FreeOZ用户注册

[其他] 在中国生小孩可以既报中国户口又得澳洲护照吗?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
老婆是澳籍,我是永久居民。我们现在都在中国工作。老婆怀孕了,想在中国生。我们准备在中国办准生证,在给孩子办中国户口。办完中国户口后,以后带着孩子回澳洲,再给孩子申请澳洲护照,这样可以吗?如果不主动申请放弃中国国籍,中国公安会追究吗?比方说在孩子回到澳洲又回中国生活会出现什么情况?大家给想想办法,我应该怎样处理为最好。

如果你孩子用中国护照回了中国就出不来了,因为澳洲不会给他发签证的,他的澳洲护照上也没有入境记录

如果你真想保有2本护照,那就这样:

你想带孩子回澳洲的时候,用中国护照去马来西亚或者新加坡等第三地去签证,然后定机票从马来西亚或者新加坡专机。你从中国出关的时候就说去马来西亚或新加坡,然后从马来西亚转机后在澳洲入境用澳洲护照。国内的出镜纪录只显示去了马来西亚,再从马来西亚转机去第三地是看不到的。也就是说每次一定要签第三地签证,从第三地转机

这个方法我自己没有试过,是从一个朋友那里听来的,她的女儿有美国护照,又上了国内户口

我的同学夫妻两个是中国国籍中国户口,在美国外派工作期间生好了小孩,小孩入了美国籍,然后他们把小孩带回国保留了美国籍,同时入了国内的户口。

但他们是小孩长期住中国的,所以不知道是否和lz的情况相同。

原帖由 ll_hqc 于 25-2-2010 23:51 发表
老婆是澳籍,我是永久居民。我们现在都在中国工作。老婆怀孕了,想在中国生。我们准备在中国办准生证,在给孩子办中国户口。办完中国户口后,以后带着孩子回澳洲,再给孩子申请澳洲护照,这样可以吗?如果不主动申请 ...

如果你是澳籍,老婆是永久居民,就肯定没问题,认识有朋友就这么做了,以LP 申请拿准生证生小孩办户口,然后LG 再出面去中国的澳领馆办澳洲护照。这样操作可行的原因在于,中国有个源于以前的规定,小孩随母亲入户,原意是限制农村女嫁城市男后子女入户城市,不想却留了个漏洞。

LZ 的情况反了过来,但还是可以争取办下来的,灰色地带,可批可不批的事,最好找人疏通一下,就成了。

原帖由 AnaCoppola 于 26-2-2010 11:30 发表
我的同学夫妻两个是中国国籍中国户口,在美国外派工作期间生好了小孩,小孩入了美国籍,然后他们把小孩带回国保留了美国籍,同时入了国内的户口。

我觉得这个情况和lz的情况是有所不同的。因为这个情况按照中国的法律孩子孩子的父母是中国籍的话孩子是可以加入中国国籍的,同时按照美国的法律在美国出生的可以加入美国籍。在这种情况下只有两个国籍都要是不符合中国法律的。而lz的情况则是按照中国的法律这个孩子不能拥有中国国籍,而按照澳洲的法律孩子可以加入澳洲国籍。能获有中国国籍本身就已经需要有中方没有掌握资料的前提。

楼主:不用回澳洲,在中国的澳领馆就可以办理 公民纸。 填写118 form. 相信我。

回复 #6 ozbird 的帖子

是吗?中国法律规定了这个孩子不能拥有中国籍啊?这个好没道理哦,因为父亲还是中国人呀。撇开国籍不谈,而且现在的户口政策也改了,可以随父亲或者是母亲入户,不是必须跟随母亲户籍的。

要真有这规定,我也很无语

评分

stellahie + 50 逮到一个,加分!

中国没承认双国籍吧?

中国一直到目前为止不是还是单一国籍吗?这个好像也吵很凶的。

你可以钻空子拥有两个身份,但是后续会有很多麻烦的。我同事早年就入了其他国籍,但是图在国内活动方便,一直没有销户,也就是说还有中国的身份证。以前没有人差的,她出入境就用外国护照+中国签证(她父母在国内,所以办探亲没有问题),但是签证延期很麻烦,因为出入境管理局会查是否销户,如果没有就不予办理,要你先去销的。所以只要签证到期,必须出国一次。

没有必要,除非国内有什么资源非户口不能持有

中国是不承认双重国籍的国家,所以你孩子办澳洲护照应该没问题,办户口就要找关系,托门路了,然后想保留这2本护照不在每次出入境的时候被查到就要每次从第三地中转

可以这样吗?先办理中国户口,办完后再在中国申请澳洲护照。从中国离境时孩子持澳洲护照离境,入境时持中国护照入境,这样可以吗?

以后会给航空公司和旅行社做很多贡献,呵呵

我的情况和楼主类似,但是因为我是pr,老公是澳洲国籍,我们家老二是在中国生的,当时我们在中国给孩子申请的公民纸和澳洲护照,因为考虑到双重国籍的问题,我们在中国没有给孩子申请中国户口。快离开中国时,我们去出入境管理办公室给孩子办理签证,被告知中国不承认她的澳洲国籍,理由是孩子的母亲还是中国公民,而且孩子在中国出生,不能给我们中国签证,只能发给旅行证,等到悉尼以后,如果在想回中国,就可以在悉尼申请中国签证。结果到了悉尼来了之后,去悉尼领事馆,又被告知不能给中国签证,因为不承认澳洲国籍,18岁以前拿着旅行证出入中国,每2年签一次旅行证。结果就是拿着澳洲护照进出澳洲,然后拿着旅行证进出中国。

回复 #14 luckycarol 的帖子

事实上的双重国籍。

原帖由 luckycarol 于 12-4-2010 16:47 发表
我的情况和楼主类似,但是因为我是pr,老公是澳洲国籍,我们家老二是在中国生的,当时我们在中国给孩子申请的公民纸和澳洲护照,因为考虑到双重国籍的问题,我们在中国没有给孩子申请中国户口。快离开中国时,我们去出 ...

这不错,还合理合法。

澳洲出生的孩子要取得中国使馆旅行证须书面保证放弃澳籍, 那么这个保证会由中国使馆通知澳洲移民局吗?

原帖由 luckycarol 于 12-4-2010 17:47 发表
我的情况和楼主类似,但是因为我是pr,老公是澳洲国籍,我们家老二是在中国生的,当时我们在中国给孩子申请的公民纸和澳洲护照,因为考虑到双重国籍的问题,我们在中国没有给孩子申请中国户口。快离开中国时,我们去出 ...

很搞笑的说,立法源头还是在于之前提过的孩子户(国)籍状态随母不随父的规定,衍生出这么些自相矛盾的政策法规,造成了事实的双重国籍。

原帖由 AnaCoppola 于 26-2-2010 11:30 发表

很想请问一下,他们如何在国内入的户口?因为都没有国内的医院出生证明?还是本身找了关系? 谢谢回答

呵呵,不觉得累吗,何必呢