FreeOZ用户注册

[经验分享] 来澳三个月的经历分享 2 months Contract结束之后,再度拿到Permanent Offer

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
看了不少朋友分享来澳的帖子,颇有感触。

也来分享一下我来澳3个月的经历吧,与大家共勉。

本人在上海的时候从事的是IT,之前在上海惠普作了快5年了,从一个软件工程师做到了项目经理。再来澳洲之前,也因公去过法国,德国,美国等地方。

当初移民来澳的理由也是比较简单,甚至肤浅.对我来说,有个PR总比没得好,以后就算出国旅游也方便。

抱着这种无所谓的态度,便走上了移民的道路。

08年11月的时候拿到准签,2月5号正式登陆悉尼。

虽然是我第一次来澳洲,可是,在悉尼也算是有一些朋友。下机场的时候有4个朋友来接我,2辆车,呵呵,有点不好意思。可是他乡遇故人,还是很高兴得,尽管那天,天很热,我还以为到了非洲。

来之前,朋友帮我把住宿什么都安排好了,在Ultimo靠近City的公寓里面,很干净,楼上楼下的复式。

一个人住很舒服,虽然会有点小无聊。

之后的几天就是朋友们带着我到处逛逛,喝酒,shopping,顺便把Bank card, Medicare card之类的搞定。还顺带买了一辆2手车,作代步工具。

09年大家也知道,世界经济不景气,澳洲当然也受到了影响。别的行业我不清楚,至少IT,是给我浇了一头冷水。

当然,虽然经济不清气,可生活还得继续,该怎么样还得怎么样。羽毛球,篮球,游泳,喝酒,唱歌反正是一样不能少。

在澳洲第一个月,基本就没干什么正事,可是,认识了许多新的朋友。有和我一样的新移民,也有来澳洲十几年的,ABC也有澳洲当地人等等。都是非常不错的人。

时不时会看到有人发帖说,澳洲这边歧视华人。其实很客观的说,澳洲是一个对外来移民相当宽容的一个国家,有的时候,当受到指责的时候,其实也可以想一想,是不是自己有什么做的欠妥的地方。只要你自己不看不起自己,这个世界上就不会有人看不起你。遵纪守法,活出自己的人生,这样的人,到了那里,我想,都会受人尊敬的。

当然,我的运气还是不错的,1个多月以后,便拿到了offer,2 months contract,待遇的话,也算不错。可惜,这个合同在这个月就要结束了。

说说关于工作的事情吧,虽然我干过这么多年IT,可是我从来没有想过要做一辈子的IT。到了澳洲,我觉得灵活性会比较大一点。有个朋友叫我去他的房地产公司帮忙,我觉得这也是不错的机会。即便你以后不再房地产发展,至少你可以学到多很多专业知识,你自己以后买房会方便很多。

所以,在当前的环境下,我觉得灵活一点是非常必要的。至于那种labour的工作,我的建议是,如果个人条件允许,能不做就不要去做。因为不会对你将来的就业有太大的帮助,没有人脉,没有语言环境,毫无用处的工作经验积累。当然,如果你打算开一家饭店的,去餐馆打工也是必要的。

不要和国内比,真的,这种对比毫无意义。你在国内生活了这么年,你的父母家人为你打下了良好的基础,你有亲戚,同学,朋友,家人,他们中的不少人都为了你的成功帮助过你。与其说国内是你混得好,不如说是这么多人给你创造出了这么一个机会,混得好,也是应该的。所以,既然出来了,就忘记过去,一切从头。我想,移民来这边的朋友年级因该都不大吧,没什么输不起的。

刚来的时候,我觉得去读个书也是个不错的选择,我个人比较推荐Tafe,一来学费低,二来时间短,而且很实用。我想对于大部分技术移民来的朋友,专业领域不是什么问题。可以考虑去读个英语,同时也可以认识一些新的朋友。我最近也打算去报一个English for Employment,因该会对自己有帮助。

再说说生活吧,其实从我到的第一天起,就没觉得有什么不适应,空气,环境,比起上海要好很多,我喜欢穿白色的鞋子,可是在上海的话,基本上一天就废掉了,这里,即便下雨天,还是不大会脏。

交通的话,因为我住City,所以大部分都是步行的。偶尔也会开车,大家都很遵守交通规则,也很讲礼貌。比起上海,这里开车简直可以算享受了。也作过这边的火车,虽然有点脏,可是还算方便,也不会太挤。

物价,如果你有一份稳定的工作,这里的物件还算非常合理的。去酒吧,一般的啤酒也有5,6奥币。在上海,酒吧一杯啤酒的价格基本在45-60RMB左右。去babyface或者G+定个10人的卡座,2000RMB,这个还算标配。KTV的价格相对来说,也比国内便宜,虽然音响设备有点差,不如国内的钱柜,反正不是专业的,开心就好罗。

在悉尼,50-60W也可以买个中等的2房的公寓了。而且悉尼居高不下的租金,同样是买房,比上海划算多了。此外,据我朋友说,悉尼所有房子的装修都是按照五星级酒店的标准,
相对国内那些动辄200多W的毛胚房,还和你算什么建筑面积,使用面积,真的要厚道太多了。

我挺喜欢饮茶的,有时周末会和朋友去东海饮茶,从11点一直吃到下午1点多,也就20元一个人,在国内,你吃个茶餐厅,也不只这个价钱了。在悉尼的朋友,喜欢饮茶或者喝酒的都可以找我,呵呵。

这边的公共医疗,尽管很多人都抱怨说服务不到位,可是,国内的医院不仅完全没有服务,那个价格还是非常的黑。上海每年那么多的医疗事故,所以,知足吧。如果你有条件的话,大可以买一些私人的医疗保险,服务会好很多。

暂时就想到这么多了,和大家共勉。

评分

Dreamhouse + 30 谢谢分享!
helenazy + 30 谢谢分享!
ritz + 30 谢谢分享!
jessie_he8021 + 20 谢谢分享!
老顽童 + 30 谢谢分享!

赞,保持好心态!

LZ心态好,设定一些目标,一步一步实现,不对自己太苛求。也许这样才能生活的开心吧。

好心态,向你学习!

你 大概还是住的时间太短,慢慢你会看到什么叫歧视,是根本没有原因的,这是因为你是黄色皮肤。我觉得澳洲是最带种族感念的国家, 我在英国生活了3年,连我英国和爱尔兰的同学都说,再也不去澳洲了,他们都是种族主义。。。。。他们歧视一切非澳洲本地的人。

原帖由 英国的树熊 于 11-5-2009 20:58 发表
你 大概还是住的时间太短,慢慢你会看到什么叫歧视,是根本没有原因的,这是因为你是黄色皮肤。我觉得澳洲是最带种族感念的国家, 我在英国生活了3年,连我英国和爱尔兰的同学都说,再也不去澳洲了,他们都是种族主义 ...

确实,我再澳洲只有3个月,可是加上我在法国和美国的那些日子,也差不多有1年多了.周围的人都很好,如果你和你朋友来澳洲,所到之处,都是受人歧视,仅仅因为你们是黄皮肤的话,我只能说,我很遗憾.

赞同!LZ好心态和好的处事风格值得学习!

大家都称赞楼主的心态,我就不继续了。。

但比较物价时候似乎有失偏颇。。比如这个:“从11点一直吃到下午1点多,也就20元一个人,在国内,你吃个茶餐厅,也不只这个价钱了”
我不认为上海的物价比深圳高,而在深圳20澳币可以到很好的酒楼喝午茶了。。

当然高兴的时候看一切东西都是美好的,人之常情,可以理解。

评分

步生烟 + 1 你理解错了 楼主说的是20人民币。。。

LZ的体会每个初到的人都是这样的,慢慢你就会有更深层次的看法了,尽管你的有些看法我不敢苟同,还是鼓励一下

原帖由 blurlzy 于 11/5/2009 21:44 发表

确实,我再澳洲只有3个月,可是加上我在法国和美国的那些日子,也差不多有1年多了.周围的人都很好,如果你和你朋友来澳洲,所到之处,都是受人歧视,仅仅因为你们是黄皮肤的话,我只能说,我很遗憾.

再说几句,没有利益冲突,只是喝喝茶,聊聊天,当然没有问题,再过一段时间,你会深刻理解一些老澳洲的看法了

我觉得楼主的心态真好,挺好的,心态决定成功,心态决定命运

原帖由 faustchen 于 11-5-2009 22:33 发表
大家都称赞楼主的心态,我就不继续了。。

但比较物价时候似乎有失偏颇。。比如这个:“从11点一直吃到下午1点多,也就20元一个人,在国内,你吃个茶餐厅,也不只这个价钱了”
我不认为上海的物价比深圳高,而在深 ...

我并没有比较两地的物价,我只不过比较了一下我在上海和在悉尼的一些基本消费而已.

深圳的物价有多高我是不知道,很好的酒楼是什么概念我也不懂,我只知道我在上海和朋友2个人吃茶餐厅的话,200RMB是很正常的,而且我胃口不大。

来悉尼三个月的时间,谈不上高兴。说实话,我目前在悉尼的生活比起我在上海的,说得难听点,中下贫农的水平。如果这样的生活可以让我高兴得话,那我的档次也未免太低了。

你所谓的一切美好的事情,我看来是很正常的,若是连这都达不到,我何必要来此呢。

原帖由 siyingliu 于 11-5-2009 22:37 发表

再说几句,没有利益冲突,只是喝喝茶,聊聊天,当然没有问题,再过一段时间,你会深刻理解一些老澳洲的看法了

还是那句话拉,个人有个人的生活,背景和事业。我发帖的目的也不过是分享而已。

每个人都是不同的。

不敢苟同
只能感叹楼主运气不错啊~~

欣赏楼主,赞一个

回复 #8 faustchen 的帖子

对不起 我理解错了。。。。。那我很赞同你。。。但是不能对一个帖子重复评分

此外,据我朋友说,悉尼所有房子的装修都是按照五星级酒店的标准
  ------ maybe it is correct for new apartment.....but....most of the apartment/house in Aus is pretty old......

楼主来一个月就找到了专业工,

我觉得,楼主在国内的经历以及很多出国经历已经让他有了一定的积蓄保证了基本的生活质量以及比较积极的人生态度,或者说比较乐观的心态。
而在大公司多年的工作经验保证了良好的语言和专业技术,可以快速找到专业工作。 这些不能说为运气,我相信到哪里都可以过得不错的。
所以,哪怕这个contract没有了,凭着已有的本地工作经验和其他有利因素,再找到份工绝不是难事。

与楼主共勉!

谢谢楼主经验分享!

不错,是个小开。

谢谢分享,心态好就有快乐的生活,无论在哪里,重要的是心态,无需比较,到时你就知道你想要什么了

LZ,你再次证明了心态决定一切的真理。我没去过澳洲,一直在国内,看到有TX说到澳洲的歧视问题,国内没歧视吗?大城市其实小城市的,小城市的歧视农村的(我是从农村到小城市--中城市---大城市,应该有发言权的吧),有时候被歧视并不是坏事,甚至可以激发被歧视者的潜能(个人看发,反正我是被歧视后奋发图强的)。生活就像穿鞋,只有自己合适的才是最好的!

评分

Dreamhouse + 30 我很赞同!

我做AVAGO,听说一个原厂的朋友移民到AU了.真以为是你.

当我听到这个消息的时候,感慨很多.在国内已经不错了.

只是上海人太多.压力太大.

原帖由 熊猫阿三 于 12-5-2009 22:10 发表
我觉得,楼主在国内的经历以及很多出国经历已经让他有了一定的积蓄保证了基本的生活质量以及比较积极的人生态度,或者说比较乐观的心态。
而在大公司多年的工作经验保证了良好的语言和专业技术,可以快速找到专业工 ...

,如果有什么问题,我很乐意帮忙~~~

赞一个, 关键你有这么些铁哥们挺让人羡慕的, 我自问要是我出差回家, 找朋友来接我都玄

之前看楼主的工作贴就觉得楼主很强,技术强,心态也很好,积极乐观,这些应该是一个良性的循环。
看完楼主的帖子总有一种被鼓舞的感觉,希望以后能看到楼主更多的介绍在澳的工作生活。
老公也是做.net的,我俩都很喜欢饮茶,如果将来有幸来到澳洲的话希望能和楼主成为朋友。

原帖由 whitechocolate 于 13-5-2009 15:07 发表
之前看楼主的工作贴就觉得楼主很强,技术强,心态也很好,积极乐观,这些应该是一个良性的循环。
看完楼主的帖子总有一种被鼓舞的感觉,希望以后能看到楼主更多的介绍在澳的工作生活。
老公也是做.net的,我俩都很 ...

好的,一定