次回国有一回跟几个朋友fb,有人拎了一瓶据说是澳洲进口的葡萄酒,偶虽然比较少喝酒,也觉得,‘这什么玩意啊’,当然没说出口,但其他几位一直赞不绝口,完全超过说客套话的程度那种,"澳洲的红酒的确是不一样啊, blabla......",偶到现在还没搞清那几位到底是不会喝就觉得袋鼠国的月亮圆呢,还是不爽拎酒来的那位打着袋鼠国进口的招牌咋呼说反话

LZ你开始做了吗?
最近发货去中国吗?
中国有现货吗?

已经算是开始做了。不过现在都是为国内的客户贴牌生产,接订单来做。而国内销售那头,就是客户的事情了。

下一步我也打算开发自己的品牌,到时候就要合作公司在国内分销了。

借楼主的贵贴发个消息
不知道有没有墨尔本的朋友在做往国内销售红酒的 我有很多朋友在国内做酒类销售 可以合作 大家交流一下 可以发站内信给我 谢谢

呵呵,墨尔本这类型的公司不少啊。希望有人联系LS拉

楼主打算怎么销售阿,进超市还是进夜场,进口原浆还是灌装好以后去卖

我也想做啊

我们只是作为澳洲的出口商,销售给中国的入口商,至于他们怎么分销,那就看他们各自的渠道了。如果我们自己还在国内卖,那战线就拉得太长了。

那葡萄酒在澳洲的报关容易么,手续复杂么,费用高么 ?朋友想做,正在搞调查呐

LS的,一般澳洲的出口手续都是由出口商搞好的,所以不用太担心。你朋友主要要搞好国内报关那部分,因为葡萄酒关税在国内还是比较高的,也属于比较敏感的商品。

评分

kittee + 10 谢谢分享!

我表叔 在海关, 这次回去他和我说他们最怕葡萄酒了, 种类特多, 定价都不知道怎么定。
楼主在那里做? 有联系方式么?

原帖由 sgsamson 于 27-3-2010 18:11 发表
LS的,一般澳洲的出口手续都是由出口商搞好的,所以不用太担心。你朋友主要要搞好国内报关那部分,因为葡萄酒关税在国内还是比较高的,也属于比较敏感的商品。

朋友准备自己来这边做,老公在国内弄,所以先打听行情

回复 #23 ken993 的帖子

我在阿得雷德,澳洲的红酒主要的出产地。如果有其他问题,可以留言给我啊。大家探讨探讨。

回复 #24 kittee 的帖子

如果在国内已经有了渠道的,那当然问题不大了。不过如果两个人都是外行,需要些时间的,无论在澳洲还是中国,还是要入行的。

原帖由 alear 于 20-3-2010 02:28 发表
最可恶的是,红酒兑雪碧

广东人的习惯

澳洲的葡萄酒普遍味道偏酸,所以在国内销售不如法国葡萄酒。
再加上法国文化和法国干邑对中国消费着的影响,同样年份的葡萄酒,法国的要卖的贵些。
澳洲的酒不容易走高档路线。

葡萄酒关键看葡萄生长年份和地区,这个需要学习了解,至于是适合吃海鲜的,还是肉类的,估计到中国了普通老百姓区分不开。

简单来说,红肉配红酒,白肉配白葡萄酒(如海鲜类)。
不过,红酒兑雪碧,也不是中国人的错。只是之前国内的红葡萄酒实在太劣质了,无法入口,只能兑甜一点来喝啦,结果却成了习惯了。
其实个人觉得品酒也不用说得太玄乎,只要自己觉得适合自己的就是好的,本来亚洲食物就比较清淡,肯定paring的葡萄酒和老外喜欢的不一样。但澳洲本身就有很多元的饮食文化,所以个人觉得反而澳洲的葡萄酒更加适合亚洲食品呢。
法国的长处是文化底蕴比较强,所以品牌效应还是很厉害的,至于中低档的酒是否比澳洲的好,见仁见智吧。