FreeOZ用户注册
楼主: 微风细雨

[世界各地] 一路向南,牵手新西兰之秋南岛17天自由行。。。。。。

宽蕨(ponga fern)也叫银蕨,它新生出的嫩蕾呈弯曲状,毛利人称之为初露(Koru),银蕨因此也就成为一种国家标志。
这种蕨类多为野生,可见于新西兰境内的雨林地区。

PS:在雨林里东张西望,看新鲜

在镇上订了12点的直升机上冰川,我们乘着空余的时间开车到冰川观景台路径。

穿过雨林,遥望蓝天白云里的福克斯冰河,想到待会儿可以走在蓝冰上,心情超爽。

所有南阿尔卑斯山的冰川中,只有弗朗兹约瑟夫(Franz Josef)冰川和福克斯(Fox)冰川蔓延到了雨林。这些巨型冰舌相互挤压,形成海拔仅250米的山谷。

评分

136mydream + 30 谢谢分享!

乡村的咖啡馆,也作为直升机观光公司的出发点,旁边是买旅游纪念品。

所有登山衣服用品都会提供,当参加冰川游时。

阳光洒在桌椅间,当工作人员说因为有乌云过来,12点的班次取消,大家都是不能相信。
退票时,二种心情绞结,可惜又窃喜天助我省钱 老公说我小女子心态

西海岸地区冰河 West Coast glaciers

在世界上的许多冰河都在缩小的时候,福克斯和弗兰茨约瑟夫冰河却在源源不断的汇入大海。冰河位于低纬度地区,全世界没有一个温带地区有如此容易到达的冰河。
许多易行步行道,可以带你经过古老的河谷到达冰河的脚下,陡峭的谷壁上巨大的水平划痕是数千年来冰河移动留下的痕迹。当你靠近这些冰河脚下的时候,
它的宏伟巨大会让人产生一种敬畏感。

以下这些数据会让你了解它的大概情况:福克斯冰河长13公里,从南阿尔卑斯山开始落差有2600米。四个高山冰河每年将30米的降雪量汇入福克斯冰河。
雪在冰河的顶端不断的被挤压形成了数百米厚的蓝冰。这些冰从山上滑落到下面的河谷里,这里仍有300米厚的冰。
这种运动是由冰层底部的冰在冰河和谷底斜坡的压力下融化而产生的。这种运动与冰河顶部巨大的降雪量相结合,使得福克斯和弗兰茨约瑟夫冰河的流速是其它山谷冰河的10倍。

冰河下方的山谷斜坡引起了冰河表面的裂缝、隆起和深谷,形成了这神奇,但又危机四伏的冰冻景观。位于低纬度地区的冰河表面会不断的融化,融化后的冰水汇入到多岩石的溪谷中,
然后穿过温带雨林汇入塔斯曼海。

专业的导游会带你深入冰河,直升飞机或雪上飞机可以带你到冰河的源头。

新西兰官方旅游网页

PS:我们又回到福克斯冰河观景台,冰川上空飘满了乌云。考量了一下化时间走到冰川脚下,没有意义。
从Hasst过来的一路上还有几个地方我们很想去看一下,昨天WEST COAST 旅游册子写得很详细,动人。
带着一点失望我们往回开,一路上我老公还念念不忘,看到云朵散开,就想往冰川开

西海岸一带年降雨量7米,多雨的地方,郁郁葱葱。
对于游客来说,运气决定一切。

评分

136mydream + 30 谢谢分享!

经过的海滩,风大得受不了,刚走下车,便是一群小咬扑过来 还有人在钓鱼

西海岸的石滩,河流总是那么美。。。。。。

评分

qdlyy + 20 谢谢分享!

一口气看完,简直太好了。
景好,文字更好。
LZ真是辛苦了。

原帖由 微风细雨 于 12-5-2009 17:06 发表
宽蕨(ponga fern)也叫银蕨,它新生出的嫩蕾呈弯曲状,毛利人称之为初露(Koru),银蕨因此也就成为一种国家标志。
这种蕨类多为野生,可见于新西兰境内的雨林地区。

PS:在雨林里东张西望,看新鲜

银蕨是新西兰国花,学名Cyathea dealbata,是一种中型的桫椤。新西兰还有其他一些种类的树蕨,和澳洲一样,桫椤和蚌壳蕨类的树蕨都有。银蕨的叶子背面是银白色的,用这个可以和别的树蕨区分开。ponga来自于毛利语,主要指银蕨,但是也可以作为树蕨的统称。

宽蕨(ponga fern)也叫银蕨,它新生出的嫩蕾呈弯曲状--一般的蕨类新出生的芽都是弯曲形状吧

新西兰的雨林很漂亮。就是得过两年才能去了

Lake Pannga

PS:公路边开进去的房车营地,约1公里到达湖边。
反正看到咖啡色的牌子我们就转进去,只是这里的路都是简单的土路,而且很窄,如果两车相遇,真是比较麻烦。
好在新西兰人少,这样的小路好多。

房车营地很安静,此处是钓鱼的幽美地,盛产Salmon and Trout 湖边泊着小橡皮艇。
看到2家人都是新西兰人,小孩大狗在水里嬉戏
这狗看上去好凶猛,小孩的妈还一个劲的跟我说,她家狗很温柔,不用怕
我爱都爱不完,还怕

在新西兰,好像看到养大狗的比较多。

原帖由 melguy 于 12-5-2009 22:12 发表
一口气看完,简直太好了。
景好,文字更好。
LZ真是辛苦了。

多谢,真是蛮费时间的。不过若是拖久了,很怕忘记。

新西兰距离悉尼搭飞机多久呢?
谢谢

原帖由 ozbird 于 12-5-2009 22:12 发表

银蕨是新西兰国花,学名Cyathea dealbata,是一种中型的桫椤。新西兰还有其他一些种类的树蕨,和澳洲一样,桫椤和蚌壳蕨类的树蕨都有。银蕨的叶子背面是银白色的,用这个可以和别的树蕨区分开。ponga来自于毛利语 ...

我怎么没想起来看叶子的背面?

原帖由 Dreamhouse 于 13-5-2009 08:25 发表
新西兰距离悉尼搭飞机多久呢?
谢谢

3个半小时
但是那里要自己开车比较好玩。

原帖由 136mydream 于 13-5-2009 05:22 发表
宽蕨(ponga fern)也叫银蕨,它新生出的嫩蕾呈弯曲状--一般的蕨类新出生的芽都是弯曲形状吧

新西兰的雨林很漂亮。就是得过两年才能去了

以前去雨林真是没注意。宽蕨是新西兰的国花,到处有它的标志,所以才会去雨林里仔细看。

Monro Beach Walk

通往海滩的雨林路径,一路上吊桥,小溪。
Monra Beach 的海角,是峡湾冠企鹅的筑巢地。

结果我们什么也没看到,一走上沙滩,迎面就是密集的小咬,虽然我们有涂防蚊水还是怕啊
西海岸的旅游资料上说,海岸线上是海鸟,野生动物的天堂 我们以为是小咬的天堂,海滩上尽是小咬,此地多得我会担心会呼吸进去。
现在再查资料,原来7月至12月tawaki (峡湾冠企鹅)可能在Monra Beach

那种西海岸稍微进入内陆一点的地方有好多大小湖泊,我去一一些还有很多没去,湖没有惊心动魄的景色但是很静谧,湖边全是繁盛的树蕨,从地面的苔藓到高处乔木上的树挂,都非常漂亮。那种地方在非旺季比如大雪封山路的时候,自己划个小独木舟在湖里面荡一天,肯定很爽

原帖由 cello 于 13-5-2009 09:28 发表
那种西海岸稍微进入内陆一点的地方有好多大小湖泊,我去一一些还有很多没去,湖没有惊心动魄的景色但是很静谧,湖边全是繁盛的树蕨,从地面的苔藓到高处乔木上的树挂,都非常漂亮。那种地方在非旺季比如大雪封山路的 ...

为什么要一个人

有影成双才是最美。

Knights Point

公路旁的观景台,居高可以看到Monra Beach,
我们刚刚走过,当然此地也看不到任何野生动物。

下一站我们开往杰克森角Jackson Bay fishing village。
距哈斯特24公里,沿着逐渐蜿蜒的公路开到底。

寂静的公路上,半山飘雨半山晴。
一时是海景一时是溪流一时是原生的灌木林
一时是小小的湖泊,目不暇接

杰克森湾的渔村,南岛西海岸道路的尽头。。。。。。

这个早年捕杀海豹的拓荒时代就存在的渔港一直保留到现在。
杰克森角,也标志着西海岸狭窄河流平原南端的尽头。
越过这里,陡峭的山脉直入大海—陡峭的冰川峡湾就在60公里以外。

前欧洲毛利部落在这一地区曾经很繁荣,在此交易来自红山和瀑布河谷昂贵的绿石(玉)。欧洲殖民者企图征服这里并在这个极富挑战性的土地上耕种,结果一无所获。
很多人很快就搬至更远的海岸,越过山脉到达了皇后镇。

杰克森湾渔村有壮观的海洋和南部阿尔卑斯山景色,那里经常被夕阳染成了粉红色。
这个地区有几条很好的步行道,包括了到达杰克森景点的15分钟步行道,以及为期两天的沿海岸往返的内陆步行道。

杰克森湾是南部西地两个著名的地区之一,那里常被用作珍稀的赫克特母海豚和小海豚的繁殖区。
当你去游览这个虽然偏远但却是地理上的杰作时,不难看出为什么它已经被指定为世界遗产了。

新西兰官方旅游网页

这个jacksons bay虽然风景不算很特别,却是给我感觉最好的一个小村之一。因为那里有人比较少,村民人相当好。不过那个地方,是我遭遇沙蝇最厉害的。在穿过雨林走大约20分钟到的对面小海滩,小河直接流入海,那里的沙蝇令人震惊。我需要不停挥舞双手,而在我拍照那一下,我的每个手背站满了不下50只,恐怕有100只沙蝇。留下的包包一直痒了超过一个星期

原帖由 cello 于 14-5-2009 09:42 发表
这个jacksons bay虽然风景不算很特别,却是给我感觉最好的一个小村之一。因为那里有人比较少,村民人相当好。不过那个地方,是我遭遇沙蝇最厉害的。在穿过雨林走大约20分钟到的对面小海滩,小河直接流入海,那里的沙 ...

没有涂防蚊水?
勇敢的人
当地人不错的说,很热心。

不想走弯路,直接去问当地渔民,此地那里有企鹅?结果他们狂笑说是很久以前有,不过都是给seal吃掉了
旅游情报上说这里有penguins (seasonal), dolphins and seals。

看到了seal,墨绿色的海水里一晃
不过惊喜的是看到渔民捕捞的龙虾,还让我老公到车上去拍
说这里盛产龙虾。

网络不行,明天看