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楼主: 微风细雨
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[世界各地] 一路向南,牵手新西兰之秋南岛17天自由行。。。。。。

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61#
 楼主| 发表于 7-5-2009 10:24:03 | 只看该作者
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62#
 楼主| 发表于 7-5-2009 10:38:51 | 只看该作者
原帖由 cello 于 7-5-2009 08:53 发表
我也没有上冰川,不过以前在更荒野的地方私自闯入过一点,没带冰镐没敢走远。新西兰这个直升机的可以去到很深远的地方,还真是有点吸引力。有时候云层很低,飞上去了说不定反而是晴的。

我这次两个冰川都走了一下 ...

因为早上在晨雾的湖边兜了太长时间,错过了9点的出发,我本以为是10点 想想天气不错,12点的班次应该没问题。好在我们在等待的空闲里开到观景台那里看了一下冰川远景。
在咖啡馆里大家还很兴奋,因为阳光灿烂的照进桌椅间,当向导说很遗憾取消了,还以为是开玩笑,不过有推荐3点的班次,我不想等,又不能100%保证能上去,我老公虽然拗计,不过看大家都是不想改到下个班次,也算了。出来后再开到观景台,的确上面全是乌云了。好彩,在湖边雨林里磨磨蹭蹭的不是我,不然我老公要唧歪的。我想到省钱了心也平了
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63#
发表于 7-5-2009 10:56:27 | 只看该作者
Beautiful~~~
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64#
 楼主| 发表于 7-5-2009 22:42:08 | 只看该作者
塔斯曼冰河(Tasman Glacier),这是喜马拉雅山脉以外最大的冰川之一全长29公里,宽2千米,深600米。每天以23到45公分不等的速度,几乎让人察觉不到的,
缓缓的下滑。在冰川内部,由于它的移动,带着山体的碎石下滑,加上阳光的照射,使冰川表面形成了无数的裂缝和冰塔,造形千姿百态,耀眼夺目。

陈年积雪在四面环山之谷地(碗公型),堆挤形成冰河的源头,挤破较薄的山壁,持续流向低处, 即使以擁有全世界流速最快的塔斯曼冰河而言,
仍需要歷經達500年之久方能流至27公里外的塔斯曼冰河湖,是以塔斯曼冰河湖中之浮冰,抵達湖面之先後次序雖有先後,但其最原始成型一般均約在500歲高齡之譜.
即使以拥有全世界流速最快的塔斯曼冰河而言,仍需要历经达500年之久方能流至27公里外的塔斯曼冰河湖
是以塔斯曼冰河湖中之浮冰,抵达湖面之先后次序虽有先后,但其最原始成型一般均约在500岁高龄之谱.


塔斯曼冰河湖及Tasman河中之水色,为灰白色,主要是当地石灰石地形,因遭受冰河底层流动时之切刮,而刮下大量的灰色石灰石粉粉末所至,
至于其水温要比一般山泉水更冷.


塔斯曼冰河湖中之浮冰可粗分老、中、轻三类,年轻者为刚由主冰河分裂跌入至冰河湖中,或原已于冰河湖中载浮载沉一段时日,但因溶解或分裂,导至头重脚轻,
首尾颠倒,原埋藏在水下之冰块,因受流水侵蚀或经流水切割成为凹凸嶙峋,角度分明,造型怪异,但却晶莹剔透,呈透宝蓝光芒之冰块(蓝光在太阳朝射下20~60分钟,
即丧失该绚烂的蓝彩,归回一般之冰色),受水色阻隔,无法一观其貌,现翻转朝上,煞是美观,小块者手掌大小,随手自水中拾起,当冰棒允吸别有风味;
至于老、中二类之浮冰,大焉者如数个篮球场大小。小者也有轿车大小,因表层朝阳面之冰层溶化,
亦形成冰面上充斥黑灰色大小石块及沙土的堆积之情景,其中沙土堆积越厚则年龄越高.

塔斯曼冰河湖尾端即登船码头附近的水深约120公尺,但该冰河湖接近冰河河道尾端之湖面深度却深达200公尺之多,所以脱离冰河主体之大块浮冰,
往往卡在水深介于200~120公尺深的湖水中,待次第溶解缩小体积后,方才流入湖的尾端及衔接湖尾的Tasman河,最后才流入湖水呈牛奶蓝般颜色的Lake Pukaki,
事实上该冰河湖在25年前仍充斥满冰层,惟近年来浮冰相对减少,且湖中已难再见大块冰层了.

过去冰层曾经厚达800公尺之多,当时冰河顶较目前观光客所踏足之碎石河床谷更高出达200公尺,几乎与目前河床两恻高山齐平,从两恻山壁之遭冰河垂直切割之刻痕,依然历历可见


                    摘自网页

PS:完美的冰河之旅 去库克山不容错过的行程。

结束行程时,导游开足马力,橡皮艇飞速于冰湖中,极赞:)
船只快速行进时,风速及冰温,会有寒冻感,即使阳光灿烂仍宜穿较厚衣服,带上帽子。

[ 本帖最后由 微风细雨 于 7-5-2009 21:44 编辑 ]

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65#
 楼主| 发表于 7-5-2009 22:51:44 | 只看该作者
从冰湖回到停车场的路上,我们得以悠闲的走在山谷里(Tasman Valley )

昨夜的雪,今天的风和日丽,库克山的天气变幻太过频繁
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66#
 楼主| 发表于 7-5-2009 23:03:17 | 只看该作者
库克山国家公园,登山者认为这里是大洋洲最佳的攀爬地区,缺乏经验的探险者也可以找到令人满意的步行道。前往高山湖泊、草地及壮观的冰川风景区游览。
途中还会看到鹦鹉(高山鹦鹉)。
        

库克山庄附近有10条短程步行道,所有步行道路标清晰。
往返胡克谷步行道 Hooker Valley Track 来回需约4小时。

我们下午开车来到Hooker Valley Track 停车场,这里距酒店约5公里,开始了步道之行。


Hooker Valley Track
Time: From the village: 1st swingbridge: 1 hr 30 min return, 2nd swingbridge: 2 hr return, Hooker Lake: 4 hr return

Begin at the Visitor Centre or White Horse Hill camping areas. Starting from the camping area reduces the times by 45 minutes. One of the most popular walks in the park, it leads up the Hooker Valley towards Aoraki/Mount Cook. The track passes close to the Alpine Memorial, which is a great viewpoint. Continue on to Hooker River and cross twice on swingbridges before reaching Stocking Stream Shelter. Continue ****e the river to its source to reach the Hooker Glacier terminal lake.

[ 本帖最后由 微风细雨 于 7-5-2009 22:08 编辑 ]
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67#
 楼主| 发表于 7-5-2009 23:06:03 | 只看该作者
Alpine Memoria

纪念在库克山国家公园登山遇难的勇士(至今为止约有来自全球的1百多位登山者)
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68#
 楼主| 发表于 7-5-2009 23:07:21 | 只看该作者
Mueller Lake 观景台

PS:冰湖的颜色实在是不搭调啊

[ 本帖最后由 微风细雨 于 8-5-2009 08:42 编辑 ]
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69#
 楼主| 发表于 7-5-2009 23:13:46 | 只看该作者
在到达冰川湖(Hooker Glacier terminal lake)之前需要经过2座横跨Hooker River的吊桥.
第1座桥最惊 勇者无惧

传说中的吊桥,最多可以同一时间载重20人。
走起来,桥身晃荡得厉害,我是闭上眼睛走过去的,明知道不能打退堂鼓,只能用这样的方式走过去。

PS:跨过第一桥以后,我就不怕了。回来的路上,还敢看桥下的激流,虽然心里仍会颤。
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70#
 楼主| 发表于 7-5-2009 23:19:01 | 只看该作者
这是我梦想的步道之行
雪山,冰川。。。。。。沿途有群峰相伴
领略新西兰户外环境原始风貌的最佳方式是步行。

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ozbird + 30 图片很美,特别是第一张

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71#
发表于 8-5-2009 00:55:00 | 只看该作者
好漂亮的景色。
楼主日本和新西兰都去过了,更喜欢哪个呢?
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72#
发表于 8-5-2009 01:22:44 | 只看该作者
原帖由 boton 于 7-5-2009 23:25 发表
好漂亮的景色。
楼主日本和新西兰都去过了,更喜欢哪个呢?

我也两个都去过了,应该算是不同类型的目的地吧,虽然在某些方面有相像,比如面积,岛国,火山,纬度。

虽然我对新西兰“不够野,太旅游,太多人”有点微词,但和日本相比,那还是非常“野性”,非常自然,非常“少人”了。日本非常照顾得无微不至,非常精致,非常密集。。。

自然风景方面,日本的优势在也许纬度更高,更冷些。北半球的树木,秋色更美些。其他方面,还是新西兰更多样精彩,野生动物也更有代表性。
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73#
发表于 8-5-2009 02:38:23 | 只看该作者
照片实在漂亮
加上搂主优美,详实的文字描述
让人十分向往呢!

谢谢
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74#
 楼主| 发表于 8-5-2009 09:40:40 | 只看该作者
原帖由 boton 于 7-5-2009 23:55 发表
好漂亮的景色。
楼主日本和新西兰都去过了,更喜欢哪个呢?


很多的地方你匆匆而过,会说以后再来
可是实际上大多不会再去,世界实在是太大。

京都与我们最美好的印象,至今为止只有走在京都的枫红里,才与我皮肤紧紧的起了疙瘩的感动。

新西兰,我反而喜欢峡湾一带的溪谷,雨林。

这2个地方我以后会再去。
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75#
发表于 8-5-2009 09:56:15 | 只看该作者
原帖由 微风细雨 于 8-5-2009 08:10 发表


很多的地方你匆匆而过,会说以后再来
可是实际上大多不会再去,世界实在是太大。

京都与我们最美好的印象,至今为止只有走在京都的枫红里,才与我皮肤紧紧的起了疙瘩的感动。

新西兰,我反而 ...

我觉得我要重游南岛也会再去峡湾,这次去在坐船的时候有一半时间完全在雾里面,好像桑拿室。不过在瀑布,港口一带倒是能见度很好,云雾在下面,雪峰在上面,夕阳照耀,海豚在腾跃,就算只看到那一刻,也值得了。

下次去很想去潜水,那里潜水可能和夜潜差不多呢,底下全漆黑一片,就是那个冷啊。。
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76#
 楼主| 发表于 8-5-2009 09:59:07 | 只看该作者
原帖由 cello 于 8-5-2009 00:22 发表

我也两个都去过了,应该算是不同类型的目的地吧,虽然在某些方面有相像,比如面积,岛国,火山,纬度。

虽然我对新西兰“不够野,太旅游,太多人”有点微词,但和日本相比,那还是非常“野性”,非常自然,非常 ...


arrowtown的秋色与京都的枫红差太远了,而且我们去时是周末,超多的人与日本有得一比。

日本,新西兰实在是完全不一样的地方。
想看和风之美就应该秋天去京都的山里,看古寺,庭院。。。。。。
新西兰我想春天去比较好,会看到雪峰,荒原里野花遍地。

还有日本是美食天地,连路边摊也好吃的很。

新西兰的食物不好吃 Motel的早餐超级难吃。西海岸的晚餐所有的浓汤都是番茄汤 我吃了3天,这汤就与番茄沙司一样厚度味道,后来问了招待,说是这里的特色
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77#
 楼主| 发表于 8-5-2009 10:05:04 | 只看该作者
原帖由 cello 于 8-5-2009 08:56 发表

我觉得我要重游南岛也会再去峡湾,这次去在坐船的时候有一半时间完全在雾里面,好像桑拿室。不过在瀑布,港口一带倒是能见度很好,云雾在下面,雪峰在上面,夕阳照耀,海豚在腾跃,就算只看到那一刻,也值得了。
...

去大堡礁吧。Hamiltonisland现在在74-hour sale ,今天是最后一天。

相当吸引人的套餐价。令人难忘的快乐岛屿
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78#
发表于 8-5-2009 10:20:59 | 只看该作者
我已经没假期了

热带珊瑚礁类型的潜点反而觉得很多,错过一个不着急。峡湾那种,就觉得很特别,很向往。而且也没那么热门,不像大堡礁,一群一群的潜水员。。

说到日本的美食,我也太向往了,真不知道世界上还有哪里能比得过日本,有这么精致却又尊重原味的食物。

新西兰的美食资源很多,不像日本人要全世界去偷去抢来找东西吃。可是新西兰加工水平太次,太粗糙。。最好吃的,莫过于自己抓的,不处理直接生吃。只要被他们加工过的,没什么特别好吃的东西。澳洲也差不多。讽刺的是,我在澳洲吃过最好吃的牛扒,也是日本厨师做的,就是悉尼GPO底层的那家。

另外日本和新西兰还有一项不可比,就是历史人文方面。日本的历史也算保留得超级好。新西兰算是比澳洲好一点点,毕竟毛利的东西比澳洲土著的东西保留下来得多,但和日本就不是一个级别的了。
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79#
 楼主| 发表于 8-5-2009 10:26:18 | 只看该作者
往第2座吊桥去的路上,因为有融雪,稍有难度。
游走索桥也是一种乐趣 特别是只有我们俩个人,我老公还跳啊跳
换一个角度看崇山雪岭里的索桥 ,激流始终轰鸣中。。。。。。

我已不再害怕,前方的美景吸引着我前行。。。。。。
库克峰在下一个弯道出现 梦幻的峰顶 终年积雪

步道的终点 Lake Hooker
冰河融化聚积的湖,灰白色不见底的湖水,远处飘着透明的浮冰,依在库克山峰脚下。

前方已无路可走 ,湍急的湖水拍打着岩石。。。。。。

放飞心情   I NZ

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80#
 楼主| 发表于 8-5-2009 10:37:17 | 只看该作者
原帖由 cello 于 8-5-2009 09:20 发表
我已经没假期了

热带珊瑚礁类型的潜点反而觉得很多,错过一个不着急。峡湾那种,就觉得很特别,很向往。而且也没那么热门,不像大堡礁,一群一群的潜水员。。

说到日本的美食,我也太向往了,真不知道世界 ...


我只恨我的胃太小,什么都是想吃吃看。
神户寺的庭院里喝茶,那么优美的和室茶舍,枫红层层,附送的和果子是枫叶造型,非常舍不得 我老公说我难得吃相优雅

在皇后镇我们参加了山顶的毛利人表演,我本以为演出中大家彼此会行鼻礼 很想望,结果没有,不过毛利人的民谣很好听。
相比之下澳洲土人的音乐我是怕的,觉得像“引蛇出洞”。

京都山里的古寺,庭院大都是千年的古迹,原木建筑,保存相当完好,最吸引我的是拜观符,相当精美。
旅游纪念品也做得好,精致,其它地方应该去日本学一下,怎样让游客的钱留下来。

[ 本帖最后由 微风细雨 于 8-5-2009 09:46 编辑 ]

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悠悠 + 30 我很赞同!

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81#
 楼主| 发表于 8-5-2009 10:48:53 | 只看该作者
原帖由 Dreamhouse 于 8-5-2009 01:38 发表
照片实在漂亮
加上搂主优美,详实的文字描述
让人十分向往呢!

谢谢

多谢
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82#
 楼主| 发表于 8-5-2009 11:04:04 | 只看该作者
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83#
 楼主| 发表于 8-5-2009 11:36:45 | 只看该作者
回到酒店,刚在餐厅坐下,一看外面的色彩变了,
太阳的余辉映在库克山峰上,我们很幸运的看到了 。

我拎起相机出去拍照
右面的山峰因为有云雾缠绕,更加漂亮。  

更幸运的是我在等待的瞬间,群峰中,看到月亮冉冉升起来,只是短短的2分钟里。
只属于我的月亮。
哈,老公在餐厅的位置是看不到月亮的。

[ 本帖最后由 微风细雨 于 8-5-2009 10:40 编辑 ]

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背包沉 + 20 难得!
ozbird + 30 难得的照片
cello + 30 雪山明月真不错

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84#
 楼主| 发表于 8-5-2009 11:44:49 | 只看该作者
那一夜,黑色的山谷里,白雪的山峰,星空闪亮。

PS:库克山国家公园,在天气晴朗的日子里,酒店晚上会举办星空观察活动。
如果有佳能相机,可以联在他们的设备上,可以拍到完美的银河。
酒店友情提醒每个住客,在天气晴朗的夜晚,拉上房间的窗帘,
让此地不因灯光的影响,减弱看到南半球完美星空的机会。

我是在阳台上自己拍的,因为手持相机,多少有点糊了。
夜色里,星空很美,不过雪峰的白色,也多少带点凄凉。

半夜里醒来,我又去阳台看,月亮升上了天空,满月之圆,一地如水,秋凉。
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85#
发表于 8-5-2009 11:50:20 | 只看该作者
好漂亮啊,向往~~~~
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86#
发表于 8-5-2009 11:52:50 | 只看该作者
原帖由 cello 于 8-5-2009 00:22 发表

我也两个都去过了,应该算是不同类型的目的地吧,虽然在某些方面有相像,比如面积,岛国,火山,纬度。

虽然我对新西兰“不够野,太旅游,太多人”有点微词,但和日本相比,那还是非常“野性”,非常自然,非常“少人”了。日本非常照顾得无微不至,非常精致,非常密集。。。

自然风景方面,日本的优势在也许纬度更高,更冷些。北半球的树木,秋色更美些。其他方面,还是新西兰更多样精彩,野生动物也更有代表性。


是呀,人类的审美是更偏向于北温带的落叶树的。在园林植物配置的时候,虽然有些经典园林树种是常绿树(世界五大园林树种都是针叶树,有常绿的有落叶的:北美的巨杉、澳洲的南洋杉、亚洲和中东的雪松、中国的金钱松、日本的金松),但是一般来说是落叶树园艺价值更高。

日本人口超过一亿,人口平均密度比中国还大,保留有这么多自然的地方,已经挺不容易了。日本比新西兰更狭长,所以纬度跨度更大,再加上附属的琉球群岛和本土比较接近,不象新西兰的一些附属岛屿比较遥远,所以在日本旅游会感到自然的跨度更大,北海道是亚寒带雪原,而冲绳就是亚热带岛屿了。不过日本的雪山大多是类似澳洲那样的积雪型的(日本海沿岸冬季的雪非常厚),而并非新西兰南岛那样的冰川型。
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87#
发表于 8-5-2009 11:54:38 | 只看该作者
我很想在cook里面过夜,可是同行走完那个hooker valley就审美疲劳了。没看到星空下的雪峰,遗憾

结果在pukaki湖边过了两夜,两个晚上的星空都很精彩,可惜看不到雪峰了
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88#
 楼主| 发表于 8-5-2009 11:55:35 | 只看该作者
公路上KEA 的翱翔,总是看不够。
与澳洲不同,新西兰公路上往生的动物是兔子之类。
KEA已习惯不劳而获,只要守在公路旁。

PS:在库克山的第3天,不想再去其它步道走了,我们还是一路开车出去,把周围的景点兜了一圈
今天计划开到Omarama,把经过的小镇,散落的湖泊兜一圈,然后回到Mt Cook 这样明天可以直接开往西海岸了。
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89#
发表于 8-5-2009 11:59:38 | 只看该作者
原帖由 微风细雨 于 8-5-2009 10:55 发表
公路上KEA 的翱翔,总是看不够。
与澳洲不同,新西兰公路上往生的动物是兔子之类。
KEA已习惯不劳而获,只要守在公路旁。

PS:在库克山的第3天,不想再去其它步道走了,我们还是一路开车出去,把周围的景点兜 ...


新西兰的陆地上除了Kea等少数本土动物之外,大多都是外来的,哺乳动物和鸟类都是。新西兰是偏僻的岛屿,本土动物很独特但是种类并不多,英国人到了之后,带来了很多外来动物,甚至还有一些从澳洲带来的动物。
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90#
 楼主| 发表于 8-5-2009 12:00:39 | 只看该作者
逆光里的湖光山色,银波闪亮。。。。。。
山有多高 心有多高
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