FreeOZ用户注册
楼主: AnaCoppola

[医疗健康] Ana生活系列:私人医疗保险大PK(注意看8楼的最后总结)

回复 #29 beckyzhou 的帖子

本来我还想按MBS上面的项目列呢,一看官方pdf,700多页,乖乖。。。立马灰溜溜的回来了。

我打算综合下iselect上和medibank以及我在各个宣传册子上看到的各个项目,可能也就10-20个项目吧。

谢谢热心人!

回复 #32 caller 的帖子

偶不是热心人,偶是无聊滴人 闲着也是闲着,反正功课已经做过了,不拿上来自己都觉得浪费

评分

lookaround + 10 谢谢分享!

我来补充一下LHC的相关知识

Lifetime Health Cover Loading:31岁生日以后的第一个7月1日之前你要是还不买私人医疗保险,那么以后再买,就需要交这个LHC Loading了。以30岁为基准线,每晚一年买就要多支付2%,且需要以这样的价格支付10年。比如35岁再买,那么你就要按报价的(100%+2%*5=110%)来购买,且这样的惩罚性交费要持续10年。以上是ANA提供的信息,我就以上信息做点小小的补充!

其一:这里让你购买的私人医疗保险只是单独指各私保公司推出的Hospital Cover,而不包括Extra Cover在内,意思是你想避开2%的费用,只用购买Hospital Cover部份的.在计算2%的费用的时候,其计算基数是Hospital Cover部分,而不是你购买的整个保费.

其二:澳洲政府规定必须连续购买私保才能免除2%费用,但是有时候个人想换保险公司或者由于各种原因不想买私保了,那么可以一生有1094天(三年差一天)的获免期,这个1094天是累计计算的,意思是你一生断断续续可以有1094天没有购买私保.一但你没有私保的时间超过1094天,就算是在第1095天再购买私保,你也必须开始交2%的费用.

其三:对上面第二点的补充说明:在你购买私保公司的保险的时候,比如MEDIBANK的私保可以提供一个保险暂停期,这个暂停的期是各个保险公司自己的规定,但是,澳洲政府规定这个暂停期是不计算在1094天在内的.比如,你购买的MEDIBAND的私保后,由于个人原因回中国半年,那么可以向MEDIBANK申请暂停支付保费半年时间.这个暂停半年时间不计算入1094天.

其四:如果你超过了31岁的期限并且也未在医保卡激活后一年内购买私保,那么你在以后的时间内购买私保的话,就要支付2%相关费用,但在连续购买10年后,你接着购买第11年就可以取消2%费用,但是,如果在你连续购买10年,你又停止购买私保,而且停止时间又超过了1094天的获免期,那么澳洲政府又要重新收取你那个2%滴费用鸟!

其五:如果是夫妻二个人,其中一个人在达到31标准的时候购买了私保,另一个人未购买,那么,另一个未购买的人,在将来超过31标准再购买私保的时候,关于2%的费用,是夫妻两个人的平均数!比如,老公在40岁才买,假设HOSPITAL COVER为1000澳元,那么他费用是1000*[1+2%*(40岁-30岁)].但是,由于老婆在标准之前买了,那么假设夫妻二人合买的家庭私人的HOSPITAL COVER为1500澳元,那么费用就应该是1500*[1+2%*(40岁-30岁)/2].

再声明一下:为避开2%费用而购买的私保必须是HOSPITAL COVER部份!意思是:你只购买的EXTRA COVER 或者AMBULENCE COVER都是没有用的!

晕哦 ,自己都快把自己写昏鸟,希望大家能理解

评分

my_dream + 50 谢谢分享!
wykdy + 20 千万莫晕。
鹰扬天下 + 10 你太有才了!
西澳海豚 + 30 谢谢分享!
ubuntuhk + 30 你太有才了!

原帖由 夫人高明 于 19-3-2009 13:06 发表

啊?为什么我每次最多只能加20分呢?

我也每次最多只能加20分,可能是我们的级别不够高滴原因吧

垫个小垫,坐在地板上,慢慢听啊。。。。。(谢谢Ana妹妹)

原帖由 认真 于 19-3-2009 13:08 发表

我也每次最多只能加20分,可能是我们的级别不够高滴原因吧

我们要一起努力

我试过用iselect搜索,发觉它给出的并不是很准确。

比如说,我只想要最便宜的hospital cover,发觉其中一个结果竟然是top cover,结果出来的都不是很便宜,都比我打电话去问的贵。所以不是很相信它了。

回复 #34 认真 的帖子

一会儿我把这个的链接加到一楼去,谢谢补充哦!我竟然都忘了移民的LHC Loading是有例外的了,真是糊涂了

评分

认真 + 20 谢谢对末登陆新移民的关心!

回复 #38 夫人高明 的帖子

呵呵,抹布是管理层,所以可以每次加30分的,所以我才找他大大的要分

原帖由 小河 于 19-3-2009 13:12 发表
我试过用iselect搜索,发觉它给出的并不是很准确。

比如说,我只想要最便宜的hospital cover,发觉其中一个结果竟然是top cover,结果出来的都不是很便宜,都比我打电话去问的贵。所以不是很相信它了。

我每次看到iselect说full, good, fair我就头痛,很难界定的,最主要是加入iselect的联盟的还不是所有非medibank公司,我差点给漏了几家大公司。所以,还是自己做功课的强。

非常感谢你,收藏了

Take a chair and wait to see this big big lecture.

商业医保extra里的牙和眼镜最要紧关注claim的额度

我老公的前雇主一联邦政府机构的员工医保公司,看牙可以最高cliam 4800,当时我看后一下子觉得市场上的商业保险都不是味儿了。

回答一下2楼两个小问题

Occupational therapy 职业疗法:国内的翻译是作业治疗,实质内容是帮助损伤部位恢复日常甚至是特定功能。举例,一个人手受伤,经过其他治疗后从解剖、形态、外观等各方面都已经恢复到正常或者尽可能接近正常,也就是有生物学基础,但手原有的功能可能还没有恢复,此时手还仅仅只是一个摆设,这就需要作业治疗,让手能够和从前一样做拿筷子、扣扣子、开门锁等等各种日常活动,最好效果是能够恢复一定专业能力比如刺绣之类。
invasive cardiac procedure:心脏介入疗法,常见的有国内经常可以听到的冠状动脉造影和支架植入,瓣膜病球囊扩张术,心律失常射频消融术,当然还包括先天性心脏病导致的房间隔或室间隔缺损通过介入进行修补(貌似这个会属于ana提到的‘旧疾’)等。
LG友情支援,本人非专业人士,见笑了。

评分

ubuntuhk + 30 谢谢分享,请你LG多来友情支援:)
AnaCoppola + 20 谢谢分享!

回复 #46 april12 的帖子

哇。。。。写成中文了我还是半懂不懂的,果然是隔行如隔山啊

回复 #45 lookaround 的帖子

哇,4800,真高啊!!!

哦,Ana妹妹:我还有一个问题想请教呢
在澳洲上私人医疗保险,有地域的限制吗?也就是说在VIC(或其他什么州)住着,上了私人医疗保险,然后去了NSW(或其他一个州)看病,可以吗?有什么讲究吗?
先谢谢啦啊

原帖由 AnaCoppola 于 19-3-2009 14:16 发表
哇。。。。写成中文了我还是半懂不懂的,果然是隔行如隔山啊

其实还好,再说知道了也没有太多用处,我想绝大多数技术移民的都不会用到介入治疗的,心脏的毛病不是早就是晚,过三十年以后再研究吧

回复 #49 夫人高明 的帖子

可以,除非你加入的那个保险在你去的州不提供服务或者你没有去participating hospital

评分

夫人高明 + 20 谢谢分享!

非常实用!谢谢LZ !

看的眼晕,ana辛苦了

回复 #53 BlueDream 的帖子

别说你晕,我写起来也是眼晕得很

斑竹给不给我加精呀,给我一点动力嘛 ,写这东西好累的呀,一边写还要一边查字典,还要一个个网站看过来

偶的目标是早日攒够20个精华贴上精华贴排行榜

评分

ubuntuhk + 30 一定会达到这个目标的:)
coredump + 30 加分鼓励,继续写,写得太好了!

Ana就是经典

楼主辛苦了,数据真实了公司LOCAL的一个观点,澳洲医疗保险就是一次对工薪阶层的掠夺。

回复 #57 澳洲桉树 的帖子

也还好吧,不然去医院费用根本控制不住啊,这样至少有些小手术和生孩子这些费用算是固定住了。不过我们local同事也说没有必须一定的理由的要买私保。

经典好东西. 顶啊顶啊顶啊顶!!!

原帖由 AnaCoppola 于 19-3-2009 14:36 发表
可以,除非你加入的那个保险在你去的州不提供服务或者你没有去participating hospital

晓得啦!谢谢!今天没分啦 等明天再给Ana妹妹加分!